Приют во имя святого праведного Алексия Римского

                Социальный проект на основе христианского и медицинского опыта

 ПРИЮТ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ РИМСКОГО, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ


   В подвале храма во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца с отдельным входом до 10 мест.


1.Цель и задачи приюта во имя святого праведного Алексия, человека Божия.

Целью и идеалом приюта является предоставление возможности пережить  в стенах приюта расстройство личности и поведения, приведшее к потере общественного имиджа человека. Идеалом и мечтой устроителей приюта является возвращение человека в общество и активную трудовую и духовную, а также культурную жизнь возлюбленных во Христе братьев – гостей приюта.

2.Саморганизация бездомных
Основной принцип, делающий возможным безрасходное существование приюта- это его самоорганизация. Самоуправление является средством воспитания и привлечения к самообслуживающему труду гостей приюта.


Из числа гостей приюта избирается ответственный за ключ, за чистоту и образование и оповещение гостей приюта. Он является представителем настоятеля храма и попечителей приюта, избирает помощников из числа самых здоровых и адекватных его гостей. Он выясняет и докладывает нужды гостей в одежде и пище, докладывает обстановку и происшествия  настоятелю храма каждую неделю. Он ведет личные дела гостей, отмечает в дневниках сделанные шаги к преодолении бездомности и положительные сдвиги в психическом и физическом состоянии гостей.

3.Школа для гостей
Два раза в неделю проводится собрание приюта, на котором происходит осмотр добровольцем врачом, информирование о ситуации на приходе и в городе, анкетирование - опрос гостей, об их состоянии здоровья, данные заносятся в дневник гостя, который заводится на каждого как личное дело, при этом каждому индивидуально выясняется причина бездомности и меры по ее преодолению, также формируется план реабилитации.

Затем читается познавательная лекция, о правилах поведения в приюте, также о церкви, изучается основы молитвенной и обрядовой практики, устройство церкви, богослужение и идеология православия, Житие преподобного Серафима и примеры из его молитвенной жизни и трудовой деятельности, происходит настройка гостей на духовный подвиг, здоровый образ жизни, возвращение в семейную жизнь и общественную деятельность. Воспитывается трудолюбие и взаимопомощь.
Также они приглашаются и узнают о бесплатных мероприятиях в дворце культуры и библиотеке. Таким образом преодолевается уныние и депрессия, которой подвержены бездомные.
   
4. Условия пребывания

При поступлении в приют каждый гость узнает в беседе об условиях пребывания. Приют имеет отдельный вход и ключ от входа находится у старшего по приюту, а также имеется запасной ключ  у настоятеля храма. До 22 часов вечера дверь в приюте остается открытой, при опоздании по причине нетрезвости или рассеянности, свойственной психическому расстройству гостей, старший или его помощник по приюту обязан открыть дверь позднее, в зимнее время обязательно открывать из опасения смерти от переохлаждения.

  Для ночного срочного отправления естественных надобностей при наличии расстройства органов в приюте имеется оборудованное пластмассовое ведро-туалет. Ответственным за его очистку является гость, в случае неадекватности гостя -старший по приюту, при его отсутствии - помощник.

5.Распорядок
В приюте свободный в дневное время и обязательный в ночное время больничный распорядок, исключающий шумное поведение, препятствующее отдыху других гостей. При условии ночного сна всех гостей с 22 до 7 утра, так как в противном случае гость препятствует отдыху других гостей. Старший по приюту оглашает предложение посетить богослужение в воскресные и праздничные дни. Также во время бесед и уроков два раза в неделю проводящий занятия призывает гостей к посещению богослужений в храме.

Для профилактики алкоголизма в приюте имеется литература и сканворды, а также телевизор с просмотром на тихом уровне громкости до 23 часов, чтобы не создавать ночного образа жизни и тем самым нарушения ритма сна и бодрствования, что приводит к нарушению трудовой активности, важной для цели реабилитации.

6. Информационная  поддержка. Существование приюта поддерживается дружественными СМИ, объявлениями мирянам о возможности помощи приюту продуктами продолжительного срока хранения и одеждой.


Рецензии