Мосгаз

        Воскресенье заканчивалось, а Маркову казалось, что заканчивается что-то хорошее в его жизни.

        Хотя ему было тридцать два и мысль была, в общем-то, глупая. Хорошего в жизни должно было быть ещё очень и очень много. Но когда?

        Он долго стоял перед Иркиной дверью и наконец позвонил. «Была не была», - подумал он.

        Дверь открылась. На пороге горой высился молодой парень в джинсах и в майке. На плече синела наколка «Слава ВДВ!!!» С тремя восклицательными знаками.

        «Ну вот и муж», - подумал Марков. – Успела выскочить. А ведь и года не прошло. Все бабы - самки».

        Он работал с Иркой в одном ООО. Продавали мебель, шкафы и тумбы для обуви. Ирка отличалась от других молодых сотрудниц. Во-первых, была стройненькой, во-вторых, умненькой и, в-третьих, имела очень добрые и одновременно лукавые глаза. Он понял однажды, что ему нравятся именно такие. А чуть позже, что ему нравится сама Ирка. Он часто стал думать о ней и часто заглядывать в её отдел ООО. Чтобы поговорить как бы о деле.

        Но она однажды уволилась. Марков тосковал целый год и вдруг решил зайти к ней в гости. Неожиданно. Адрес он знал. Нашёл в её анкете. И знал, что Ирка не замужем и накладки не будет.

        И вот – муж. Уже через год. Слава ВДВ. С тремя восклицательными знаками.
«Все бабы -  скороспелки. Лишь бы поскорее замуж. Дуры!»

        - Вам чего? – спросил муж.

        - «Мосгаз». Проверяем вентиляцию на кухне.

        Это было глупо, тем более в воскресенье вечером. Но муж тоже оказался не семи пядей во лбу.

        - Давай, - сказал он. – Проходи.

        И крикнул:

        - Ирка, тут из «Мосгаза! Насчёт вентиляции на кухне!

        И скрылся в комнате.

        Марков прошёл в кухню. Ирка в красивом домашнем халате сидела за столом и резала салат. Пахло огурцами и зеленью.

        Она не подняла глаза и сказала:

        - Там над плитой вентиляция. Смотрите.

        Марков глупо потолкался у плиты, глупо открыл крышку вентиляционного люка, глупо заглянул в него и глупо спросил:

        - Всё нормально? Газом не пахнет?

        - Нет.

        - Тогда я пошёл. До свидания.

        - Подождите, я вас провожу.

        Он уже дошёл до двери, когда услышал сзади Иркин голос:

        - Марков, ты что? Какой «Мосгаз»?  Или ты тоже уволился?

        Он обернулся и увидел Иркины глаза. И что называется «поплыл». Потому что остро почувствовал, всем сердцем, всей кожей, какая она красивая и как он по ней скучает.

        Марков мялся у двери, глупо играл лицом, пока не сказал шёпотом:

        - Извини. Я к тебе пришёл. А у тебя муж. Я пойду, ладно?

        - Какой муж? – Ирка улыбнулась, отчего глаза у неё стали ещё лукавее. – Это мой брат, Саша. У них телек сгорел, а сегодня «Спартак» с кем-то играет. Саша – «спартач» с колыбели. Просил посмотреть. Я разрешила.

        Потом…

        А что, собственно, потом? Смеялись, удивлялись, приглашали пить чай, отказывались, договаривались о встрече, завтра после работы, мультиплекс «Кодак», в 19.00 и всё такое…

        Выйдя на улицу, Марков смеялся. Над собственной глупостью – «дуры, скороспелки, самки!» - и над тем, как всё получилось.

        Небо было сиреневым, со стёклышками первых звёзд.

        Но не это главное. Жизнь не заканчивалась в это воскресенье, вот что, а продолжалась. Его жизнь. И хорошего впереди было ещё очень и очень много.

        Был не муж, а брат с наколкой про ВДВ. «Спартак» и сгоревший телек. И адрес, который Марков не забыл.

        Но главное, была Ирка с очень добрыми и одновременно лукавыми глазами, и полезная контора с таким смешным и прикольным названием «Мосгаз». 


Рецензии
Мне очень нравится такая ясность в рассказе - будто вымытое окно, а за ним май - тот самый, с простором воздуха и радости. Всё впереди!

Понравилось!)

Эн Штейнберг   07.12.2020 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Эн.

Маеты людям хватает, и май за ней тускнеет. Поэтому хочется напоминать и о сиреневом воздухе, и о стёклышках звёзд.

С уважением!

Сергей Бурлаченко   07.12.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.