Голова Анны К. Действие 3, эпизод 2

             Ключевое слово "создатели"
                ***

 Сцена, не считая стола с черным кубом, пуста. Аннушка в голубом кринолине на приставном стуле у сцены На голове-капор. Ассистентка внимательно смотрит на экран ноутбуку.

 Входят Алексей Александрович и Алексей Кириллович. Первый в белом галстуке и фраке с двумя звездами. Второй в мундире полковника, высоких сапогах. В руке хлыстик.

 Алексей Александрович (продолжая разговор). Как Ваш французский?

 Алексей Кириллович. Надеюсь, Анна не устроит мне экзамен. Оui le Prince?

 Алексей Александрович. Не знаю, не знаю. При затруднении лучше промолчать.

 Алексей Кириллович. Согласен. Le baiser est la plus sure fa;on de se taire en disant tout.

 Алексей Александрович. Извините?

 Алексей Кириллович. Поцелуем сомкнуть уста.

 Алексей Александрович (чуть задумавшись). Трудно представляю эту процедуру...

 Алексей Кириллович. Но она же женщина. Ещё сравнительно молода и я бы сказал, привлекательна.

 Алексей Александрович. Удивительно, Алеша, Ваше мастерство.  Вспомните, в каком состоянии она была в начале эксперимента? Дурно пахнущий кусок биоматериала.

 Алексей Кириллович. И в этом куске, профессор, Вы удержали крохотную искорку жизни. Нет, больше, спящего разума. Ваше искусство сродни божескому вдоху.

 Алексей Александрович. Полноте, коллега. Без замысла Петра Александровича, без его сверхзадачи мы бы не встретились с женщиной девятнадцатого века. А Ваше искусство восстановило утраченный было образ. Да Вы, граф, Пигмалион двадцать первого века. Одно меня в её образе беспокоит.

 Алексей Кириллович (насмешливо). Que c'est?

 Алексей Александрович. Парик. Судя по остаткам волос, Анна брюнетка. Не шокирует ли её превращение в блондинку, да ещё с прямыми волосами?

 Алексей Кириллович. За полтора века старый образ мог и ей самой надоесть. А так -весьма.

 Алексей Александрович. Хорошо, коллега. Полагаюсь на Вашу интуицию и опыт общения с женщинами. А как у Анны со зрением?

 Алексей Кириллович. Судя по всему,  близорука. Где-то диоптрии три.

 Алексей Александрович. Это к лучшему. Меньше будет различать деталей. А освоится, подберем очки.

 Алексей Кириллович. Лорнет...

 Алексей Александрович. Лорнет? Ах, да. Но как она будет его держать? А может ей сразу, пока не активизировалась, линзы вставить? Ладно, решим.

 Алексей Кириллович. Несомненно, профессор. (обращаясь к ассистентке). Аннушка, как всегда чисты и невинны в своей красоте, но сегодня особенно. Вам так идет эта шляпка.

 Алексей Александрович. (поправляя). Капор. Да, Аннушка, где её красный ридикюль. Вижу, вижу. Ну что, друзья, пришло время знакомиться с нашей Галатеей.

 Алексей Кириллович. Надеюсь, что не повторим судьбу Франкенштейна.

 Алексей Александрович. К чему эти мысли, Алеша? Мы же возродили не чудовище, а женщину.  (обращаясь к ассистентке) Аннушка, активизируй. С Богом!

 Подходит к столу и поднимает черный куб.

                Пауза.

 

 

 


Рецензии
Может Анна стала Поклонской? С чего бы такая любовь к покойному царю?

Владимир Врубель   04.11.2017 18:53     Заявить о нарушении
Как показывают события, госпожа Поклонская по менталитету больше украинка, чем россиянка.

А некрофилия больше от женской неудовлетворенности.

Евгений Садков   05.11.2017 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.