Голунь

ГОЛУНЬ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА РУСИ

О возникновении Голуни так написано в «Велесовой книге»:
«О временах оных расскажем истину, о первом боярине, с коего повелось князей избирать и менять. Звали его Кисек. Вел он родичей своих по степям со скотиной на полдень, и туда где солнце сияет прибыл с ними.
Пришел к нему отец Орий и говорит:
«Оба племени наши имеют детей, мужей и жен, а старшие воевали с врагами. Так давай же решим, чтоб племена наши объединили овец своих и скотину в одно стадо. Пусть будут племена наши едины. Так боги наставляют нас. Проявим доблесть, которая жить будет во веки веков.»
Начали обсуждать это на кругу.
Одни решили – «хотим быть едины», другие решили иначе.
И тогда отец Орий отвел стада и людей своих от них. И увел всех их далеко. И там сказал:
«Воздвигнем град здесь. Отныне здесь Голунь будет, на месте голой степи и лесов.»
А Кисек ушел прочь и людей своих увел в иные места, чтобы не смешались они с людьми отца Ория.
Кисек  же отошел со своими людьми и создал землю иную. Там поселились они, и те предки наши там сотворили города (предположительно Киев) и села, и таким образом отделились и отмежевались, и решили быть чужими один другому. Но все они имели и хлеб, и соль, и не перечили друг другу. И был Кисек тот славен, и люди отца Ория славны, и слава притекала к ним, так как знали они поля, знали и мечи со стрелами.
Голунь была градом славным и триста городов сильных имела (в своей земле). Киев (же тогда) имел меньше: на юге десять городов, да сел немного вот и все.»

«Голунь-град стал велик и богат очень. Но вот враги пришли к нему и подожгли его. И загорелась стена. И должны мы были оборонять эту крепость нашу и до прихода русских удерживать ее…
…Говорит птица Матерь Сва, когда огонь смрадный пришел к нам, и Гелон (Голунь) разрушил в том пожаре:
«О Боги, воду лейте и дождями мочите землю эту бедную, разоренную, конницей вражьей потоптанной, где изверги ловят сынов ее, и за конями тащут по земле.»
И вот пришлось Голунь нашу оставить врагам, а ведь Голунь крепостью была. Но враги ее взяли очень уж просто.»

Голунь в греческих хрониках именовалась Гелон. Вот как писал Геродот (484 – 430 г. до н.э.) о сожжении Голуни (Гелона) во время похода Дария (522 – 486 г. до н.э.) в Скифию:
«Будины - народ многолюдный, со светлоголубыми глазами и с рыжими волосами. В земле их есть деревянный город по имени Гелон. Каждая сторона городской стены имеет в длину тридцать стадий (около 5,6 км); стена высока, вся из дерева, равно как и дома, и храмы будинов…
…Проникнув в земли будинов, персы нашли там город, окруженный деревянной стеной. Будины бежали и персы предали его огню.»

«Велесова книга» вновь возвращается к судьбе Голуни спустя уже 1000 лет после её сожжения персами:
«Запало на ум князю Кию пойти на булгар. И ждал он рать с севера, а тем временем на Воронежец ходил, и там силу свою укрепил, так как там воины полян были обращены им (в свое войско), а также по дороге брал он людей везде, и освободил он Голунь-град и землю Донскую. Так отобрал он снова край тот и вернулись туда русские. И слава о нем пошла во все стороны…
…Воевода Бобрец повел русских на Голунь, по смерти же обрел чин в храбром войске Перуна. О том не забудем ни когда, так как есть мы сыны отцов наших, коих любим и помним и говорим о них, так как были они силою нашей, и сила та идет до нас от них.»

Таким образом, анализ исторических хроник позволяет считать Голунь древнейшей столицей Руси.
Точного её местоположения хроники не описывают, но их анализ позволяет сделать вывод, что она находилась на слиянии реки Медведицы с Доном, где в настоящее время находится город Серафимович бывшая станица Усть-Медведицкая Войска Донского.

Очень хочется надеяться на то, что будущие поколения откинут привитые нам предрассудки и начнут наконец-то изучать подлинную историю нашей Родины. Я верю, что и мы когда-нибудь дождемся своего Шлимана, и он откопает на берегах Дона и Медведицы древнейшую столицу Руси, явив тем самым миру вещественное доказательство всей порочности норманнской теории происхождения русского государства.


Рецензии