Глава 2. В начале пути

 Володя был на год старше своей подруги и учился уже в восьмом классе. Едва начался новый учебный год, все его одноклассники, как полагается, подали заявления на вступление в ряды ВЛКСМ. Вовка решил не отставать от остальных и в числе первых выполнил указание классной руководительницы.
—Четырнадцать лет – это пора взросления человека, - начала учительница агитацию среди восьмиклассников. – В этом возрасте юноши и девушки осмысливают жизнь, начинают планировать своё будущее и самое главное – начинают проявлять активность в общественных делах, развивать чувство ответственности за совершённые поступки. Чтобы как можно шире проявить свои таланты и возможности, необходимо вступить в массовую общественную организацию. Для вас такой организацией является комсомол. Вступив в ряды Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, вы сможете повысить свою успеваемость в школе, подняться в глазах родителей и друзей. В добрый путь, ребята! Комитет комсомола школы ждёт вас с заявлениями сегодня ровно в 14-00. Прошу не опаздывать!
 После такой убедительной речи любой уважающий себя молодой человек захочет стать членом ВЛКСМ. Видимо, поэтому все 28 учащихся восьмого класса после уроков дружно выстроились в очередь у дверей «Пионерской комнаты», где проходило заседание школьного комитета комсомола.
 Вова Шумилин достойно ответил на все вопросы комсомольцев и был направлен в горком, где ему выдали новенький, ещё пахнущий типографской краской, комсомольский билет. Первый секретарь городского комитета ВЛКСМ лично пожал руку новоиспечённому активисту и собственноручно прикрепил комсомольский значок к вовкиному пиджаку.
 Утро следующего дня началось с поздравлений. Первый урок ознаменовался приходом директора школы и его заместителя по воспитательной работе. Они снова говорили об ответственности и активности, об успеваемости и высокой культуре поведения.
—Вы должны стать примером для остальных учащихся, особенно для тех, кто готовится вступить в ряды ВЛКСМ в будущем году! -  закончил свою проникновенную речь директор школы.
 «Анютка через год тоже станет комсомолкой, - подумал вдруг Шумилин. – Значит, я должен быть для неё примером. Здорово! Ну, держись, Анька! Я из тебя сделаю настоящего человека!»
 Классный час, незаметно превратившийся в первое комсомольское собрание, прошёл как в тумане. Вова машинально поднимал руки, голосуя за кандидатуры комсорга класса, его заместителя и руководителей секторов. Все одноклассники получили постоянные поручения и общественные нагрузки. Досталось и Шумилину. На него свалили обязанность еженедельно выпускать стенгазету, в которой должна будет отражена деятельность комсомольской организации школы. Вова не стал возражать и отказываться. Ему было абсолютно всё равно – в голове вертелась одна мысль: поскорее встретиться с Анюткой и обо всё рассказать ей честно и откровенно. Правда, он не ожидал, что вместо поддержки подруга посмеётся над ним, как над идиотом.
 «Ну, ничего! – решил Володя. – Я обязательно исправлю ситуацию в самое ближайшее время!»


Рецензии