Глоток родниковой воды

В лихие девяностые, когда в нашей стране всё рушилось и приходило в упадок, многие российские семьи оказалось в тяжелой жизненной ситуации. И чтобы хоть как-то смягчить их жизнь, в нашем городе было создано социальное учреждение с красивым и жизнеутверждающим названием «Родник». Первым руководителем «Родника» была Василенко Наталья Алексеевна. А с 2000-го года, вот уже пятнадцать лет, это учреждение возглавляет педагог по образованию Фида Людмила Владимировна. Её заместитель – Макарова Александра Сергеевна.
В своём составе «Родник имеет несколько подразделений, основным из которых, очевидно, надо считать отделение социальных работников, заведует которым Судникова Людмила Александровна. В задачу этих работников входит оказание помощи одиноким, престарелым людям, которые в этом нуждаются. Заключается договор на обслуживание, и социальный работник два или три раза в неделю посещает такого человека. Он может помыть пол, истопить печь, сходить в магазин за продуктами, а в аптеку – за лекарствами, вызвать врача на дом, помогают оформить таким людям доку-менты на субсидию. А кроме этого для одиноких людей важно общение. Им очень хочется кому-то рассказать о своей жизни, излить свою печаль, обменяться новостями. И любят за всё это пожилые люди соцработников, зовут их доченьками, благодарят их. Трудная эта работа: ведь пожилые люди временами бывают капризными, вредными. Но с удовольствием хочется отметить тот факт, что сре-ди соцработников почти нет текучести кадров, а некоторые из них работают вот уже по много лет. Так Николаева Ольга Петровна оказывает помощь одиноким людям уже более семи лет. А Макаева Светлана Михайловна – пятнадцать. И в настоящее время на неё оформлены документы на Почетную грамоту министерства труда и социальный защиты Российской Федерации.
…Вторым, не менее важным подразделением «Родника», является срочное отделение, которым руководит Безверхая Александра Федоровна. В задачу этого отделения входит устройство по-жилых людей и инвалидов в дома престарелых и дома-интернаты, предоставление им путевок в санаторий-профилакторий «Приозерье». Немаловажным моментом в их работе считаю выдачу ими справок для получения социальных стипендий студентам высших и средних учебных заведений. А стипендии эти бывают довольно ощутимые – по пять-шесть тысяч рублей.
…Имеется в «Роднике» и пункт проката технических средств реабилитации. Здесь нуждающиеся могут получать на временное пользование инвалидные коляски, противопролежные матрасы, медицинские кровати, костыли, трости, ходунки.
Имеется в этом учреждении и кладовая нужных вещей. И это мероприятие считаю очень важным. Ведь у нас в городе имеется много семей, которые в состоянии поделиться вещами с теми, кто в них очень нуждается. А поэтому я призываю: «Люди добрые! Приносите, пожалуйста, в эту кладовую не нужные вам, но ещё вполне пригодные куртки, пиджаки, брюки, рубашки, обувь. В них очень нуждаются малоимущие семьи, которые за это вам будут благодарны».
Имеется в «Роднике» отделение помощи семьи и детям, заведует которым Тужина Галина Борисовна. Здесь проводится большая работа с детьми-инвалидами и детьми из малообеспеченных семей. Имеется кабинет лечебной физкультуры. С этими детьми проводятся спортивные мероприятия. Этих детей вывозят в музеи, в бассейны, на праздничные мероприятия в «Энергетик». И даже планируется вывезти таких детей в заповедник. Много времени проводит с такими детьми Уразова Татьяна Владимировна, и пользуется у них большим авторитетом. А с группой неорганизованных дошкольников занимается Быковская Анна Александровна.
Не остаются без внимания эти дети и в летние каникулы. Так ежегодно в летний загородный лагерь 60 детей обеспечиваются бесплатными путевками. А если такие дети отдыхают в пришкольных лагерях, то они обеспечиваются бесплатным питанием.
Не забыты «Родником» и люди пожилого возраста. Их приглашают сюда на все праздники и знаменательные даты. Здесь ветераны за чашкой чая могут пообщаться. Им есть что вспомнить, есть о чем поговорить, спеть песни своей молодости, потанцевать, а то и – сплясать.
…Да, большую, благородную, и очень нужную людям работу проводит это учреждение социальной защиты, даря каждому глоток чистой, родниковой воды.


Рецензии