К истории духовенства Успенского храма

К истории духовенства Успенского храма села Огарёво-Почково


В «Писцовой книге Щацкого уезда 1617 г», есть запись: «… а в селе: церковь Николы чудотворца, древяна, (Л. 347) клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Кондратей Иванов, (в) поп Ерофей Иванов, (в) понамарь Гришка Родивонов, (в) проскурница Овдотьица». Здесь речь идет о священниках Кондратии и Ерофее Ивановых, служивших в деревянной Никольской церкви села Почково. А далее, у Сергея Пичугина находим «Перепись 1710 года ( где стоит дата 186г.- это упоминание переписи 1678г): "(л.652) села Почкова Николаевской поп Глеп Федоров». Итак, известны три священника служивших в деревянной Никольской церкви: Кондратей Иванов, Ерофей Иванов и Глеп Фёдоров.


В «Ревизских сказках священнослужителей Елатомского уезда 1811 год» находим запись под №12 «Престарелый священник Антон Иванов – 96 . Умер в 1799 году». Возможно, самым первым священником в Никольской уже каменной церкви был Антон Иванов, который жил 100 лет (1699-1799). Из того же документа следует, что до 1795 года в Никольской церкви после Антона Иванова были два священника. Первый был священник Феропонт Макаров. У Феропонта Макарова были два сына: Григорий, который в 1797 году выбыл в воинскую службу и Иван. Иван изначально был пономарем, а затем, в 1818 году из пономаря произведен в священники на место отца Феропонта Макарова. У Ивана Феропонтова была жена Ефимия Моисеева, дочь Елена и три сына: Иосиф, Антон и Петр. На момент 1816 года Иосиф и Антон обучались в Шацком духовном училище.


Второй священник, Филипп Емельянов, умер рано, о чем свидетельствует запись по состоянию на 1795 год под №8, где записано: «Умершего священника дети: Антон 18 лет, на 1795 год и Константин 16 лет». Если предположить, что, означенный священник Филипп Емельянов окончил курс духовной семинарии примерно в 22 года. В 23 года у него родился сын Антон, которому в 1795 году исполнилось 18 лет, то отсюда следует, что сам будущий священник родился примерно в 1754 году. Священником же он стал в 1776 году, а умер преждевременно ранее 1795 года, отслужив менее 20 лет. Преждевременная смерть Филиппа Емельянова вынудила церковные власти срочно искать ему замену.
И замена нашлась – священником назначили сына диакона Фрола Семенова – дьячка Герасима. Вот как описывает это назначение протоиерей Певницкий в своих записках, опубликованных в «Русская старина» 1905 г., т СХХIII, Июль-Сентябрь – здесь уместно заметить, в документах ревизий говорится «Фрол Семенов, Герасим Фролов, а в записках протоиерея Певницкого эти люди именуются как «Флор Семенов и Герасим Флоров». Кстати, фамилии Фролов, Семенов, Герасимов и до сих пор распространены в селе.


Итак, выдержка из записок протоиерея: «О предках своих знаю, что в селе Почкове Елатомского уезда жил был диакон Флор Семенов; у него был сын Герасим, дьячек в том селе, и отец с сыном жили вместе. Затем Герасима поставили в то же село Почково священником. Герасим был простой — малограмотный. Будучи дьячком, он ничем не отличался в жизни от мужиков. Поэтому, когда повезли его в Тамбов — ставить в попы, мужики дивились и говорили: “Гараська-то — попом у нас будет, — как же это мы будем у него благословение получать”!! Но Гараська приехал из Тамбова настоящим уже отцом Герасимом и до конца жизни благословлял своих собратий, и все его любили. Жил он просто, как и мужики, ходил летом в рубахе, пахал сам землю и все, что нужно по мужицкому быту, исполнял сам.


Случалось так, что нужно ему идти в церковь отслужить вечерню, а он с утра в поле пашет и боронует. Оторвется от поля, приедет вечерком с сохой и бороной верхом на лошади к церкви, привяжет лошадь в ограде церковной, а сам, в чем был и боронил — в храм, наденет ризу церковную и, отслужив вечерню, едет тут же опять в поле доканчивать свое дело. Место свое он при жизни своей уступил сыну Матвею, а сам жил при сыне заштатным священником; сыну своему Матвею он делал одно лишь беспокойство тем, что любил венчать тайком незаконные свадьбы. Для этого он приходил в избу вечерком, или когда сына не было дома, где ожидала его брачная пара, которую окружит он около стола, да благословит жить по Божию и делу конец. И все это по тогдашней простоте сходило с рук и не доходило до начальства. И любили же его за это мужики и бабы».


В 1795 году Герасиму было 35 лет. В это время у него было 2 сына: Василий, который вместе с первым сыном Феропонта Макарова Григорием в 1797 году выбыл в воинскую службу и второй сын – Матвей. Матвей в 22 года, в 1812 году, был произведен священником на место своего отца, священника Герасима Фролова, который в 1816 году уже числился заштатным священником. Далее обратимся опять к воспоминаниям протоирея Певницкого: «Матвей был священником в селе Почкове и имел двух дочерей и семь сыновей, из которых старший Георгий был мой отец. Сыновья все получили образование в Тамбовской семинарии, учились отлично и были очень даровиты. Старший из них мой отец Георгий, кончил курс семинарии студентом из высших по списку и поступил в священники в село Темирево в 1828 г. Второй, Адриан, по окончании семинарии тоже студентом, поступил на службу светскую и уехал с губернатором Косовичем в Вятку, где скоро скончался. Много было забот и хлопот Адриану, чтобы выйти из духовного сословия. Архиерей Арсений ни за что не хотел выпустить его. И только настойчивость Адриана, после многой переписки и при помощи некоторых светских лиц, напр. доктора Грамбаума, у которого был домашним учителем, достигла цели к негодованию Арсения. Третий, Иван, поступил в Московскую академию, как первый студент Тамбовской семинарии, и кончил там магистром, затем в 1840 году поступил профессором в Рязанскую семинарию и в конце своей службы на 25-м году определен инспектором. Всей его службы в семинарии было 30 лет, в продолжение которых он пользовался от всех искренним уважением и любовью, предмет свой знал и преподавал прекрасно и в обращении был гуманен и любвеобилен, к тому же имел прекрасный дар слова».


На смену священникам Матвею Герасимову и Ивану Феропонтову назначили священника Ефима Егорова Юрьева. Жена у него была Дарья Матвеевна возможно она являлась дочерью священника Матвея Герасимова. 


На место священника Ефима Егорова Юрьева, или ему в помощь, был назначен священник «за невестой» Убранцев Василий Васильевич, сын священника Василия Убранцева из соседнего села Свищево. Тут можно предположить, что назначение состоялось в существующих в то время традициях, которые состояли в том, что, только женившись, выпускник семинарии мог стать священником, но его рукополагали обычно уже на определенное место. Часто это было место священника "за невестой". Т.е. девушки духовного звания наследовали место своего заштатного или уже почившего отца, а выходя замуж, оставались в том же приходе, в том же доме, на той же земле. Поэтому поиск будущего места священника обычно совмещался с поиском невесты. Если будущие родственники устраивали друг друга, то составлялось прошение на имя архиерея, и в его власти было утвердить или отказать.


Курс Рязанской духовной семинарии, Убранцев закончил в 1884 году по второму разряду. Очевидно, чтобы устроить дальнейшую жизнь сына семинариста родители озадачились поиском подходящей «невесты». И такая «невеста» нашлась в соседнем селе Почково. У местного настоятеля Никольской церкви Ефима Юрьева и матушки Дарьи Ефимовны(1825-?) были три дочери: Александра(1856-?), Анна(1858-?) и Капитолина(1862-1946). Самая младшая дочь Капитолина, по всей видимости, понравилась молодому Василию, и он 1886 году женился на Капитолине Ефимовне. В 1887 году у них родилась первая дочь Любовь. В семье Убранцевых кроме старшей дочери Любовь Васильевны (1887-1974), родились еще дети: Алевтина Васильевна (1891-1977), Алексей Васильевич (1897-), Нина Васильевна (1899-1980).


В 1938 году храм закрыли, а священника Убранцева В.В. и некоторых, наиболее активных прихожан выступавших в защиту церкви (около 10 человек) арестовали и увезли в неизвестные места. Убранцев В.В. попал в Потьмские лагеря, что в Мордовии, где через несколько месяцев, в том же 1938 году, умер. Но до сих пор в селе осталась и живет память о священнике Убранцеве.
Матушка Капитолина умерла в 1946 г и похоронена на кладбище села Устье.


В 2006 году по просьбе Приходского совета священником в храм был назначен, только что окончивший семинарию, Анатолий Николаевич Синёв (1932-2013г), уроженец соседнего села Истлеево, который внес огромный вклад в дело возрождения храма. 28.08.2007 г было проведено первое богослужение после  долгих лет запустения. Но, к большому сожалению, отец Анатолий скоропостижно скончался 11.09.2013г и, его как первого священника, возродившего богослужения в храме после долгих лет гонений, запустения и забвения, по благословению Преосвященнейшего Владыки Дионисия  Епископа Касимовского и Сасовского похоронили за алтарем Никольского придела, где он почти на протяжении семи лет служил Богу.


19 декабря 2013 года Указом правящего архиерея настоятелем храма назначен иерей Александр Смирнов.


Итак, вот священники, служившие в Огарёво-Почковской Никольской церкви в 17-20 веках, а в последнее время и в храме Успения Пресвятой Богородицы:
Священник Кондратей Иванов 1617
Священник Ерофей Иванов 1617
Священник Глеп Федоров 1710
Священник Антон Иванов 1699-1799
Священник Феропонт Макаров 1754-1820
Священник Филипп Емельянов 1754-?
Священник Герасим Фролов 1760-1821
Священник Матвей Герасимов 1790-?
Священник Иван Феропонтов 1791-?
Священник Ефим Егоров Юрьев 1817-?
Священник Василий Васильевич Убранцев 1860-1938
Священник Анатолий Николаевич Синёв 1932-2013
Светлая им память!


Рецензии
Великое дело делаете по увековечиванию и прославлению имен священнослужителей Пусть крохи остались от множества имен их, заслуга Ваша неоценима.
Дай бог Вам крепкого здоровья и успехов в труде Вашем.
С низким поклоном

Михаил Полев   09.02.2019 14:37     Заявить о нарушении