Совместное с Еремеевой - 2. Глава 8

Аннис сделал вид, что ничего не заметила, а сама с улыбкой следила за существом.
Вот показалась мордочка с носом-пуговкой и озорными чёрными глазками. Потом показалась фигурка в длинном сером платьице.


Девушка с удивлением разглядывала появившееся существо. Это была девочка-зайчиха, только ходила она на задних лапках, а передние лапки имели маленькие пальчики.


– Какая ты удивительная, – тихо сказала девушка, боясь спугнуть малышку. – Кто ты?


– Я – Дика,– неуклюже поклонилась девочка. – А ты?


– Я – Аннис, – сообщила девушка. – Я – человек.


– И я человек, – сказала Дика, склонив голову набок. – Так сказал колдун.


– А сама ты как думаешь о себе? – спросила Аннис.


– Я зайчиха и хочу в лес,– прошептала Дика и испуганно прикрыла рот ручками, а потом закрыла глаза и начала покачиваться из стороны в сторону, обхватив голову руками.


«Совсем как няня моя, когда не знала, что со мной делать, если я сильно расшалилась», – подумала графиня.


Девушка шагнула к малышке, взяла на руки, начала укачивать как маленького ребёнка, пока та не открыла глаза.


– Всё будет хорошо, – шепнула Аннис на ушко малышке. – Нас теперь двое, и мы не пропадём.


Дика заглянула в глаза девушке, а потом показала на дверцу короба. Аннис поняла, что нужно туда подойти.


Осторожно ступая по ковру, девушка подошла вплотную к дверце, опустила Дику на ковёр.


Малышка скрылась внутри, потом выглянула, сделав приглашающий жест.
Аннис заглянула вовнутрь и увидела, что за платьями имеется ещё одна дверь. Раздвинув одежду, девушка шагнула в короб, не забыв закрыть наружную дверцу.
Согнувшись в три погибели, графиня вышла через маленький ход и оказалась в тёмном подземелье.


Испуганно озираясь по сторонам, Аннис стояла, еле сдерживая рвущийся наружу возглас отчаяния.


Маленькая ручка, похлопала по ноге. Анис поняла, что Дика хочет показать, куда двигаться. Наклонившись, девушка взяла за руку кроху и так шла за ней, пока впереди не начало светлеть.


Аннис теперь видела фигурку малышки и двигаться стала быстрее.
 

Дика привела ей в небольшую комнату, освещённую факелами. Здесь стоял топчан с тонким тюфяком, стол и две табуретки.


– Моё жильё,– сообщила Дика. – Здесь можно говорить свободно. Колдун не поставил заклятье на прослушивание.


Дика начала рассказ о своей жизни. Аннис слушала, не перебивая, в её сердце всё больше копилось ненависти к похитителю, который был не только злым, но и жестоким.


Оказалось, что остров Безымянный испокон века принадлежал драконам. Они были очень могущественными, но справедливыми существами.


Драконы жили высоко в горах в огромных пещерах, куда без разрешения не мог попасть ни один желающий, кроме гномов. Гномы добывали в горах драгоценные камни и обменивали их на разные товары у жителей острова.


Но сначала рудокопы должны были показывать всё найденное в горах драконам. Они отбирали понравившееся кристаллы, но это было редко.


Остров потому и назывался Безымянным, что о нём не знали другие жители планеты, ведь он затерялся на просторах океана.


Доплыть до него не было возможности, так как он находился в заколдованном месте. Заклятие наложили Древние боги, чтобы обезопасить своих приемников–драконов – от любопытных глаз.


Драконы могли посещать внешний мир через специальное окно – портал. Они следили за жизнью планеты, направляя её развитие по пути гармонии с окружающей средой.
В равнинной части острова жили разные существа – животные и люди. В лесах резвились дриады, в реках – наяды.


Всё население острова было дружелюбным и добрым. Животные жили в лесах, причём часто совсем рядом с людьми, ведь люди никогда не питались мясом. Они вели своё хозяйство, выращивая фрукты, овощи и злаки., а в лесу было много грибов и ягод.
Так продолжалось много сотен лет. И всё изменилось в тот миг, когда на острове появился Колдун. Как он попал сюда, никто не знал. Он сначала притворялся добрым и сумел войти в доверие к драконам, а потом придумал,как их погубить.


– Как же это могло случиться?! – воскликнула Аннис.– Мама рассказывал мне легенды о драконах в детстве. Это давно было, но я отчётливо помню эти истории. Драконы – мудрые и могучие существа. Неужели они не смогли разгадать хитрый замысел какого-то колдуна?!


– Так бывает. Когда ты сильный и могучий, то забываешь об осторожности, – развела ручками Дика. – Драконы утратили бдительность. Этим, я думаю, и воспользовался Колдун.


– И что дальше? – нетерпеливо поёрзала на жёстком каменном табурете графиня.


– Драконы ушли с острова,– пояснила малышка.


– Куда?


– Никто не знает, – пожала плечиками Дика. – В один ненастный день исчезли все до единого. А колдун начал наводить свои порядки. Он заставил людей и всех волшебных существ служить ему. Гномы отдавали все свои камни, жители всю еду. На острове начался голод, погибли многие люди. Тогда колдун начал превращать животных в людей, чтобы они следили за его замком и прислуживали ему.


– Вот этот замок? – потопала Аннис. – Кто его построил?


– Как кто? – удивилась Дика. – Гномы, конечно. Они камни вырезали из скал. Долго трудились они, много их полегло под этими стенами.


– А как ты стала человеком? – спросила графиня.


Дика вздохнула и продолжила свой невесёлый рассказ:


– Я же сказала, что люди погибли, а кто будет за замком следить? Сначала колдун превратил в людей хищников, но они не умели трудиться. Потом слугами сделал коз и оленей, но они не справились. Злодей превращал в двуногих больших и малых зверушек, пока не добрался до нас..
 

– А вы справились? – поинтересовалась девушка.


– Зайцы очень трусливы, – сообщила Дика таким трагическим тоном, что Аннис рассмеялась.


–Это всем известно. Но именно ваша трусость, точнее , и помогает вам выжить.


–Так и было в лесу, – вздохнула бывшая зайчиха. – А когда мы стали людьми, то из трусости выполняли все приказания так усердно, что именно нас и сделал колдун своими слугами. Больше он никого из зверей не трогал.


– Так вы герои, – сообщила графиня, а потом добавила, видя недоумение в глазах Дики. – Вы спасли остальных животных, пожертвовав собой.


– Наверное, ты права, – всплеснула ручками Дика. – Только нам от этого не легче.


– Понятно, – теперь вздохнула Аннис. – Как вам здесь живётся? Вас обижает колдун?


– Сначала он нас наказывал, пока мы не научились работать ловко и усердно, а теперь мы всё умеем делать и знаем все привычки хозяина. Нас теперь не за что наказывать.


– А меня ты сюда зачем привела? В комнате, где я спала, ты не захотела разговаривать. Почему?


–Там стоит заклинание на прослушивание,– сообщила Дика. – А я хочу, чтобы ты помогла нам избавиться от колдуна и вернуть свой прежний облик.


–Что я могу?! – воскликнула Аннис с отчаянием в голосе.


– Мы поможем тебе, – сказала малышка. – Мы знаем все ходы и выходы из замка, только не в состоянии найти средство, с помощью которого можно уничтожить злодея.


– Я согласна, – сказала дочь рыцаря. – Надо же что-то делать. Не сидеть же и ждать, когда придёт помощь. Да и придёт ли она?
 

Девушка встала.


– Для начала ннобходимо осмотреть замок.


– Ой, – пискнула Дика. – Замок такой огромный. На его осмотр уйдёт много времени.


– А плана замка нет? – графиня вспомнила, как отец показывал ей планы различных зданий, объяснял назначение каждого помещения. А уж план своего жилища графиня знала досконально, ведь была его хозяйкой и ловко управлялась с этой ролью с малых лет.


– Есть план, – почесала курносый нос малышка. – Мы добудем. А сейчас нужно спешить в твою комнату.


– Зачем?


– Колдун проверяет, на месте ли его пленница несколько раз в день.


– Как он это делает?


– С помощью зеркала.


– То, что стоит в моей спальне?


– Да.


– Оно сразу показалось мне необычным– такое большое, да с тремя створками.


Рецензии
Мне по душе пришлась Дики. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.12.2017 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-)))Да, соавтор придумала, она мастер по придумыванию таких миляг:-))с уважением:-))))

Александр Михельман   09.12.2017 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.