C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полёт в космос

Солнечным утром по мосту через бурлящую вешними водами речку Элка весело шагала на работу.
 Месяц назад с новеньким дипломом техника-строителя  она прибыла по распределению в живописную Кубанскую станицу в качестве молодого специалиста и была определена руководством СМУ мастером прорабского участка.
Ей едва исполнилось восемнадцать лет, в профессии она пока мало что знала, а потому ничего не боялась.Мастером, так мастером, назначили бы её главным инженером, тоже глазом не моргнула бы.
 В этом благодатном крае Элке нравилось всё- природа,погода,доброжелательные  люди.Не нравилось,когда её называли Эльвирой Николаевной ,и политинформации по четвергам,на которых члены партийного бюро с угрюмыми лицами рассказывали о превосходстве социалистической системы над капиталистической и о серьезных проблемах в отношениях с Америкой.
 Люди старшего возраста полушёпотом обсуждали ситуацию в стране и высказывали опасение по поводу неизбежности войны.Обстановка в мире была напряжённой.Элке же разбираться в международных отношениях было не интересно. Её больше интересовали друзья,которыми она уже успела обзавестись,танцы и кино про любовь.

 В конторке,называемой прорабской, Элка застала прораба Чванова Геннадия Васильевича.
 - Здрасьте,- весело поприветствовала она своего начальника.
 - Привет, мой свет,-шутливо ответил тот.
Чванов был хорош собой,этакий высокий блондин с модным коком на голове.Одевался он модно и слыл стилягой.Ему было 28 лет,он был женат и воспитывал двухлетнего сына.По Элкиным понятиям был Чванов человеком не молодым и воспринимала она его,как старшего по званию со всеми вытекающими правилами поведения.
Чванов же с вожделением поглядывал на юную кареглазую коллегу.
 Очередной рабочий день начался.Озадачив бригадиров планами по своевременному и качественному выполнению работ и проведя инструктаж по технике безопасности, руководители отправились совершать ежедневный обход строящихся объектов.Под номером один в их путеводителе значилось здание широкоформатного кинотеатра,на котором уже велись отделочные работы,сдача в эксплуатацию намечена была в третьем квартале.
 -Полезай на чердак,проверь,не потекло ли где после дождя,-распорядился Чванов.
 -Там темно,я боюсь,- почти по-детски ответила Элка
 -А со мной не боишься?-с лукавинкой  вопросил начальник.
 -Нееет...-не совсем уверенно проблеяла Элка.
Чванов стремительно,по-мужски стал взбираться по приставной стремянке, а Элка вслед за ним руками и ногами перебирала перекладины,периодически сдувая  пыль с ладоней.Лестница была довольно высокой ,поэтому восхождение длилось относительно долго,а под пышной клетчатой Элкиной юбкой гулял сквозняк,так что ещё и юбку нужно было придерживать от неприличия.
 На чердаке было темно,освещалось пространство так называемым слуховым окном,в обрамлении которого сиял прямоугольник лазурного неба.
Чванов двигался по чердаку, заглядывая во все уголочки крыши,определяя качество стыков и соединений на предмет герметичности конструкции.Элка следовала за ним след-в след,но ей было абсолютно всё равно,протекает крыша или нет.Она слушала и не слышала,что говорит Чванов про всю эту герметичность,милая девичья головка была забита мыслями о предстоящем вечере.Сегодня среда,в Доме культуры танцы,она увидится с Валерой,который ей очень даже нравится.
 Наконец обход завершился,Чванов подошёл к окну,Элка встала рядом.И здесь она вдруг разглядела стоящий на полу ящик из-под гвоздей,накрытый газетой.В центре импровизированного стола красовалась бутылка вина,два стакана,пучок редиски и батон.
В ту пору Элке  были ещё не ведомы методы и приёмы обольщения,охмурения и прочая мужская изощрённость в амурных делах.
Проработав с Чвановым почти месяц,Элка привыкла к его систематическим отлучкам на работе,во время которых он с приятелями сиживал в забегаловке, а возвращался с запахом спиртного.Вот она и решила,что место встречи собутыльников перенесли сюда,чтоб без отрыва от производства.И всё же какое-то беспокойство закралось в её неискушенную душу. В зарубежных фильмах она видела сцены, в которых мужчина и женщина пьют вино, а потом...
 Чванов повернулся к Элке лицом,и ,устремив на неё томный взгляд, привлёк её к себе . Прижавшись к ней всем телом,он нежно прильнул к её губам своими.Внутри у Элки что-то дрогнуло,застучало в висках.От Чванова исходило приятное,обволакивающее тепло и доселе неведомый Элке пьянящий запах мужского тела.От всего этого она обмякла, стала невесомой и полетела через слуховое окно из чердачной темноты в сияющее небо; она парила высоко над землёй, а внизу речка бурлила вешними водами и пышно цвела алыча.Но какой- то мощный толчок тут же швырнул её из поднебесья обратно на чердак и она, как отпущенная пружина, взвизгнув,с силой оттолкнула мужчину. В этот самый момент из репродуктора на центральной станичной площади,рядом с которой строился кинотеатр,одновременно торжественно и настораживающе, отдалённо похоже на церковный перезвон,зазвучали радиопозывные на мотив культовой песни «Широка страна моя родная».Этот музыкальный момент звучал на волнах Всесоюзного радио « во дни торжеств и бед народных»,и от его аккордов всегда бросало в дрожь,а по спине бежали мурашки.В ожидании войны с Америкой мурашки активизировались.
 На полутёмном горище было видно,как побелело лицо прораба.А тут ещё и Левитан забасил,
 -Говорит Москва...Говорит Москва...Работают все радиостанции Советскогл Союза...
 -Война!!!-завопил Элкин начальник и,очертя голову,кинулся к зияющему чердачному люку.
Элка всё ещё пребывала в прострации,не понимая,что же произошло между ней и прорабом.Она целовалась один раз с Власовым из её группы в техникуме,но всё было совсем не так, и то ж Власов,а это начальник.На ум пришли мамины ненавязчивые нравоучения по поводу целомудрия.-Все мужчины одинаковые и от женщины им только одного и нужно,-говаривала она.И Элка с полной уверенностью решила,что это оно и было.Что ей делать в связи с начавшейся войной, она также не знала.
Родители далеко,и она решила идти в стройуправление, потому что рабочий день ещё не закончился.
Осторожно нащупывая ногой перекладины лестницы,она опустилась,что называется,из поднебесья на землю и вышла на улицу.Площадь была заполнена ликующими,обнимающимися людьми.Солнце ярко освещало радостные лица,а Левитан всё извещал и извещал планету о том,что сегодня в Советском Союзе на орбиту выведен космический корабль,впервые в мире с человеком на борту.
 Станица утопала в аромате цветущих садов.Было двенадцатое апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года.

———————————————————————
СМУ-аббр.строительно-монтажное управление
Левитан-Юрий Борисович Левитан,диктор всесоюзного радио СССР.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.