Городские легенды. Бог Локи в Техасе

Джефф, чавкая, доедал гамбургер. На брюках крошки, стрелка зелени и половинка жухлого помидорного колечка. Он был неаккуратным пожилым негром со щеткой усов под мясистым носом и мутным золотым зубом. Этот зуб бросался в глаза всем, кто заговаривал с Джеффом. Наблюдательные черные детишки должны были бы дать ему прозвище Золотой Зуб. Но по неизвестной человечеству причине мальчишки в подвернутых джинсах звали его Крокодилом.

Пообедав, он хлебнул кофе. Но запить корм из МакДональдса ему не дали. В его такси протиснулся новый пассажир.

- Хеллоу, сэр! Вы нездешний? Случаем не с Севера? Тетушку навещаете? Или к родителям приехали? Я тут всех в округе знаю. Вашингтоны не ваша родня? Уж больно похожи! – Джефф всегда болтал с пассажирами, как с собутыльниками в баре, даже если те всем своим видом демонстрировали колючую нелюдимость. Всех в городе, в котором он прожил уже двадцать лет, он считал своей родней. Даже шерифа Никсона, который в туманные времена их молодости чуть не засадил его за изнасилование.

Но поскольку неизвестное лицо не отвечало, Джефф с неизменным пожатием плечами задал профессиональный вопрос:

- Куда едем?

Пассажир или сам по себе был непримечателен, или Джефф с рождения был ненаблюдателен, но как-то не удавалось зацепить взгляд ни за одну деталь в облике того. Взгляд сам по себе соскальзывал, как нога с обледенелой кочки. Словно странный пассажир обладал сверхъестественной способностью внушать всем мысль о своей вопиющей серости. Нечего тут разглядывать, как говорится, не напрягай зенки, вон лучше взгляни на сиськи Дженни, скрываемые только маечкой с ухмыляющимся Микки Маусом.

- Куда едем? – переспросил пассажир.

- Да. Куда?

Джефф в ужасе схватился за рулевое колесо и начал бить каблуком по педали тормоза. Машина вдруг поехала сама по себе. Двигатель молчал, но шины шуршали.

- Мы просто едем… - промолвил незнакомец.
 
Клацнул металл, обзор закрыла крышка капота. Она поднялась мягко и плавно, а вслед за этим заголосил двигатель. Но не так, как должны звучать все уважающие себя двигатели внутреннего сгорания. Челюсть Джеффа отвалилась. Он не ослышался. Его старый верный Форд с ободранной краской на передней дверце ржал, как настоящая живая лошадь.

- Почему ваши стальные скакуны не желают радовать всадника своим бойким ржанием? – проговорил незнакомец. Голос у него был юношеский, озорной, по-хорошему наглый. Не смотря на то, что этому парню на вид нельзя было дать меньше сорокушника.

- Ты гипнотизер! – озвучил Джефф спасительную догадку. Ну конечно! Какой-нибудь фокусник, возможно, успешный, вдруг вспомнил о своей давно потерянной родне в их захолустье и решил наведаться. А заодно, чтобы эффектнее о себе заявить, показал свои таланты бедному Джеффу. Вот только старик на работе, если этот бездельник, не понял до сих пор. То же мне шоумэн! Добился таких высот, а ведет себя, как бойскаут. Может он еще детскую загадку про слона загадает? Взрослый человек должен вести себя по-взрослому! Нужно попросить Никсона, чтоб тот выбросил этого клоуна из города на правах шерифа. У них приличный городишко, люди встают и каждый день ходят на работу, а вечером смотрят бейсбол, как все нормальные жители свободной страны. А сумасшедшим, которые средь бела дня пудрят мозги таксистам, забывая о приличиях, здесь не рады.
   
- Так, прекрати, мать твою! - рявкнул Джефф.
 
И тут…яркая вспышка выжгла глаза.

Иллюзионист (или кто он там был) ехал по шоссе на черном коне, поглядывая на иссушенную солнцем прерию. Он покинул город. Где-то извивались гремучие змеи и грозили небу рогами желтые черепа.
 
Как же скучно живут тут люди! Убогое время, трусливые и мелкие существа, съеденные комфортом и деньгами. Они забыли, что такое озорство, прикол, хохма… Они слишком серьезны, слишком правильны. Их жизнь такая же пустая, как уродливые драндулеты, в которых они варятся под солнцем.

- Я ведь прав? – иллюзионист похлопал своего скакуна по шее. Тот ответил довольным ржанием. Он был полностью согласен с наездником. В его пасти вызывающе сверкал золотой зуб.


Рецензии