Павлиний хвост. Глава 13. Побег

На следующий день служебная машина профессора доставила Асю прямо к главному подъезду дома на Кудринской. Заплаканная девушка выбралась из салона и нетвердой походкой направилась к высоченным дубовым дверям парадного входа правого крыла высотки. Консьержка приветливо поздоровалась с гостьей и, как только та скрылась в лифтовом холле, подняла трубку телефона:

– Алло. Пост номер 3. 19:04. Мельникова в гости к Макарскому.

– Принято, – раздалось в ответ, и послышались гудки отбоя.

У дверей лифтов стоял молодой мужчина, лениво прислонившись к стене, отделанной розовым мрамором с желтоватыми прожилками. Одет он был довольно элегантно и недешево: черные шерстяные брюки с модными отворотами у щиколотки, широкий серый пиджак спортивного покроя, темно-серая импортная водолазка. На согнутой в локте руке у него висел легкий плащ, на глаза надвинута широкополая фетровая шляпа мышиного цвета. Незнакомец медленно поднял голову, стараясь не показывать лица камере наблюдения, примостившейся под самым потолком в углу лифтового холла, и пристально посмотрел на девушку.

У Аси чуть удар не случился, она вскрикнула и нервно закрыла нижнюю часть лица ладонями, боясь потерять сознание:

– Егор?! Ты?

– Тс-с… – мужчина приложил палец к губам.

В этот момент открылись двери подоспевшего лифта, и Егор жестом пригласил Асю пройти внутрь кабинки. Когда же изумленная девушка поравнялась с ним, он крепко схватил ее за руку и, приблизив губы к ее разгоряченному лицу, шепнул на ухо:

– Ни слова. У нас не больше трех минут, пока они сообразят, в чем дело. Потом поговорим.

Молодые люди вошли в лифт. Уверенным движением Жаров нажал кнопку второго этажа, где располагалась администрация жилого комплекса, и лифт тронулся. Через пару секунд они уже бойко шли по коридору к запасному выходу, где их поджидал автомобиль, заблаговременно подготовленный Егором. Беглецы двигались молча и стремительно. Мужчина заботливо поддерживал семенившую рядом Асю, молясь лишь о том, чтобы никто не встретился им на пути. Девушка же была в шоке. Мир, который треснул в момент смерти Паганеля, теперь окончательно развалился на тысячи мелких осколков, и они в бешеном ритме вращались вокруг нее со зловещим звоном, затягивая в свой умопомрачительно колкий и пестрый мироворот.

В детстве Ася очень любила крутить калейдоскоп. Бывало, повернешь трубу, и цветные стекляшки, отражаясь в зеркальной призме, с приятным сыпучим шумом тут же выстраиваются в узоры потрясающей красоты, которые никогда не повторяются и не надоедают. Можно было часами наблюдать за причудливой игрой лучей и бликов, всматриваясь в чудеса симметрии. Эта феерия форм и красок казалась впечатлительной девчушке каким-то волшебством, истинной магией света. И если тебе вдруг захочется вернуться к понравившейся картинке, бесполезно крутить назад: что было, то было, и никогда больше не вернется. Освоившись с этим законом, Ася научилась по мере сил наслаждаться настоящим, никогда не мучаясь по поводу исчезнувшего и растворившегося прошлого.

– Вот так и жизнь устроена, – назидательно говаривал папа, и дочка терпеливо ждала, когда же, наконец, она вырастет, чтобы и ее вот так же закружило в разноцветном и праздничном, как ей думалось, житейском калейдоскопе.

И вот теперь, кажется, заветное желание маленькой девочки сбылось. Жизнь начала раскручиваться и набирать обороты. Не успевали события сложиться в определенную схему, как тут же картина менялась. Вот только почему же все так безрадостно вокруг? И больно… Кому пришло в голову набросать в калейдоскоп безобразных черных обломков?

Миновав многочисленные офисы и кабинеты, молодые люди проникли в какие-то технические помещения. Пробираясь невзрачными переходами над кухней ресторана «Центральный», подсобками и складами «Гастронома №15», они, наконец, очутились перед неприметной дверью на пожарную лестницу. На все про все у беглецов ушло чуть больше минуты. Ася была в полном недоумении. «Что происходит? Ничего не понимаю, – пульсировала в ее мозгу беспокойная мысль. – И откуда только Егору известны все эти закоулки?»

– Теперь бегом! – скомандовал молодой человек, когда они оказались на лестничной площадке, и с быстротой молнии ринулся вниз. Девушка, вцепившись в его сильную руку, едва поспевала, перепрыгивая сразу через три ступеньки и постоянно спотыкаясь. Хорошо хоть туфли были без каблуков.

Слава богу, спуск был недолгим, всего 4 пролета. Егор откуда-то достал ключ с длинной ножкой, скорее похожий на отмычку, щелкнул замком и плечом выдавил наружу массивную дубовую дверь, не открывавшуюся, по-видимому, уже много лет. Створка шумно распахнулась, и молодые люди оказались в слабо освещенной петле Большого Конюшковского переулка, огибавшего высотку с западной и южной стороны. Сумерки стремительно сгущались, погружая столицу в неприветливый и хмурый осенний мрак. Внизу в глубине темной улочки девушка разглядела не очень новый, но вполне еще живенький БМВ пятой серии невзрачного темно-синего цвета. Молодой человек открыл дверцу машины, расторопно затолкал Асю внутрь, а сам вскочил в водительское кресло и, визжа быстро крутящимися задними колесами по асфальту, резко рванул с места по направлению к Новинскому бульвару.

– Боевая машина вымогателя? – усмехнулась Ася, вспомнив расхожий перестроечный анекдот. – Недурно.

Она была настолько огорошена стремительностью событий, что не знала, что и сказать.

– Уже шутишь? Это хорошо, – отозвался Егор, протягивая девушке пару тонких трикотажных перчаток. – Значит, жить будешь. И пожалуйста, ни к чему тут не прикасайся. На-ка вот, надень. А то у нас не будет времени стирать отпечатки пальцев.

Ася недоуменно посмотрела на молодого человека, явившегося из ниоткуда, и неожиданно разрыдалась, дав волю чувствам.

Егор ошибся. В их распоряжении было не три минуты, а секунд на 40 меньше. Пост на этаже отреагировал профессионально и очень оперативно. Когда объект слежения задержался в пути дольше положенного, молоденький лейтенантик из наружки бросил взгляд на пульт управления лифтами и тут же доложил шефу:

– Товарищ майор, Мельникова наверх не поднялась. Лифт стоит на административном этаже.

– Черт! – выругался начальник, – всех свободных людей срочно к служебным выходам. Не дайте ей уйти! Центральный! Соедини-ка меня с хатой.

– Капитан Кобалия слушает, – ответил руководитель группы, работавшей в это время в квартире Гущина в Черемушках.

– Ираклий, что у тебя там? – спросил майор, порывисто расстегивая воротник рубахи, впившийся в его раскрасневшуюся от волнения шею.

– Тишина, товарищ майор, – ответил оперативник с заметным мегрельским акцентом.

– Нашел хоть что-нибудь? – прокричал шеф.

– Да так, ерунда всякая, – спокойно проговорил капитан, отодвинув трубку подальше от головы, чтобы в ушах не звенело.

– Так. Слушай меня, это пусть спецы определяют, ерунда это или не ерунда, а твоя задача упаковать все аккуратненько, – майор был готов взорваться от негодования, – и смотри там, чтобы ни малейших следов обыска не осталось! Чтоб комар носу не подточил. Головой ответишь. Понял?

– Понял, конечно. Зачем нервничаешь? – удивился Кобалия и с недоумением посмотрел на трубку.

– Поговори у меня там, – пролаяла в ответ трубка.

– Ну, хорошо э… – развел руками капитан и продолжил в соответствии с уставом. – Есть паковать, товарищ майор.

– Все, конец связи.

В этот момент один из чекистов, обнаружив открытую дверь пожарного выхода, выскочил на улицу и увидел задние огни машины Егора. Мгновенно включив рацию, он отрапортовал командиру:

– Темно-синий БМВ пятерка. Движется очень быстро в сторону Садового кольца.

Его сообщение тут же продублировал другой филер из соседнего подъезда:

– Синий БМВ, госномер «у 619 кт», 77 регион, проследовал в сторону Новинки.

А майор в свою очередь уже докладывал по инстанции:

– Пал Семеныч, Комаров на связи. ЧП. Увели у нас девку из-под носа.

– Что значит увели? Я же сам видел, что она не при делах… – удивился генерал-лейтенант Герасимов и потер свою круглую бритую голову, за которую в узких кругах был прозван Колобком.

– Я удивлен не меньше вашего, товарищ генерал. Не исключено, что она просто испугалась, или почуяла что-то, а может и конкуренты подсуетились.

– Какие, нахрен, конкуренты? Вы там в своем уме?

– Ну мало ли…

– Что вы предлагаете делать? Конкретно!

– Уже делаем, – не очень бодро, но вполне решительно ответил майор Комаров. – Найдем, не сомневайтесь.

– У вас на все ночь! – отрезал Колобок. – Завтра утром совещание. Мне нужно будет доложить о состоянии дел. А что там с документами на квартире?

– Ищут, Пал Семеныч, ищут…

– Ищут, делаем… – Герасимов передразнил майора. – Плохо ищете! Идите уже работать. Докладывать мне каждые полчаса. Выполняйте.

БМВ с беглецами тем временем миновал Американское посольство, нырнул в тоннель под Кутузовским проспектом и у здания МИДа свернул направо в сторону Плющихи. Там на перекрестке с Первым Вражским переулком Егор остановился.

Молодые люди торопливо покинули машину и пересели в грязненький Опель Рекорд, неприметно припаркованный на углу Вражского переулка и Первого Труженикова. Времени на кропотливую и детальную разработку операции у Егора не было, приходилось рисковать и во многом импровизировать, полагаясь на интуицию и удачу. К тому же он хорошо знал, что грамотно войти в ситуацию, созданную другими людьми, очень сложно, особенно если эти люди относятся к высшему генералитету ФСБ и неусыпно держат свою железную руку на пульсе, контролируя все до мелочей. Однако еще сложнее из ситуации выйти, поэтому Жарову пришлось особо тщательно продумать маршрут отступления из профессорской высотки, досконально изучая все вероятные векторы преследования, и расставить автомобили по ходу движения так, чтобы наиболее эффективно замести следы, тем более, что сматываться придется очень быстро.

Вторая машина ждала ребят ровно в том месте, куда они могли беспрепятственно добраться, невзирая на возможный план «Перехват». Дальше ехать на засветившемся БМВ было крайне рискованно.

Статистика погонь в городских условиях говорила, что если беглецы не меняют средство передвижения в ближайшие 2-3 минуты с момента старта, это увеличивает шанс их поимки процентов на 30-40. Если же они продолжают движение более 5 минут, шансы быть задержанными увеличиваются до 70 процентов. Город покрыт тысячами камер, десятки тысяч милиционеров патрулируют улицы, сотни тысяч потенциальных свидетелей из числа простых прохожих и ротозеев. С таким аппаратом трудно тягаться, особенно, если он находится в умелых руках. А в мастерстве коллег с Лубянки Егор нисколько не сомневался.

Поплутав немного по пироговским закоулкам, они в итоге оказались у метро «Фрунзенская», где на дублере Комсомольского проспекта их ожидал еще один автомобиль – скромненький Форд Сьерра.

– Что происходит, Егор? – удивлялась Ася. – Какие-то шпионские страсти… И откуда у тебя все эти машины?

– Угнал, – запросто ответил молодой человек. – Скоро они изучат записи с камер наблюдения, потом расколют Макарского и, конечно же, сразу догадаются обо мне. Тогда тебе уже никто не поможет. Вряд ли у нас есть более суток. Поэтому нужно как можно скорее покинуть Москву, чтобы не потерять нашего мизерного преимущества.

Положа руку на сердце внезапность действительно была единственным преимуществом Жарова. Пока чекисты не знают, с кем имеют дело, пока беглецам удается путать следы, можно ненадолго расслабиться. Но это и вправду очень ненадолго.

– Да что все это значит вообще? Ты меня пугаешь! – вскричала Ася. – Говори! С места не сдвинусь, пока не скажешь! Пропадал, понимаешь, столько лет невесть где, теперь являешься и командуешь. Куда мы бежим? Зачем? Что за фигня?

– Убили нашего Паганеля, – мрачно ответил Егор без лишних предисловий. – И тебя могут убить, так что давай, не кобенься. Поехали.

– Убили? – Ася опешила.

– Убили.

– Как? За что?

– Этого я пока точно не знаю, но обещаю, мы во всем разберемся. А теперь разреши мне немного подумать о нашем спасении. Я ведь тоже перешагнул черту.

– Что, так прямо и уедем? А родители? А дядя Коля?

– Им ничто не угрожает, поверь. Во всяком случае, до тех пор, пока они находятся в неведении относительно Сережкиной работы, – Егор начал нервничать. – Садись в машину, валить надо.

– Я тоже в неведении. Серенький никогда мне ничего не рассказывал, – возразила девушка, открывая дверцу форда.

– Поверь, ты знаешь достаточно, чтобы за тобой по пятам ходил хвост. Или же им кажется, что тебе что-то известно. Во всяком случае, ты знаешь больше, чем думаешь, и уж точно намного больше, чем отец Паганеля. В конторе умеют перестраховываться. Серега мог сболтнуть лишнего, или невзначай проговориться, ты могла подслушать разговор, случайно увидеть какие-нибудь важные документы… Да мало ли что.

– А вещи? – Ася умоляюще посмотрела на Егора. – Мне нужно заехать домой, забрать кое-что из шмоток.

– Забудь про дом, – отрезал Жаров. – Там нам появляться нельзя. Есть у меня одна берлога на ВДНХ, в ней мы и переночуем, но рано утром уедем, хата тоже очень скоро может оказаться засвеченной. Все, что нужно, купим по дороге. Деньги есть.

Девушка еще раз окинула спутника испытующим взглядом и, увидев в его глазах серьезную решимость, согласно кивнула.

– Вот и ладно, – проговорил мужчина. – Поехали.

У метро «Юго-Западная» беглецы бросили форд и на автобусе отправились к ЦДТ – Центральному Дому Туриста – на Ленинском проспекте, где Егор поймал такси, промышлявшее у вестибюля гостиницы, и, изображая из себя беспечного гостя столицы, с легким прибалтийским акцентом велел шоферу взять курс на север к улице Космонавтов, где и располагалась его кукушка. Так опера и агенты зачастую называли свои конспиративные квартиры от распространенной в узких кругах аббревиатуры КК. «Если они вычислят наш второй автомобиль, то смогут найти и третий, тем более что хозяева тачек наверняка уже заявили об угоне, – рассуждал молодой человек, – поэтому пусть думают, что мы стремимся на юг от Москвы. Это отнимет у них еще несколько часов на холостые телодвижения».

Через час в кабинете генерала госбезопасности Герасимова раздался звонок.

– Комаров докладывает, – послышалось из трубки. – Плохи дела, товарищ генерал-лейтенант. Работали явно профессионалы. Мельникову либо похитили, либо она ушла с ними по собственной воле.

– Черт знает что, майор! – большой череп Колобка мгновенно покрылся испариной. – Откуда взялись эти профессионалы? Проворонили? Мать вашу!

– Виноват, Пал Семеныч, – запинаясь ответил майор. – Они классически скинули хвост. Действовали с применением двух или более автомобилей. Первый – БМВ – бросили на Плющихе. Свидетели пока не найдены. Куда и на чем они двинулись дальше сейчас трудно сказать, но запись с камер мы изучаем. Никуда не денутся, голубчики.

– Носом землю ройте, но найдите мне этих профессионалов! – вскричал генерал и ударил кулаком по столу. – Иначе все мы скоро будем иметь бледный вид. Не знаю, нужно ли вам напоминать, что это дело государственной важности. Стратегическое дело! Речь идет о национальной безопасности! Что с квартирой Гущина?

– Дневника там нет. Есть куча разных записей, схем, формул… Все это мы изъяли. Но дневник пропал.

– Вечер откровений просто какой-то, – возмутился Колобок. – Еще и дневник исчез. Ох, полетят чьи-то погоны, а возможно и головы… Это я тебе гарантирую, майор. Срочно организуйте тотальное наблюдение за Макарским и всеми яйцеголовыми, кто связан с этим проектом. Приделайте к ним такие ноги, чтобы всем ногам ноги! То, как вы вели это дело раньше, ни к черту не годится. Значит, теперь – полная прослушка. Слежка за каждым шагом. Нет времени установить оборудование? Слушайте дистанционными микрофонами направленного действия. Ресурсов не жалеть! Не может быть, чтобы эти долбаные профессионалы, блин, нигде не наследили. Завтра же после совещания я лично допрошу нашего золотого профессора, он у меня забарабанит по полной, вот только отмашку сверху получу. А ты к тому времени обеспечь мне максимум информации. Спокойный сон на сегодня отменяется. Действуй!


Продолжение следует...

Глава 14 здесь http://www.proza.ru/2017/11/05/1601


Рецензии