Р

РАБОТА над словом -- "Поэзия, по Фросту, -- это когда эмоция нашла мысль, а мысль нашла слова" и эти "слова нельзя поменять местами". Рнс -- это поиск слова, которое должно быть созвучно с душой поэта. Надо уметь ощутить вкус слова, его уместность в строке, в строфе, в стихотворении.
РАБЛЕЗИАНСКИЙ смех -- назван по имени Рабле, автора романа "Гаргантюа и антагрюэль". Р.с. -- рапскаьтисмтый и очень громкий.
РАБОТА над образом --  образ -- это одновременно и характер. Каждый образ -- это одновременно и тип. Он создаётся не с одного какого-л. конкретного человека. Автор должен заметить сходные черты во многих людях. Только в этом случае образ может стать типом. Способы типизации могут быть разными, это во многом зависит от тех задач, которые решает в своём произведении писатель. Однако для реализма типизация стала прогаммным моментом, одним из главных инструментов художестваенного исследовапния реальности.
РАБОТА над словом -- любое слово, любое речевое средсьтво оказывается значимым лишь тогда, когда оно пеорестат быть просто информацией, когда внешние по отношению к нему жизненные явления становятся его внутренним содержанием, когда слово о жизни преображается в жизнь. "Что такое отделывать лирическое стихотворение, доводить форму до возможного для неё изящества? Это, поверьте, не что иное, как отделывать и доводить до человеческого в человеческой природе изящества своё собственное,то или иное чувство... Трудиться над стихом для поэта то же, что трудиться над душой своей" (Я.Полонский).
РАБОТА писателя  -- общих правил работы над рассказом, как и над другими художественными произведениями, нет и быть не может. Каждый автор создаёт их для себя сам, в соответствии со своим талантом и состоянием психики. Чехов говорил, что, написав рассказ, надо вычеркнуть начало и конец, потому что новеллисты больше всего врут в начале и в конце. Не рассчитывать на озарение свыше, быть пристальным ко всему, не относиться свысока ни к каким проявлениям бытия, ибо заранее неизвестно, что станет материалом твоего творчества; не уходить в себя на просторе жизни, среди людей, среди животных и растений; соучаствовать, сколько есть силы, в деле жизни, а что-нибудь делать в ней(Ю.Бондарев)
РАВНОСЛОЖНАЯ рифма -- рифма, состоящая из разного количества послеударных слогов. Осгновная рифма в сьтихосложении:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать --
В Россию надо только верить. Ф.Тютчев
РАБОТА читателя -- при домысливании читатель сосредоточен на том, что могло предшествовать развитию событий, описываемых в книге (пролог). Как могла сложиться дальнейшая судьба героев после завершения сюжета (эпилог). Какие события могли взаимодейс твовать с описанными в произведении (вставная глава).
Читатель как бы совершает мысленнвй эксперимент с художественнысм образами.
РАБОЧАЯ политическая песня – возникла в 30-40-х гг. XIX в. в Зап. Европе. Она носила яркий антибуржуазный характер. Самой выдающейся песней революционного содержания стал «Интернационал», написанный французским поэтом Э. Потье. В России самой первой революционной песней была –  «Смело, товарищи, в ногу»,  текст Л. Радина (1860-1900).
РАБСЕЛЬКОРЫ – в СССР общее название рабочих и сельских корреспондентов, активистов советской печати, сотрудничавших на равнее со штатными корреспондентами в газетах и журналах разного уровня.

РАВИКИРАН-МАНДАЛ (солнечный луч) – литературно-художестаенное объединение  маратхских (Индия) литераторов, основанное в 1923 г., в него входили Пендхаркар (1899-?), Потвардхан (1894–1939), Канеткар (1893-?). Их творчество отличал патриотический пафос и острая социальная направленность. Поэты стремились удовлетворить духовные запросы «маленького человека», писали простым языком, использовали элементы народного творчества. Но часто их произведения переходили в сентиментализм. В 40-х гг.  объединение прекратило своё существование.
РАВНОУДАРНЫЕ стихи – сохраняющие единство числа ударений в каждом стихе – четырёхударные, трёхударные.

РАГАЛЕ  – в литературе каннада (Индия) лиро-эпическая поэма.
РАДЖАЗ -- в арабо-персидской метрике стихотворный разм ер, напоминающий античный пеон IV
РАДИОПЬЕСА – драматическое произведение, рассчитан ное исключительно на слуховое восприятие.
РАДОСТЬ -- внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, весёлое настроение. Радость может отделяться от удовлетворения и даже противопоставляться ему.
РАЗБИВКА текста --  "в основу разбивки текста кладутся не какие-либо внешние признаки текста, а его смысловое содержание. Материал разбивается так, чтобы каждая часть представляла собой относительно самостоятельное единство содержания.

РАЗБИТОЕ поколение (битники) – группа американских писателей, выступивших в 50-х гг. XX в. в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Творчество писателей Р.п. – бунт против моральных норм буржуазной Америки, стандартизации человеческой личности, против войны. Они провозгласили добровольную бедность, бродячий образ жизни, отказ от преуспевания. В литературе отвергали устоявшиеся формы, чёткую композицию, сюжетность. Они тяготели к свободному стиху, ломаным формам, резким, грубым образам, сложному метафорическому языку.  Ведущими писателями были А. Гинзберг, Л. Ферлингетти и Дж. Кердок. В начале 60-х гг. битничество перестало существовать.
РАЗВЁРТЫВАНИЕ материала"(Б.Шкловский) -- этот процесс в поэзии идёт последовательным путём, и здесь образ-- своим отрывом от предметности и возникноваеннием колеблющихся признаков за счёт основного признака, этот момент семантического усложнения -- является специфической формой ращзвития стихотворного материала. возникновением послдедовательным путём, и возникновением колеблющихся признаков за счёт основного признака, этим моментом семантического усложнения -- является  Вот почему не одно и тоже образ поэтический и образ прозаическиё. То, что ощущается в прозаическом ряду как фрагмент, не будет фрагментом в поэзии.
РАЗВЁРТЫВАНИЕ художественного текста -- "как всякое построение, сюжетная композиция поддатся моделированию, выражающемуся в установлении схемы структуры, изложенной в виде формулы". "Вся установаленная структура может квалифицировапться телеологически (словесно). Толгдат компоненты расценниваются по их функцтональной згнач имости, относительно некоевого ядра, развёрнутого в данное построение" (АП.Ренформатский).
РАЗВИТИЕ интеллекта -- хорошо развитая мыслительная способность особенно важна для автоора. Именно поэтому её надо постоянно развивать. Уделять большое внимание сну, отдыху... Старайтесь каждую свою мысль или сам процесс размышления записывать. Находитесь чаще в тишине. Развитию итнтеллекта помогают игры: шашки, шахматы, домино и т.д. Рисование также помогает интеллекту. Общайтесь с людьми. Приваычные дела старайтесь делать по-своему. Читайте самые разные книги, запнимайтесь самообразованием. Неизбегайте физических нагрузок.
РАЗВИТИЕ интриги -- интрига в литературном произведении -- самое напряжённое сплетение активных поступков, способ организапции дейсьтвия. Она связана с детальной последовательностью неожиданных поворотов, переплетением конфликтов, препятствий и средств, употребляемых для их преодаления. Развитие интриги определает характер действия, движения произведения, заканчивающегося победой одной изь сторон интриги.
РАЗВИТИЕ и взаимодейтвие литературных родов --интенсивный этот процесс продолжается в поэзии, прозе и драматургии нашегоь (ХХ) столетия.
Драма нередко приобретает черты лиризма(лирические драмы А.Блока, М.Цветаевой) или эпичности(эпический театр Б.Брехта, во многом подготовленный открытиями А.Чехова и М.Горьким). Усиление эмоционально-субъективного начала в повести и рассказе поставило вопрос о лирической прозе. Всё это постепенно убеждает, что система литературных родов внутренне динамична, чтот каждый из них развивается в поэзии и прозе.
РАЗВИТИЕ литературы в будущем -- хотя и говорят, что прогнозировать духовную культуру невозможно, но сделать некоторые более или менее реальные предположения можно и нужно.  Литература модернизма и постмодернизма -- это очередной тупиковый путь развития. На какое-то время он может иметь успех, но не у людей, воспитанных на классике. Вспомним: мифология держалась долго, она ушла в прошлое. Романтизм -- это тоже наше прошлое. А жизнь, давшая толчёк к развитию реализма, продолжает развиваться и несёт много нового, неожиданного. Технические новшества круто меняют нашу жизнь. Люди станут легко перемещаться в космосе. И об этом станут писать уже не авторы-фантасты, а писатели-реалисты. Реализм будет гораздо интереснее и богаче событиями, чем любая фантастика. Освоение космоса сейчас источеик фантастики, но господство в нём человека отнимет почву у фантастов. Реализм будет развиваться в будущем на новых основах.
РАЗВИТИЕ солвременной поэзии -- олсновная тенденция, которую можно наблюдать -- это уход многих авторов в себя. Почти всех итнтересует свой внутреннитйц мир, а не окружающая жизнь. в 2000-х годах появляются стихи о ролдине, России без  политических намёков. Тапланьтливая молодёжь примыкает к различным движениям, где можно проявитьт себя.
РАЗВИТИЕ сознания -- это развитие способности отдавать себе отчёт о своём состоянии в каждый момент времени, понимать свои чувства и эмоции, отделять их и управлять ими. Всё это помогает расцвету творческой деятельности человека. Р.с. может происходить по следующим направлениям: отделение от себя своих чувств и эмоций - разотождествление, изучение своих чувств и эмоций, изучение своего интеллекта. Развитие интеллекта и мыслительных способностей, изучение своих достоинств и недостатков, измененние миропонимания.
РАЗВИТИЕ художественного текста -- "как всякре построение, сюжетная композиция поддаётся моделированию, выражающемуся в установлении схемы структуры, изложенной в виде формулы"., тогда компоненты расцениваются "Вся установленная структура модет квалифицироваться телеологически (словесно), тогда компоненты расцениваются по их фунуциональной значимости, относительно некоего ядра, развёрнутого в данное построение"(А.Реформатский).

РАЗБОЙНИЧИЙ роман – жанр немецкой литературы, возникший под влиянием «Разбойников» Шиллера. Зародился в 1791 г.
РАЗВИТИЕ интриги – ряд событий, происходящих от начала завязки и до развязки.
РАЗВИТИЕ личности –  процесс закономерного изменения личности в результате ее социализации каждый автор не должен успокаиваться, получив диплом литературного института. Он должен постоянно заниматься своим развитием, повышать свой культурный уровень, иначе   читатель обгонит его в этом отношении и перестанет читать его книги.

РАЗВИТИЕ сознания – проводится по следующим направлениям: отделение от себя своих чувств и эмоций, изучение своих чувств и эмоций, изучение интеллекта, его развитие.
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ беллетристика – тяготеет к «формульности и авантюрности», но отличается от безликой массовой литературы тем, что в ней есть и образы, и авторская индивидуальность. Таковы романы А. Кристи (1890–1976),  Ж. Сименона (1903–1989) и др.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ литература – чаще всего сюда относятся произведения пустые, бездумные, но написанные увлекательно. К ним могут относиться любовные романы, детективы, приключения, фантастика, юмор. Но есть и другой, резко отличающийся вид Р.л., её составляют такие произведения, как романы Ж. Верна (1828–1905); занимательные произведения о науке и технике (занимательная математика, книги о жизни великих людей и т.д.).

РАЗГОВОР под музыку (дидлинг) – разновидность шотландской народной песни, в которой текст состоял из набора ничего не значащих слогов.
РАЗГОВОРНЫЙ стиль – разновидность общенационального языка: стиль речи, обслуживающий сферу бытового общения. Используется в литературе, где на нём говорят простолюдины и малообразованные слои общества.

РАЗГОВОРНЫЙ театр – в странах Востока конца XIX – начала XX вв. новый вид театрального искусства, ориентировавшийся на европейские образцы.
РАЗГОВОРНЫЙ язык – одна из двух основных разновидностей языка, относящаяся к сфере обиходного общения.  Р.я. противопоставлен языку литературы. Это различие заключается в том, что разговорный язык не требует тщательного отбора каждого слова, ему важно просто что-либо сообщить. В Р.я. возможны различные искажения норм речи, не допустимые в языке литературы.
РАЗДЕЛ -- чсасть какого-либо текста.
РАЗЛИЧИЕ стоп – 1. Восходящая стопа, в которой неударный слог стоит перед ударным (ямб, анапест). 2. Нисходящая – в которой неударный слог стоит после ударного (хорей, дактиль). 3. Переходящая –  в которой неударный слог стоит между неударными (амфимакр).  4. Закрытая,– в которой неударные слоги стоят между ударными (хорей). 5. Высокая,   состоящая из одних ударных слогов (в русской поэзии её нет). 6. Низкие, состоящие из одних неударных слогов (в русской поэзии нет).
РАЗДЕЛЕНИЕ  И.Гальперина -- он делит информацию художественную на содержательно-фактуальную(информация о фактах), соджержательно-концептуальную(о связях между фактами) и соденржательно-подтекстовую(мир, стоящий за фактами, событиями, процессами).
РАЗМЕРЫ арабского стиха – арабский учёный алХалил насчитывает их 16:  тавил, мадид, вафир, камил, мунсарах, хафир, мудари, мутадарик, муджатасс,  мутакариб, басид, хазадж, раджаз, рамал, сари, муктадаб. Размеры создаются повторением нескольких стоп (их - 8), распределение и последовательность стоп  фиксирована.
РАЗЛИЧИЕ систем стихосложения -- заключается в свойствах языка. "Изучите внимательно фонетический сторой язывка, и прежде всего -- его динамические особенности, и вы сможете сказать, какого рода стихосложение в нём развито, или, если, природа подшутила надь его психологией, какого рода стихосложене должно было в нём развиться и рано или позхже разовьётся"(Э.Сепир 1884-1935). В выборе той или иной системы стихосложения играетт роль так же и культурная обстановка и стиль, обусловленный историческим развитием общества.
РАЗЛИЧИЕ стоп -- стопы различаются по числу слогов, по характеру, по строю, по применению. По числу слогов бывают двусложные(простые), трёхсложные(трёхударники), четырёхсложные(диподии). По строю это восходящие, в которых неударные слоги стоят перед ударными, и нисходящие, в которых ударные слоги стоят перед неударными, закрытые, в которых неударные слоги стоят между ударными(амфимакр, хориямб,эпитрит второй и третий), открытые, в которых неударные слоги стоят между ударными. Переходящие, в которых ударные  слоги стоят между неударными. Высокие слоги, состоящие  из одних ударных слгов(молосс, спондей)и низкие, состоящие из ненударных слогов(пиррихий, трибрахий, дипиррихий). По приминениям различаются стопы самостоятельные, в том числе основные(один ударный слог с одним или двумя неударными),диподии, в которых два уларных слога разделены неударными(диямб, дихорей, пеон первый, второй, третий и четвёртый). Вспомогательные, в состав которых входят только ударные или неударные слоги, а также в состав которых входят три ударных слога(пиррихий, спондей, трибрахий, молосс, дипиррихий, диспондей, эпитриты от первого до четвёртого). Средние(полусамостоятельные), в которые входят два ударных слога(бакхий, антибакхий, антиспаст, хориямб, ионическая восхолдящая и нисходящая).
РАЗМЫШЛЕНИЯ –  способность человека углубляться в те или иные вопросы, рассматривать их с разных точек зрения. Это одно из самых важных свойств психики каждого автора.
РАЗМЫШЛЯЮЩИЙ дискурс -- жанр литературы древнего Египта. Иногда в него включались элементы развлекательного харакетера.
РАЗНОВИДНОСТИ литературного портрета -- идеализированный портрет(Пётр1 у Пушкина). Гротесковый портрет, подчёркивающий черты телесности, не соотваетствие внешнего облика с внутренним миром(Щедрин "Дикий барин"). Психологический портрет(Лермонтов "Герой нашего времени"). Лейтмотивный портрет -- описание отдельных черт на протяжении произведения(Толстой "Война и мир"). Двойное портретировапние -- параллельное описание героев-двойников(Гончаров "Обломов"). Сатирический порирет(Гоголь "Мёртвые душии").
РАЗНОВИДНОСТЬ гротеска -- романтический гротеск: заключается в создании контраста между личностью, желающей индивидуальной свободы, и несовершенством -- парадоксами -- общества. Реалистический гротеск: это фантастическое внедрение чего-то несуществующего в реальную картину мира и тем самым разоблачение её. Карнавальный гротеск: выдвигает на первый план образ народного бытия, вбирающего в себя все гротесковые формы социальной системы и подвергает их карнавальному осмеянию и развенчанию.
РАЗНОВИДНОСТЬ дольника -- в зависимости от числа ударений в строке, различают двухударный, трёхударный и т.д. дольник. Такой вид стиха характерен для языков с тоническим стихосложением. Он очень частои встречается в английской, русской и немецкой поэзии. Можно различать целый ряд модификаций дольника в зависимости от числа ударений в строке. Разноударные дольники характерны для творчества В.Маяковского. Существувют "неурегулированные" дольники, являющиеся "переходной" формой от дольника к тактовику.
РАЗНОВИДНОСТЬ оды --  известны следукющите разновидности этого жанра: ода торжественная, духовная, похвальная, нравоучительная, анакреонтическая. Несколько поздгнее появляются оды философские, сатирические оды и оды-элегии.
РАЗНОВИДНОСТЬ литературной пародии -- два классических вида прародий известны с античных времён: бурлеск и травести. Содержание их зависит от той цели, которую ставит перед собой автор: снизить высокое или возвысить низкое. К этому виду пародий можгно отнести поэму И.Котляревского "Энеида" и поэму Д.Минаева "Евгений Онегин". Пародия может быть сатирической, дружеской и юмориститческой. Автор может пародировать произведение какого-л. поэта(А.Иванов) или самого автора(Пушкин в поэме "Медный всадник" намекает на Хвостова). Сатирическую пародию написал Некрасов("Колыбельная Ерёмушки"), использовав для этого стихи Лермонтова.
РАЗНОВИДНОСТЬ поэмы  --  поэмы делятся на фабульные(содержапние -- эпос) и безфабульные -- дескриптивные(описательные) и дидактические (поучение).
РАЗНООБРАЗИЕ речи – отсутствие тавтологии, богатство речи.
РАЗНОВИДНОСТЬ синонимов -- умение пользоваться синонимами -- важнейшее условие обогащения речи,придание ей разнообразия и выразительности. Богатая синонимика русского языка позваоляет избежать назойливого повторения одних и тех же слов в тексте. Писатели умело используют синонимы не только для устранения лексического однообразия, но и для более выразительной передачи смысловых и изобразительных оттенков, характеризующих ситуацию высказывания. Синонимы могут различаться дополнительными оттенкамит, определяющими человека, обстановку и т.д. и придающими высказыванию либо характер торжественности, или грубоваатости. Синонимы могут различаться также экспрессивной окраской. В синонимическом ряду слова могут располагаться или по признаку усиленния, или ослабления признака.
РАЗНОВИДНОСТЬ стиля -- стиль в современном художественном произведении может опираться на одну из традиционных Р.с. как вообще нейтральный, книжный, разговорный, научный и их производные. Главные -- это нейтральный, книжный и разговорный. Именно на них была построенна нормативная эстетика древней Греции, древнего Рима и европейского класситцизма. Комбинация стилевых манер составляет особую динамику текста, её отсутствие воспринимается признаком постояннолго присутствия автора в произведении и приоритет его точски зрения.
РАЗНОВИДНОСТЬ фельетона --ь к настоящему времени существуют такие разновидности этого жанра как литературный, пролитический, театральныйц, бытовой фельетон. МИастерами последнего были моллодые писатели газеты "Гудок" Ю.Олеша, Е.Петров и др. На поприще политического  фельетогна известны К.Радек, Н.Бухарин и Д.Заславский.
РАЗНОСТОРОННИЙ стих – стихи с различной длинной строк, которые симметрично чередуются:
Проплясал, проплакал дождь осенний,
Кончилась гроза.
Скучно мне с тобой, Сергей Есенин,
Подымать глаза…
Скучно слушать под небесным древом
Взмах незримых крыл;
Не разбудишь ты своим напевом
Дедовских могил.                С. Есенин

РАЗНОУДАРНАЯ рифма – такие стихи, в которых в рифмующихся словах ударения стоят на разных слогах. Чаще всего Р.р. используется в фольклоре: небе-себе, сидят-видят.
РАЗРАБОТКА темы -- это её содержательное раскрытие: выбор материала, отбор фактов и ь.д. ; "Успех сочинения зависит не столько от важности мыслей и совершенства слога, сколько от порядка изложения как общего, таки каждой части сочинения. Хотя многие писатели не находят различия между логическим расположением и риторическим, но при внимательном рассмотрении общественных
словесных сношений может увериться в разительном несходстве оных. Логика ек смотрит на обстоятельства и следит естественную связь мыслей. Это может быть допущено только в кчёных сочинениях. Риторика учит сообразовываться с целью, с обстоятельствами, с лицами..." (В.Плаксин)
РАЗОРВАННОЕ сознание -- это значит прививать му в качестве живого организующего начала принцип, который характеризует упадочное искусство буржуазии.
РАЗОРВАННАЯ рифма -- разновидность смоставной рифмы, где одно смлово(или очень тесная группа) разделено на две рифмы:
Я в бурной юности своей
Любитл денвицу Веру,
Но более любил я  Дрей-
                мадеру... Дружинин
"РАЗРЫВ" -- каке композиционный приём, когда апвтор прерывает рассказ на самом интересном месте, давая читателю самолму домыслить дапльнейшее. Это может быть в конце или в середине произвеления.
РАЗУМ – способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, интеллект.
РАЗУМНЫЙ эгоизм -- философско-эстетическая норма. Человек, заботящийся в первую очередь о себе, но делающий это не в ущерб другим. Теорию Р.э. развил Н.Чернышевский в романе "Что делать?".
РАЗЪЯСНЕНИЕ – способ достижения ясности речи. Для этого пользуются конкретизацией сказанного, приведением примеров и т.д.

РАЙ-ЯО – в сиамской литературе свободный стих.
РАКУРС – точка зрения  с которой автор описывает событие в произведении, а критика его разбирает.
РАМА произведения – единство всех компонентов, окружающих основной текст: имя автора (псевдоним), заголовок, подзаголовок, посвящение, эпиграф, предисловие (вступление), послесловие, оглавление, выходные данные. Р.п. может быть внешней, относящейся ко всему тексту, и внутренней, относящейся к началу, части, главе или концовке.
РАМАЛЬ -- в арабо-персидской метрике стихотворный размер, напоминающий пеон Ш.
РАМБУЙЕ (салон, отель) –  существовал во Франции с 1608 г. Создан был графиней де Рамбуйе. Здесь собирались светские люди, поэты, философы: Ж.Л. Гез де Бальзак, В. Вуатюр, Питер и Тома Корнель и др. Велись беседы о литературе, искусстве, политике. Устраивались поэтические соревнования. Салон способствовал развитию прециозной  литературы
РАМОЧНЫЙ ритм – представляет последовательность предложений. Структура первого и последнего предложения должна быть основана на параллелизме или повторе.

РАНЦ – песня швейцарских пастухов.
РАННЯЯ венгерская литература -- самое раннее смочинение на венгерском языке -- "Надгробная речь в молитве"(переведено в 1240г.). Написано ритмичсесмкой прозой с использованием аллитерации, что говорит о литературном мастерстве автора. Другим ранним произведением стали стихи "плач Марии"(1300г.). На латинском языке писал и порэт Ян Папнноний(1434-1472).
РАННЯЯ поэзия тамилов -- появиласт в 1тыс.до н,э. Поэзия санги, названа по имени акеадемии в Мадриде. Она предстапвленп двумя книгами: "Вось сборников" и " десять песен".
РАННЯЯ публикация -- Р.п. творчества поэта имеет две смтороны. В одном случае -- это положительное явление. Автор кеак бы получает подтвенрждение тогшо, что стихи его итмеют значсение как произведение искеусства. Но есть и вторая сторона -- отрицатенльбная. Вот что питшет по этомук поводу И.Сенльвинский: "И ваот незренлые, хотя и не плохие, стихи выходят в свет! Запрах типографской краски, идущий от наппечаптанных строчек, ещё так недавно ржавевших в ученическойц тетради, смовершенно опьяняют нео-Пушкина или, в крайнем смлучае нео-Есенина,,б ап первый гонорар окончаьтельно уносит его в межпланетное просмтванство. Кто терерь посмеет сказать ему, что в его стихотворении не всё благополучно? Если к тому же капкойц-нибудь критик, предпочитающитй зелные плоды спелым, упомянет его имя в обзорной статье -- к парню уже не подступись. Он уже окончаьтельно уверовапл в свою исключиттельность. Он судит о классиках снисмходительно, а современников в грош не смтавит".
РАННЯЯ советская проза(1918-1925) -- коренным вопросов, который обусдовил творчнские позиции писателей, был вопрос об отношении к революции. Углубилось идейно-политическое размежевание в литературной среде. Самое сложное в литературном движении состояло в том, что писатели, выступавшие как представители новой литературы, чапсто гне понимали её сущности и целей. Повести и рассказы начального периода явленние чрезвычайно разнообразное и художественно многоцветное. Значительные и найболее интересные из них были сразу же высоко оценены нашей литературной общественностью и сыграли заметную роль в дальнейшем развитии советской литературы. Сюда можно отнести рассказы А.Неверова, А.Чапыгина, Р.Романова и др. Малый жанр литературы развивался орсобенно широко. В 20-х г. начинается развитие жанра романа. Появляется роман Л.Лгнонова "Соть", С.Панфрова "Бруски", И.Шухова "Ненависть" и др.
РАПСОДИЯ -- прроизведение рапсода на пратриотическую тему. апоминает наши былины.
РАРАКИТАН, ПАПАРИКАН и др. – народные сунданские (Индонезия) четверостишия с перекрёстной рифмой.
РАРИТЕТ -- в культуре наролжоа мира редкая и ценная вещь -- книга, руцкопись, автограф,дарственная надпись и т.д.
РАСКОЛ – в чешском авангарде в период между двумя мировыми войнами произошло размежевание. Он разделился на радикальных пролетарских социалистических и коммунистических авторов (И. Волькер, 1900-1924; Я. Зейферт, 1901–1986; С. Нейман, 1875–1947; и др.), католиков (Дурых, Демпл) и центристов (Йозеф Чапек, 1887–1945; Карел Чапек, 1890–1938; О. Фишер, 1883–1938;  Ф. Шрамек, 1877–1952;   и др.).
РАСКОЛ литературы =-- сам Р.л. на элитарную и массовую -- феномен новейшего времени. Это знак перехода крупнейших западноевропейских стран к индустриальному, а затем и к постиндустриальному состоянию, выражению общественной динамики, связанной с расслоением общества. "Массовой" литература может стать только в обществе,где много грамотных людей. Для самой литературы такой раскол связан с новым контекстом -- концом существования узких учёных кружков, крахом сословного покровиттельства(меценатства), придворного патронажа и выходом на свободный рынок. Малограмотный читатель не слишком требователен к содержанию. Ему важны не проблемфы, а занимательность. Это также способствовало сенижению качества литературы.
РАСКРЕПОЩЕНИЕ –  умение автора раскрыть максимум своих способностей  в описании данной темы.
РАСКРЫТИЕ таланта -- талант никогда не может быть "сам по себе" -- он связан с самыми ранними общественными явлениями, и он может подняьть на новую ступень всю литературу,но и принести ей не малые беды. "Талант -- это счастье человека и одновременно общественная ценность. Чтобы талант проявился в полную меру своих возможностей, требуется напряжение, усилие, самоотверженная работа самого творца. И чем серьёзнее, ярче талант, тем выше должны быть его требования к самому себе и общественные требования к нему. Прим ослаблении требований талант блёкнет,становится ординарностью. И к тому же никто так не поощряет серость, посредственность, ни что так не способствует созданию живительной среды для заурядности и ремесленничества, как снижение требовательности таланта к себе..."(Г.Марков). "В нашем марксистско-ленинском понимании талант немыслим без общественного назначения -- служить людям, обществу, идеям коммунизма. Следовательно талант -- это и его направление, это и ответственгость художника перед напродом"(Г.Марков).
РАСКРЫТИЕ характера – в художественной литературе характер раскрывается через портрет, речь действующих лиц, их поступки и мнение о них других персонажей.
РАСО – в литературе раджастхана (Индия) сказания, баллады, воспевающие подвиги раджастханских воинов.

РАСПАД цельности мировосприятия – нарушение духовно-чувственной ценности бытия, что оказало существенное влияние на английскую поэтическую традицию. Начало Р. Т. Элиот (1888–1965) относит к XVII в.
РАСПАДЕНИЕ жанра -- жанр иногда распадается. Так в XVIIIв. из драматургического жанра родилась комедия и "слёзная комедия". А из эпической поэмы родился жанр романтической поэмы.
РАСПОЛОЖЕНИЕ мыслей -- это есть важный резерв художественной образности и строительный материал для индивидуального стиля писателя. Как особый строительный феномен соединения и рапсположения идей открыто обнарукживает себя в художественном произведении не столько в пределах фразы, сколько в композиции -- сопряжении более крупных семантических единств: строф, глав, частей сюжета и т.д. Не трудно понять: именно тем, что поэт в первую очередь нацелен на воплощение художественного содержания, т.е. на определённое соединение в синтаксисе произведения своих мыслей(идей), может объясняться в ряде случаев неправильность его обращение с языком.
РАСПОЛОЖЕНИЕ рифмующихся строк -- самая старая форма расположения таких строк -- двустишие. Оно использовалось в пословицах и поговорках: С сильным не борись/ С богатым не судись. И в поэзии виршевиков. Следующий вид -- четверостишие. Оно делится на две формы: перекрёстное расположение строк,когда первая строка рифмуется с третьей, а вторая -- с четвёртой:
Люблю грозу в начале мая,
Когда венсенний первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.  Ф.Тютчев

Другой вид расположения -- охватный, когда первая строка рифмуется с четвёртой, а вторая с третьей:
Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана,
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой.  Ф.Тютчев
В стихотворении могут быть одна или все строфы построены из пяти строк:
А в России ужен начиналась весна.
По откосам бежали шальные ручьи.
И летели недели, года, времена,
Госпитальные койки, дороги, бои,
И тревоги мои, и победы мои!  Д.Самойлов

Но встречается стихотворение из шестисмтрочсных строф:
Старик был стар- или умён,
Он поговорки всех времён
Вплетал умело в дым махорки.
Или наоборот, ему
Всё время чудились в дыму
Пословицы и поговорки.  Д,Самойлов
Шестистрочные строфы тоже имеют свои варианты.
РАСПОРЯДОК дня писателя -- самое дорогое для каждого автора -- это время. А если так, то надо научиться его правитльно использовать. Только разумное поведенние позволит автору сделать очень много. Некоторые писатели для начала творческой деятельности ждут вдохновения. Конечно, при наличие вдохновения можно успешно и с удовольствием трудиться. Но ещё Чайковский говорил, что вдохновение приходит только в процессе работы. Существует некоторое подразделение авторов на сов и жаворонков. Это те люди, которые успешно работают либо ночью(совы),
либо утром(жаворонки). Есть авторы, которые могут работать в любое время и в любом месте. Так Чехов миог писаь свои рассказы в трактире, где стоял постоянный шум. Некоторым из авторов нужна тишина, определённое состояние организма. Но в общих чертах можно сказать, что для плодотворной работы автор должен находить время для творчества, прогулок, чтения, размышления и общения с друзьями.
РАССЕИВАНИЕ -- центральное определение ьекстовой работы, а такеже характеристика исторических судеб сиысла, активно используемое в постмодернизме(особенно у Деррида).
«РАССЕРЖЕННЫЕ молодые люди» –  обозначение группы английских писателей (Д. Юрэйк, Д. Цэйн и др.) критического направления, сложившейся в 1950 гг. Лидерами этого направления были Д. Осборн (1929–1994) и К. Эмис. (1922–1995).
РАССКАЗ и СКАЗ -- рассказх -- это литературный жанр, рассчитанный на малывй объём текста, а сказ обозначает то, что рассказано, передано от человека человеку. Следовательно у сказа кроме рапссказчита должен быть и слушатель. Если рассказ -- это устная речь, то, чтобы стать фактом литературы, он должен быть записан. Таким образом у сказа должен быть записчик -- писатель, автор. Таким образом появляется повествователь В итоге в большинстве произведений, основу которых сосьтавляет рассказх о прошедшем, возникает довольно сложная повествовательная система. Яркого худжолжествегнного эффекта достигает писатель, передавая повествование от одного рассказчика друому. С помощью сказовых форм М.Зощенко удалось запечатлеть тип человека, сформированного советской эпохой -- его вызывающая аполитичность, сосредоточенность на бытовых  вещах.Часто на основе сказовых возможностей строятся крупные произвеления("Апельсины из Марокко" В.Аксёнова). Были попытки отказаться вовсе в повествовании от звучащего слова --диалогов и монологов.
«РАССЕРЖЕННЫЕ пингвины»  – кружок, созданный в Австралии  поэтом Харрисом в 40-х гг. XX в.  В него входили поэты-авангардисты Дж. Даттон, А. Кершоу и др
РАССУДОК – способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-либо.
РАССУДОЧНОСТЬ – преобладание рассудка (ума) над чувством.
РАССЕЧЁННАЯ рифма -- орифма, основанная на внутреннем переносе, гназывается рассечённой. В такой рифме часть слова переходит на следующую строку:
Пальцы корявой руки
Букквы непослушные гнут:
"Врангель оп-
            раки-
                нукт"   В.Маяковский
РАССКАЗ и НЕ РАССКАЗ -- рассказ может начинаться с середины, с начала и с конца, дело не в этом. Каждый рассказ рождается из эпизода, из происшествия. Но рассказом он становиься толькор тогда, когда во внуктреннем мире героя(в характере)происходят какие-то, пусть очень небольшие, но перемены.
РАССТАНОВКА книг -- во всех библиотенках Советского Союза существует единый систематически-алфавитный порядок расстановки книг: Р1-- русская литература, Р2--русская советская литература, С1-- литература народов СССР до Великой Октябрьской революции , С2 литература народов СССР после Великой Октябрьской революции, И  -- иностранная, А-- античная. Внутри каждого раздела книги ставятся по алфавиту. Научно-популярная литература ставится по отраслям знания. Внутри раздела есть подразделы. Журналы ставятся отдельно по алфавиту названий и по годам издания. На каждой полке стоит название разденла.
«РАСТРЁПАННЫЕ» – группа итальянских писателей, объединившихся вокруг журнала с таким названием, созданного в Милане в 1862 г. В эту группу входили У. Теркетти (1839–1869), К. Бойто (1836–1914), Э. Прага (1839–1875) и др. Они выступали против эстетики писателей Рисорджименто в литературе, политической и нравственной тенденциозности. Но и свою эстетику и единство художественного видения они создать не сумели. Их излюбленным жанром было боццетто – эскиз, набросок, где патетичность слога соединялась с грубым просторечием.

РАСТЯЖЕНИЕ – долгий слог, содержащий не две моры, как обычно, а три.
РАСТЯЖЕНИЕ метрическое -- удлиннение слогообразующего элемента в слоге согласно с требованиями стихотворного размера.
РАСТЯЖЕНИЕ ритмическое --удлиннение олдного из гласных в  слове с целью избежать больщого стечения кратких смлогов.
РАСШИРЕНИЕ или СУЖЕНИЕ понятия – логические ошибки, приводящие к ошибкам речевым из-за смешения родовых и видовых понятий: Выпали атмосферные осадки – расширенное понятие (дождь, ливень, град, снег).  Ботаника изучает цветы – суженное понятие.
РАЦЕЯ -- длитнное, скучное назидательное наставление, проповедь, поучение. На Украине семинарское сочинение: песня, вирши, близкие к псалмам или какнтам.
РАЦИОНАЛИЗМ в литературе -- по мнению И.Готшеда в литературе не должно быть ничего, чего гнет в жизни. Всме солбытия в ней должны быит разумно осмыслены, логичны. Большое значение И.Годшет уделял поучительности.
РАЦИОНАЛЬНОЕ чтение -- это осмысленное чтение, когда при чтении выделяют только самое главное а васё лишнее отбрасывают.
РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ культура – смысловое единство  идей,
представлений, установок, мысленных навыков эпохи Просвещения  XVIII–XIX вв. 
РАЦУИОНАЛЬНАЯ сфера мышления -- тапкая сфера мышления,кеоьторая которая основана на логическом принципе.
РАЦИОНАЦИЯ – разновидность риторического вопроса, ответ на
который даёт автор, но состоит из трёх пунктов: 1) утверждение; 2) вопрос  относительно основания данного утверждения; 3)  ответ на этот вопрос.
РАЧЬИ стихи – разновидность палиндрома:
Во Руси суров ты, быт воров!
Тащат, тащат тут и тут.
Воров тут чтут.                Б. Гольдштейн
РЕНАЛ -- неполная: в этом случае в поэтическом тексте могут могукт возникать неправильные и экспрессивные паузы. Полная: в случае применени скандовки:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Полная реализация метрической схемы уподобляет ритм метрическому,ь превращая его в гнекую схему, а потому неприемлема для чтения лирических напевных, протяжных смьтихов.
Кричу я, как в наитье,
Не сдерживая страх:
Спасиьте же, спасите
"Нагорный Карабах!"  В.Шилин
РЕАЛИЗАЦИЯ метафоры – неправдоподобие, состоящее в развёртывании метафоры, которая понимается нарочито точно: «Баклан, Иван Матвеевич, бригадир. Отличался непреклонностью. Переломан пополам во время бури, свирепствовавшей в 1761 году»  (Салтыков-Щедрин). Что не гнётся, то ломается. – У Маяковского используется в стихотворении «Прозаседавшиеся».
РЕАЛИЗМ Х1Хв. -- принёс в литературу повышенный интерес к психологии персонажей прежде всего в плане её смоциально- исторической обусловленности, в связи с различными сторонами жизни -- бытом, правами, средой. Пситхологический анализ стал одним из главных способов художественного исследования человека в творчестве.
РЕАЛИЗМ ХХв. -- глубоко изменившиеся взгляды на духовный и эмоциональный мир человека, границы его свободы и степень зависимости от окружающей действительности вызвали пересмотр зстетических понятий, наиболее важных для реализма. Возникло представление о Р.ХХв. как новой художественной концепции, хотя и опирающейся на свершения крупнейших реалистов классического периода:Толстого,Достоевского, Бальзака, Флобера. Связь эта прослеживается и у писателей, которые тесно соприкоснулись с экспериментальными или последовательно авангардистскими школами.
РЕАЛИЗМ Возрождения – беспредельность самоутверждения личности, самодостаточность индивида. Избавление его от средневекового аскетизма. Осуществлялся принцип «делай, что хочешь». Открывался простор для осуществления любых задатков личности.
РЕАЛИЗМ нового типа – в украинской литературе конца XIX начала XX вв.  характеризуется усилением социально-психологического, личностного начала. Писатели хотят распознать новые явления жизни и найти формы их отражения в литературе.
РЕНАЛИСТИЧЕСКАЯ мотивировка -- имеет источником или наивное доверие, или требование иллюзии. Каждый мотив должен вводиться как вероятностный в данной ситуации. С точки зхрения Р.м. легко понять и введение в художественное произведение внелитературнолго материала, т.е. тем, имеющих реальное значение вне рамок художественного вымысла. Должен быть оправдан и сам выбор реалистической темы.

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ школа –  возникла во Франции времён второй империи. Основателем её стал Ж.Ф. Шанфлери (1821–1889). Его творчество оказало влияние на целую плеяду писателей (А. Морж, 1822–1861; Л.Э. Дюранти, 1833–1880; и др.), но все эти писатели не обладали широтой кругозора и художественным дарованием.
РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ дух -- существует в реальной литературе, поскольку существует реализм с его художественными приёмами, а литературная теория, начиная с Белинского, сделала такой реализм фундаментом для своих построений в стремлении "законами духа объяснить явление духа".
РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ сертанизм (дьяволомания) – зарождение реализма в бразильской литературе. Он заключался в поэтизации патриархального уклада жизни.   
РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ситуационный фон -- то, что имеет место или может иметь место в реальном мире:
Дочь забудет, жена изменит,
Друг предаст, всё проходит, проходит,
Но ошибся безжалостный Экклесиаст,
Ничего не проходит.  С.Липкин
РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ экспрессионизм – стилевое течение, использовавшее главным образом условные формы и приёмы, в частности художественный опыт экспрессионизма. Термин предложен А. Луначарским.
РЕАЛИСТИЧНОСТЬ –  система, основанная на отражении жизни в формах самой жизни, на внешнем жизнеподобии, верности натуре. Но с реализмом тут связи нет. Р. относится к сфере формального.
РЕАЛЬНАЯ критика -- ей было присуще пукблицистическое начало. Она рассматривала произведения художественной словесности в тесной связи с действительностью, ставя на этом материале наиболее злободневные вопросы и ставя их с насущными потребностями общества, с его просвещением. Сюда можно отнести таких критиков как Н.Добролюбов, Н.Чернышевский и Д.Писарев.
РЕАЛЬНОСТЬ текста -- создаётся системой отношений, тем, что имеет значение антитезы, т.е. тем, что входит в структуру произведения.
РЕАЛЬНЫЙ автор — бывает так, что тот или иной автор скрывает своё подлинное имя. Книгу знают под чужой фамилией или псевдонимом. Иногда в подлинности автора  литературоведы сомневаются по разным причинам. Так, высказано много предположений о том, кто скрывается под именем Шекспира.
РЕБУС – в XV в. во Франции особый вид пасквиля, исполняемый паяцами ежегодно. Он заключал в себе остроумное обозрение приключений и событий, случившихся в данном месте. Ему дали латинское название ребус, что значит «Новости дня».

РЕВАЙВАЛИЗМ – культурно-религиозное движение против вестернизации, за возврат к истокам, архаическому укладу жизни, к древним верованиям, вековым этническим ценностям.
РЕВЕЛЬСКИЙ цех поэтов – литературное объединение русских поэтов, созданное в 1933 г. Это был закрытый кружок лиц, пишущих стихи. Оно должно было стать школой поэтики и самокритики. Активными членами его были Е. Базилевская (1902–1951), Ю. Иваск (1917–1989). Таго-Немировский (1901–1945).  Из-за внутренних раздоров объединение в 1935 г. распалось.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ романтика – открытое, непосредственное, эмоционально возвышающее проявление в жизни и в искусстве устремлённости к революционному идеалу, одухотворённости мечтой об освобождении народа и коренному обновлению мира. «Мы не можем обойтись без романтики. Лучше избыток её, чем недостаток» (Ленинский сборник). Понятие романтики, как содеоржаптельно-пафосной характеритстики художественного произведенния, не совпадапет с понятием романтизма. Романтизм -- эстетическое свойство, проявляющееся на разных этапах истории художественнорй культуры, в т.ч. в реалистическом искусстве. Будучи одной из разновидностей лиризма, авторской идейно-эмоциональной настроенности, заражающая читателя,\ слушателя, зрителя. Р. в искусстве выражает окрылённость, стремление к лучшему в соответствие с теит тлиь иными идеалами, целями. ЭЖто мождно увидеть в таких произведениях как Э.Войнич "Овод", Н.Чернышевского "Что делать?", Н.Островского "Как закалялась сталь"! т т.д.
РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ эстетика -- органическая составляющая часть революционно-демократической идеологии, являющаяся отражением антикрепостнических демократических настроений в русском обществе в 40-60гг. Х1Хв., реальных потребностей демократических преобразований и революционной ситуации в предреформенной России. Такой характер эстетики выразился в обосновании принципов реализма в искусстве. Основоположниками Р.-Д. стали Белинский, Чернышевский, Добролюбов и др.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ песни – народные песни, преимущественно хоровые, выражающие идеи борьбы трудящихся за освобождение от классового гнёта. К ним относятся  «Интернационал» (пролетарский гимн), «Марсельеза», «Варшавянка» и др.
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ романтизм -- в Китае призыв революционного правительства изображать в литературе идеализированный тип чселовека.
РЕВОЛЮЦИЯ в искусства -- О.Мандельштам говорил: "Революция в искусстве неизбежно приведёт к классицизму... Это свойственно всякой поэзии, поскольку она классична. Она воспринимается как то, что должно быть, а не как то, что уже было."
"РЕВОЛЮЦИЯ в поэзии"(А.Кильц) -- восстаёт против всех условностей смтиха и строфы, против традиции и эпигонства в предмете и форме и вместо этого сосредотачивается на анализе прозы, кеоторый подчиняется естественному ритму.
РЕВУЩИЕ (бурные)двадцатые -- эпоха 192о-х гг. в США, Великобритании, Германии и Франции. Социальные и культурные изменения 20-х гг. начались с крупных городов США и Европы. Мировая экономика укрепилась. Дух ревущих двадцатых воспринимался как радикальная модернизация, разрыв с ценностями викторианской эпохи. Фицджеральд назвал это время "век джаза". В конце 1929 г. произошёл биржевой крах, началась Великая депрессия. Все эти события нашли своё отражение в творчестве Ф.С.Фицджеральда, Э.М.Ремарка, Э.Хемингуэя,Д.Г.Лоуренса и др.
РЕГЕШИ – в Венгрии сказители, носители первоначальных форм театрального искусства.
РЕГИОНАЛИЗМ – в США каждый регион обладал своими темпами развития, своей идейно-художественной спецификой,. Отсюда некоторые неравномерности литературного процесса  в разных частях Америки.

РЕГИОНАЛЬНАЯ литература1 (областническая литература) – условный термин, определяющий произведения писателей, концентрирующих своё внимание на изображении определённой местности и людей её населяющих. Одной из первых представителей этого направления была ирландская писательница Мария Эджуорт (1767–1849).
РЕГИОНАЛЬНАЯ литература2¬ – так в Малайзии с 1971 г. называется
литература на языке бумипутра.
РЕГРЕССИВНАЯ развязка -- такая развязка, которая включает в себя элементы экспозиции и епе бы освещает обраьтным светом все известные из предшествующего итзложения факты.
РЕГУЛЯТИВНОСТЬ текста -- системное качество текста, заключающееся в способности егшо укпрравлять позгнавательной деятельностью читателя(Е.В.Сидоров).
РЕДАКТИРОВАНИЕ (подготовленный, приведённый в порядок) –
составная часть издательского процесса, связанного с подготовкой рукописи произведения к печати. Включает в себя внесение необходимых фактических и стилевых корректив с согласия автора. Степень редакторского вмешательства в текст рукописи зависит от её характера, жанра, уровня готовности, мастерства и таланта автора. Важнейшим элементом Р. является правка, связанная с устранением погрешностей, неясностей, ошибок, стилевых и языковых неточностей, повторений, с унификацией понятий, собственных имён.
РЕДКАЯ рифма -- под Р.р. подразумевается сложный комплекс стилистических качеств: это могут быть рифмы до сих пор не встречавшиеся(новые)или встречавшиеся не часто, рифмы на трудное созвучие, изолированное в данном языке вообще, или рифмы малоупотребительных слов; это может быть рифма неожиданная. Существенным фактором является принадлежность рифмующихся слов к разнородным грамматическим категориям: накинув-надвинув, марев-ударив.
РЕДУКЦИЯ -- обозначает различие ухом изменение звуковых характеристик речевых элементов, вызванное их безударным положением по отношению к ударным элементам. "Весь звуковой материал человеческой оречи в художественном произведении организован и упорядочен. Эта организация вообще бывает вторичной, т.е. механически получается в результате осуществаления речи в нужных автору синтаксических формах, в нужной ему лексике. Но иногда внимапние направляется непосредственно к звучанию. При этом приходится учитывать, на что оборащено ванимание автора. Если организованы количественные моменты произношения, то мы получаем ритмическую речь; совокупность приёмов организации ритмической речи сорставляет эвритмию. Если внимание направлено на качество звуков, то мы имеем эвфонию в узком смысле этого слова"(*Б.Томашевский).
РЕДУПЛИКАЦИЯ (удвоение) -- способ словообразования посредством двукратного повторения корня или целого слова: день-деньской, Мистер Твистер и т.п.
РЕДУЦИОНИЗМ – сведение сложного к простому, целого к части.
РЕЖИМ повествования -- выбираемый аватором произведения способ воплощения сюжета. Это миожент быть рассказ от первого лица или от множества лиц.
РЕЖИМ творческой работы -- у каждого автора должен быть разработан чёткий распорядок творческой работы. Он должен в одно и то же время начинать свою работу и оканчивать её. У него должно оставаться время на чтение, размышления и прогулку. Только чёткое соблюдение своего режима позволит ему продуктивно творить.
РЕИФИКАЦИЯ -- овеществление идей и понятий, обращение с ними таким образом, если ьы они были осязаемымии объектами. Популярные в русской литературе 20г. ХХв. прриёмы Р. людей, оживление кукол и т.п.
REISE-ROMEN – роман путешествий. Единственным событием чистого романа путешествий является сам процесс путешествий, покрытия пути. Такой роман должен передавать воображаемое путешествие по настоящей земле
РЕКАПИТУЛЯЦИЯ –  краткое повторение прочитанного и произнесённого.
РЕКОМБИНАЦИЯ — в поэзии средневековой литературы (в ЯПОНИИ и в арабской поэзии) новая комбинация старого содержания.
РЕКОМПЛЕКТЫ -- особые виды антикварной книги, их характеристика: рукописные книги до начала книгопечатания; первопечатные(1564-1699)книги, книги Петровской эпохи(1700-1725), книги второй четверти XVIIIв.(1726-1800), книги первых лет Советской власти(1917-1920). Особые виды антикварной книги:Р., псевдоиздания, библиофильские, факсимильные издания, периодические издания. Листовые изобразительные издания, лубок, гравюры, литография и т.п.
РЕКРЕАТИВНЫЙ – применительно к художественной культуре – «лёгкий», развлекательный, с элементами увеселения, занимательности.
РЕКРУТСКИЕ песни – народные песни о рекрутах, молодёжи, забираемой в царскую армию. Возникли в XVIII – конце XIX вв., создавались в форме частушек. Разновидностью Р.п. являются произведения, созданные матерями, сёстрами и невестами рекрутов. В них говорится о трагедии крестьянской семьи, потерявшей единственного кормильца.
РЕЛИГИОЗНАЯ лирика -- один из самых древних видов лирики, который затрагивает религиозные мотивы. Ьаковы древнегреческие песни арвальских братьев, песни жрецов салиев, библейские псалмы царя Давида, Песнь Песней и ода Державина "Бог"
РЕЛИГИОЗНАПЯ литераура -- 1) это канонические тексты, соответствующие филосовским и нравственным доктринам данной религии(Библия, Коран, Талмуд и т.п.). 2)это литература, черпающая сюжеты и персонажи своих сочинений из канонических книг.
РЕЛИГИОЗНО-ПОЭТИЧЕСКИЕ хождения -- зародились в Х!!!в. гна севере Италии. Ученики Ф.Асизского, одетые в рубище, ходили повсюду и распевали песни собственного сочинения.
РЕЛИГИОЗНАЯ поэзия -- стихи, в которывх происходит осмысленние души и веры, своих отношений с богом и церковной жизнью. Автор высказывает своё понимание добра и греха.
РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ собрания в Санкт-Петербурге — встречи Церкви с представителями «нового религиозного сознания» с целью устранения между ними отчуждения. Идея Р-ф.с. появилась у Д. Мережковского и З. Гиппиус в 1901 г. Собрания имели строго фиксированных членов, и присутствие публики на них не полагалось. Их посещали А.Н. Бенуа (1870–1960), А. Блок (1880–1921), В. Брюсов (1873–1924), И. Репин (1844–1930) и др. Цель Р-ф.с. достигнута не была: единения ищущей Бога на новых путях интеллигенции и Церкви не произошло. Однако их влияние было огромно. Они дали толчок философии Серебряного века. Последнее Собрание состоялось в 1903 г.

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ общество в Санкт-Петербурге – Петрограде — возникло в 1907 г., его членами были С. Аскольдов-Алексеев, А. Введенский, В.Р озанов и др. Ведущей являлась тема интеллигенции. Значительная часть лекций была посвящена осмыслению философской значимости русской литературы.
РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ общество   памяти Владимира Соловьёва в Москве — организовано в 1905 г.; имело своё издательство. Его участники С.Н.  Булгаков (1871–1944), Д. Гаданин, С.Н. Трубецкой (1862–1905) и др. В 1922 году Общество прекратило своё существование.
РЕЛИГИОЗНЫЙ конфликт в литературе -- в литературах некоторых стран в том числе и русской, описывается борьба между религиями разных стран и между религиозными конфессиями. Так Г.Манн в романе "Молодые годы Генриха IV" показывает противоборство католиков и протестантов во Франции, С.Степняк-Кравчинский в повести "Штундист Павел Руденко" описываает преследование царизмом украинских штундистов.
РЕЛИНДЬЕ – национальное возрождение, связанное в Албании с деятельностью  Релиндье Комбетос в  30–40-х г. XIX в. Основной идеологической задачей новоалбанского литературного движения стало пробуждение национального самосознания, создание единой письменности, развитие книгопечатания и обучения на родном языке.
РЕЛЯТИВИЗМ мышления -- относитенльность "правильности" мыслительных утверждений в силу зависимости от специфики применяемых форм и средств мышления, их прринадлежности к той или иной парадигме используемого языка.
РЕЛЯТИВАИЗМ постмодернизма -- релятивизм ставит под сомнение любые знания или ценности. Постмодернизм также ставит под сомнение "большие проекты", любые идеологии, теории всего.
РЕМЕЙК -- выпуск новых версий уже существующих произвендений искусстива с видоизменением или добавлением в них собственных характеристик. Так, в ответ на поэму Пушкина "Кавказский пленник", поэму с. тем же названием написал Лермонтов. А поэт-сатирик Д.Минаев создал пародию романа "Евгений Онегин".

РЕМЕСЛО и ИСКУССЬВО -- два вида деятельности, но различие между ними существенное. Ремесло требует работать по стандарту. Ему можно научить почти каждого. А искусство только в процессе обучения требует следовать советам учителя. А в дальнейшем каждый ученик должен сам придумывать правила для своего творчества.
РЕМИФИЛОГИЗАЦИЯ -- один из способов толкования содержания мифа, желание видеть в нём связь с реальным событием. В основе Р. лежит философско-личностное,авторское отношение к мифу. Этим занимались романтики Шеллинг и Ницше.
РЕНАРДИЯ -- средневековый жанр животного эпоса. Это цикл поэм о хитром пройдохе лисе Ренарде.
РЕНЕССАНСНАЯ этика --это учение о высоком предназначении чселовека, о енго достоинстве.
РЕНЕССАНСНЫЙ гуманизм -- первая стадия в развитии понятия гуманизм. Он трактовался, как развитие изучения того, что составляет целостность человеческого духа.
РЕПЕРТУАР скоморохов -- состоял из шуточных песен, пьесок, социальных сатир(глум), исполняемых в масках и "скоморошьем платье" под аккомпанемент гудка, гуслей, домры, волынки, бубна. За каждым персонажем был закреплён определённый характер в маске, который не менялся годами. Поэтическое творчество скоморохов строилось на основе говорного стиха. Скоморохи пели песни об "Ивашке Болотникове", о боях и победах Степана Разина. Сохранилась старинная былина о Вавиле и скоморохах.
РЕПЛИКА -- олтвет, возражение, замечание на слова собеседника. В театральном исексстве последнее слово актёра.
РЕСЕНТИМЕНТ -- злопамятность, озлобление, болезненное сознание невозможности повысить свой статус. М.Шелер(1874-1928)писал: "Ни одна литература так не переполнена ресентиментом, как молодая русская литература. Книги Достоевского,Гоголя, Толстого просто кипят героями, зарожёнными ресментиментом. Такеое положение вещей -- следствие многовекового угнетения народа самодержавием и невозможности, из-за отсутствия парламента и свободы печати, дать выход чувствам, возникающим под воздействием авторитета".
РЕЧЕВОЕ развёртывание -- "то, что в мыслях содержится симультативно(одновремённо), то в речи рпзвёртывается сукцессивно (последовательно) мысль можно было бы сравнить в нависшим облаком, которое проливается дождём слов" *Л.Выготский_


РЕНЕССАНСНАЯ культура – вполне определённо локализовалась не только в историческом времени, но и в социальном пространстве. Она составляла симбиоз (единство) античного, средневекового и ренессансно-секулярного начала. Греко-римский натурализм с христианским спиритуализмом были подчинены стремлению искать высшую красоту на земле.

РЕМЕЙК – см. РИМЕЙК.


«РЕПЕТИЦИЯ» – жанр английской пародийной  драматургии. Появился в 1671 г. после постановки пьесы Дж. Батлера, Т. Спарта, М. Клиффорда и С. Бетлера – «Репетиция». Пьеса высмеивала риторику, ложный пафос и декламационную манеру игры в пьесах Дж.Драйдена (1631–1700), после этого появилось много таких пародий.
РЕПОЦИЯ – в античности речевой сценарий свадебного застолья.

РЕПУТАЦИЯ литературы – создаётся не чьими-то решениями, сколько возникает стихийно, формируется интересами и мнениями читателей на протяжении длительного времени. Прославленный не по программе
И вечный вне школ и систем,
Он не изготовлен руками
И нам не навязан никем.
Не всегда талантливая книга может быть правильно оценена современниками. Иногда успех приходит к автору через много лет.
РЕСПОНСЫ – в древнееврейской литературе сборники вопросов на бытовые и законодательные темы с ответами авторитетных людей.  Р. отражают образ жизни евреев в местах их  проживания на момент составления самих Р.

РЕСТРИКЦИЯ –  ограничение утверждения за счёт уточнения. «Они меня любят, конечно, по-своему, то есть учат, и мучат…»  (В. Кюхельбеккер).
РЕТРО – художественная стилистика, точно воспроизводящая картины прошлых лет.

РЕТРОСПЕКТИВНО-проекционная  точка зрения на литературу – литературно-художественное произведение – замкнутая в себе система стилистических отношений, находящих своё функциональное обоснование в служении той имманентной (внутренне присущей) цели, которая осуществлена в его содержании. Есть потребность в историческом фоне,  но нет потребности в исследовании  традиций.

РЕТРОСПЕКЦИЯ (от лат. retro – обратно, назад и spectare - смотреть, созерцать) – художественный прием; обзор событий прошлого, обращение к прошлому персонажей (например,  финальная глава  "Мертвых душ" Н.В. Гоголя содержит рассказ о прошлом главного героя поэмы Чичикова).
РЕФЕРЕНЦИЯ -- в литературе характеристика героя, даваемая другими персонажами.
РЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ функция – в её основе лежит воссоздание реальности ментального образа, который  предстаёт как нечто воспринятое ранее.  (См. ПОЭТИЧЕСКАЯ функция)

РЕФЛЕКСИРУЮЩИЙ герой –  такой человек,  который больше размышляет над  своими побуждениями и поступками, чем действует.
РЕФОРМА Опица – проведена в XVII в. в Германии. Она сводилась к замене старых форм миннезингеровского стиха и новых форм, имитировавших античный стих – тоническим стихом, состоящим из равномерно чередующихся ударных и безударных слогов. (М. Опиц 1597–1639).
РЕФОРМА акмеизма -- такой реформрй принято считать статью М.Кузмина "О прекрасной ясности". Она денклпритровала принцип акмеизма: логичность художественного замысла и стройцность композицииЮ рациональномть организации всех элементов художественной формыю.
РЕФОРМА поэзии Гермиании -- эта работа гначалась в XVIIв. Чётко и ясно с порапвила, затрагивающие почти все жанрыв литературыь формулировал М.Опицу(1597-1639)в "Книге от немецкрй поэзии  Блапгодаря ему,ь последователи смогли достичь вершин мастенрства в лирике и эпиграмме.
РЕФОРМА языка -- Карамзин утвердил в русской литературе ряд слов, связанных с психологической и нравственной сферой: "моральный", "человечный","влюблённость" и т.п. Основным источником для реформы послужили европейские языки(главнфым образом французский). На смену иерархии "трёх стилей" пришёл язык, пригодный для разных жанров: он определяется не жанровой ситстемой,а фигурой автора -- европейски образорванного и тонко чувсьтвующего человека. Значение карамзинской языковой и стилистической реформы исключиьтельно велико: русскапя проза первой трети Х1Хв.(включая и Пушкина)во многом следовала Карамзину.
РЕЦЕПТИВНАЯ критика (рецептивная школа читателя) —  американская разновидность рецептивно-эстетических теорий, получивших распространение в 1970 в З. Европе. Сторонники рецептивной теории выступают против «объективной»  методологии формалистической структуралистской критики и поддерживают субъективные методы феноменологической философии и психологии. Они считают, сто в сознании человека существуют структуры, предопределяющие характер его восприятия и тем самым активно модифицирующие его представления об объектах. Цель Р.к. – точное описание последовательно развивающегося во времени восприятия читателем текста в процессе чтения, т.е. фиксация откликов сознания читателя в акте чтения. Произведение получает своё значение лишь в результате взаимодействия печатного текста с работой воспринимающего его сознания. Когда читатель сталкивается с трудным для понимания или допускающим различные толкования текстом он просто «заставляет» его что-то обозначать. Сам процесс чтения становится т.о. обозначающим, к которому читатель-критик должен подыскать обозначение.   Приняв эту точку зрения, критик перестаёт относиться к литературному произведению как к чему-то законченному, обладающему определённой формой.  Если произведение локализуется в читательском восприятии и непосредственно связано с опытом читающего, то форма произведения есть форма этого восприятия.  Сосредотачивая внимание на эффектах, возникающих в процессе чтения, производя анализ реакций читателя на слова, «аффективный стилист» якобы может избежать основной ошибки, которая свойственна формалистическому подходу, а именно. Ошибки превращения «временного опыта в пространственный». (ФИШ, автор этой позиции).

РЕЦЕПТИВНАЯ эстетика – зародилась в 50-х г. ХХ в. Произведение нельзя понять полностью, не установив связи между самим произведением и его читателем. Чтобы понять смысл художественного произведения, надо проанализировать всю историю его вхождения в культуру, проследить этапы его восприятия, выявить тенденцию его понимания. Но Р.э. не смогла дать исчерпывающего и всестороннего анализа.
РЕЦИПИЕНТ – читатель, воспринимающий адресованную ему книгу.
РЕЧЕВАЯ агрессия -- способ вербализации в текстах массовой литературы (чаще в детективах, боевиках и др.)понятие убийства, насилия и др., формы языкового насилия, разрушения речевого поведения. В текстах массовой литературы особую значимость приобретают оценочные лексические единицы, отражающие состояние нравственного и социального неблагополучия в обществе.
РЕЧЕВАЯ агрессия -- способ передачи в массовой литературе, особенно в жанре боевика, детектива и др., понятий насилия, убийства и т.д.

РЕЧЕВАЯ градация – расположение слов в порядке увеличения количества букв. На этом основан ропалический стих (ропалик).
РЕЧЕВАЯ интонация – намерение говорящего выразить некий коммуникативный смысл с помощью речи, т.е. осуществить речевой акт. Делится на контактоустанавливающие (побуждение собеседника к действию), информативные (оценка истинности сказанного), эмоциональные (выяснение эмоциональной оценки) акты.

РЕЧЕВАЯ культура –  отрасль языкознания, изучающая проблемы нормализации литературного языка, контрастные нормы и критерии правильности речи. Р.к.  направлена на совершенствование языка, как орудия культуры.
речевое развёртывание -- заключается в том, что каждое из основных обрпзующих тезис понятий подвергается рассмотрению и анализу: определяется,
объясняется, мотивируется, подтверждается фактическим материалом, подвергается экспрессивному усилени.
РЕЧЕВАЯ маска смена речевой манеры рассказчика.
РЕЧЕВАЯ специфика стиха -- особая интонационная выразительность, ритмичность, особая интонация ритмических пауз, наличие рифм, строфическое построение, насыщенность тропами и фигурами. "Наблюдение за интонацией стиха -- первая обязанность стиховеда"(Б.Томашевский).
РЕЧЕВАЯ тактика и стратегия --  не только более крупные единицуы, чем речевой акт и жанр, но представляют более высокеий уровень абстрагирования(выделения главного) текстообразовательного процесса. Хотя та и другая единица -- совокупность речевых актов(действий),между собой они оказываются в родовидовом соотношении. Если речевая стратегия определяет основную задачу и генеральную интенцию(напправление мысли)общения(текста), то речевая тактика -- способ решения одной из из последовательно решаемыъх задач в рамках избранной  речевой стратегии (Т.Матвеева).
РЕЧЕВОЙ этикет -- принятая в данной культуре совокупность требований к форме, содержанию, порялку, характеру и ситуационной уместности высказываний. К Р.э. относятся слова и выражения для прощания, просьбы, извинения и т.д., принятые в различных ситуациях, интонационные особенности, характеризующие вежливую речь.
РЕЧЕВЫЕ жанры -- передовая статья в газете, официальная речь, судебная речь, газетный фельетон, статья в научно-популярном журнале, вводная лекция, коллоквиум учёных, начальные разделы учебника, газетный отчёт, законодательный акт, воинский устав, деловое сочинение, лирическое стихотворенеие, бытовой диалог, письмо(В.Виноградов).
РЕЧЕВЫВЕ единицы --выделенние Р.е. опирается на следующий ряд прризнаков: графические (аьзапц), синтакесические -- эти притнципы не являются существенными, семантические -- относительная сммысловая законченность.
РЕЧЕВЫЕ такты -- заключённые между логическими паузами слова или словосочетания: Скоро луна и звёзды потонут в густом тумане -- три речевых такта. Слова одного словосочетания не всегда стоячт рядом. Смысл фразы будет понятен тогда, когда ясно определится как словосочетание, так и его части.
РЕЧИТАТИВ –  читать вслух или рассказывать. В римской литературе чтение стихов автором дл их выпуска в свет.
РЕЧЬ как средство изображенния -- это м атериальный носитель образности, сполсоб оценочного освещения внесловенсной действительности.
РЕЧЬ как предмет изображения -- это способ передачи кому-то принадлежащих и кого-то характеризующмз высказываний.

РЁСКИН об искусстве – Искусство даёт форму знания, делает навсегда видимым для нас те предметы, которые без него не могла бы описать наша наука, не могла бы удержать наша память. Вся сущность искусства зависит от того – истинно ли оно, полезно ли. Великие мастера могли допустить себя до неумелости, до уродства, но никогда – до бесполезности. (Джон Рёскин, 1819 –1900).
РЕЧЕВЫЕ единицы -- выделение Г.е. опирается на следующий ряд признаков: графические (абзац), синтаксические -- эти признаки не являются существенными, сеимантические -- относительная смысловая законченность.
РИГВЕДА -- сборник преимуществекнно религиозных гимнов. Первый известный памятнм\ик индийской литературы
б Оформился в Хв.
РИДЖИОНАЛИЗМ -- художественное направление, характеризующееся интенцией (направленностю сознания на какой-либо предмет)на ваыражение в художественной литературе духа того или иного региона.
РИТМ и СИНТАКСИС -- ритмику-синтаксичсеское словосочетание олть простого сминтаксического отличается тем,Ю чсто слова заключены в определённую ритмическую единицу -- строку. От чисто ритмического сочетания оно отличается не только по фыонетическому принципу, но и по симантитческому(О.Брик).

РИЗОМОРФНАЯ среда – управляемый хаос. Классическим примером  Р.с.  может служить среда письма.

РИМЕЙК, ремейк (англ. remake «переделывание») – обновление какого-либо известного произведения, переделка его на современный лад. Обновленная версия старого фильма, песни или литературного произведения, в основу которого положен хорошо известный текст. Р. распространены в западном искусстве, где сюжеты мировой литературы и кино прошлых лет переделываются на современный лад. Р. не цитирует, не пародирует источник, а наполняет его новым, актуальным содержанием, однако "с оглядкой" на образец. В ответ на поэму Пушкина «Кавказский пленник», поэму с тем же названием написал Лермонтов; поэт-сатирик Минаев создал пародию романа «Евгений Онегин». Р. может повторять сюжетные ходы оригинала, типы характеров, но изображает их в новых исторических, социально-политических условиях. Примерами Р. в современной литературе является, например, повесть В. Чайковской "Новое под солнцем" (Р. романа И.С. Тургенева "Отцы и дети").

РИМСКАЯ комедия – разновидность аттической комедии. Исполнялась на латинском языке с III в. до н. э. и в нашу эру. Разновидности Р.к.: паллиату, тогату, литературную ателлану и мим.

РИСОРДЖИМЕНТО – в истории Италии XIX в. период борьбы за политическую самостоятельность. В нём участвовала и литература (Р. Джованьоли «Спартак», Э.Л. Войнич  «Овод» и др.).

РИТМ –  бывает интонационный, словесно-ударный, грамматический, словесной звучности, строфический,  фонетический – в соответствии с ним в начале и в конце речевой единицы (текста, абзаца, фразы, стихотворной строки или строфы и т.д.) выдвигается наиболее важная информация. Тут возможно два варианта: главное в начале, не главное в конце и наоборот.
РИТМ схемных ударений – основа метрики стиха, порядок расположения схемных ударений.
РИТМ и СОДЕРЖАНИЕ -- "...стихотворный ритм, хотя он и лишён автономного значения, всёже является носителем определённой информации, воспринимаемой вне когнетивного плана. Переживания ритма, не ограничиваясь словесным материалом, естественно перебрасывается на иные сферы психоневрологнического опыта. Поэты не раз указывали на синэстетический характер ритмического переживания"(К.Тарановский). "...в литературной критике не редко встречается утверждение, что стихотворный ритм как таковой обладает той или иной эмоциональной(аффективной) окраской, т.е. той или иной тональностью, и поэтому как бы имеет самодавлеющее значение(ямб-- торжественный, хорей -- игривый, акцентный стих Маяковского -- железный и т.п.)" (К.Тарановский).
РИТМ прозы1 -- "ритм основывается на свойствах языка вообще; ритм связан с индивидуальными особенностями авторской личности, которые могут так или иначе проявляться в различных типах повествования; ритм так или иначе воздействует на читателей и слушателей, а различные речевые разновидности по необходимосити связанеы с различными формами такого воздействия"(М.Гиршман). Ритм может быть выявлен на всех уровнях литературных произведений: интонационно-синтаксическом, лексическом, композиционном, сюжетном и образном.
РИТМ прозы2 -- "построен прежде всего на художественном упорядочении синтаксических групп", "на элементах повторения и синтаксического параллелизма"(В.Жирмунский). Основу такого ритма образуют "различные формы грамматико-синтаксического параллелизма, более свободного или более связанного, поддержанного словесными повторениями(особенно анафорами). Они образуют композиционный остов ритмической прозы, заменяющий метрически регулярные композиционные формы стиха"(*В.Жирмунский).
РИТМ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ и СОДЕРЖАНИЕ -- их связь "вытекаеьт из самой трактовки риттма как чеоредования во временни определённых едениц, как расположения и посмледовательности пространственных форм, а также из понимания пространсмтвенно-временного континуума")Б.Мейлах).
РИТМ художественный -- это одно из средств, основанное на повторяемости тождественных или аналогичнеых компонентов через равные или соизмеримые интервалы  через определённые или соизмеримые интервалы в художественном пространстве или во времени.Повторы разного типа составляют систему ритма художественного произваедения. Это могут быть соединительные смысловые моменты, изобразительно-выразительные, тематические, сюжетные, интонационные, графические и другие средства. В одних видах искусства ритм имеет чётко ваыраженную и устойчивую повторяеиость, в других он угадываетсяи сложнее.
РИТМИКО-ИНТОНАЦИОННЫЕ средства языка -- аллитерация, ассонанс, звукоподражание, рифма.
РИТМИКО-МЕТРИЧЕСКАЯ сторона стиха -- считается его важнейшим признаком и наиболее разработанной областью стиха. Значительная часть художественного эффекта поэтической речи происходит за счёт ритма, но ему не принадлежит. Ритмо-метр выступает лишь как делитель текста на части, меньшие слова.
РИТМИКО-СИНТАПКСИЧЕСКАПЯ градация речи -- для Р.с.г.р.существенную роль играет включение в текст различных повторов.
РИТМИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЕ фигуры -- под этим словом понимают различные формы взаимоотношения ритмических и синтаксических элементов в стихе. Сюда же относятся вопросы о переносе.
РИТМИЧСЕСКАЯ амбивалентность1 -- заложена в двух особенностях речи: в возможности появления вариантных ударений -- дЕвица(дактиль) и девИца(амфибрахий) и в появлении побочных ударений -- горизОнтальный(ямб) и горизонтАльный(дактилохорей).
РИТМИЧЕСКАЯ амбивалентность2 -- вариантность акцентной интерпретации и Р.а. заложена в возможности различного прочтения одного и того же текста. Этот терминт в русской поэзии впервые использовал А.Сумароков.
ОРИТМИЧЕСКАЯЧ анафора -- очсегнь редкий приём. Он заключается в паузировании. В дапнном тексте А.Фета огна заключается в паузировапнии третьей доли амфибрахической строфы в чётных  стихах6
смве/ча нагорела. Порт/ренты в те/ни Л
Си/дишьл при/лежно и скромно ты ЛД
Ста/рушкен зев/нулось. по/ окнам ОГ/НИ Л
   Про/шли Л в те далёкие/ комнаты/ ЛД
РИТМИЧЕСКАЯ вольность -- приём подготовки стиха под определённую ритмическую схему,именуемую  М.в.
РИТМИЧЕСКАЯ инверсия -- поскольку всякая ритмическая форма характеризуется своей степенью "быстроты" или "медленности", постольку сочетание форм в пределах строфы или в астрофических произведениях, в пределах синтаксически законченных групп строк, может давать ту или иную последовательность "бьыстроты". Это явление играет существенную роль в общем звучании стиха:
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий,
Мутно небо, ночь мутна.
Здесь явнот слышится ускоренное звучание начальных строк стихотворения.
РИТМИЧЕСКАЯ монотония -- вписана в поэтический текстт специфической ассемантической паузой, которой заканчивается каждая поэтическая строка. Она непрерывно реагирует на смысл, требующий определённой и разнообразной тембровой окраски и разного темпа.
РИТМИЧЕСКАЯ повторяемость стиха -- Р.п.п.стихотворной стролки может возникать капк по "горизонтали"(*например, повторяемость равногои числа слогов или чередованите удапрных или безударных мест),Ю так и по "вертикали"(совпадают все начальные "середины" и "концы" стихотворных строк.
РИТМИчЕСКАЯ роль 1-го икта в стихе XVIIIв. -- четырёхстопный ямб может иметь 6 ритмических вариаций без пропусков ударений("Спеши, спеши, о Муза, вслед"),  с оджним пропуском("И колебать престаньте свет", "Великая Петрова дщерь", "Гасить велики имена")и с двумя пропусками("Екатерининой рукой", "Изволило Елисавет") Пропорции их в теоретической модели "естественного" стиха таковы, что создапётся хапрактерный ритм: первая стопа чапще несёт ударение, чем вторая, а вьторая чашеЮ чсем третья. Именно этот ритм сохраняется и поджчёркивается в стихе !*в.: вариации с пропуском ударения на второй стопе("Великая Петровапт дщерь" и "Изволили Елисавет"№) употребляются вчетверо чаще, чем вариации "И колеьать престаньте свет" (М.Гаспаров).
РИТМИЧЕСКАПЯ струкиура -- в ритмической структуре слова правильное расмпределение мускульных усилий направлено прежде всего на воспроизведение гласных слов без учёта консонансной(согласной) структуры.
РИТМИЧСЕСКАЯ упорядоченность -- установление в 11 и 13-сложниках цезуры, разбивающей стихи на полустишия(5+6, 7+6).
РИТМИЧЕСКАЯ упорядоченность смтиха -- создаётся систематическим повторением тех или иных звуковыхт особенностей речи. Ощущение ритмичности вызывается закономерным повторением соизмеримых единиц.
РИТМИЧЕСКИЕ определители стиха -- на первом месте здесь стоят отклонения в наличном составе и расположение ударений. Они сводятся к пропуску миетрических ударений, к отягчению метрически неударных слогов дополнительными ударениями, к перестановке ударений. Сюда можно отнести относительную силу ударений, расположение словоразделов, ритмико-синтаксические фигуры.
РИТМИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЕ фигуры -- это приёмы в литературе, которые объединяют в себе ритм и синтаксис, создавая выразительность и воздейстивие на читателя и слушателя. Они включают в себя повторение синтаксических конструкций, использование определённого порядка слов, создание контрастов и другие приёмы, которые влияют на ритм и структуру текста, делая его более запоминающимся, эмоциональным.
РИТМИЧЕСКИЙ перенос -- вид стихового переноса, состоящий в перенесеннии части стопы из одного стиха в другой при метрическом приобразовании текста(см. Анжамбеман).
РИТМИЧЕСКОЕ разнообразие -- ритмов в природе очень много, но не каждыйц автор может искусственно выбрать один из них для данного стихотворения. Есть нечто в не нас, что само подсказывает, каким ритмом писать. Внешние раздрожители действуют на душу автора и вызывают в ней резонанс. Чем выше культурный уровень автора, чем больше он может уловить этих ритмов, тем богаче и интереснее его творчество.
РИТМИЧЕСКОЕ ударение -- ударение, стоящее на сильном месте стопы в силлабо-тоническом стихе, где ударные слоги повторяются через определённые промежутки. Р. у. как правило совпадает со словесным(смысловым)ударением:
Поздняя осень. Грачи улетели...  Н.Некрасов
Р.у. частично сохраняется и в том случае, если ударение падает на слабое место строки:
Окружи счасмтьем душу достойную,
Дай ей спутников, полных внимания.  М.Лермонтов
РИТМООБРАЗУЮЩЕЕ слово --ритм стихотворного текста часто определяет слово, являющееся его смысловой доминантой. "Когда приступаешь к новому стихотворению,не всегда угадываешь, каким размером оно будет написано. Чаще всего это определяется первыми счастливо найденными словами"(С.Щипачёв) "Первым словом, которое пришло в голову, было иммитирующее карканье хореическое слово nevermore(никогда), задавшее структуру всего текста и рефреном в неём повторяющимся"(Э.По "Ворон"). Ритм стиха может возникнуть и до появаления ключевого слова. "Я хожу, размахиваая руками и мыча ещё почти без слов, то укарачивая шаг, чтоб не мешать мычанию, то помычиваю быстрее в такт шагам, так обстругивается и оформлячется ритм -- основа всякой вещи, проходящая через неё гулом. Постепенно из этого гула начинают вытискеиваться отдельные слова. Первым чаще всего выявляется главное слово--  характеризующее смысл стиха, подлежащее рифмовке"(В.Маяковский). 
РИТМОПОДРАЖАНИЕ -- использование ритмических фигур в изобразительных целях: ластится к берегу море волной шаловливо-беспечной.
Сердце невольно томится какою-то странной тоской.  К.Бальмонт
Зджесь ритмика смтиха соответствует ритму волн.
РИТОРИЧЕСКИЙ стих -- стих, осноавнный на правилдапх риторики, блестящая ритмическая структура стиха т.е. он построен так, что особенно краснорречив,стих, отличающийся излишней приподнятостью изложения, напыщенный.
РИТОРИЧНОСТЬ литературного языка -- постмодернистское понимание языка провозглашает риторику основанием для всех семантических интерпретаций. При этом состав языка становится тропологическим, на первый план ваыходят внутренние элементы языка, освобождающие его от прямой связи с внеязыковой реальностью.
РИТУАЛ -- в литературном творчестве принцип следования традициям данной литераптурной среды, обычай.
РИТУАЛЬНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ критика -- метод западного литературоведения. Возник в 30-е г.ХХв. как символ Р-М. направления в области изучения древаних культур и аналитической психологии. Р.-М.к. сближает фольклор, литературу и др. виды искусства с мифом и ритуалом. Наиболее интересны результаты его в изучении литературных жанров, связанных с ритуальными, мифологическеими фольклорными традициями в анализе переосмысления древних поэтических форм и символов.
РОШФОРСКАЯ школа — объединение французских поэтов в 1941 г. по инициативе Жана Буйе и Рене Ги Каду. Их поддержали Макс Жакоб и Пьер Реверди. В декларации «Поэтические устои Рошфорской школы» обоснована необходимость защиты поэзии, а также не стеснённый никакими догмами принцип сближения поэтов. Поэзия рошфорцев откровенно противостояла атмосфере доносительства, страха, репрессий, угрозы ареста и заточения в фашистский концлагерь, своей верой в поэтическое слово – цитадель внутреннего мира каждого из поэтов, двери которой раскрыты для читателей всех времён. Рошфорцы избегали велеречивой публицистичности, избегали герметизма, их отталкивала «чрезмерная абстрактность текста дистиллированного в сюрреалистических или иных лабораториях». Они утверждали неукротимость жизни, прелесть «растительного царства», времён года, повседневного ритма жизни и т.д. Р.ш. внесла свой вклад в борьбу за освобождение Франции от нацистов. Продолжала работу и после окончания войны.

РУАДА – в галисийском (С.-З. Пиренейского п-ова) народном творчестве песни-танцы.
РУБЛЕННАЯ речь  – такая речь, к которой приводит скопление односложных слов: Нам там был сдан дом.
РУМАН – жанр романа, придуманный  испанским автором М. Унамуно. (1854-1936). В нём писатель разрабатывал духовные проблемы своих героев, не касаясь социальных сторон, бедности, притеснений в деревне. Всё это делалось в юмористическом плане.
РУПАКА – в индийской литературе ведущий жанр литературы – драма.   Р. делилась на десять разновидностей.
РУНХЕНТ -- единственнывй рунический размер с конечной рифмой в порэзии скальдов. В гнём есть и аллиттерация. Рифмы в Р. бывают мужские и юенские, но всегда только смежные. Встречается двухтактный, трёхтактный и чсетырёхтактный Р.:
Серп жатвы сеч
Сёк вежи с плеч,
А ран рогач
Лил красный плач.
РУПОР авторской идеи – вид романа в Испании конца XIX начала XX вв. Цель такого романа – разрешить кризис идей и веры у главного героя, носителя основных представлений эпохи. Главное в таких романах – диалоги философского содержания. В эпилоге читателю даётся вывод: состояние общества квалифицируется как болезнь, символически отражённая через болезнь главного героя.
РУССКАЯ академическая группа —  организована в Париже в 1920 г.; в ней участвовали русские и французские представители. Цель группы – развивать науку, поддерживать связи с учёными и учебными заведениями, организовывать взаимную материальную и моральную помощь, готовить молодых учёных и оказывать помощь поступающим в высшие учебные заведения. Группа приняла участие в организации курсов по русской истории и литературе при содействии Парижского института славистики.

РУССКИЙ ДОМ имени императора Николая II в Белграде — открыт в 1939 году; во главе Р.д. встал А. Белич.  В Р.д. работал драматический театр и русский общедоступный драматический театр. Существовала русская публичная библиотека с книжным фондом в 60 тыс. томов.
РУССКИЙ романтизм –  для него характерна была взаимосвязь не только с традициями «Бури и натиска» и с готическим романом, но и с идеями Просвещения. Р.р. культивировал идею автономного творчества и выступал под знаменем антипросветительства и антирационализма. На практике же он перечёркивал нередко или ограничивал свои исходные установки.
РУССКИЙ народный стих -- он унаследовал от индоевропейского два основных типа размеров6 короткий 8-сложный (с симметричной цезурой 4+4 или ассимметрмчный 5+3)
и длинный 10-сложный (симметричный 5+5, ассимметричный 6+4) или 12-сложгый (4+4+4). Симметричные размеры преимущественно были песенными, а ассимметричные -- речитативными, эпическими (М.Гаспаров).

РУССКИЙ сентиментализм – для него характерен уход от прямолинейности классицизма, субъективность подхода к образу мира, культ чувств, природы и нравственной чистоты. На первом месте стоят чувства, а не разум или идеи.
РУССКИЙ эталон красоты – делать так, как красота и мера подскажут.
РУССКОЕ зарубежье – группа писателей (И. Бунин, Б. Зайцев, А. Куприн,. Вяч. Иванов, И. Шмелёв и др.), покинувшие  Россию после 1917 г. Основой их творчества и там оставалась Россия. «С чем прибыли, то и распространяли» (Б. Зайцев). Эти писатели ощущали себя продолжателями русских литературных традиций.

РУССКОГО зарубежья литература (эмигрантская литература) —  возникла после революции 1917 г. в России. В истории Р.з.л. наблюдаются три периода или волны эмиграции. Первая – 1918 г. до второй мировой войны. Вторая – вынесла за пределы СССР литераторов, отступавших вместе с фашистами (И. Елагин, Д. Кленовский, Н. Моршен, Л. Ржевский, Б. Филиппов). В середине 1960-х, после хрущёвской «оттепели» началась третья волна эмиграции (А.И. Солженицын, В.П. Аксёнов, В.Н.  Войнович и др.). Четвёртой волной иногда называют «утечку умов», выезд деятелей науки и культуры из России в 1990-е по экономическим причинам. Поэзия эмиграции начиналась в России. Определяющим было не местонахождение писателя, а его восприятие происходящего в стране. Через три дня после захвата власти большевиками З.Н.Гиппиус написала первые эмигрантские стихи, хотя жила ещё в России:
Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил – засёк кнутом?
Понятие Р.з.л. возникло и существует как противопоставление литературе в России. В эмиграции возникло особое мирочувствование и стиль – главное, что определяет бытие литературы в истории национальной культуры. С одной стороны, лицо эмигрантской литературы определяла преемственность. В то же время и старшее поколение, и молодые писатели, сложившиеся в эмиграции (В.В. Набоков, Б.Ю. Поплавский, Г.И. Газданов и др.), искали новые формы художественной выразительности, ещё не ясной и не утвердившейся, но отличающейся от старой классической традиции. Р.з.л. охватывает многие регионы мира.  Первыми местами беженства стали Турция, Болгария, Польша, Прибалтика, Финляндия. Гнёзда русского рассеяния охватывали все континенты. Ненадолго очагом русской культуры в начале 20-х стал Константинополь. Во всех странах, где жили русские эмигранты существовали издательства и всевозможные литературные объединения. Хроника литературной жизни русского зарубежья (1920-1940) опубликована в «Российском литературоведческом журнале».

РУССКОЕ Сорренто – с середины 1920-х и до начала 1930-х итальянский городок Сорренто стал местом притяжения русских писателей и деятелей искусства. В 1924 г. туда приехал А.М. Горький. Затем В. Ходасевич и Н. Берберова. К Горькому приезжали многие художники и литераторы. В Сорренто делались попытки «навести мосты» между «двумя берегами» культуры, всё расходящимися, хотя и Горький был втянут в процесс резкого, конфликтного размежевания.

РУССОИЗМ – общественное литературное течение названное по имени Ж-Ж. Руссо. Р. и вольтерьянство представляют отражение двух главных направлений французской мысли эпохи Просвещения, рационализма и сентиментализма. Все идеи Руссо: философские, религиозные,  моральные, общественно-политические, исторические, педагогические и литературные основаны на культе чувства, человеческой личности и природы. Ещё при жизни Руссо его сочинения породили группы поклонников и подражателей. Идеи Руссо были подхвачены многими писателями (Ж-А. Бернарден де Сен-Пьер и Андре Шенье). В Англии руссоистом был Томас Дей. В Германии сильнейшее воздействие Р. оказал на движение «Бури и натиска». В России поклонником Руссо был Г. Потёмкин; самым ярким руссоистом является Л.Н. Толстой.

РУСЬКА ТРОИЦА – кружок, существовавший на Украине, в Галиции в 1834 г  Он осуществил переход от старой церковно-религиозной литературы к новой. В него входили Шашкевич, Вагилевич, Роковацкий.
РУТТХУ – в бирманской литературе жанр дидактической притчи.

РЫЦАРИ зелёных лесов  – в Китае XIX в. романы о благородных разбойниках.  Однако эта проза порой испытывала большое влияние реакционной феодальной идеологии, с позиций которой призывала быть верным императору.
«РЭСЭРИТУЛ» (рассвет) – творческое объединение молдавских писателей, возникшее в 1928 г. В него входили М. Андриеску (1898–19934), Д. Милев (1887–1944), Н. Марков (1873-1934) и др. Объединение сыграло положительную роль в развитии молдавской литературы. В 1934 г объединение «Р» и «Тинеритул» слились в союз молдавских писателей.


Рецензии