Рыжий. рассказ
Кот Матвей.
- Ой, как жрать охота! Не кушать, и не есть! А, именно, жрать - я настаиваю!
Кушать можно, когда тебя кормят восемь раз в сутки, и только лакомствами.
Печёночка, сосисочки, котлеточки, сметанка… И, гладят, гладят тебя по бархатной спинке! Ах, ах… И, ты урчишь от удовольствия, и те, кто тебя кормят и гладят, тоже от удовольствия урчат… с тобою вместе.
Прошли златые дни. Сначала исчез хозяин – дедушка Витас. Говорили, что он умер. Что такое умер – я не знаю, я ещё ни разу не умирал. Потом пропала хозяйка Ингрида.
И, тогда я понял, что самое плохое, что может случиться в жизни – это когда умирают те, кто тебя любят. И, тогда оказывается, что ты в этом мире – никому не нужен. Тот мир, к которому ты был приспособлен – исчез. А, тот мир, который остался – тебе совершенно не подходит.
Ах, зачем я сразу не родился уличным, беспризорным котом. Вот, к примеру, как мой знакомый кот, по имени Хорёк. Хорёк - это ничтожество, которое я презирал, за то, что он был ничей. Хорёк жил тем, что попрошайничал у сердобольных старушек. А, ещё он ловил и ел мышей, птиц, кротов, и даже не раз был пойман за ловлей и удушением некрупных кур. За это он был крепко бит, но не исправился. Посмотреть на этого гада Хорька – так ни, кожи, ни рожи. Масть самая плебейская - шкурка разноцветная, пёстрая, грязная и местами свалявшаяся... Сразу видно, что хорьковая мать, была потаскушка. Однако, этот тощий урод Хорёк – бодр, энергичен и нагл. Когда я попытался чего - нибудь выпросить у добрых старушек, эта скотина - Хорёк, напал на меня, разодрал мне ухо и покусал. А, потом дал мне понять, чтобы лапы моей на его территории не было. А, его территория, как я понял потом - это вся наша Деревня.
Хам облезлый!! Это мы ещё посмотрим, где, чья территория!
Да, я не умею ловить мышей и птиц. Да, я не умею драться, потому-что, я хорошо воспитан. Зато я красивый, обаятельный и ласковый. И, обязательно найдётся кто-то, кому я пригожусь.
И, я пошёл искать. По всей нашей Деревне. Но, из всех дворов, куда я проникал в поисках любви и ласки, меня прогоняли проклятые собаки. Я, раньше даже не знал, что этих кровожадных тварей, так много на земле.
От голода и отчаяния, я даже попытался есть траву. Ничего не вышло.
То, есть вышло. Вся трава вышла обратно. Мой приятель Мурзик,
так себе чистит желудок, если с ним какая хворь приключится или, если
он в очередной раз обожрётся. Мне бы его проблемы!
…………………………………………………………
Ходить мне всё труднее. И, я кажется, уже растерял всю свою былую красоту. Из-за
авитаминоза и недоедания, моя шерсть потускнела и местами вылезла. Бока ввалились, я стал злым и пугливым. Кому я такой нужен? Пытался давить на жалость, кажется это теперь моя фишка. Но, таких, как я, по нашей Деревне бегают тучи. А, всё от кошачьей распущенности! Как с марта начнут орать свои любовные песни и шашни заводить друг с другом, так к лету, в Деревне от кошачьего перенаселенья ступить некуда: серые, чёрные, рыжие, в полосочку, в пятнышках, в крапинку – и все ничьи….и все наглые, как на подбор!
Живодёров на всех вас нет – вот, что я вам скажу, бесстыжие морды!
…………………………………………………………
Однажды я сидел на пригорке за Деревней и сильно тосковал. От голода у меня в голове помутилось, но, зато сильно обострилось обоняние. Со стороны деревни запахи шли знакомые – пахло навозом, кошками, собаками, коровами, свиньями, курами молоком и помоями. Ах, я рад был бы сейчас, хоть помоям! Но, даже около помоек, уже полно моих лихих соплеменников. И, если эти бандиты, меня опять основательно потреплют, то не дожить мне, братцы, до светлых дней.
Так, я сидел, тосковал и принюхивался. И, вдруг ветер переменил направление и принёс новые запахи. Это были упоительные запахи, напомнившие мне мои счастливые времена. И, я впервые решился покинуть Деревню, и двинулся за счастливыми запахами, манившими меня издалека.
……………………………………………………………
Долго брёл я среди буйных зарослей бурьяна, спотыкался на кочках, проваливался в ямы, увязал в грязи, и всё шёл и шёл. А, запах, чудный запах былого счастья, всё манил меня и успокаивал.
И, наконец, на горке, окружённый, холмистыми зелёными полями, стал выплывать
огромный дом. Дом был очень красивый – с одной стороны – он был цвета топлёного молока, а с другой – красноватый, как моя любимая колбаска. Вокруг не было видно ни людей, ни собак! Уже счастье. Будь я глупым и доверчивым котом, каким я был раньше, я бы сразу же, улыбаясь во всю пасть, попёрся бы в дом.
В молодости я был глуп и заласкан, и потому был уверен в своей неотразимости, и считал, что мне рады будут везде. Но, теперь у меня разорвано ухо, и в нескольких местах – выдрана шерсть.
Таясь и принюхиваясь, я исследовал дом по окружности. Никого.
Но, за огромным амбаром я обнаружил толстого, белого кота. Кот был трусоват, и явно был не рад нашей встрече. Не боец – определил я с ходу, характер белого кота. Наши деревенские уркаганы, смяли бы этого увальня – он и мяукнуть бы не успел. И, даже мне, он не страшен, ведь я прошёл боевое крещение в гражданской кошачьей войне на просторах моей Деревни.
И, я, почувствовал себя по отношению к белому коту, так, как Хорёк когда-то, ко
мне - то есть стал храбрым, уверенным и даже наглым. Задним зрением, наблюдая за белым котом, я, двинулся в дом. Все двери были закрыты. На крыльце я увидел симпатичную кошечку, явно аристократического происхождения. У, нас в Деревне такие не водились никогда: Глазки голубые. Шубка цвета кофе с молоком, да ещё с коричневатым отливом.
- Ээх, были бы у меня силы, я бы за ней приударил… Но, нет ни сил, ни былого обаяния. И, вообще - первым делом, первым делом самолёты, ну, а девушки, а девушки потом…. так любил петь дедушка Витас.
Ой, я кажется, понравился голубоглазке. Она, явно не прочь со мной пофлиртовать…
Этакая игрунья… И, я из последних сил, поплёлся за ней. Мужик я, или не мужик?
Эта вертихвостка зачем-то полезла вверх, по узкой досточке, прислонённой к дому.
И, я дурак, из последних сил потащился за ней. Погоди ужо, шалунья…
Вскоре мы оказались на необъятном чердаке. С чердака внутрь дома вела железная лестница. А, внутри дома… Нет, я не верю своим глазам… Три мисочки с шикарной едой, никем не охраняемые. Я, быстро опустошил все три. Я, даже впопыхах не успел разобрать, что я слопал. И, хотя теперь моё пузо, стало волочиться по земле, но мне всё казалось, что я так и не наелся. Оставив любовные забавы на потом, я нашёл тёпленькое местечко возле печки, и наконец, стал засыпать счастливым сном. Перед засыпанием, я успел подумать о том, что я, наверное, умер, и теперь я в кошачьем раю!
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
Часть 2.
Алиса.
Вдали от города, и окружающих деревень, на высоком холме, стоял
большой крестьянский дом. Окружённый вековыми деревьями, и хозяйственными постройками, он представлял из себя, отдельное и самодостаточное небольшое государство. Таких микрогосударств в этой северной приморской стране, - было множество. Именно благодаря таким вот микрогосударствам, рассредоточенным по лугам, болотам и лесам, выжил и сохранил свою самобытность северный неприхотливый небольшой народ. А, ведь над этими землями, с их не слишком ласковым климатом, проносилось много политических бурь. Эта маленькая страна прельщала многих политических хищников, своим соблазнительным географическим положением – ведь вся западная граница этой страны выходила на Балтийское море, а через это холодное и серое море - доступным становился весь мир. И, это очень нравилось полякам и русским, датчанам и пруссакам, шведам и финнам, англичанам и немцам, да и мало ли кому ещё!
С 1250 по 1795 год, эта маленькая страна, входила, как часть, в Великое Княжество Литовское, а это княжество было государством могучим и грозным.
В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с польским королевством и до 1795 года, образовавшаяся уния - Речь Посполитая, простиралась от моря и до моря.
Со временем в Речи Посполитой завелось и расплодилоь буйное племя, именуемое - Шляхта. Это был народ беспокойный и вечно раздираемый склоками, интригами и вечно занятый подковёрной вознёй. Грызня внутри Речи Посполитой привела к ослаблению этого гордого государства, чем не замедлили воспользоваться могучие соседи. И, бывшую Речь Посполитую, растащили по своим углам. - Австрия, Пруссия и Россия.
И, после этого прекрасная страна Литва, став маленькой и беззащитной, стала переходить из рук в руки.
Но, какие бы флаги не развевались над этим очаровательным прибалтийским краем - это мало трогало коренных его обитателей, ведущих уединённую жизнь на своих бесчисленных хуторах Хутора укромно прятались в лесных урочищах и среди бескрайних холмистых полей, а дороги, ведущие к ним, были такими, что на них чёрт ногу сломит…
Литовский народ, как и положено северному народу, был нордически спокоен, не любил толчеи, суеты и многолюдья, а любил землю и труд на ней, и лучше всего себя чувствовал в кругу своей семьи или клана. То есть на своём хуторе.
Ничего этого не знал безграмотный кот Матвей, после долгих мытарств, прибившийся
в заповедное это место, и блаженно заснувший в огромном доме, у которого одна
часть была цвета топлёного молока, а другая часть, цвета любимой Матвейкиной колбаски.
……………………………………………………………………………………
Алиса, частенько живала на этом уединённом хуторе, тогда, когда его хозяевам нужно было куда - либо, отлучиться. Она, не сразу, но полюбила эти места, за безлюдные пушистые поляны, за далёкий лес, обрамляющий эти спокойные, словно дремлющие луга. Какая – то непонятная магия таилась в этих золотисто – зелёных, волнистых просторах. Здесь всего было много: Неба, Солнца, Простора, Большого дома, Запахов разнотравья, Чудесных далей, Закатов и Восходов, не заслонённых ничем, и Тишины, нарушаемой разве что, шелестом травы или шёпотом деревьев, раскачиваемых ветром.
Это было удивительное место, где между человеком и природой не стояло ничего.
И попав сюда, человек через некоторое время начинал ощущать себя крохотной частичкой великого и чудесного мира, и не всегда понимал, отчего здесь, покидала его привычная тоска, отчего незаметно исчезали мелкие и крупные немощи, а в душе, место смутной тревоги бытия, занимала светлая нездешняя, неземная благодать.
И, на это раз, попав в это чарующее место, Алиса радовалась, так, как радовалась она встрече со старым любимым другом.
Но, войдя в дом, Алиса обнаружила, что возле печки - законного места кота Балтаса и кошки Симки, нагло дрыхнет незнакомый рыжий кот.
- Теперь понятно, почему пусты кошачьи миски. И, не только пусты, но и вылизаны до блеска, чего раньше никогда не было!
Алиса к животным относилась спокойно. К пушистым, испытывала умеренную симпатию. К земноводным испытывала необъяснимое отвращение. Ну, вот, пожалуй, и всё. Не была Алиса ни страстной кошатницей, ни собачницей. И, встреть она рыжего кота, при других обстоятельствах, она, пожалуй, умилилась бы его приятной кошачьей стати. Ни любви, ни ненависти - просто привычное удивление бесконечному многообразию и изобретательности невидимого творца. Мордочка у рыжего шельмеца, была широкая и овальная, и по форме и по цвету, напоминала дыньку. От носа к ушам, шли полоски, жёлтые вперемешку с огненно-рыжими. Светло рыжее туловище в ярко рыжую полоску переходило в однотонный жёлтый хвост.
Алиса, вообще-то свирепой не была. Но, была человеком ответственным. Ей было поручено охранять территорию и опекать домашних хуторских обитателей.
А, рыжий пришелец, был явный оккупант. И, схватив веник, Алиса решила выдворить рыжего наглеца. Несмотря на потрёпанный вид, кот развил дьявольскую скорость, увернулся от веника, а потом рыжей молнией взлетел по железной лестнице на чердак.
Там, заняв безопасную позицию, рыжий высунул весёлую огненную морду в квадрат проёма чердачной лестницы и стал орать диким голосом.
- И, это вместо того, чтобы осознать, что он зарвался, и что поэтому ему надлежит немедленно, покинуть пределы хутора, - возмутилась Алиса.
Часть 3.
Война.
Алиса вместе с веником и шваброй, по неудобной железной лестнице забралась на чердак. И пошла в наступление. И, хотя силы были явно не равны – рыжий не сдавался, и не спешил покинуть поле боя. Он пятился и мяукал.
Изловчившись, Алиса треснула веником наглеца по рыжей круглой морде,
после чего тот с грохотом скатился с чердака на улицу.
- Один – ноль, в мою пользу, - воскликнула Алиса, считая, что дело сделано.
- Чёрта с два, - думал Матвей. Он наелся и выспался, и поэтому был готов к длительной осадной войне.
Наутро, Алиса обнаружила, рыжего кота, возлежащего на кошме, возле кошачьей столовой. Все три миски, которые она наполнила накануне, были пусты и тщательно вылизаны.
Ни Симки, ни Балтаса не было видно нигде. А, по самодовольной рыжей морде, было понятно, кто их всех разогнал.
- Один - Один, - констатировала боевой счёт Алиса, берясь за веник.
- А, ты меня поймай сначала! - думал Матвей, вразвалку и не спеша забираясь по лестнице на чердак.
Понимая, что у неё нет кошачьей прыти, Алиса решила победить Рыжего умом, то есть стратегией. Сильно поднатужившись, она убрала тяжёлую железную лестницу, ведущую на чердак. Сверху донеслось возмущённое мяуканье, а в квадрате чердачного проёма появилась неунывающая рыжая морда.
Алиса пригрозила оккупанту кулаком, пожелала ему счастливой дороги, туда откуда он явился, а потом радостно провозгласила:
- Два – Один, в нашу пользу.
После этого Алиса отправилась искать коренных обитателей хутора, Балтаса и Симку.
Изнеженные постоянной заботой и опекой, и не имеющие конкурентов и врагов,
Балтас и Симка, были не способны за себя постоять.
Вскоре она обнаружила, что Рыжий ходит за ней след в след, а порой забегает вперёд и преданно смотрит ей в глаза. Алиса несколько раз пыталась прогнать назойливого паршивца, но он, отбежав на несколько метров, возвращался и всячески демонстрировал Алисе свою безграничную, хотя и неразделённую любовь.
И, прогоняя каждый раз, рыжего прохвоста, Алиса вдруг обнаружила в себе нечто вроде угрызений совести и раскаяния за грубое обращение с неугомонным бродяжкой.
И, презирая себя за проявленную слабость, Алиса налила в большую миску кефира и утащила её далеко за амбар, не сомневаясь в том, что рыжий чертёнок, это подношенье найдёт.
Так и вышло. Через час Алиса забрала пустую, и вылизанную до блеска миску,
и объявила в окружающее пространство:
- Два – два. Ничья.
После этого рыжий исчез. Алиса объявила победу, со счётом
- Три – два, в пользу своих. Солнышко сияло. Балтас и Симка были счастливы.
Алиса начала себя уважать. И потеряла бдительность.
У Симки была привычка, залезать на уличную лавочку, и высунув светлокоричневую мордочку в окно, жалобно мяукать, давая сигнал о том, чтобы ей открыли дверь и впустили в дом. Алиса дверь открыла. Но, вместо Симки, в дом ворвался Рыжий. Алиса опешила. И, посмотрела на напористого рыжего обормота, с некоторой завистью Она считала, что ей, вообще-то, по жизни всегда не хватало, такого вот нахрапа.
- Три – три. Ничья, – механически констатировала Алиса, и пошла искать веник.
Когда она веник нашла, рыжий уже сидел высоко на шкафу и нагло улыбался.
- И, что с тобой делать, негодяй! - опустив руки, вопросила Алиса у торчащего
на шкафу хулигана.
- А, когда даёшь себя приручить, приходится плакать! - словами Экзюпери,
отвечал ей со шкафа неистребимый кот Матвей.
Алиса посмотрела в окно, и увидела, как с сиротским видом, удаляются от дома
голодные и несчастные Симка и Балтас. И Алиса, осознала, что нельзя одновременно любить и волков и овец.
И, как это ни мучительно, а выбирать приходится.
Выгнать Рыжего из дома, Алисе удалось с помощью швабры и ценой возобновившейся неприязни, к себе самой.
…………………………………………………………………………
На хуторе, удивительно чарующими были ночи. Нигде не видела Алиса, таких ярких и огромных звёзд. Возможно, потому, что на безбрежных пространствах, окружающих хутор, не было никакого человеческого жилья, и, потому по ночам здесь тьма была, такой густой, как во времена сотворения мира. Алиса любила гулять ночью в этой первозданной тьме, где выступали, как из небытия, тёмные купы громадных деревьев, а высоко в небе – сияли непривычно яркие звёзды.
И, на этот раз Алиса решила побродить по волшебной хуторской ночи. Когда она открыла дверь, в дверь быстро просунулась кошачья морда. Алиса поняла,
что это вернулся рыжий кот. Алиса отреагировала мгновенно - она пнула рыжего ногой. И сама удивилась тому, до чего она дошла. До, этого поступка, Алиса считала себя хорошим человеком, поскольку никогда не могла обидеть слабейшего. А, с сильными старалась не связываться, и покидала поле боя, оставив врагу трофеи, но не обесчестив себя низменными сварами и мордобоем. Лев Толстой был бы ею доволен, так как до сего времени, Алиса не противилась злу насилием.
Кот, которого Алиса осчастливила пинком, хрипло мяукнул и помчался в поля. И, Алиса в лунном свете увидела, что это был не рыжий кот, а хрупкая и чувствительная Симка.
Настроение испортилось совсем, и Алиса прокричала во тьму:
- Три – четыре, не в мою пользу! – и опечаленная пошла спать.
Наутро, Алиса, прихватив сосиски, пошла искать Симку, которая оказалась первой жертвой войны, которая велась, вообще-то, во имя её, симкиного блага.
Бедная кошка, сиамских благородных кровей, получив ни за что пинка от человека, которого она считала своим другом, разочаровалась в жизни, и несмотря на холод и дождь, удалилась в неизвестном направлении.
Алиса с сосисками, хлюпая ногами по лужам и под проливным дождём, обходила все любимые Симкины места. Симки нигде не было. Зато за Алисой, тенью
следовал Рыжий. Кот промок и стал не рыжий, а тёмно-бурый и сильно ужался в размерах. Когда шерсть облепила его тело, стали явственно видны его худоба и истощение. И, он мелко дрожал. И, это было невыносимо.
И, предназначенные Симке сосиски, Алиса, чуть не рыдая от сочувствия, скормила
рыжему страдальцу.
- Три - пять, в пользу чужака, - горестно констатировала Алиса, понимая, что проигрывает в войне, в которой, как она считала, у неё были все козыри.
Через два дня, удалось отыскать Симку. Кошка сидела в бывшем курятнике и тряслась от страха. Алиса села неподалёку, и стала громко просить у кошки прощения. Причитая на все лады, Алиса думала, о том, что со стороны, ситуация выглядит, как сцена из жизни сумасшедших. Для того, чтобы извинение выглядело более убедительным, Алиса предъявила Симке копчёную колбаску, с умопомрачительным запахом. На запах сбежались коты: рыжий и белый, а нервная Симка исчезла в необозримых пространствах огромного амбара.
- Ну, мы в чём-то с Симкой похожи, – задумалась на психологические темы Алиса, - нельзя в этом мире быть слабой, трусливой и без боя отдавать, предназначенный тебе кусок колбасы.
И, укрепившись в мыслях об угнетении интеллигентных и деликатных особ,
(к которым Алиса причисляла и себя), Алиса вооружившись суковатой палкой
погнала рыжего наглеца прочь, со всех пятнадцати гектаров, входящих во владения хутора. И, только когда Рыжий исчез за горизонтом, запыхавшаяся
Алиса, вернулась на хутор, чувствуя удовлетворение оттого, что мировая справедливость, наконец, восстановлена.
Несколько дней рыжий на хуторе не появлялся.
Статус кво, был восстановлен, тарелки с кошачьими разносолами вновь
заняли своё место в коридоре, но зная коварство рыжего прохвоста, Алиса лестницу ведущую на чердак, не стала возвращать на место. От этого жить стало неудобно.
Кошачья тропа, ведущая в дом, через чердак, исчезла. А, домашние коты, постоянно шныряли туда-сюда, из дома на улицу и обратно, и Алиса стала чувствовать себя швейцаром в ресторане Метрополь.
Но, прежде чем открывать входные двери, Алиса смотрела в окно, чтобы убедиться
в том, что граница на замке. Окна и двери теперь были плотно закрыты, несмотря на духоту. И, потому, военный счёт, какой бы он ни был, всё равно был в пользу Рыжего - ведь мирное микрогосударство, растеряло свою безмятежность и прелестную рассеянность, тогда, когда перешло на томительное осадное положение. Правда, это положение продолжалось недолго.
Рыжий свалился внезапно, как снег на голову. Свалился буквально. С чердака в коридор. Кошачья аэродинамика, позволяла этому племени валиться со страшных высот, и приземляться на четыре лапы, без ущерба для кошачьего организма.
И совершив воздушный десант с чердака, Рыжий с места в карьер, принялся истреблять дорогостоящие кошачьи яства. Рыжий понимал, что вернуться на чердак, он не сможет, по причине отсутствия лестницы, и что поэтому, когда его обнаружат, то будут бить, может быть даже ногами.
- Эта тётка, совсем озверела, - размышлял Рыжий, торопливо вылизывая последнюю миску, - уже своих пинает. Я сам видел, как она пнула бедную голубоглазку.
Ууу , ведьма! Чтоб тебе пришлось побывать в моей шкуре!
……………………………………………………………………………….
Отчаянный кот, умственно посылавший Алисе, всякие нехорошие пожелания
- был неправ.
Бывала Алиса и в его шкуре, а бывала в шкурах и похуже.
И, знала она Матвейкину ситуацию не по книжкам:
- Эту гнуснейшая ситуацию, когда ты любишь кого-то, а он тебя нет! Или, что ещё противней, тебя не любят, а любят других. И, все твои достоинства – ум, талант, доброта, трудолюбие, весёлый нрав, океан твоей любви и океан твоих достоинств – ничего для этого тупого душевного инвалида не значат. И, с какого бы боку, не старался ты ему угодить, и как бы ты не извивался, стараясь понравиться – ты постоянно натыкаешься на каменное равнодушие, а того хуже, на свинское поведение или неандертальскую грубость.
И, самое разумное в такой ситуации, послать эту сволочь подальше, и жить себе
на свободе. Но, увы – ад заключается в том, что, по какой-то уважительной причине, свобода пока тебе недоступна. Да, и существует ли вообще, полная свобода на земле?! Мы от столького зависимы! Начиная от потребностей нашего бренного тела и далее по списку… И, список наших зависимостей бесконечен…
И, тогда ты смиряешься с мыслью, о том, что любовь - это роскошь, которую ты не можешь себе позволить. Потом ты опускаешься ещё ниже, пытаясь ужиться и выжить, с тем, кто не только тебя не любит, но и категорически тебе не подходит, и после изнурительных попыток ты понимаешь, что даже минимально-необходимое уживание, невозможно. Ибо ваши цели не совпадают: тебе нужно ужиться с этим невыносимым существом, а этому подлому существу – нужно выжить тебя, из своей песочницы, любой ценой. Все эти игрища отнимают уйму сил у обоих тяжущихся сторон, и побеждает в этих игрищах, тот у кого шкура крепче.
…………………………………………………………………………………………………….
Часть 4
Happy end.
Когда Матвей заканчивал полировать самую вкусную миску, распахнулась дверь,
и на пороге появилась она – Баба Яга с веником.
Матвей прыгнул на стенку коридора, и цепляясь за вертикаль когтями
пополз по гладкой стенке вверх, на чердак. Этим невероятным фактом, Рыжий доказывал, что в самые отчаянные моменты жизни, у любого существа - появляются сверхспособности.
Баба Яга от изумления разинула рот, и выронила веник.
Затем притащила к стене стремянку и взобралась на неё. Матвей мысленно помолился последней кошачьей молитвой, и приготовился, наконец, познать, что такое смерть.
Алискины руки были совсем близко. Матвей закрыл глаза и замер.
Две крепкие руки схватили его железной хваткой… и осторожно перенесли на чердак.
Матвей очутившись на чердаке, быстро пришёл в себя. А. потом глянул вниз.
Баба-яга пристально смотрела на него. И, Матвею показалось, что эта странная тётка смотрит на него с восхищением.
………………………………………………………………………………………………
- Да, такая неистовая борьба за жизнь, не могла не восхитить. И, Алиса, кряхтя подтащила железную лестницу и установила её на прежнее место. А, потом из последних запасов налила чердачному партизану, остатки комковатой простокваши.
Время её вахты подходило к концу.
Она понимала, что её умиление и сердобольность к рыжему корсару, будут стоить
хозяевам хутора дополнительных забот.
- Неэтично быть милосердным за чужой счёт – так считала разумная Алиса.
- Но, что делать? Забрать Рыжего к себе домой?
Но, страстной кошатницей Алиса не была. Да, и Рыжий, после всех её гонений, едва ли когда-нибудь, искренне полюбит её. Алиса знала и из своего опыта, и из наблюдений за другими, что, любое существо легко переходит от любви к ненависти или равнодушию, а вот наоборот – почти никогда. А, ещё Алиса знала, что первые впечатления в самом начале отношений - это как фундамент для дома. На плохом фундаменте – дом будет кривой и скоро развалится. И, первые впечатления от знакомства - это оттиск на мягкой глине. Потом этот оттиск, обожженный огнём времени, остаётся почти неизменным. Навсегда
………………………………………………………………………………………………
Матвей в глубокой растерянности сидел на чердаке, и гадал:
- Что ещё выкинет, эта странная тётка? Лестницу вон вернула на место. Небось, опять будет гоняться со шваброй! Ах, как я устал! Минуй нас Боже и барский гнев, и барская любовь, – примерно так, размышлял рыжий Матвей, прислушиваясь к тому, что происходит внизу.
А, внизу хлопнула входная дверь, послышался гомон голосов, топот многочисленных ног, а потом по железной лестнице, кто-то стал подниматься.
- Надо быть готовым ко всему, - подумал многоопытный рыжий кот Матвей и стал пятиться от железной лестницы прочь, к отверстию на чердаке, выходящему на улицу.
И, тут случилось чудо! Вместо опостылевшей вредной тётки, на чердак выбралась
молодая черноволосая девушка.
- Нет, не девушка! Это - Ангел, которого послал ко мне Бог всех животных. Ибо, такая любовь и ласка, которые исходили от этой черноволосой девушки, могли быть, только у ангела-хранителя всех обиженных и несчастных котов, вроде меня. Мы, коты это очень хорошо чувствуем. Ангел принёс мне сосиски, печёночку, котлетки, сметанку….
И, ангел гладил меня, по моей теперь шелудивой (жаль, уже не бархатной), спинке.
И, я вспомнил, что такое мурлыкать от удовольствия. И, Никто теперь отсюда меня не выгонит! Ангел не допустит этого – так думал счастливый рыжий кот, бывший Матвей. А, теперь - Рыжик.
………………………………………………………………………………………………
- Три – шесть, в пользу рыжего, - подвела итог Алиса.
- Рыжий победил, а остальные проиграли.
Но, я здесь уже ни при чём!
Свидетельство о публикации №217110401907