Книга творения. Под покровом тайны. Глава4

Глава 4
Доброе и лукавое


“ Архонты пожелали обмануть человека, ибо увидели, что он - одного происхождения с воистину хорошими вещами. Они взяли имя хороших (и) дали его дурным, дабы путем имен обмануть его и привязать их к дурным вещам. И после этого, если они делают им милость, они заставляют их отделиться от дурных и помещают их среди хороших, тех, которых они знают. Ибо они желали взять свободного и сделать его своим рабом ' навеки.”
евангелие от Филиппа

Я в игре и "запах" грядущих открытий кружит голову.
"Парамоша, а ты азартный", тихонько хихикнула Книга.
"Да. Я плотно сижу на крючке и мне это нравится", подумала я.
Играть так играть. Время второго хода. Не мудрствуя лукаво, поставлю на первопричину бед человечества. Не угадали это не Ева, о ней речь пойдёт чуть позже. Поговорим о древе познания добра и зла.
История не простых взаимоотношений человека с Богом началась с этого дерева.
Бог создал совершенное существо - Человека. Это чудо творения отведало неведомый плод и деградировало в гомо сапиенса. Стало прародителем рода людей из семейства гоминид в отряде приматов или людей разумных.
В Синодальном переводе книги "Бытия" о дереве познания добра и зла написано следующее:
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.» (Книга Бытие 2:9)
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Книга Бытие 2:16,17)
Вероятнее всего Адаму  не пришло бы в голову нарушить наказ Бога. Он не был любопытен по природе. Но Бог устроил провокацию.
Сначала на свет появилась общительная и  любознательная Ева. Затем в рай пробрался змей. Он рассказал Еве о чудесных плодах. И раскрыл секрет, что попробовав плоды с дерева познания Адам и Ева не умрут.  Наоборот "...в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." (Книга Бытие 3:5)
Ева не устояла против такой рекламы. Подошла к дереву поближе и увидела, "...что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Книга Бытие 3:6)
Но плод не оправдал ожиданий. Единственное знание, которое открылось Адаму и Еве была их нагота. Соответственно единственным навыком, приобретённым с риском для жизни, стало шитьё одежды из листьев.
Бог и разгневался не на шутку. Но убивать, как обещал, не стал. Наверное не мог убить равного себе.  "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Книга Бытие 3:22)
Воришки стали смертными. Бог сослал их из рая на землю для перевоспитания тяжёлым физическим трудом. Первая  человеческая чета превратилась из бессмертных тунеядцев в приличную семью, где муж трудился в поте лица, а жена рожала детишек.
Получился такой несколько вольный пересказ событий. Он близок к представлению современного далёкого от религии человека о древе познания добра и зла и связанной с ним истории.
Что-то в этой истории не так:
Плод должен был дать знания о добре и зле. Это пообещал Змей. Это поняла Ева разглядев плод. Это подтвердил Бог. Увидев Адама и Еву после преступления он признал их равными богам. Но Адам и Ева узнали только о своей наготе.
Способность увидеть наготу приравнивалась к познанию добра и зла? Или Адам стал обладателем чего-то очень ценного, не поняв этого?

 И почему став равным по знаниям Богам, он должен потерять бессмертие? Или Боги, как любая элита, стремились сохранить чистоту рядов и не принимали выскочек в свой клуб?
И главный вопрос - зачем Богу  понадобилась эта провокация?
Наверняка я не первая задаю неудобные вопросы. Диакон Андрей написал: "... неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном «противоречии» или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту."

Я последовала совету и обратилась к комментарию объясняющему противоречия интересующего меня фрагмента текста. Вот что написано в Толковой Библии: “Бог избрал это дерево в качестве средства испытать веру и любовь Адама, а также и его благодарность к небесному Отцу, для целей чего Он и дал ему заповедь не вкушать от плодов данного дерева. От этой-то заповеди оно, по всей вероятности, и получило свое название. “Древо познания, — говорит митрополит Филарет, — было избрано орудием испытания, представляло человеку, с одной стороны, непрерывно возрастающее познание и наслаждение добра в послушании Богу, с другой — познание и ощущение зла в преслушании.” Так как заповедь, приуроченная к этому древу, имела в виду развитие высших способностей человека как существа разумного, то и на самое это древо легко могло перейти название “дерева разумения” или “дерева познания.” А так как, по ветхозаветному миропониманию познание носило моральный характер, то “ ДОБРО И ЗЛО ” рассматриваются, как два противоположных полюса всего познания. Для развития же нравственных (высших)  сил человека Бог даровал ему специальную заповедь, состоявшую в воздержании от плодов уже известного нам древа познания. Воздержание Бог назначил служить символом повиновения и покорности Ему со стороны человека. Поэтому соблюдение этой заповеди выражало со стороны человека чувство любви, благодарности и преданности Богу.  Тогда как нарушение ее, наоборот, свидетельствовало о недоверии к Богу, пренебрежении к Его словам и черной неблагодарности к Творцу вместе с желанием жить по своей воле, а не по заповедям Бога. Вот почему за ничтожное непослушание Адама и Евы человечество с тех пор считается греховным и несет это моральное наказание.» А.П. Лопухин, "Толковая Библия. Бытие"
Отцы церкви объявили древо познания орудием испытания. Добро и зло - моральными полюсами познания. А человека обвинили в черной неблагодарности и пренебрежении к словам Бога. Поставили диагноз врождённой греховности. Назначили носителем зла.
Такой подход к решению дал отличное средство для манипуляции - стыд и страх. Однако он же породил сомнения в абсолютности Бога. "Бог, – говорил Эпикур, – или хочет устранить зло и не может, или может, но не хочет, или и не хочет, и не может, или же хочет и может. Если он хочет, и не может – он бессилен, а таковым бог быть не может. Если может, но не хочет – он завистлив, что тоже чуждо божеству. Если не хочет и не может – он бессилен и завистлив, а следовательно он не бог. Если же он и хочет, и может, что единственно пристало божеству, то откуда возникает зло? Или почему бог его не устранит?" ("Epicurea", ed. H. ;sener, Lpz., 1887, p. 253).
Это не тупик. Посмотрим на вопрос под другим углом не сомневаясь в абсолютности Бога и чистоте намерений. Просто свернём с проторенной темы ДОБРА И ЗЛА.
Что если добра и зла в нашем понимании в тексте нет. Сомневаюсь что в главах посвященных рождению человека речь идёт о расплывчатых морально - этических понятиях. Критерии добра и зла чётко не определены даже в современном мире: “ДОБРО И ЗЛО - категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях.” (А.А. Грицанов. "Новейший Философский Словарь")

Два пути
Всегда ли древо познания добра и зла называлось именно так?
В 1876 году был издан Синодальный перевод книг Ветхого завета. Там и появилось дерево познания добра и зла: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла." (Книга Бытие 2:9)
В старых текстах оно называлось по - другому. В Острожской Библии 1581 года издания:
"и древо еже ведати разумно добру и лукаву"

В Елизаветинской Библии 1751 года:
"древо еже ведати разуметельное добраго и лукаваго"

Первоначально вместо слова "зло" использовалось слово  "лукавое". И название дерева было длиннее  на бесследно исчезнувшее впоследствии слово "разумно".
Казалось бы не существенная разница. Но словосочетание "добро и зло" ограничивает восприятие. Заставляет думать о противопоставлении нравственного и безнравственного, должного и предосудительного и ничего другого. Заменим "зло" на "лукавое" и картина меняется. "Лукавое" не синоним "зла". "Лукавое" произошло от слова "лука", что означает изгиб чего-либо. Например, лукоморье это извилистый берег моря. Лука седла - изгиб седла. Лукование - излучина, кривизна. Дьявола, конечно, называют лукавым. В переносном смысле это указывает на его нравственную искривленность и лживость. А человек с лукавым взглядом или улыбкой просто имеет весёлый взгляд и игривую улыбку. Делать что-то не мудрствуя лукаво значит действовать простым и понятным методом. И, наоборот, мудрствовать лукаво значит усложнять, идти не простым путём.
О каком значении "лукавого" идёт речь?
Подсказка есть в самом тексте.
Изгнав Адама из рая Бог "...поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." (Книга Бытие 3:24). Здесь ключевое слово "путь". В Синодальном издании Херувим охраняет "путь к дереву жизни". В тексте Острожской и Елизаветинской Библии охраняется "путь древа жизни":

"И изрину Адама, и всели его прямо рая сладости: и пристави херувима, и пламенное оружие обращаемое, хранити путь древа жизни"

Предположим, что два дерева это два пути. Один путь жизни, другой - разумного ведения доброго и лукавого.
Желая доброго пути мы подразумеваем прямой и лёгкий путь. Лукавый путь долог и извилист.
"Ведать" происходит от "ве" "дати" и означает давать знания. Дерево даёт знания разумно. Разум это  присущая человеку способность мыслить, анализировать и действовать в соответствии с постигнутым.
Наше дерево даёт знание о способности человека разумно познавать нечто пройдя лёгким и извилистым путём.
Дело осталось за малым – понять что можно познать такими способами.
Книга снова подсказывает. Каждый из шести дней творения завершается словами: "И увидел Бог, что это добро." 
 
"Добро" не похвала качества работы Бога. Бог в оценках не нуждается. "Добро" означает сотворённая в единицу времени часть творенья. Обобщенно - мирозданье. То есть "добрая" часть древа содержит знания о мирозданье и законах по которым оно формируется. "Добрую" часть древа познания можно графически изобразить как нисходящее движение от Бога к человеку.
"Лукавое” - движение снизу вверх, от человека к Богу. Человек способен осознано получить знание о законах мирозданья. Понять свою природу и познать себя как часть Бога.
Интересное дерево получается. Специально для человека выращенное.
Теперь доброе и лукавое выглядит совсем не опасным для человека. Наоборот, полезным. Доброе даёт знание о мирозданье. Лукавое - о способности человека осознано постичь его. В этом нет ничего плохого.  Почему же нельзя вкусить плодов от древа познания?  Или все-таки можно?
Из рассказа о происхождении древа жизни и древа познания видно, что оба дерева хороши на вид и пригодны для употребления. В этом смысле между ними различий нет.

 
Однако запрет наложен только на плоды одного дерева. В Синодальном издании он звучит так: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.»
(Книга Бытие 2:16,17)
В таком варианте текста Бог запрещает человеку есть плоды хорошего и полезного дерева. Почему непонятно. Может проводил эксперимент. Выясняет что у человека развито сильнее послушание или любопытство. Хотя Бог должен это знать и без лабораторных испытаний на то он и Бог.
Тот же самый "запрет" в Острожской Библии звучит по другому:
"И заповеда гь бгь адаму гля, от всякаго древа иже въ рай снедию снеси. от древа же еже вразумети добро и лукаво, не снести от него. вонже оубо днь аше снесте от него, смертию оумрёте"

Что читается следующим образом: " Господь Бог заповедал Адаму, сказав: от всякого дерева, которое есть в раю пищею питайся: от дерева же разумления доброго и лукавого, не ешьте от него: а в тот самый день, когда съедите от него, смертию умрёте."
Почувствуйте разницу. В Синодальном издании все глаголы стоят в единственном числе. В Острожской Библии глаголы в единственном и  множественном числе:
"…от всякого дерева, которое есть в раю пищею питайся..." - единственное число ;
"…от дерева же разумления доброго и лукавого, не ешьте от него:.." - множественное число  ";
"… в тот самый день, когда съедите от него, смертию умрёте." - множественное число.
С появлением множественного числа смысл меняется.
Адам один может есть плоды любого дерева в раю. Но плоды с дерева познания одному есть бесполезно. Ничего не произойдёт. Чтобы смертию умереть, вкусив от древа познания доброго и лукавого, Адам должен быть не один.
Перед нами не запрет, а условие. Адам должен выполнить его чтобы смертию умреть.
Дальнейшее развитие событий полностью подтверждает это предположение. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Книга Бытие 2:18) Начинаются работы по созданию Евы, которая впоследствии и предложила Адаму вкусить от дерева познания.
Возможно Ева и есть то самое условие, при котором "они" смогут "смертию умереть".
Хотя у меня есть ощущение, что Ева дополнение к "ним". А загадочные "они" появились чуть раньше.
Чем дальше, тем загадочнее становится история. Так ведь можно дойти и до полного беспредела. А вдруг окажется, что и грехопадения не было? И что тогда, как без такого груза жить?
Дать свободу человечеству от идеи врождённой греховности план достойный и не такого гиганта мысли, как я.
  "Девушек украшает скромность", напомнила Книга.
"Одних девушек украшает скромность, а других бриллианты, потому что они не скромны", парировала я.

Две меры

Играю дальше. Ставлю на "смертию умереть".
В религиозных традициях смерть считается переходом в иной мир. В этот момент происходит переоценка земных ценностей на соответствие "стандартам" нового места. 
Слово "смерть" не обозначает конец жизни. Точное слово определяющее прекращение жизни - "кончина". Человек "скончался" значит его физическое тело перестало жить.
Смерть, напротив, является заменой одного способа существования на другой. Тело соединяется с землёй, а душа с духом. Живя в физическом теле мы "с" -"мертны" - имеем меру. В духе мы "бес" -"смертны" - не имеем меры.
Понятия смерти и меры связаны. Например, египетские мистерии рассказывают о смерти как сравнении двух мер. На суде Озириса взвешивается сердце. В церемонии участвовал человек или сердце лежащие на одной из чаш весов. На другой находилось перо богини Маат. Сердце представляло жизнь. Когда кто-то умирал, говорили, что «его сердце скончалось». Сердце это одна мера. Богиня Маат олицетворяла Божественный Закон или Закон мироздания - эталонную меру.  С этим эталоном сравнивали сердце человека.
Чаши весов всегда находились в равновесии. Это означало, что за время жизни человек должен был познать законы мирозданья.

Весы с Законами мироздания на одной чаше и сердцем человека на другой похожи на наше дерево познания. С одной стороны дерева Законы мирозданья названные добром с другой человек способный их познать. Путь познания не лёгок поэтому он назван лукавым.
Вернёмся к библейской истории.
Бог изначально не собирался лишать человека жизни. Он говорил о двух мерах. "Смертию умереть" значит с мерой у меры встать.
Действительно попробовав плод Адам и Ева не умерли. Бог превратил их из бессмертных в смертных.  Они получили меру которой раньше не было.
Тайну мер хранит дерево познания. Это второй смысловой уровень доброго и лукавого. Слово «добрый» схоже со словами “доба” и “годный”.
Слово “доба” сейчас не употребляется, но его значения сохранились в производных словах. Например, удобный, подобный, годный и  по своим значениям имеет сходство с корнем год. В церковном наречии год означает время.
Слово "доба" употреблялось в значении время, определённая часть времени, время жизни, век, сутки.
"Добро" можно записать как "доб" - "ро" или "доба" - "ра". Это означает время по солнцу - сутки или год. Или обобщенно мера от солнца.
Слово "лукавый", как производное от слова "лоук"  означает меру земли.
Нашлись искомые меры: мера от Солнца и мера от Земли.
Теперь история выглядит по другому, вполне позитивно.
Бог вырастил два дерева. Дерево жизни для общего пользования и особенное дерево для человека.  Дерево давало знания о законах мирозданья и о способности человека познать эти законы. Добрая часть дана каждому существу как части мирозданья. Лукавая часть познания процесс индивидуальный. Человек разумно выбирает идти по этому извилистому и не лёгкому пути или нет. Вступив на путь познания человек узнает, что он не только творение божье, но может приобрести качества бога в своей земной реальности. Бог хотел чтобы это произошло. Но было условие. Чтобы чудесный плод сработал человек должен был быть не один. "Они" должны были вкусить плод и с мерой у меры встать. Мера от солнца и мера от земли должны встретиться.
Осталось понять кто такие загадочные "они" и  сколько "их.


Рецензии