Мамаев курган

  Сентябрь- месяц счастливых свадеб. Давние приметы: "В мае женишься - всю жизнь будешь маяться", "Свадьба осенью- к достатку в доме, миру и любви в семье".
  Вот и свадьба моей двоюродной сестры была, что надо! Пела и плясала,и места всем хватало, в отличие от песни Муслима  Магомаева.
  Свадьба проходила в городе Волгограде, в районе поймы речки Царица, притока Волги. Царица-река в своё время дала название городу, возникшему на её берегах. И до революции 1917 года был тут всем известный город Царицыно. Кто его знает, в честь ли реки он был так назван, либо в честь российских цариц, доподлинно неизвестно.Но название своё он менял дважды. После революции он стал Сталинградом, а в 1961году, после 22 съезда компартии СССР - Волгоградом.
  Свадебные весёлые дни подошли к концу, и надо было возвращаться домой. Самолёт улетал в понедельник ночью, поэтому днём с молодожёнами мы отправились на Мамаев курган, мемориал памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
  Это самый большой в мире мемориал в честь ВОВ, он занимает 26 гектар земли.
  Но во время войны, на всех картах курган отмечался, как высота № 102.Это действительно её высота над уровнем моря, и с неё хорошо просматривался  не только город, но и далёкие заволжские просторы. Поэтому эта высота на правом берегу Волги была так важна и нашим защитникам, и фашистам. Она не однажды переходила из рук в руки. Если учесть, что вся Сталинградская битва шла с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, то есть, чуть более 200 дней, то из них 135 дней шли бои за высоту 102.
  Плотность огня была колоссальной! Даже в снежные дни, высота была чёрной от постоянных взрывов бомб и других снарядов. А снег был горячим  от пуль и осколков, и тут же таял!
  Потом подсчитали, что на каждый квадратный метр  земли кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.
  2 февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась победой наших войск. В плен была взята целая армия, под руководством фельдмаршала Паульса и его 24-ех генералов.
  А на кургане хоронили всех погибших в этой битве. По существу, высота 102 стала братской могилой...
  ...В 1965 году создание мемориала поручили бывшему участнику боев,скульптору Е.В. Вутетич и  инженеру Н.В Никитину, а  военным консультантом стал маршал В.Чуйков. 15 ноября 1967 года состоялось открытие огромного мемориала, которой с тех пор известен всему миру, как Мамаев Курган.
  Основное место на высоте занимает фигура женщины "Родина мать зовёт" -  высочайшая статуя в России и в Европе. В ней 85 метров, а длина её меча составляет 38 метров!
  Красота и величие мемориала вызывает возвышенные чувства  талантом нашего народа, его силы, стойкости. Всего того, что мы называем патриотизмом со всей ответственностью своего  русского духа!
  Когда-то Е.В. Вутечич говорил Андрею Сахарову:" У меня начальство спрашивает, почему у неё рот открыт? Это же некрасиво."
Отвечаю;"А она кричит - За Родину...вашу мать!"
  "Родина -мать зовет"- статуя, являющаяся центральной частью  скульптурного триптиха, состоящего из трёх монументов:
  Первый из них стоит в Магнитогорске под названием "Тыл-фронту" и представляет собой величественную скульптурную группу, где Уральский рабочий передаёт из рук в руки солдату выкованный меч.
  Вторая, в Волгограде, где "Родина - мать зовёт" поднимает меч на борьбу с врагами.
  Третья часть - "Воин-освободитель" с опущенным мечом и ребёнком на руках в Берлине, в Тремтов-парке.

  Всё время, пока мы ходили по аллеям и площадям мемориала, или когда шли  вдоль стен зала Славы, увешенного гранитными знамёнами с фамилиями погибших тут воинов,
я осознавала,какую же невероятно огромную и тяжёлую цену заплатил наш народ за то , чтобы мы играли весёлые свадьбы, рожали и воспитывали наших детей,и учили их главному: любви к Родине, стойкости Духа, силе Воли и Славе прошлых поколений!

  В 1 час ночи самолёт поднял меня над Волгоградом, и я сверху увидела освещённую фигуру Монумента "Родина -мать зовёт". На конце её меча ярко светился красный огонь -это метка для самолётов, но это и пламя сердец защитников нашей русской земли!
 Через час полёта самолёт приземлился в Ростове-на -Дону. На часах аэровокзала было 1 час ночи. Вроде и не было этого полёта, потому что пояс смены времени как раз проходит между Волгоградом и Ростовом...

  P.S.Уменьшенная копия статуи установлена в городе Маньчжурия в Китае...

      Послесловие.
   2-ое февраля - день освобождения Сталинграда от немецко-фашистских войск.
В связи с этим хочу добавить в рассказ документальные факты, которые связаны с возведением монумента "Родина мать",но мало известны.
  Рассказала о них Валентина Клюшина, которая работала на строительстве мемориала старшим инженером по техническому надзору...
   Бетон для главного монумента доставляли из соседнего города Волжского.Бетономешалок тогда не было. Чтобы смесь не загустела в цистерне, машины с установленными на них зелёными флажками ехали без остановок. Но иногда случались курьёзы, когда Гаишники останавливали машины и за нарушение правил отбирали у водителей права. Те спокойно их отдавали, зная, что к утру милиционер будет ждать его с извинениями в автоколонне.
    Для освещения монумента нужны были 50 прожекторов.А по разнарядке их распределили только на Москву и Ленинград.В мае 1967 года Валентина поехала в столицу "выбивать" эти приборы.И ничего не добилась. Тогда она решила ехать в Калининград прямо на завод. Но денег у неё на поездку не было и выручила молодого инженера её землячка, которая обосновалась в Москве - Людмила Пахмутова.
    " На прожекторном заводе я изложила свою  проблему", рассказывала Клюшина.
 " Мне предложили выступить по радио и лично обратиться к рабочим.И я попросила их дать прожекторы для монумента. Авторитет возрождённого Сталинграда был так велик,что работники сразу откликнулись на мою просьбу, рассказывала Валентина.
    Первая смена осталась на вторую, вторая смена- на третью. И  к утру было уже 25 ящиков, в каждом из которых лежало по два новеньких прожекторов. А на ящиках было написано: "ВО СЛАВУ СТАЛИНГРАДА!"
 Валентина заплакала от благодарности. Никто никому за это не платил, только директор попросил Валю не сообщать в Москву об их самоуправстве.
  Когда установили прожекторы и направили лучи на"Родину - мать", архитекторы Федор Лысов и Евгений Вучечич взялись за руки и затанцевали , как дети.
    В этом рассказе инженера Клюшиной - показатель жизни при СССР, когда человек человеку друг, товарищ и брат. Но не показатель борьбы за джинсы, финским сервелатом и салями (которую и в рот противно брать, до того пересоленая!)

 


Рецензии
Елена спасибо за интересный рассказ.С уважением Варда.

Варда Корбаш   04.11.2017 21:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Варда, что так оценили рассказ. Вам вго доброго. Елена

Елена Стасюк   15.11.2017 22:33   Заявить о нарушении