Случайные встречи. Марчук без гитары

                « Марчук играет на гитаре,
                и море Братское поет...»
                Из песни

Было это примерно году в 1980-м. Я давно работал заведующим техническим отделом нашего КБ, занимался системой организации процесса  проектирования, отвечал за всю инфраструктуру бюро. Поэтому мне часто приходилось составлять всевозможные справки, отчеты, анкеты по требованию разных руководящих организаций — райкома партии, треста, главка, министерства. Партийные органы, помимо прочего, особенно интересовались экономией стали в наших проектах, это был их конек. На этот раз мы получили из министерства вопросник на данную тему, подготовленный аж в ЦК партии. «Через неделю, - сказали нам, - к вам приедет инструктор ЦК, чтобы обсудить все это».  А позже позвонили и сказали, что проверяющим будет не кто иной, как сам Алексей Николаевич Марчук, курирующий в ЦК гидроэнергетику.

Он был хорошо известен еще с 60-х годов. Молодой, талантливый инженер-гидротехник, работавший на строительстве знаменитой Братской ГЭС, предложил и участвовал в разработке и реализации перекрытия Ангары со льда — новое слово в гидротехническом строительстве. Позже работал главным инженером на строительстве Усть-Илимской ГЭС. И при всем при этом он всегда играл на гитаре, пел на трех языках, писал стихи, организовывал праздники, всегда был душой компании. Даже в США, куда он ездил в составе делегации ЦК комсомола, он был с гитарой. Не зря в песне Пахмутовой  о Братской ГЭС, которую Алексей Рыбников спел на «Голубом огоньке» в 1966 году, «Марчук играет на гитаре...».  А теперь мы ждали его, как проверяющего, к этому времени он уже лет шесть, как работал инструктором ЦК.

В назначенное время появился высокий красивый мужчина в черном костюме, усатый, постриженный бобриком (вспоминая его внешность, я вдруг понял, что он тогда очень был похож на знаменитого рок-певца и музыканта Фредди Меркьюри, который как раз в 1980 году постригся и отрастил усы). Выражение его лица было совершенно бесстрастным. Мы зашли в кабинет, уселись друг против друга, и я начал, следуя вопроснику, рассказывать, как обстоят у нас дела с этой самой пресловутой экономией стали. В частности, обратил внимание на парадоксальную ситуацию: заводы нашего треста отпускали свою продукцию по прейскуранту, в котором указана цена за тонну оборудования. Получается, чем конструкция тяжелее, тем заводу выгоднее. А заводы в то время обладали большим влиянием, диктовали свои условия и монтажникам, и проектировщикам. Еще я рассказал о железобетонных затворах, которые были темой моей диссертации, защищенной к тому времени. Жаловался на трудности внедрения перспективных разработок, когда требуется перестройка заводского производственного процесса.

Наша беседа продолжалась около часа, хотя, по правде сказать, беседы никакой не было. Марчук задал пару уточняющих вопросов и молча слушал, иногда что-то помечая в своем блокноте. И за все это время я не заметил на его лице никаких следов эмоций, оно оставалось по-прежнему невозмутимым, даже каменным, если не сказать равнодушным. Признаюсь, меня это несколько удивило. Ведь мы оба — инженеры, коллеги по профессии, мы учились по одним и тем же учебникам и даже  у одних и тех же учителей. Это было так неожиданно и не соответствовало  моему представлению о нем, не соответствовало образу «Марчук с гитарой». Я долго потом размышлял над этим и решил, что такой стиль поведения это, по-видимому, определенный код, выработанный в ЦК партии и предусматривающий некоторую отстраненность «старшего брата», некоторую дистанцию между партийным чиновником высокого уровня и проверяемой организацией. А может быть, многолетнее пребывание в коридорах власти вырабатывает там в каждом определенную закрытость  при общении с любым мало знакомым лицом.
 
У этой встречи не было никакого продолжения, никаких последствий. Вероятно, такие проверки различных организаций, как и многое в то время, делались «для галочки». А деятельность Алексея Николаевича  в ЦК партии закончилась в годы перестройки, и он снова вернулся в науку. Заслуженный гидроэнергетик, доктор технических наук, автор книг, профессор МИСИ, он много лет трудится в институте физики земли им. О. Ю. Шмидта, исследует связь высоких плотин с сейсмическими явлениями. Однажды я увидел его в Интернете и слушал с интересом его рассказ  о том  знаменитом перекрытии Ангары — самом ярком деле его молодости. А.Н.Марчук скончался после тяжелой болезни в 2020 году.   
    


Рецензии