1226 день Турьё моё

04.11.2017 Суббота

     Разбудили балыкчи на своих тарахтелках. Стучат неторопливыми пулеметами прямо в висок. Потом рядом засопели выхлопы дизельков яхт, зафыркали гулеты. Я уснул в пустыне, проснулся на МКАДе.
     Пересилил себя и не встал. Дрых до 11-00, старательно игнорируя суету. Не трамваи, объедут.
     Завтрак оставленной со вчера жареной картошкой с бараньими котлетками-кёфтэ. Перед разогревом некоторое время таращился в кастрюльку: а жир-то бараний схватывается почище шендермяса. Тверд и несгибаем остывший ужин, ныне неразогретый завтрак.
     Протянулся, прошляпил штиль и хмарь, дождался ветра и дождя.
     Пока мыл посуду, услышал снаружи негромкую русскую речь. Ну, точно, наши: мать городов русских Киев на лодьях, то биш байдарках. Турьё-моё! Выскочил радостен и гостеприимен.
     Перекинулись парой абзацев. Киевляне идут от Даламана на Датчу, это 100 морских миль, норм! И то дело: давно пора нашему турью осваивать Эгейское море, тут ненаселенки побольше чем на Кольском, красоты неописуемые и если б не божья волюшка, это вполне могли быть наши территории, наподобие Кольского, Татарстана, Дальнего Востока, Крыма и Кавказа. Наши - то есть бывшие СССРские, удобоваримые для патриотов кваса и галушек. В чем фишка, не пойму: по СНГ ходить комильфо, это "наше", а Турция и прочая планета презрительно в "не наши" отнесена, не для турья мол. Бред. Что за манера делить планету на захваченное и не захваченное? Ну и ходите по исконно-русскому подмосковью, кстати тоже отжатому когда-то то ли у древлян, то ли у кривичей! На Русь-от поляки не приглашают :) Слышал тут как-то: "Люблю Россию, особенно Марий-Эл! Ну и Джанхот. Нафиг эти Турции."
    А вот эти туристы-водники такой разницы не ощущают, идут не там, где надо, не там, где патриотично, а там, где интересно. Респект и уважуха.
     А один паренек меня узнал, читает.
- Это ты, который Дукат, который тут на коз охотился?
     Я даже опешил сперва: а вдруг за коз отвечать придется? Воинствующие веганы за убийство козы могут пойти и на убийство капитана. Но - обошлось. :)
     Байдарошники быстротечны, раз - и скрылись в пелене подступающей непогоды. Я домыл посудку, принял метео и догнал увиденное, опосля чего принял решение ребят догнать: пересечка залива сейчас не самая лучшая идея.
     Еле настиг. Уж больно шустрые попались, опять же шкваликами стало подгонять двухместные надувнушки. Не знаю, сумел ли предостеречь, ну да головы есть, видят, что над горами нависло. Южный ветер в эти поры - почти наверняка шторм. Отфоткал героев, слава им.
     В общем, добавил я себе к паре миль до шипьярда еще пяток и час ходу. В ливень. Промок, айпад в непогоду не пашет, глючит, едва протиснулся по мелякам меж рифов.
     Свой шипъярд с первого раза не нашел. Алена дала точку и некоторые рекомендации: швартуйся и узнавай на месте. Но все стенки заняты, а из свободных торчат угрожающие стальные скобы. Лагом не ткнешься, навзденешься. Меня никто не встречает, сделал три круга - увы. Еле нашел местечко, в последний момент подскочил бородатый турок и принял швартов. Правда, швартовке оказался не обучен, вместо того, чтоб подтянуть яхту побежал следом и чуть не спровоцировал аварию. Пришлось материться и делать все самому. Медвежья услуга, блин.
     Познакомился с главным менеджером, молодым азербайджанцем, бегло говорящим на русском. Интересное местечко: это верфь, тут строят мегаяхты, вот сейчас на стапеле ни много ни мало самая большая яхта в мире. А одну из спущенных на воду я встречал: огромную красавицу.
     Все прикольно, но я ошибся адресом. Тут, оказывается, три шипьярда в одном. В данном ценник вдвое дороже, так что попрощался.
     Мой причал совершенно не презентабелен. Шины на неровных стенках, рабочие не в униформе, в дождь и слякоть вид будущей стоянки уныл. Но зато по деньгам. Подписал договор, поднимать из-за дождя будут только завтра. А я уж намылился к Наташе ехать.
     Туалет тут есть, душа тут нет. Совершенно не Яхтмарин. Разница в цене небольшая, 1300 евро за 8 месяцев против 1600, но... Вот думаю, не прогадал ли.
     Вечер занят подготовкой лодки к зиме. Убираю все, все складываю. Заодно смонтировал столешницу. Норм, не так страшно, как казалось.
     Очень холодно. Сегодня было +4 гр. сейчас, под вечер, потеплело до +8 гр. Моросит дождь, все волгло. Очень хочется спать.

Минареты, минареты... Как из пачки сигареты
Столбики торчат.
Не горнисты, не сирены, петухов пораньше первых
С них подъем кричат.

Беспокойно нам, неверным: все уже встают, наверно
В темноте опять.
Но раз солнышко не встало, так и нам же не пристало.
Надо бы доспать.

Ах, достали муэдзины! Ну да вскоре вас покину:
В Грецию свалю.
Там колокола и свечи, лень и сон под небом вечным,
Вот где отосплюсь!

Но в Элладе бродят козы, перезвона передозы
Ночью среди скал.
И попы им помогают, в ночь колокола болтают,
Снова мало спал.

Эх, уеду я Рассею, жить в Рассее я умею:
Водки выпия
Со столбов орать нестройно и ругаться непристойно
Буду дома я.

Вот еще одна из истин: на том свете отоспимся.


    
Прошли:
За день 7 миль, всего 15225 миль.
Из них:
Под парусом 0 (9950)
На моторе 7 (5275)


Рецензии