Матильда - легенда о недосказанной Любви

Мединский приходит с Учителем в кабинет к Николаю 2. - Доктора вызывали?
-
Посмотрел Матильду на день народного единства. Действительно, прав Мединский, говоря, что это своего рода наш российский Влюбленный Шекспир, -романтическая трагикомедия Джона Мэддена 1998г.. Шикарный фильм, если смотреть его именно с этой точки зрения. При этом вопреки мнению некоторых активистов в нем через коллизии любовной страсти и долга создается позитивный образ Николая второго, а вместе с ним и российской монархии. Многие линии в фильме для меня были личным откровением. Прежде всего, это мощный образ Александра третьего (С.Гармаш), его самоотверженное поведение при крушении царского поезда (об этом я слышал ещё в школе). Второе, это образ Андрея Владимировича Романова (Г.Добрыгин), - последнего и настоящего мужа Матильды Кшесинской. На их общей могиле я был в Сент-Женевьев де Буа, отсюда столь близкое восприятие великого князя. Большой интерес представляют беседы Николая с Победоносцевым (К.Желдин).

Вопрос во время просмотра вызвала линия поручика Воронцова (Д.Козловский), особенно, когда он, обезумев от любви, кидается похищать Матильду( М.Ольшанская) под контролем спецслужб. Первое впечатление, что из-за этой авантюрной выдумки фильм проигрывает в глубине исторического восприятия. Однако, если поразмыслить, то приходишь к другому выводу. Разве появление в Москве сумасшедшего Грица, нападающего на объект своих мыслей на радио Эхо Москвы, это выдумка современности? Или, попробуйте порассуждать так. - Выкиньте из фильма этого поручика, и это парадоксально, но получится, что образы других героев обеднеют. И кажется мне, что нужен этот герой - антигерой был Учителю для того, чтобы подчеркнуть безумное начало в любви. Сам то Николай, как известно, ради страсти к Кшесинской не решился отказаться от престола. Вот и противопоставляется Учителем здесь выбор Воронцова, готового на всё ради любви, и выбор Николая(Л.Айдингер), который идет под венец с другой.

Фильм этот - скорее сказка. Ходынка, столпотворение и трагедия на ней в день коронации поэтому показаны недосказано, сглаженно. А такая фраза Николая - как высказанное пожелание выделить семьям погибших по 500 рублей серебром, это историческая неправда, произнесенная в угоду нашей современности. Известно, что на Ходынке погибло не меньше 1300 человек, а царская семья выделила на компенсации 90 тыс. рублей. В лучшем случае царь мог хотеть выделить гораздо больше денег семьям жертв, но впоследствии выделил меньше, сообразуясь с финансовыми расчетами.

Падение Николая на коронации в фильме - это исторический факт. Царь устал на длительной церемонии и споткнулся. Это падение и потеря сознания были восприняты как плохая примета. Падающая корона из-за того, что в фильме Николай осознает, что отрекся от любви, - художественная выдумка Учителя. Но думается мне, что она уместна. Ради неё, её философского смысла и вышел этот фильм. Завершаясь, Влюбленный Шекспир - я смотрел несколько раз. Как будет с Матильдой, не знаю. Проверку на дорогах времени никто не отменял.

Кстати, на могиле Кшесинской написано на русском и французском языках - Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров (во французском варианте nee - урожденная) Кшесинская». А Матильда ушла в легенду. смотри о могиле

https://olegdushin.livejournal.com/128114.html

4/11/2017 Душин Олег


Рецензии