Кукловод Глава 1

(опубликовано в журнале "День литературы")

***
Оранжевое солнце озарило землю уже давно, а теперь поблёскивало где-то в первой четверти небосвода, побуждая к жизни и летний пейзаж за окном, и этот добротно сложенный дом.
Молодой человек прохаживался по залитой светом комнате не спеша, вразвалочку, заложив руки за спину.
– Ну, надо же, как живут богатеи! Просто музей какой-то! – изумлённо произнёс парень, с любопытством разглядывая картины на стенах.
Юноша остановился у одного из полотен и, как истинный ценитель прекрасного, посмотрел на него. Со стороны это выглядело довольно забавно. Невысокий белобрысый паренёк, лопоухий, веснушчатый, голубоглазый, как будто примерил на себя маску искусствоведа. Он, то отходил от картины на два шага назад, то вновь приближался к ней, наклонял голову, раскачивался на каблуках, изредка крякал. Все, кто наблюдал за поведением молодого человека, потихоньку начинали смеяться. Первым, наконец, не выдержал оперативник Спиридонов Иван.
– Слышь, Василий, а не пошёл бы ты лучше охранников опросить! Какая никакая, а польза…
Васька Шемякин, с трудом оторвавшись от занятия своего, нахохлился.
– Да куда они денутся с подводной лодки? – заворчал недовольно парень, взял с бильярдного стола чёрную папку и медленно направился к выходу.
– И диски с видеокамер не забудь захватить! – крикнул ему вдогонку Спиридон, продолжая заполнять многочисленные бумаги.
Осмотр места преступления ещё не завершился.  В углу на диване скромно ютились понятые, две женщины преклонного возраста, рядом с ними, переминаясь с ноги на ногу, высился местный участковый, долговязый розовощёкий юнец.  Труп хозяина дома, завалившись на бок, всё ещё покоился в кресле. Мужчина был задушен поясом собственного халата. Внезапное нападение на спящего, не оставило этому здоровяку никаких шансов.
Спиридон ещё раз взглянул на жертву.  Одиночная странгуляционная борозда в верхней трети шее, удивлённое мертвенно-бледное лицо.
– Да, уж – наконец, произнёс ¬оперативник – кто же это вас так, Евгений Михалыч?
– Домочадцы, больше не кому – неожиданно пробасил Матвей Горелов, напарник Ивана.
Он стоял неподалёку и просматривал на фотоаппарате, сделанные им только что снимки.
Мотя, как все ласково называли этого молодого человека, был высок, накачен, но несколько сутуловат. Квадратное лицо, рыжеватые волосы, густые брови, карие глаза, белёсая щетина на подбородке и щеках.  Он всегда был хмур и немногословен и, единственное, что могло заставить парня улыбнуться, так это разговоры о мотоциклах. Заядлый байкер, он обожал свой двухколёсный, везде и всюду, передвигаясь только на нём.
– А я не исключаю, что убийца появился снаружи – возразил Матвею криминалист Ивченко Антон Львович, наполовину лысый, невзрачный мужчина, семидесяти с небольшим. – Вон участковый говорит, что уборочку здесь влажную сообразили перед самым его приходом.  Не с проста… – покачал головой старик.
Он подобрал с пола стеклянный бокал, в котором ещё недавно плескался дорогой коньяк, и аккуратно стал снимать с него отпечатки.
– Да, уж – вздохнул согласившись с коллегой и Спиридон.
Он захлопнул папку.
– Пойду родственников опрошу. Может, прояснится чего? – нехотя встал оперативник с места и вышел из бильярдной…


***
Его звали Иваном, но сослуживцы чаще называли его Спиридон.  Видимо, фамилия, которая досталась молодому мужчине от деда, им больше нравилась. Бывший воин-афганец. Среднего роста, подтянут, силён. Тёмно-русые волосы на косой пробор, высокий лоб, ярко очерченные скулы, нос горбинкой, зелёные глаза, ямочка на подбородке. Привлекательным Ивана считали многие женщины. И не смущали их ни многочисленные шрамы на его лице, оставшиеся после осколочного ранения, ни изредка подёргивающееся правое веко. Мужественностью буквально разило от него. А твёрдости и решительности  характера  мог бы позавидовать каждый. Таким его сделала война, война бессмысленная и кровавая…
Последнего духа своего он убил ещё в 89-ом, а после вывода войск из Афгана, вернулся домой, устроился работать в милицию, закончил заочно институт и долгие годы служил на избранном им поприще.
Вот и теперь, невзирая на короткий сон и усталость, он с головой окунулся в новое дело. Дело об убийстве известного в городе человека, банкира и коллекционера, Евгения Михалыча Лапина.
– Итак – произнёс Спиридон и посмотрел на собравшихся. – Где вы были сегодня ночью?
Люди в гостиной заметно ожили, стали переглядываться между собой. Первым заговорил хозяйский сын, лощёный надменный молодой человек в тенниске, джинсах и модных очках.
– Послушайте, неужели вы думаете, что кто-то из нас мог прикончить отца? Ну, это же, по крайней мере, нелепо? – усмехнулся брюнет и ещё вальяжнее развалился в кресле.
Иван глянул на недовольного отпрыска.
– Мне нужно разобраться в обстоятельствах дела, только и всего – ответил парню оперативник.– И выяснить есть ли у каждого из вас алиби. А потому повторяю вопрос. Где вы были в означенное время? – теперь он уже смотрел только на своего оппонента по имени Станислав.
– Я был у себя. Спал – нехотя произнёс хозяйский сынок.
– И как крепко?
– Крепче не бывает – огрызнулся малый.
– Понятно – снова опустил глаза в бумаги Иван.
Он сидел за круглым дубовым столом и периодически что-то писал.
– А ваши комната, насколько мне известно, неподалёку от бильярдной?
– Предположим.
– Ну, может быть, вы что-нибудь слышали?
– Что я мог слышать ночью?
–  Всё ясно – вновь замолчал Спиридон и переключился на жену убиенного.
Та была на удивление спокойна, пила вино из утончённого фужера и изредка утирала платочком, как оперативнику показалась, совершенно сухие глаза. Немолодая уже женщина, несмотря на свой возраст, выглядела превосходно. Высокая, стройная, ухоженная, она являла собой образец элегантности.  А блеска ей добавляли многочисленные украшения, которые платиновая блондинка в траурном платье не забыла надеть и сегодня...
– И вы, Елена Петровна, тоже, по всей видимости, крепко спали?
– Ну, почему же? – вздохнула женщина театрально – Я просыпалась, не обнаружила мужа в постели и снова уснула.
– А во сколько это было, не помните?
– В нашей спальне часов нет.
– А то, что супруг ваш исчез. Это вас не насторожило?
– А что меня могло насторожить? То, что Евгений отправился в туалет?
Спиридон неловко откашлялся. Вдова явно не была расположена к общению. Может быть, дочери покойного что-нибудь разъяснят? Иван посмотрел на них.
Старшая, Карина, молодая особа лет тридцати, была копией своей матери в молодости, эффектная, белокурая, голубоглазая. Она сидела на диване вместе со своим мужем, невзрачным лысеющим мужчиной по имени Артур. Первым заговорил именно он.
– Мы тоже спали – нервно поправил зять Лапиных свой тёмный галстук. – Вернулись с концерта поздно, около часа. У Кариночки ещё голова разболелась. Я спустился на кухню за таблетками. Там встретил нашу кухарку Марию, она кажется, что-то готовила, поздоровался с ней, взял пилюли и пошёл обратно в спальню. Вот собственно и всё…
Спиридон записал показания мужчины, покачал головой, вздохнул и посмотрел на последнюю подозреваемую.
Младшая дочь убиенного, Милана, восседала на подоконнике, вытянув вперёд ноги. На вид ей было лет двадцать, но выглядела она, как тинейджер.  Невысокого роста, рыжеволосая,  пухлая особа, одета была в объёмную кофту, лосины и модные кроссовки. Девушка отрешённо смотрела в окно и о чём-то думала.
– А вы, Милана Евгеньевна, где были сегодня ночью? – как можно мягче спросил её Иван.
– Я? – произнесла девушка и перевела взгляд на оперативника – Я вернулась из клуба под утро. Который час был не помню. Видела только, что в бильярдной горел свет…
Милана ненадолго замолчала, опустила низко голову, а потом неожиданно посмотрела на родственников своих и дерзко улыбнулась.
– Ну, что, довольны? – вдруг вызывающе спросила она.– Убили папика и теперь денежки его делить станете?!
Присутствующие нервно заёрзали на местах.
– Что ты такое мелешь, дрянь! – вдруг возмущённо выкрикнула Елена Петровна и закрыла лицо руками.
А неблагодарная дочь, резво соскочив с подоконника, пустилась бежать. Больше в гостиной она не появлялась…

***
Васька стоял на кирпичной стене, увитой зелёным плющом, приноравливаясь, как бы спуститься. Он периодически приседал боком, покачивался, дёргал привязанную к каменному выступу верёвка, за которую держался, то и дело свешивал ногу, но сигануть вниз с четырёхметровой  высоты, так и не решался. За этим занятием и застал его Спиридон.
– Шемякин, какого рожна ты там делаешь?! – крикнул своему стажёру мужчина, как только оказался ближе.
– Иван Андреич, я слезть не могу! – ответил начальнику растерянный парень.
– А зачем ты вообще туда взгромоздился?!
Со стороны к оперативнику подошёл охранник.
– Он проверяет можно ли по стене внутрь забраться – сообщил милиционеру низкорослый лысый человек в коричневой форме. – Дело в том, что у нас сегодня ночью одна камера отрубилась и как раз на этом участке – мужчина почесал свой лоб. – Я, конечно, ходил здесь несколько раз. Но ничего такого не заметил…
– А камера, вы говорите, во сколько перестала работать?
– Примерно в три…
– И сегодня вы один дежурили?
– Должен был с напарником, но у него ребёнок заболел, вот он у хозяина и отпросился.
Спиридон покачал головой, в который раз посмотрел на Ваську, потом на собеседника.
– Лестница у вас есть?
– Найдётся.
– Несите…
Охранник быстро убежал, Василий всё ещё продолжал корячиться на верхотуре, а Иван решил осмотреть саму стену. Она была длинной, опоясывала по периметру гектар земли вместе с домом, большим гаражом, хозяйственными постройками, цветущим садом, кортом, бассейном. Оперативник окинул взглядом несколько метров кирпичной ограды, место видимости испорченной камеры. А то, что последняя была  выведена из строя нарочно, сомнений у мужчины не вызывало. Видеокамера, прикреплённая к короткому шесту,  болталась на проводах и раскачивалась на ветру.
Спиридон сделал несколько шагов в сторону. Ничего такого, чтобы могло привлечь его внимание. Дальше начинался аккуратно подстриженный кустарник. Иван забрался в заросли и отправился вдоль стены по узкой тропинке, раздвигая руками, царапающие его ветки. Он дошёл практически до угла, как вдруг заметил средь густого плюща железную калитку. Спиридон толкнул её рукой и та со скрипом распахнулась.
– Вот это сюрприз – присвистнул Иван. – А ведь Антон Львович был прав…
Оперативник осмотрел всё вокруг.
Замок, который некогда висел на дверце, отсутствовал. Следы на земле, если даже они и были, размыл утренний дождь.  А вот чёрную нить, что зацепилась за куст акации,  Спиридон аккуратно взял рукой и положил её себе в нагрудный карман. После чего повернул обратно.
Василий уже спускался по лестнице вниз, человек в форме ему помогал.
– Вы знаете, что у вас там калитка имеется? – спросил оперативник охранника.
– Знаю – ответил мужчина. – Но она закрыта всегда…
– Только не сегодня ночью – буркнул Иван и поспешил в сторону дома.

***
Пропажа в особняке нескольких картин, старинный книг и ваз была обнаружена не сразу. Всё перечисленное исчезло из библиотеки, в которую собственно кроме хозяина и прислуги никто особо и не заглядывал.
– Я смотрю, а там пусто – причитала, обливаясь слезами, горничная Анна Алексеевна Кузьмина, низкорослая миловидная женщина, пятидесяти с небольшим.
Она выглядела очень ухоженной. Тёмно-синее платье в клеточку, белый передник, волосы, собранные на затылке в тугой узел, очки. Некогда воспитательница детского сада, Анна Алексеевна давно сменила род занятий и теперь скребла, мела и мыла в доме, где ей, в отличие от госучреждения, неплохо платили.
– Сколько лет здесь на хозяйстве, а такое случилось впервые! – всё никак не могла успокоиться женщина.
Она сидела на длинном кожаном диване в холле вместе с другими работниками дома: пожилым садовником Николаем Ильичом, совсем уже седым, но крепким мужчиной, поварихой Марией, деревенского вида особой преклонных лет и её внучкой Софьей. Соня, к слову сказать, студентка медицинского института, жила здесь вместе с бабушкой. Стройная коротко стриженая девушка, больше похожая на мальчика, была сиротой, а потому хозяин не противился её пребыванию в доме.
– Итак, кто из вас обнаружил труп? – продолжил свой допрос Матвей Горелов.
Он высился на стуле напротив собравшихся. Несколько в отдалении от него в кресле расположился Спиридон.
– Я – подняла руку, как ребёнок в школе Анна Алексеевна.
– В котором часу это было?
– Так около семи – задумалась женщина ненадолго, а потом вновь продолжила. – Я как раз проснулась, чайник на плиту поставила, пошла цветочки в доме полить. Смотрю, а на втором этаже в бильярдной свет горит. Вот и решила выключить, а там… – снова уткнулась несчастная в носовой платок, всхлипнула, вытерла слёзы, высморкалась.
– Значит в семь – повторил Матвей, поразмыслил немного. – А зачем вы перед приездом милиции пол начали мыть?
– Так как же, милый?  – вдруг испугалась Анна Алексеевна – Мне в это время положено. Хозяйка страсть, как грязи не любит!
– Понятно – нахмурился  Горелов и замолчал.
Позади него заёрзал на месте Спиридон.
– В доме, я так понимаю, три выхода?
– Верно  – закивал головой Николай Ильич. – Один центральный, второй задний и ещё боковой, служебный так сказать.
– И все они на ночь запираются?
– Ну что вы – улыбнулся старик. – У нас же охрана имеется и камеры на ограде кругом. Да и  хозяева полуночники, частенько, поздно домой возвращаются – садовник задумался. –  Вон сегодня Милаша, опять под утро явилась.
– И вы слышали, как она пришла?
– А кто ж её не услышит? Всех своими песнями разбудила. Пьяная как всегда, что с неё взять…
– А в доме часто конфликты случаются? – вновь спросил Спиридон допрашиваемых и насторожился.
Люди напротив него стали опускать глаза. Видно было, что выносить сор из избы,  они не собираются.
– Ну, вот Миланье, к примеру, за поздние визиты не попадало?
– А кто ж её тронет то? – вдруг усмехнувшись, пробасила доселе молчавшая повариха Мария – Она ж любимица отца – женщина перекрестилась при упоминании имени усопшего и продолжила – Елена Петровна хоть и ругала её паразитку, а мужа всё равно побаивалась…
– Значит, у хозяина с хозяйкой отношения были не очень?
– Да, всяко бывало – возразила Мария. – Когда миловались,  а когда и цапалися.
– Ну, а в последнее время?
– В последнее время всё больше никак. Евгений Михалыч вроде об чём-то тревожился, сон потерял,  нет-нет, да и срывался на окружающих…
– А причину его беспокойства не знаете?
– Да разве ж нам докладывать станут? Наше дело маленькое, кашеварить, да полы вон натирать…
Иван вдруг вздохнул.
– Ну и ещё один вопрос. Что вы слышали сегодня ночью? Может посторонние звуки какие?
Но внятного ответа на свой вопрос оперативник так и не получил…

***
В гараже пахло машинным маслом и бензином. Облицованные металлической вагонкой стены, смотровые ямы, яркие фонари. Здесь поблёскивали своим великолепием хозяйские автомобили: красный Порше, жёлтый Кабриолет, пара чёрных Геледвагенов, серебристый Ягуар, синий БМВ. Всем этим имуществом заведовал личный водитель покойного Гоша, в бытности Георгий Палыч Семёнов, невысокий подвижный смуглый мужчина, лет 45.
– Так какую, говорите, скорость он развивает? – спросил шофёра Васька Шемякин.
Молодой человек удобно расположился в кресле Кабриолета и с интересом разглядывал внутренности диковиной машины, засовывал свой нос в бардачок, крутил всевозможные переключатели. Георгий Палыч, ковырявшийся в капоте БМВ, посмотрел на любопытного юнца.
– Вы, пожалуйста, поосторожнее там. Машина дорогая, раритетная – предупредил парня Гоша и снова продолжил своё занятие.
В это время в гараж бесшумно вошёл Спиридон, увидел стажёра, изображающего за рулём автомобильные гонки, сморщился.
– Шемякин, тебе что, заняться нечем?! А ну бегом на выход, скоро в отделение поедем! – скомандовал оперативник и, проводив недовольным взглядом быстро удаляющего помощника, вздохнул – И как только таких в школу милиции принимают, ума не приложу – пожал плечами Иван и теперь уже обратил внимание на Георгия Палыча. – Здравствуйте – поприветствовал он мужчину. – Капитан Спиридонов.
Водитель посмотрел на служителя закона, вытер промасленной тряпкой руки.
– Слушаю вас...
Иван, глянул на «движимое» имущество семейства Лапиных, крякнул.
– Вы здесь давно трудитесь?
– Да уж пятый год пошёл…
– Работа нравится?
– Нравится. Я вообще технику люблю, ещё с самого детства – улыбнулся мужчина.
– Ну, а что хозяин? Не обижал?
Гоша подумал немного.
– Да по-разному бывало. Чего уж теперь о том? – водитель вздохнул – Кто, старое помянет, тому, как говорится…
Он умолк, опустил глаза.
– Всё равно мне его жалко. Человек всё ж таки…
Иван согласно кивнул головой.
– Жалко то, жалко. Только вот кто его убил? У вас предположения на этот счёт имеются?
Шофёр недоумённо уставился на оперативника.
– У меня? – переспросил он – Да вы что. Моё дело вон баранку крутить, да всё больше помалкивать…
– Ну, а куда вы, положим,  возили Евгения Михалыча вчера?
Георгий Палыч стал припоминать.
– С утра в банк, дела у него там были. Потом в китайский ресторан на обед. Ну, а после – запнулся вдруг мужчина и отчего-то покраснел. – Да вы лучше у телохранителей хозяина спросите или у начальника службы безопасности Чурова, в офисе сейчас они…
– Так куда вы всё-таки возили вашего работодателя после ресторана? – не собирался успокаиваться Иван.
Водитель низко повесил голову.
– К любовнице его на Кожзаводскую.  Он с нею давно встречался. Снежаной, кажется, её зовут…


Рецензии