Сердюков Антон Федорович. 1941-1942 гг

На фото: Сердюков Антон Федорович, 1914 г. р., второй секретарь Благодарненского РК ВКП(б), командир партизанского отряда "Яков" Левокумского района Орджоникидзевского края.

Фото из Ставропольского архива ГКАУ "ГАНИСК". Получено в 2017 г.


СЕРДЮКОВ АНТОН ФЕДОРОВИЧ

Сердюков Антон Федорович родился 19 июля 1914 года в с. Малая Джалга Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской бедняцкой семье. Окончил четыре класса сельской школы. Несколько лет трудился в единоличном хозяйстве отца. Затем окончил курсы продавцов и работал в магазине сельской потребительской кооперации. В 1929 году вступил в комсомол. 16 ноября 1931 года бюро Ипатовского районного комитета ВКП(б) приняло его в ряды Коммунистической партии.

С 1 января 1936 года А. Ф. Сердюков обучался в городе Ворошиловске в Советской партийной школе. Через шесть месяцев ему вручили свидетельство об окончании курсов с присвоением специальности "пропагандист".

4 ноября 1939 года в селе Благодарном заседание бюро Благодарненского райкома партии ВКП(б) вел первый секретарь Золотарев Семен Егорович. Рассматривали кадровые вопросы. Секретарь райкома партии по кадрам тов. Поляков Т. Х. внес предложение утвердить в должности директора Благодарненского элеватора Сердюкова Антона Федоровича.

Он сообщил: "…Товарищ Сердюков, член ВКП(б) с 1931 года, партийный билет № 0301889, родился в 1914 году, русский, по социальному положению рабочий, образование низшее, уроженец села Малая Джалга Апанасенковского района Орджоникидзевского края. С 1938 года работает директором Благодарненского элеватора. К работе относится добросовестно, с работой справляется. Политически грамотный, дисциплинированный, партийных взысканий не имеет". [1]
Бюро райкома партии утвердило А. Ф. Сердюкова в должности директора Благодарненского элеватора.

В начале войны, 12 июля 1941 года в Благодарненской районной партийной организации произошли большие кадровые изменения. Первым секретарем районного комитета партии был избран Однокозов Алексей Григорьевич, а вторым секретарем - Сердюков Антон Федорович.

С этого времени А. Ф. Сердюков участвовал практически во всех районных мероприятиях, в работе пленумов Благодарненского райкома партии и сессий районного Совета депутатов трудящихся, в заседаниях бюро райкома ВКП(б) и райисполкома.

Так, 21 июля 1941 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело вопросы: Прием в партию; О ходе уборки урожая в колхозах; О мероприятиях по выполнению решений бюро крайкома партии «О работе оборонных предприятий в военное время»; О заготовке кормов для животноводства.

А. Ф. Сердюков работал напряженно, регулярно выезжал в колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции, изучал состояние дел в коллективах, контролировал работу секретарей партийных организаций, оказывал им практическую помощь.
4 августа 1941 года А. Ф. Сердюков участвовал в совместном заседании бюро райкома партии и райисполкома, на котором были обсуждены важные вопросы, по каждому из которых были приняты конкретные постановления.

В том числе:
- О плане заготовки лома и отходов цветных металлов на 2-е полугодие 1941 года;
- О списании и рассрочке колхозной задолженности по натуроплате масличных культур;
- О ремонте автотранспорта в колхозах, совхозах и МТС;
- О затяжке назначения и выдачи пособий семьям военнослужащих;
- Об организации и разведении морских свинок и белых мышей;
- Об обработке паров, пахоты под озимый сев и зяби.

К началу сентября 1941 года вывоз зерна из колхозов Благодарненского района на элеваторы резко сократился. За пятидневку с 1 по 5 сентября в закрома государства поступило совсем мало хлеба. Районом план хлебопоставок был выполнен только на 74 процента. Орджоникидзевский краевой комитет ВКП(б) нажимал на район, приказывал, как можно скорее вывезти зерно на хлебоприемные пункты.

8 сентября 1941 года в 5 часов утра А. Ф. Сердюков в составе одной из контролирующих бригад выехал в закрепленное хозяйство, чтобы принять решительные меры по организации круглосуточной работы молотилок и комбайнов на стационаре по обмолоту хлеба, вывозу зерна на элеватор. Все было подчинено задаче: к 20 сентября закончить все обязательства перед государством по сдаче хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции.

Параллельно в районе разворачивалась работа по сбору теплых вещей для Красной Армии. Для этого бюро райкома партии утвердило комиссию, председателем которой назначили А. Ф. Сердюкова. В состав комиссии вошли: заместитель председателя райисполкома П. М. Панченко, райвоенком Я. В. Недоленко, заведующий отделом пропаганды райкома партии П. П. Котляров, председатель райпотребсоюза И. С. Стрижаченко и секретарь райкома комсомола Щербаков.

К концу сентября 1941 года в районную комиссию от учреждений, предприятий, колхозов и колхозников поступило: 37 пар валенок, 170 пар перчаток, 144 пары теплых носков, 23 фуфайки, 12 свитеров, 12 овчин, 168 пар нижнего белья, 125 кг шерсти. Артель «Кожкоопремонт» перерабатывала шерсть для производства валенок, выделывала овчины. Колхозы наладили вязку чулков, носков и перчаток. Колхозники сельхозартели «Диктатура пролетариата» сдали на приемный пункт 22 пары шерстяных носков, 7 пар перчаток и 4 пары теплого белья. Но этого было недостаточно. Комиссия по сбору теплых вещей под руководством А. Ф. Сердюкова усиливала свою работу, привлекая для их изготовления все слои населения.

С первых дней ноября 1941 год Благодарненский район направлял рабочих на сооружение оборонных укреплений в район Минеральных Вод. Задание по посылке людей не выполнялось. Условия труда были тяжелыми, снабжение продуктами питания плохое, жилья для отдыха всем не хватало, просушить одежду и обувь не предоставлялось возможным.

16 ноября в районе создали оперативный штаб, который возглавил председатель райисполкома В. Р. Першин, заместителем у него был А. Ф. Сердюков. В распоряжение штаба бюро райкома партии выделило 40 человек из числа партийного актива для оказания практической помощи колхозам, предприятиям, учреждениям и для контроля. Были поставлены задачи: в 2-х дневный срок обеспечить посылку на строительство укрепрайона рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж.

В начале декабря 1941 года, в связи с ухудшением погодных условий, дела на строительстве укрепрайона пошли хуже. 12 декабря бюро райкома партии назначило секретаря райкома партии А. Ф. Сердюкова комиссаром по строительству оборонительных работ 3-го укрепрайона, обязав его выехать на трассу 19 декабря 1941 года. Это было его последнее поручение в Благодарненском районе.

Во время войны судьба многих партийных, советских и хозяйственных кадров находилась в руках первого секретаря Орджоникидзевского крайкома партии Суслова Михаила Андреевича. Принял он участие и в партийной карьере Сердюкова. В январе 1941 года, по предложению ответственного работника крайкома партии Щелкунова, Сердюкова А. Ф. освободили от обязанностей 2-го секретаря Благодарненского райкома партии и утвердили начальником политотдела Левокумской машинно-тракторной станции (МТС).

В июле 1942 года, накануне оккупации Орджоникидзевского края немецко-фашистскими захватчиками, в городах и районах создавались партизанские отряды. В Левокумском районе был организован партизанский отряд «Яков», а его командиром решением бюро райкома ВКП(б) назначен Сердюков Антон Федорович.

О событиях в самом начале оккупации Левокумского района есть информация на сайте Левокумской СОШ № 1:
«…В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Ставрополье. 18 августа они вошли в село Левокумское. Комсомолки Мария Жданова (учительница начальных классов) и Мария Иванова нашли тяжело раненого командира истребительного батальона Сердюкова Антона Федоровича. Они спрятали его в укромном месте, лечили, целый месяц кормили его, рискуя собственной жизнью. Об этом узнал какой-то предатель и сообщил в немецкую комендатуру. Патриоток арестовали, посадили в комендатуру и отвезли в город Прикумск (ныне Буденновск).

Несколько недель шел допрос. Мария Ульяновна Жданова не смогла выдержать зверских пыток фашистов. Мария Федоровна Иванова вернулась домой, сильно подорвав здоровье. Сердюков Антон Федорович продолжил борьбу с фашистами в партизанском отряде». [2]

Смоляков Владимир Алексеевич в книге о партизанском отряде «Яков» писал, что «…во время обстрела передовыми частями гитлеровских войск села, А. Ф. Сердюков был совершенно случайно ранен в ногу и задами, скрываясь от противника, сумел пробраться в левокумский лес, в ту пору очень густой, близко примыкавший к границам села… Так отряд «Яков», только что сформированный, остался в первый день оккупации без руководителя, без командира». [3]

4 апреля 1943 года бюро райкома партии Левокумского района на своем заседании рассмотрело персональное дело коммуниста А. Ф. Сердюкова и исключило его из рядов ВКП(б), обвинив в трусости, и в том, что он не ушел в партизанский отряд, а остался на оккупированной территории. А. Ф. Сердюков сменил место жительства, выбыл в другой район.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Источники:
1. Сердюков Антон Федорович. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ» ГАНИСК».
2. Сайт Левокумской средней общеобразовательной школы № 1. http://26317lvschooll1.edusite.ru/p53aa1.html
3. Смоляков В. А. Партизанский отряд «Яков».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
4 ноября 2017 г.


Рецензии
Вы удивительный человек, Владимир!
Дай Вам Бог сил и здоровья продолжать
заниматься таким благородным делом.
Столько людей узнают о мужестве, силе духа
родных, земляков, соотечественников.
С благодарностью-

Галина Преториус   06.11.2017 12:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо большое!

Владимир Пузиков   06.11.2017 21:23   Заявить о нарушении