Почему мне не нравится Гоша
И в очередной раз ловлю себя на мысли, что люблю в ней исключительно первую серию.
Конец пятидесятых... Это моё любимое время, когда мама была маленькой, а меня еще не было и в проекции...
Три девушки - три судьбы. Не у всех сложилось, как надо.
Проходит двадцать лет. Главная героиня, будучи матерью-одиночкой, сделала карьеру, стала директором предприятия. А личной жизни практически нет, только жалкие встречи урывками с женатым толстым героем Табакова...
И вот однажды в вагон подмосковной электрички входит Гоша...
Представляю себя на месте героини.
Ну, во-первых, сразу же раздражает его бесцеремонность. "У вас взгляд незамужней женщины". Я бы ответила: "Не ваше дело" - и пересела на другую лавочку.
Далее - очень быстро переходит на "ты". Навязчив, беспардонен, лезет в дом.
Я бы повернулась и ушла, не оглядываясь. А Катя как-то не протестует.
Тут же, при взрослой дочери: "Надеюсь, жить мы будем вместе". Я бы сильно удивилась...
Далее, на пикнике: категорически не допускает, что женщина может быть выше него в плане карьеры, зарплаты и проч. Тем самым унижает Катерину. Я бы ответила резко...
Не говорю уже о том, что он любитель спиртного, курит в постели в лицо женщины, обидчив, категоричен. Не совсем ясно с его образованием... Жить с таким человеком - явный мезальянс.
В общем, такой Гоша меня бы никогда не заинтересовал. Однако женщины визжат от восторга, и много лет он является их кумиром, похоже, каждая вторая мечтает о подобном...
А мне почему-то грустно, что у женщин такие герои...
Свидетельство о публикации №217110402118
Думаю, Ваша нелюбовь к прототипу Гоше объяснить можно.
Выросли Вы в театральной среде, получив соответствующее воспитание.
Но реальная жизнь не такая, не киношно-театральная. В ней трудно выживать одиноким женщинам, тем более с ребёнком. Потому женщины тянутся к тем, кто сильнее. Кто может подставить плечо, не предаст, сможет защитить.
Именно таким и предстал пред нами Гоша. Сильный, самостоятельный, деловой.
Кстати, и по всем Библейским канонам женщина должна быть слабее мужчины, быть смиренной и послушной. А мужчина должен быть главой семьи, принимать решения, задавать тон семейным отношениям, воспитанию детей.
То, что современные мужчины порой слабее женщин, и произошло от перекосов в политике семейных отношений. Но это было после Революции 1917 года и Великой Отечественной. Когда мужчин не хватало на всех, и женщинам приходилось брать на себя ответственность за всё.
Думаю, именно потому в 70-х прошлого века (времени создания фильма) всерьёз задумались о семейных отношениях. И публика ждала такого мужчину, не только в жизни, но и на экране.
Тема не так проста, как кажется. Это вечная тема! И очень важная.
Спасибо, что поднимаете её!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 29.10.2025 19:06 Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы.
С теплом, ☀️
Марья Марецкая 09.11.2025 14:57 Заявить о нарушении
