Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть
(Артур Конан Дойль)
На днях, вернувшись из путешествия на Волгу и в Москву, я получил письмо от друга, бывшего военного лётчика Морской авиации, а впоследствии линейного пилота Рифа Рафикова, который только вернулся с Португалии, куда ездил по приглашению штурмана 12 омрап Сергея Мишакова. А тот там оказался волею судеб, когда его сняли с должности за внеполигонное бомбометание по цели на острове Сур-Пакри в Балтийском море. Сергей перепробывал несколько работ в
Союзе, потом поехал туда на заработки, да так там и остался.
Что касается этого злосчастного бомбометания, то Сергею просто очень не повезло. Представьте себе ситуацию — Вы несколько лет подряд летаете на один и тот же полигон, на котором мишенная обстановка не меняется, разве что по учениям поставят какую-нибудь дополнительную баржу вблизи берега. Т.е. Вы привыкли к полигону и боевое применение для Вас особой сложности не представляет. Если, скажем, бомбим визуально с ОПБ — то это вообще «семечки», а если с радиолокационным прицелом из-за облаков или ночью, то Вы чётко видите остров Сур-Пакри с его мишенями. Далее остров Вяйке-Пакри, на котором располагается РП и вся записывающая аппаратура. А ещё дальше по линии боевого курса находится городок моряков Пальдиски и военно-морская база в нём.
И надо же такому случится, что в военном городке построили новый детский сад, и накрыли его ребристой металлической крышей как раз накануне учений, где Серёга так отличился. По плану ЛТУ самолёт-разведчик погоды и цели должен был у меня вылетать в 4 часа ночи, с тем чтобы ровно в 6 утра «со стороны солнца, на приглушенных моторах, неожиданно совершенно для противника» сбросить две боевые бомбы ФАБ-500, а в 8 часов утра должен был отработать такими же бомбами весь мой полк, где я, естественно шёл ведущим.
Но получилось так, что вечером с Северного флота
прилетела на АН-26 передовая команда одного из полков СФ, который утром должен произвести посадку на нашем аэродроме Остров, что в Псковской области, совершив, так называемый межфлотский маневр. И главный инженер этого северного полка, прилетевший на АН-26, оказался однокашником по академии им. Жуковского моего главного инженера. Естественно, такой повод неожиданной встречи однокашники пропустить не могли. Сели они в какой-то каптёрке на ПУИ ИАС, чтобы разговору никто не мешал и предались «воспоминаниям» - история умалчивает, с крепким «чаем» или без?
Факт тот, что мой инженер забыл вовремя позвонить в АТБ (авиационно-техническую базу), чтобы в два часа начали подвоз боевых бомб на самолёт-разведчик, а когда он об этом вспомнил, привезти бомбы уже не успевали. И тогда северный инженер подсказал моему «соломоново решение»: «А подвесим практические бомбы П-50-75. Кто там будет нас проверять? Большая часть личного состава сейчас спит. А на весь полк подвесить боевые бомбы мы спокойно успеваем. Экипажу разведчика скажем, что командир упростил задание ввиду неустойчивости погоды.
Так они и сделали. Экипаж командир корабля капитан Самойлов с инструктором майором Мазитовым был несколько разочарован, т. к. бомбить боевыми бомбами намного интереснее, но лишних вопросов не задал и взлетел строго в своё время. Я в это время досматривал третий сон в своём кабине - «кемарил», в общем. Начало учений было очень нервным, нам на первый вылет три раза по велению из штаба ВВС БФ меняли подвеску оружия: сначала объявили полк приводится в БГ в ракетном варианте, потом на середине подвески АКР КСР-5 поменяли на бомбовый вариант, а закончилась вся тревога минным вариантом. Поэтому, ни мне, ни личному составу поспать как следует перед первым вылетом не удалось.
И ещё одну «тонкость» надо указать. Вылет этот был в ночь с 31 марта на 1 апреля. Погода — облачность в районе полигона десятибальная с нижним краем около 1000 метров, видимость 10 км, и ещё это была уже суббота. На полигоне осталось минимум обслуживающего персонала, а если точнее, один руководитель полётов, обязанности которого, если мне не изменяет память, исполнял штурман 12 омрап капитан Мати Иила, который в этом году готовился к дембелю, а потому был слегка расслаблен во время контроля за экипажем капитана Самойлова. Все же остальные — там операторы, планшетистки и прочий люд убыли с острова на материк проводить нормальный уикенд.
Штурман Сергей Мишаков на боевом курсе и большом ещё расстоянии до цели в радиолокационный прицел отлично её видел, как впрочем и яркую новую засветку, которая появилась в районе города Пальдиски. Но получилось так, что
когда он из кругового обзора перешёл в секторный где-то на дальности 30 км, цель на экране локатора почему-то пропала, зато чётко на линии боевого курса лежала засветка от крыши детского сада. Что вы хотите — самолёт ТУ-16 находился в эксплуатации около 40 лет на тот момент. Естественно, техника в таком возрасте тоже может давать сбои, как и человек. К тому же экипаж летел не отдохнувший, и в самое неудобное время, как говорят моряки - « собачья вахта».
Все эти обстоятельства и породили ошибку. Получив от РП команду «РУБЕЖ», которая означает, что можно бомбить — бомба во всех случаях упадёт в пределах полигона с ошибкой не более пяти вероятных отклонений от цели. Во всяком случае все расчёты тогда велись исходя из этого постулата. А дальше, ни РП, ни экипаж не заметили, что время сброса истекло, а они всё ещё не сбросили бомбы и только прицеливаются. Команды «Работу запрещаю», которая должна была последовать в этом случае, экипаж Самойлова не получил.
Короче, в шесть утра с высоты 4500 метров из-за облаков на детский садик полетели две бомбы П-50-75 как первоапрельский подарок от дядей-лётчиков 12 омрап. Хорошо, детей так рано в садик не водят. Но свидетели этого геройского «подвига» морских лётчиков всё же нашлись. Два пацана ехали на велосипедах. Две бомбы упали от них в 100 метрах, и от детского сада тоже. Хорошо — эта бомба учебная, т. е. она без осколков, но взрывается — будь здоров, т. к. по морским целям мы работаем без взрывателя. Бомба падает как болванка, и её точность попадания засекается по столбу воды от неё. А когда цель на суше, вворачивается взрыватель, который обеспечивает хоть и не большой, но взрыв. Пацанов,
естественно, с велосипедов как ветром сдуло. Но это
ещё не всё.
За достоверность не ручаюсь, но в перерыве на Военном Совете, где мне как командиру полка пришлось отдуваться за это «безобразие», в курилке кто-то из моряков, которые тоже были приглашены как потерпевшая сторона, поведал.
В этот день 1 апреля в распорядке дня к-ра вмб адмирала N первым пунктом было: «В 6.00 утра проверка утреннего подъёма срочной службы». Собирается он выходить из дома, как жена попросила вынести мусорное ведро на помойку. Адмирал: «Низзя мне — я же в форме». А жена ему: «Вань, да кто в такую рань твою форму разглядит. Ну, вынеси, пожалуйста. И адмирал сдался, поправил на себе фуражку и понёс ведро, куда жена послала. А тут взрыв сразу двух бомб. Фуражка слетела, а адмирал упал прямо в лужу после дождя на асфальте, бо каждый военный знает — пускай лучше форма одежды промокнет, чем осколок от бомбы в заднее место получить.
Это, конечно, шутка, друзья, но если серьёзно, то нам всем, включая автора этих строк, страшно повезло, что северный главный инженер полка и мой оказались однокашниками по академии, иначе бомбометание по детскому саду в Пальдиски было бы произведено боевыми бомбами ФАБ-500. А это значит, что без жертв бы не обошлось, и сидел бы этот бедолажный экипаж вместе с командиром полка в местах, не столь отдалённых, как обычно говорят в таких случаях...
Так штурман Морской авиации Сергей Мишаков слетел с должности, а спустя несколько лет оказался в Португалии. Но поскольку без соотечественников скучно, пригласил дружбана Рифа Рафикова приехать к нему погостить. В итоге, пока я выдерживал статус полковника, который в командировку или отпуск обязан ездить не менее, чем с двумя красивыми женщинами, гостил в Москве и на Волге, Риф вместе с женой посетил заграницу, а потом прислал это письмо с впечатлениями, которое я и предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели прозы.ру, как повод для глубокого размышления, надо ли нам ехать в эту
богатую заграницу?
Re: ТЯЖЕЛО ПЛАВАТЬ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ
Ск...
Кому: Василий Чечельницкий
ВасильВасилич, как ты там говоришь – Я приветствую в тебе бога.
Я соскучился по тебе. Ты долго молчал, я надеялся что тебя там в порядочную клинику определяют. Ну да ладно.
Поездка в Потругалию была очень интересной. Во первых я впервые оказался по настоящему за границей, во вторых там роскошная погода была-27 градусов, да и друг под боком.
Что сказать- мы наверно ни когда не будем жить как они. Понимаешь, там отношения среди людей другие. Как-то все открыты, спокойны, дружелюбны. В магазине любой продавец разговаривает с покупателем как с хорошим знакомым, чек подает прямо в руки, так словно яего осчастливил. Я там раз по 20 в день говорил и в ответ слышал «Убригаду»- спасибо. Страна сразу легла под Гитлера, потом под союзников. Ни кто их не бомбил, мужиков не выбивал.Сто лет живут спокойно. Все чистенько, стены двери не исписаны, во всех подъездах стоят вазоны с цветами.
Страна бедная, поэтому восточных беженцев не видел. Африканцев много. Машины маленькие, кроссоверов или джипов практический нет. Городок Куимбра, в средние века столица Порту, население 100 тыс. ни одного предприятия не видел. Море всяких исторических памятников. Серега Мишаков, бывший штурман воздушного атомного ракетоносца работает метельщиком- метет там в центре города пару площадей.Работает с 5 утра до 12, потом еще у двух стариков садовником.
Жена Ольга содержит маленькую швейную мастерскую. Он с основной работы имеет порядка 700 евро, садовником в зависимости от сезона 200-300 евро. Ольга 500 евро. Мне пришло на ум – белые офицеры в 20-х годах. Много стариков, зарабатывают в Германии, Франции пенсию порядка 1000 -1200 евро и едут в Порту жить – жизнь недорогая и солнца много. Мне лично дёшево не показалось- бензин в 3 раза дороже нашего, хлебушек порядка 90-140 руб по нашему. Стеснять их не хотелось, поэтому старались за все экскурсии кафешки магазины платить самим.
Там, кстати, после бокала сухого ( сухое ни сухое а 12-14 градусов есть) спокойно садятся за руль. Попробовал их кухню. Мне понравилось.У них, между прочим, национальным распространенным блюдом являются жареные поросята. Я это с Острова не пробовал. Естесно, понравилось.
Женщин красивых почти нет. Серега говорит в средние века всех повывели- как красивая либо на костер либо в реку. У мня вот какой прикол. Летели назад, капитан объявляет – пролетаем Париж. Я в окно глядь, а там тучи и темнота. Я бегом в клозет. Кто еще может похвастать как я, что пролетал над Парижем повернувшись к нему голой задницей ( дитё казармы).
Я все думаю о Бодровой. Ниша космоса заполнена, может она вернется на землю, и будем мастрячить наш фильм.
Был в командировке, поэтому сразу не отвечал.
С Уважением Риф.
А вот что написал Константин Фролов, который только вернулся из путешествия на Камчатку и Командорские острова, когда я спросил его о загранице:
Re: ТАК ВОТ ТЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ КАКАЯ, ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИСТЬ...
Константин Фролов <k.frolov@bk.ru>
Кому: Василий Чечельницкий
Вася, по поводу заграничной жизни. Европейцы и мы - это разные цивилизации, причём противоположные по многим вопросам. Для них славяне - недочеловеки! Друг с другом они воюют понарошку. Им важнее сохранить свои города, магазины, бизнес. Поэтому они друг с другом не воюют. Пришёл Наполеон - стрельнули пару раз и сдались. Пришел Гитлер - тоже вякнули что-то про независимость и сдались. Но мы для них - вечные враги. Они даже Югославию - южных славян бомбили в центре Европы! Когда хорваты резали сербов, европейцы этого не замечали. А когда сербы стали отвечать хорватам тем же - тут вся Европа и взвыла, и объединилась для наказания сербов.
Когда же европейцы идут на восток, на Россию, они объединяются все вместе - хоть полк, хоть батальон, хоть рота - но от каждого европейского государства вплоть до Лихтенштейна и Люксембурга. И вот тут-то они не церемонятся. Они уничтожают всех, без разбора, без жалости и сострадания, поголовно! По словам Маргарет Тетчер в России должно проживать не более 15 млн человек - рабов, обслуживающих высшую расу. Все остальные должны быть уничтожены физически! И никаких иллюзий быть не может.
Они уже разодрали СССР на части. Теперь они противопоставляют эти части друг другу - Украину против России, Грузию против России, Прибалтику против России, Азербайджан против России и т.д. Медленно, но верно они добиваются своего, чтобы потом уничтожить всех нас поголовно.
Я презираю Запад за его подлость, фальшь, злобу и вражду по отношению к нам. По-одиночке они ничего с нами сделать не могут. Но объединившись, они способны испортить нам кровь. И делают это без устали всё время своего существования.
На Западе тебе будут улыбаться только до тех пор, пока у тебя есть деньги. Потом, когда деньги кончатся, тебе стакан воды никто не даст.
Возмездие Западу уже наступает. Во-первых, в Европе нет ни одной страны с положительным приростом населения. Они вымирают. Их место занимают беженцы с Ближнего Востока и Африки - это во-вторых. Во многих странах уже отказываются праздновать христианские праздники, например, Рождество, потому что это не нравится мигрантам.
Кроме того, трансвеститы, однополые браки, наркотики и т.д. тоже не ведут к увеличению населения. Так что скоро истинным европейцем будет темнокожее существо с пухлыми губами и расплющенным носом.
Я поездил по Европе и знаю, что говорю. А бензин у них действительно дороже нашего в два-три раза. Даже в Норвегии, которая добывает нефть.
Re: ТАК ВОТ ТЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ КАКАЯ, ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИСТЬ...
Ск...
Кому: Василий Чечельницкий
ВасильВасильевич здравствуй
Я перечитал твои послания. Я полностью согласен с Константином Фроловым. Несмотря на доброжелательное отношение людей, когда вращаешься в обыденном порядке, если дело касается денег, то там все иначе. Сергей не раз попадался на удочки проходимцев, причем крупно. Сейчас они там живут, наслаждаются солнышком, природой, историей, но ни в какие дела, хотя бы мало мальский, связанные с деньгами не суются. Есть свой небольшой круг людей, с которыми они дружат, отдыхают, оказывают мелкие услуги друг другу, но ни каких денежных дел.
Еще там интересный уровень образования. С Ольгой (женой Сергея) работает португалка, Зилде. Добродушная веселая женщина лет 45ти. Приглашала нас в гости. Все отлично, нам понравилось, свободно говорит по французский, кстати. Были в одном музее. Экскурсовод рассказывает : « Послали гонца к Наполеону. Гонец скакал 4 дня, но сообщение опоздало.» Она на полном серьезе обращается к Ольге : «А что по телефону позвонить-то нельзя было?».
Мне еще что не понравилось. Стоит действующий средневековый храм. А в одном его крыле находится пивнушка. Нам с женой было даже как-то неудобно там заливать свой каркас пивом.
Жму лапу Риф.
В общем, господа, предлагаю самим подумать, надо ли нам ехать заграницу жить???
От себя добавлю: в Корее, чтобы вырвать зуб, надо записывать к врачу-стоматологу за месяц.
В Канаде, со слов однокашника Виктора Лисьих, к сожалению, ныне уже покойного — чтобы попасть к ЛОРу, надо записываться за 4-6 месяцев.
И вот пример друга Андрея Березина, который в прошлом году ездил с Украины в Россию, проведать дочь. Дело было в глухом селе Ивановской области. Он был у знакомых в гостях на 1 мая. Естественно, приняли по пять грамм за первомайскую маёвку, а потом хозяин дома пошёл Андрея провожать. А мой друг — он прекрасно играт на гитаре, поёт свои и чужие песни и без гитары никуда не ездит.
Пока шли, знакомый спросил Андрея: «А ты гимн России сыграть можешь?» Тот: «Без проблем», - и заиграл. Знакомый начал громко петь. Тут же из соседней избы выскочило ещё два мужика и тоже начали подпевать. Андрей дошёл до дома, где он остановился, а мужики ему: «А пойдём на другой конец деревни, только ты гимн играй». В общем, кончилось тем, что поднялась вся деревня и целый час без перерыва
ходили с одного края села на другой и пели гимн России.
«Вот это патриотизм», - подумал тогда Андрей. И ведь их никто не призывал, не заставлял, не сулил деньги, чтобы так петь и ходить…
А вообще, в связи с темой, которую я здесь поднял, мне очень нравится песня Сергея Трофима, где есть такие слова:
Золотые маковки церквей над рекою. Земляника спелая с парным молоком…
Я бегу по скошенной траве, а надо мною Небо голубое высоко...
Я ещё мальчишка лет пяти, И радость моя поёт, и счастье моё летит...
Бабушкины сказки про Любовь и Отвагу, Где Добро и Правда белый свет берегут.
Дедовы медали “За Берлин” и “За Прагу”
И весенний праздничный салют...
Знаю я, что вместе мы – Народ! И радость моя летит, и счастье моё поёт.
Это всё моё родное, это где-то в глубине.
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать. Это то, что не купить и не отнять...
(Тимур Ведерников, Сергей Трофимов “Это всё моё родное” - песня)
Уважаемые коллеги, попались интересные цифры - поразмышляйте - я всё время считал, что только две нации способны на массовый героизм, как это было во времена второй мировой войны - это славяне и японцы. Оказывается, сейчас это уже всё не так:
Опрос, проведенный в нескольких странах в 2015 году Win/Gallup, обнаружил, что только 11% японцев готовы воевать за свою страну.
Пакистан: 89% Индия: 75% Турция: 73% Китай: 71% Россия: 59% США: 44% Соединенное Королевство: 27% Япония: 11%
Читайте также
Японцы засудили государство за аварию на «Фукусиме»
В 2000-е годы вышли такие фильмы, как «За тех, кого мы любим» и «Вечный ноль», в которых камикадзе были представлены настоящими героями.
Но даже подросток Шо, который назвал камикадзе «героическими», признал, что его мнение сложилось под влиянием кино. Если бы Япония завтра начала воевать, он не был бы готов умереть за свою страну, признает он.
«Именно потому, что я не могу этого сделать, я нахожу их героическими и отважными», — говорит юноша.
На самом деле только 11% японских граждан готовы сражаться за свою страну, следует из исследования WIN/Gallup International. Япония оказалась на последнем, восьмом, месте в списке.
А ВОТ ЕЩЁ МНЕНИЕ:
Привет, Василий, а что ты имеешь в виду? Какую заграницу? Современная цивилизация в значительной мере стерла это понятие . Для человека , знающего языки, слово " заграница" имеет исключительно культурологическое значение . Поэтому, если ты сохраняешь свои привычки, традиции , мировоззрение, то ты всегда дома , где бы не находился. С другой стороны , то что от нас отличается не обязательно неверно. Истин, знаешь ли , много... Я побывал во множестве стран , но абсолютной истины не встретил нигде. Так что - поясни, и я обязательно отвечу по существу. Обнимаю!
Borys
Я ИМЕЮ ВВИДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛОВА ФРОЛОВА, ЧТО ТАМ, ЕСЛИ ТЫ БЕЗ ДЕНЕГ, ТО ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ТЫ ЧЕЛОВЕК ВТОРОГО СОРТА ?
Re: Re[2]: ТЯЖЕЛО ПЛАВАТЬ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ
Борис
Кому: Василий Чечельницкий
сегодня, 15:01
Ну, я бы так не сказал. Человек в глазах окружающих чаще всего представляется так, как он выглядит в своих собственных .Я имею в виду не то, что он декларирует, а то что он реально о себе думает. Конечно, если он человек с нормальной психикой без мании величия или самоуничижения. Это единство внешнего и внутреннего - интересный и не до конца изученный психологический феномен. Жизнь- это " стол заказов" ;если ты чего то очень хочешь, то вероятнее всего добьешься.
Другое дело - понравится ли тебе это . В таких критериях - деньги вторичны, а первично желание , потенциальная возможность достичь чего то . Деньги -это побочный продукт успеха , точнее один из продуктов, возможно и не самый главный. Да и что такое успех? Наверное, он у каждого свой, и не обязательно подразумевает признание окружающих.
Думаю, нет особой разницы в отношении к самодостаточному человеку в разных странах . Как в известном выражении: " Господь не забывает о тех, кто помнит о себе сам". Относись к себе с уважением и пониманием , и другие будут также к тебе относиться. Известны имена многих талантливых людей, покинувших свою Родину и добившихся успеха в незнакомой культурной , экономической и политической среде. Надеюсь, я более иль менее полно ответил на твой вопрос . С ув.!
Boryс
Re[3]: НО ВЫШЕ ДРУЖБЫ БОГ НЕ ВЫДУМАЛ ИНЫХ ВЕРШИН (К. Фролов)
Константин Фролов <k.frolov@bk.ru>
Кому: Василий Чечельницкий
сегодня, 13:55
За тридцать лет можно привыкнуть к чему угодно. И даже к Европе;-)
Не буду никого обижать, но есть люди, для которых слово Родина не существует. У них родина там, где им хорошо. Лично я этих людей не понимаю. Мне с ними не интересно. В случае чего, за кого они будут воевать? Да ни за кого! Они уедут в третью страну, где их никто не будет трогать. Вот и всё. Это их право. Я их не осуждаю. Но мне с ними не интересно. Они - чужие.
Жму краба, К.Ф.
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Я всю жизнь провел на судах загранплавания, но судить о жизни заграничной не возьмусь. Жить там - это совершенно не то, что можно увидеть с наскока. И я больше доверяю в этом вопросе тем, кто на Западе живёт. Не буду называть имён, их много, и они меня об этом не просили. Впрочем, одно назову, потому, что автора этого замечательного уже нет в живых. Он у меня в списке избранных авторов вторым стоит - это Игорь Телок. И вот его мнению я доверяю. Благодарю за внимание.
Михаил Бортников 05.11.2017
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Конечно, мы другие.
Очень понравилось Ваше повествование.
Кимма 05.11.2017
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Добрый вечер, полковник Чечель!:))
Замечательный рассказ. Про бомбы учебные - прямо рука судьбы, добрая!
С адмиралом в луже - насмеялся, хотя конечно безобразие получилось.
Про заграницу - задумчиво. С деньгами - там и правда хорошо.
Как, когда без них - можно только догадываться. Но Вашим друзьям - верю.
Убедительные комментарии. Хотя и грустно это. Про "злобную" Европу.
Всех Вам благ!
С уважением,
Сергей
Кандидыч 05.11.2017
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Как всегда, спокойный, аргументированный комментарий Константина Фролова. И другие тоже на уровне. Я вот обратил внимание на: "Страна, [Португалия], бедная, поэтому восточных беженцев не видел. Африканцев много. Машины маленькие, кроссоверов или джипов практический нет".
А почему обратил? Потому, что, например, у нас в Обнинске, (уверен, что и в других городах то же самое, не говоря уж о Москве и Питере), огромная площадь у торгово-развлекательного центра "Плаза", другие площади и обочины улиц забиты большими джипами, кроссоверами. Маленьких машин, наоборот, намного меньше.
Может, стоило бы как-то украинцам такой материал предложить? А то всё "у Эуропу" изо всех сил стремятся...
Спасибо, Василий Васильевич!
Альберт Храптович 05.11.2017
Как предложить украинцам - подумаю. Материал действительно непростой и интересный.
С уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 05.11.2017
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Могу лишь повторить рецензию Алекса. Один знакомый немец был три дня в России, такой бред несет, что уши вянут, вроде красная икра лучше черной, их кормили красной, в Москве он был в Эрмитаже и прочий бред. Был в отпуске, расслабился, ну и молодец, но зачем знатока изображать?
Николай Петрович Мосин 05.11.2017
Полностью согласен - нельзя по мнению одного человека делать выводы о стране. Поэтому и разместил этот рассказ, чтобы послушать, что скажут другие люди.
С уважением, ВВЧ
Рецензия на «Так вот ты, оказывается, какая заграничная жисть» (Полковник Чечель)
Что касается "заграницы" то все это в высшей степени несерьезно. Как может судить о стране турист, который провел там пару недель или месяцев? Он ровным счетом ничего не видел и не понял. Авиационная аналогия - это пассажир эконом-класса начинает рассказывать как надо управлять "Боингом". Как так можно? Я за бугром почти 30 лет, и то не могу сказать, что полностью понимаю европейскую жизнь. Получается, что обругали так, на всякий случай, они дескать не такие как мы.
Алик Абдурахманов 05.11.2017
Алик, я потому и разместил эти впечатления на прозе.ру, чтобы узнать мнения разных людей и понять для самого себя, где истина?
С увжением, ВВЧ.
Чего стоят такие мнения? Мне, например, больше нравится набережная Сухуми нежели знаменитая переполненная туристами Венеция. Потому что я там слонялся в молодости, пил на бульваре кофе по-турецки и так далее. Мое личное предпочтение, возможно, потому что я там 30 лет не был и в воспоминаниях все красиво.
Но по любым измеряемы показателям (уровень жизни, аварийность, преступность) любая европейская страна (тем более Германия) предпочтительней России. Не надо никуда ездить, есть статистика.
Да о чем говорить. Меня в Европе принимают за русского, я уже перестал поправлять. Но ведь за 30 лет никто не пытался обидеть на этнической почве. А в Москве, бывало, в любом баре или ресторане - чурка, чурка. Конечно же моя страна Германия, а СССР просто случайная местность, где я был рожден.
Алик Абдурахманов 05.11.2017
Свидетельство о публикации №217110402190
Огорчило ваше остро негативное отношение ко ВСЕМУ Западу. Он состоит из отдельных людей, нельзя всех ненавидеть скопом. Я тоже живу на Западе, так что мне вас бояться что ли прикажете? Уж извините, но не хочу и не буду, ни ненавидеть, ни бояться.
Большое уважение вызывает ваша биография и личные достижения.
Всего доброго,
Влад
Neivanov 28.10.2020 00:50 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/09/02/23
С уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 28.10.2020 11:11 Заявить о нарушении