Поездка в Питер. 1
Да… А вообще то съездили мы хорошо, жаль конечно, что не всё я помню. Но как минимум сбылась одна из моих мечт идиота- выпивать с друзьями в поезде, да так,что бы никто не мешал. Нужно правда знать меру, но разве её, меру, выпьешь? К тому же в Ленинграде- городе в семь утра похмелиться проблематично, но с другой стороны, сказывается практика, где- то же мы нашли вино до десяти утра, и какое вино! Крымское «Бастардо»! Не портвейн конечно, что больше бы подошло к распитию на Богословском кладбище, где лежат множество знаменитых петербуржцев, куда не кинь- то маршал, то герой, но нас, меня, звало туда не это. Вечная слава поэтам своих эпох- Цою и Горшенёву! Плохо, что они ушли, но прекрасно, что их любят и помнят. Царствие небесное и удачи им в будущих инкарнациях. Аминь!
Далее опять бесконечное метро, прикольно, конечно, но уж подзадолбало преизрядно на третьей, буквально станции. Ну и сам Питер- через каждые пять шагов бар, кафе, клуб, все их посетить не хватит ни денег, ни здоровья. Пожалуй, это будет сложновато даже коренным петербуржцам. Колодцы внутренних дворов, кстати в одном из них и был наш хостел(бомжатник!) Вид из окна на лифт на наружной стене выглядит необычно, правда понял я это лишь на другой день, когда вообще понял кто я и где нахожусь. А всё эта "Евразия" с её счастливыми часами и удвоением заказа(пиво и блоди мэри(Дважды))! Друзья мои подразбежались кто куда, и у них день прошел архисодержательно. Встреча с армейским другом у одного, концерт любимой группы у других, а вот для меня в тот день Питер был квадратным и розовым, ограниченный стенами комнаты, где и хранился мой труп. В прочем, эта фраза не моя, а товарища. Ну, в принципе, это меня на тот момент устраивало, место вполне подходило мне по «культурности»… По простому, по семейному. Это я к тому, что в семье примерно так же, мой труп хранится в отдельной комнате без отопления, не заходит никто….
Ладно… На другой день, продравши глаза, я ещё часа два ждал, пока соберутся на выход мои более трезвые товарищи. Сказать, что меня шатало лёжа, это значит ничего не сказать…
И опять метро, бесконечные эскалаторы, и вот, наконец- то, мы в музее блокады. Я всю дорогу канючил, мол нафиг это надо, да мне это не нужно, а оказалось, как сказал позже товарищ, мне оказалось там ещё интереснее, чем им самим, другой наш товарищ опять умотал к своему армейскому корешу. Но по поводу самого музея, ведь и верно, интересно, большая коллекция немецкой и финской атрибутики, например железные кресты разных степеней, мундиры, каски, оружие… Ну и конечно память самой блокады. Правда что бы оценить всю экспозицию мне хватило пол часа, а вот мои товарищи и коллеги как зацепились ушами за оплаченную другой группой экскурсию так и проторчали около трёх часов. Ну и я с ними. Интересна живопись, одна победная, бравурная, явно послевоенная, и живопись самих блокадников- все картины как одна, в тёмных тонах, истощённые лица, скорбь в огромных глазах на узких лицах, мрачные комнаты- коммуналки за тусклыми окнами, тяжелейшее впечатление. Действительно город с историей. Город- Герой!
Да. Ещё запомнилась картина, даже этюд- «Ледовая дорога»- карандашный набросок на пожелтевшем альбомном листке… Художнице было двенадцать лет…
Ладно, хватит грустить, хотя впечатление от всего этого не покидало меня до конца поездки, мы наконец- то выбрались оттуда. Меня отпустило, мы перекусили, выпили, и решили отправится в конце концов на концерт, для чего собственно и отправлялись в экспедицию. Конечно же, что бы успеть во время не было и речи, и было принято единственно верное решение- разделиться. Меня отправили по неизвестному маршруту, хрен знает куда, а товарищи отправились на предконцертный шоппинг. Меня поразило то, что на второй же станции метро в вагоне встретился с нашим, переехавшим в город на Неве товарищем. Вчера мы встретиться не смогли не смотря на наличие мобильной связи, а тут- на тебе! И так, я на удивление нашел клубешник,и даже успел на сам концерт, опоздал лишь на пол песни, но что за песни! «Kommet»- хит хитов Lacrimosa! Как же они круты! Это единственная из всех групп, что я видел, которая настолько довольна, что они на сцене! Не будь Тило Вульф таким элегантным человеком, я бы сказал, что он доволен как свинья! Как прекрасно они отыграли, как прекрасно, что я был там, как хорошо, что успели и мои друзья. Так или иначе, мы отправились гулять, всё это пообсудить. В итоге из культурных ценностей я запомнил две: «Катькин двор»- сквер, где стоит памятник Екатерине Второй от Александра то же Второго, как я сказал, «От Саньки Катьке», потом правда рассказали мне- то главное место встречи всех гомосекоов города на Неве, там ещё где- то бар ихний, ну мы только мимо проходили, а что выпивали напротив- то не считается. Нагулявшись так до шести утра, причём я был полностью дезориентирован, (в смысле топографии, не подумайте!) мы добрались до «дому»,при учёте того, что наш питерский товарищ со мной почти на одно лицо, только хаер подлиннее, то интересно было бы поглядеть на администратора хостела- в девять утра выходит один в косухе, мы все впятером просто всю ночь киряли, обратно не заходит, а часа в два выползает второй такой же… Ну типа де жавю. Пофиг, я думаю, они и не такого насмотрелись. И вот мы вновь «на свободе». На улице в смысле.
Друзья мои отправились в очередной музей, но я, наученный горьким опытом, отправился гулять сам. То дело! Невский, Дворцовая, Эрмитаж, Троицкий мост, Петропавловская крепость, улица Блохина, Ростральные колонны, Иисакиевский собор…
Правда, пока я на него вникал мне позвонили мои товарищи что бы встретится, я сказал, что у Казанского, мне объяснили маршрут, и повесив трубку я понял, что ничего не понял. В итоге, я вместо четырёхсот метров прошагал до места встречи по неизвестному маршруту километра полтора, и всё равно успел раньше. Потом был хоррор- бар «The Bat»- отличное заведение, готично, за стенкой играла музыка, нам сказали, что там туса у готов, поэтому пока мы пили горькое, но отличное пиво, я всё скулил, мол пойдём к готам, да пошли к готам. Пришли мы, а там ни готов, ни гот- музыки, так смесь нашего петрозаводского клуба «Поршень» с клубом «Ы». Но тем не менее оно того стоило.. стоило бы повторить. И опять гулять, ночной Питер, центр, каналы, реки.. и пиво. После десяти не продают, но как выяснилось есть волшебное слово «пакет» при расчете на кассе. И понеслась! Действительно, культурный город! В эту ночь правда, гуляли скромнее, финансы поджимали… И вот, отчальные сутки. Собрались, убрались, выперлись. Попёрлись искать музей водки. Искали дольше, чем обычно саму водку. В итоге нам с товарищем надоело, и мы тронулись в пеший путь к вокзалу, оставив друзей дальше наслаждаться Ленинградом. Правда стоит отметить, что до этого мы все вместе прогулялись от «Камчатки» до Исакия, и расстались уже там. Ах да! Камчатка! «Наше» место! Чувствуется, что «лишних» людей там не бывает. Больше всего мне понравился табель смен кочегаров и зольщиков, в котором расписывался сам Виктор Робертович Цой. Прямо чувствуется как просто и счастливо там ему работалось и жилось Вечная слава!
Так, о чём я? А, пеший путь к вокзалу. И опять блокадное прошлое- следы осколков на колоннах Исакиевского собора, звук метронома. Разбитые мемориальные доски, но нам всё это не навевало скуку и печаль, ведь мы двигались к дому. Повеселило здание перед мостом через Неву, что- то типа «Православный гипермаркет», или как то так, первая пришедшая в голову фраза «Почём опиум для народа?» из «Двенадцать стульев». Нева и мост через нё могучи и огромны. Никогда не испытывал акрофобии. А весь путь через километровый мост не покидал меня страх свалиться через перила. Странно… ну да хрен бы с ним! При переходе через этот мост, с Невского на Заневский резко меняется архитектура- полураздолбанные сталинки, хрущёвки разных серий, дворы, всё почти как дома, красота. Встретившись с товарищами, перекусив и бухнув на вокзале, а до отправления ещё далеко, отправились мы дальше гулять вокруг него. Товарищи, однако быстро потеряли интерес, а вот мы с коллегой по походу по Невскому обошли по дворам, тропинкам и обмелевшим по осени руслам реки пару кварталов. Эта двухчасовая экскурсия сказала мне о Питере больше, чем все три дня в центре. Видимо, всё таки надо быть петербуржцем хотя бы в душе, что бы думать иначе…
Как говорилось в песне группы Н.О.М «Как я ходил»- и вот я дома! Пожалуй на полгодика мне культурной северной столицы хватит, а там посмотрим. Всё таки это сбылась старая мечта, надо будет повторить! Чего и всем желаю..
Свидетельство о публикации №217110402193