Местечко Андреевское. Цикл Донская природа

     Если из урочища Клешни проехать по сильно заросшей лесной дороге через густой Андреевский лес к Дону, то можно попасть в красивое местечко на донском берегу, называемое Андреевским. Это издавна излюбленное место для рыбной ловли у новокалитвянских и гороховских рыбаков. Дон здесь глубокий и полноводный. Левый берег реки песчаный и слегка обрывистый, сплошь покрытый вековыми дубами, подходящими непосредственно к глубокому омуту, опустив в него свои густые мохнатые корни. Выше по реке расположен пологий участок берега с чистым белым песком. Рыбу в Андреевском можно ловить и специальными снастями в глубоком омуте, и, так называемыми донками с колокольчиками, на песчаном берегу. Ловятся здесь сомы, крупные сазаны, лещи и другая речная рыба. Правый берег Дона меловой, с обрывистыми кручами. Прямо напротив омута на правом берегу в Дон впадает сильно разветвлённый Андреевский овраг, на низовой, прибрежной части которого издавна располагаются животноводческие фермы села Новой Калитвы, находящейся в 5-ти километрах, выше по течению Дона, за Холодной горой. Формирующиеся у животноводческих ферм стоки, попадая в реку, привлекают в эти места обилие всякой рыбы.
     Местечко Андреевское широко известно среди окрестных рыбаков. Сюда обычно приезжают на рыбалку опытные рыбаки, с большим рыболовным стажем. Они всегда уезжают отсюда с богатым уловом. Неопытному рыболову здесь делать нечего, у него всё будет не вязаться и не получаться. Надо ещё отметить, что лес и берега реки здесь не только красивые, но и сохраняемые рыболовами в экологически чистом состоянии. Оборудованы места для отдыха и для длительного пребывания. Сооружены столики, скамейки, отведено место для костра и расчищены площадки для установки палаток.
     Я со знакомыми гороховскими рыболовами несколько раз рыбачил в Андреевском, и без хорошего улова домой не возвращался. В глубоком омуте мы ловили крупных жирных сазанов, а с песчаного берега лещей. Тут же разводили костёр, варили уху, кушали, веселились и купались в Дону. После удачной рыбалки и здорового отдыха возвращались в Гороховку с приподнятым настроением.
     Местечко Андреевское знаменито не только своей красивой природой и хорошей рыбалкой, но и богатой историей. В период Великой отечественной войны в декабре 1942 года здесь советскими войсками форсировался Дон и осуществлялся удар на село Новую Калитву, а в дальнейшем и на город Россошь. Особенно жестокими были бои за Холодную гору, сильно укреплённую противником. При штурме Холодной горы и дальнейшем прорыве на Новую Калитву были применены «Катюши». Холодная гора была сплошь покрыта трупами итальянских солдат, сражавшейся здесь на стороне Германии 8-й Итальянской армии. Эта армия была полностью разгромлена, а многочисленные её солдаты захвачены в плен. До сих пор ещё сохранились вражеские окопы на Холодной горе, напоминающие своими белыми меловыми шрамами о далёком прошлом. Сегодня здесь тихо и спокойно. На окрестных полях зреет урожай, на животноводческих фермах выращивается скот, по Дону проплывают речные суда, на берегах рыбачат многочисленные рыболовы. О прошлой войне остались только заросшие бурьяном окопы да воспоминания старожилов. Всё здесь так, как должно быть.


Рецензии