Чёрная Калитва Цикл Донская природа

     Чёрная Калитва – это название небольшого правобережного притока Дона. Почему изначально этому притоку было дано определение «Чёрная», остаётся загадкой. Кто знает, может быть, в те далёкие времена этот приток был чистым, с прозрачной, проточной водой, с не заросшими болотной травой берегами? Но на современном этапе это определение очень точно характеризует этот приток.
Берёт своё начало Чёрная Калитва на Средне-Русской возвышенности в пределах Алексеевского района, Белгородской области на отметках 230-250 метров над уровнем моря. Её исток находится у хуторов Папушин и Власов. Общая длина притока 162 км, площадь водосбора 5750 кв. км. Питается Чёрная Калитва, главным образом, подземными водами. На своём протяжении Чёрная Калитва принимает ряд левобережных и правобережных притоков. Наиболее значительными из них являются Ольховатка, Россошь, Свинуха, Меженка и Криница.
     В пределы Воронежской области Чёрная Калитва входит у села Ясиновки, Ольховатского района, а от села Марьевки уже имеет хорошо сформировавшееся русло с постоянным водотоком. На берегах Чёрной Калитвы располагаются многочисленные населённые пункты. Наиболее значительными из них являются  село Ольховатка, посёлок Песчаный, село Архиповка, город Россошь, село Подгорное, село Морозовка, село Евстратовка, хутор Новая Мельница. Если выше города Россошь чёрная Калитва имеет незначительную пойму, то ниже города Россошь её пойма постепенно расширяется и при впадении притока в Дон она представляет собой обширное луговое пространство шириной между сёлами Старая Калитва и Новая Калитва до 6 километров. В пределах этой поймы располагаются прекрасные сенокосные угодья, которым местные жители дали поэтическое название Соловей. Мне в своей жизни пришлось несколько раз бывать во время сенокосной страды на Соловье. И я могу подтвердить, что это были прекрасные и обворожительные места, и настоящих соловьёв там водилось много. В реке можно было купаться, ловить рыбу и раков. У хутора Новая Мельница существовала небольшая гидроэлектростанция, снабжавшая районный центр село Новую Калитву электроэнергией.
     В настоящее время Чёрная Калитва вполне оправдывает своё историческое название. После сооружения в городе Россошь (ещё в советское время) крупного Химического комбината, экологическая обстановка в Чёрной Калитве и в её пойме ниже города Россошь сильно пострадала. В реку постоянно осуществляются несанкционированные сбросы промышленных вод от комбината. Никаких мероприятий по очистке и облагораживанию реки не осуществляется. Сенокосы на Соловье производятся нерегулярно и выборочно. Берега реки заросли болотной растительностью, вода стала мутной и грязной. Основной водоток притока блуждает по пойме, заращённой дикими кустарниками, и во многих местах теряется. Когда-то богатые рыбные запасы истощены. Животный мир стал бедным и малочисленным. Места для купания и отдыха людей заброшены и находятся в антисанитарном состоянии, на них теперь никто не отдыхает и не купается. Гидроэлектростанция у хутора Новая Мельница не работает.
     Чёрная Калитва в настоящее время наносит большой экологический вред Дону. Её грязные, неочищенные воды, поступая в Дон, травят в нём всё живое, начиная от села Новой Калитвы и далеко вниз по Дону. В Дону меньше стало рыбы, раки погибают, берега покрываются погибшими беззубками и мелкими ракушками. Вода в период обильных сбросов промышленных вод покрывается пузырями, и в ней опасно купаться. Проблема ещё сильно усугубляется тем, что в последние годы (10-20 лет) совершенно отсутствуют на Дону весенние паводки, которые в прежние годы производили санитарную очистку реки и её поймы. Положение катастрофическое. Надо всенародно бить во все колокола, призывая власти к благоразумию и защите бывшей жемчужины донского края. Иначе будет поздно!


Рецензии