Зоомагазин

   На Калининской улице, чуть ниже богатого на дорогие блюда ресторана "И рыба, и мясо", размещается зоомагазин. Неоновая подсветка, яркие и примечательные вывески — всё это привлекает взоры окружающих. Около витрины стояли два существа, похожие внешностью и одетые со вкусом. Существо поменьше ростом трусило второго за подол пальто, моля о чём-то в голос.
   — Ма-а-а-а-а-ма, купи мне человечка, — визжала на пол-улицы маленькая вредная кошечка. — У всех моих подруг есть люди, да ещё и какие красивые, а я одна такая.
   — Доченька, — старалась спокойно отвечать мать кошечки, поправляя ровную гладкую шёрстку и поглаживая губу с красивыми нарощенными усами. — Ты хоть знаешь, как за ними ухаживать? Чтобы от них не пахло, нужно каждые пару дней тщательно вымывать своего человечка. А ещё нужно будет следить на волосяным покровом на голове, ногах руках, подмышками и даже... — она замялась, — в более интимных местах. А как у них волосы выпадают, потом вся квартира в них будет.
   — Да, я готова на всё, лишь бы он был красивый. Я бы тогда могла выгуливать его с Ниной.
   — Кто это?
   — Одноклассница, мам, я же тебе говорила про неё. Лучшая кошечка класса. Она часто хвастается своим человеком.
  Многие проходящие коты и кошки обращали внимание на этот бесплатный спектакль: кто-то смеялся по-доброму, у кого-то вырывался смешок от понимания беспомощности маленькой кошечки, а кто-то и вовсе осуждал это, пока глупое, создание. Но у каждого из толпы свои дела, и задерживаться — непозволительная роскошь.
   Листья описывали дугообразные траектории, разливаясь в беспорядочном танце, а небо хмурилось, будто создавая тёмную атмосферу холодной осени. Где-то в проулках слышались жалобные звуки и что-то шуршало в картонках и мусорных баках. Водители как обычно спешили, неприлично ругались и считали деньги. Для города это был ещё один насыщенный проблемами и осенним воздухом вечер.
   — Хорошо-хорошо, — выдохнула мать. — Но если он нагадит не в лоток, вышвырну в окно!
   Взрослая кошка и её маленькая копия зашли в магазин. Снимая красивое тёмное пальто под стать осеннему сезону, кошечка заметила, что от верхней пуговицы оторвался красный бантик. Подняла его с пола и показала маме:
   — Мам, у меня бант оторвался? Пришьёшь? — сделав милые глазки, попросила дочь.
   — Вера, ты же знаешь мою работу!  Я еле-еле выбилась на поход с тобой в зоомагазин. Отдадим в мастерскую, пришьют так, что не отличишь, даже станет лучше прежнего.
   И тут Вера увидела всю красоту интерьера помещения. Лампы нежно освещали каждый сантиметр магазина, создавая уютную атмосферу, которая точно приманит молоденькие зелёные глазки. Слева у стены — касса, откуда пахло чем-то сладко-кофейным. Продавец разгадывал кроссворд, изредка делая глубокий глоток напитка.
   Вдоль стен расставлены стеллажи с людьми. Каждая клетка казалась одинаковой, за исключением человека, и в  то же время отличалась от предыдущей. Небольшая деталь в комнате человечка отличала её от других.
   Вот, например, в клетке "3b" красивый мягкий диванчик напротив телевизора — всё как любят люди. Да ещё и миска с чипсами на полу. Человек с бесстрастием поглощал чипсы, глядя в телевизор, лишь изредка уходя в уборную. На самом деле: телевизор, диван и даже тарелка повидали уже не мало людей на своём веку. Это можно было понять по отслоению кое-где обивки у дивана, телевизор уже издавал не такие яркие цвета, как при первых месяцах использования.
   Стоит отметить, что с людьми здесь и правда обращались неплохо: каждые пять дней стригли ногти, мужчин и юношей брили каждые три дня, причёски старались держать по моде, не давая беспорядочно обрасти волосами. В помещении тепло. Каждую неделю привозились новых, специально выращенных для продажи, людей.
   — Здравствуйте. Хотите человека? Мужчину или женщину? — поприветствовал заученной фразой кот-продавец. — Если вы совершите покупку человека от пяти тысяч, лоток бесплатно.
   Высокого роста кот подошёл к покупателям с очаровательной улыбкой, свойственной каждому продавцу. Его чёрная бабочка выделялась на фоне белой рубахи. Кроме кофейного аромата, он также приносил запах какого-то недорогого парфюма.
   — Ой, какой красивый, — закричала Верочка, округлив глаза, и побежала к стеллажу на нижнем уровне. — Хочу-хочу!
   — Отличный выбор. Британец, — указал он на человечишку с рыжими кучерявыми волосами. — Красивый голос и хорошие манеры. Уверяю, он не принесёт вам никаких хлопот.
   — Все вы так говорите, а потом просыпаешься, ступаешь на пол, а там, извините меня, — она перекрестилась, — дерьмо.
   — Мэм, у нас все люди ходят в лотки с самого юного возраста. Их обучают на специальных фермах. Мы можем показать все справки и договоры.
   Мать немного успокоилась, а продавец присел на корточки, чтобы поговорить с кошечкой. Она прилипла к стеклу, отделяющего реальный мир от клетки, из-за чего человечек начал немного бояться.
   — А какого он пола? — спросила юная леди.
   — Этот? — переспросил продавец, указывая на британца. — Это женщина, а точнее было бы сказать — девушка. Она ещё не давала потомства.
   — Вау, вы отличаете их по внещности? Удивительно. Действительно потрясающе.
   — Поработаешь продавцом с моё, — по-доброму улыбнулся кот, — научишься, милая. Я долго учился их различать: на курсах нам давали несколько главных различий.
   — Каких таких различий?
   — Не надо моей дочери рассказывать всякие пошлости.
   — Я немного не про это, мэм, — покраснел кот. — Принято парням и мужчинам оставлять короткие волосы, а женщинам и девушкам отпускать длинные. Так их легче всего отличать. Но у нас есть и лысые породы. Там возникают трудности даже для специалистов.
   — И правда. У этого человека длинные рыжие волосы. Девушка!
   Продавец вытащил из клетки будущего питомца, провёл гостей на стол, чтобы дать возможность покупателям протестировать, так сказать, товар. Девушка круглыми глазами пялилась на будущую хозяйку, но не боялась. Это был скорее взгляд любопытства. Наверное, она прежде никогда не видела людей настолько близко.
   — Волосы такие мягкие... И пахнет от неё фруктами, а когда щекочешь её, она тоненько смеётся.
   Даже матери, холодной и непроницаемой, стало интересно, и она невольно залюбовалась красивым видом человечка. Всё-таки питомцы — это нечто удивительное, помогающее стать добрее и найти себе друга.
   — А одежда прилагается? — решила выяснить кошка.
   — К сожалению, комплекты нужно брать отдельно.
   Мать даже не думала переспрашивать насчёт покупки. Она твёрдо смирилась, что дочка не отступит уже. Придётся расставаться с заработанными кровью и потом деньгами.
   — Ну что же, — выдохнула кошка, — сколько она стоит?
   — Различать я их умею, а вот память на числа у меня не очень хорошая. Сейчас уточню.
   Продавец удалился к монитору компьютера, а мать нагнулась с дочке:
   — Даже несмотря на то, что она очень милая, помни о моих словах!
   — Помню, мамочка, — она бросила человека и коротко поцеловала маму в щёку.
   Продавец, прочитав прайс-лист, вернулся к покупателям:
   — Британец стоит семь тысяч, а цена комплектов одежды варьируется.
   — Сейчас же осень — нужно что-то купить ей, а то простудится на прогулках.  Лечить тогда нужно будет — замучаемся.
   Одежды на малюсеньких тремпелях висели около кассы.
   — Пройдите к кассе.
   Кошка, посмотрев на стоимость одного комплекта, слегка опешила с покупкой. Заглянула в кошель и поняла, что на целый гардероб рассчитывать не стоит.
   — Мы возьмём комплект «Домашний» и «Осенняя улица». Ну и названия у них...
   Кот-продавец всё подсчитал на калькуляторе. Что-то ввёл на клавиатуре компьютера и снял с гроздей два пачки с одеждой.
   — Сумма за покупку составляет восемь тысяч сто, — кассовый аппарат выплюнул чек. — Вот здесь распишитесь.
   — Спасибо, — выкрикнула кошечка, выходя из магазина, а продавец всё так же мило улыбался.
   На улице заметно потемнело. К двери магазина подошёл бродячий человек. Увидев людей, он жалобно заговорил по-человечески, прося кушать. Его вид однозначно отторгал взгляд: сальные тёмные волосы небрежно свисали со лба, колючая щетина давно переросла в длинную бороду, пара давних царапин вовсе не украшала ровно как и синее пятнышко с красным ободком чуть ниже губы.
   — Фу, кыш, блохастый, — сказала кошечка, но человек не понимал, и подошёл ближе.
   — Ох, как достали эти бродячие люди, — Мать пнула его ногой, чтобы тот отчётливо понял намёк. — Лазают по помойкам, едят отходы, а потом прилипают к ногам. Слава Богу, что наш хотя бы не будет вонять, потому что кто-то будет его мыть. Да? — В который раз мать намекала дочери за уходом над человеком.
   А Верочка впервые была очень счастлива, наверное, за последний месяц. Уже представляла, как будет выгуливать его вечерами с одноклассницей. Породистый человек — это престижно и эстетично. Такого человека и не стыдно будет показать Нине.
(картинка из этого паблика https://vk.com/koshachyisny).


Рецензии