Как попасть в настоящее время

(В продолжении темы "Между прошлым и будущим" https://cont.ws/@vita1chuk/756... )

Прежде всего отвечу на вопрос уважаемой мудрой Софи  "Из чего прошлое складывается?"

Ответ до банальности прост - из самого Прошлого. Другого ничего и нет в принципе. Будущего нет, пока оно только в проекте. А когда оно подошло и уже осуществилось, его также нет - оно перешло в Прошлое, стало прошлым.

О Будущем можно говорить, мечтать о нём или страшиться, боясь, что с его приходом можно многого лишиться.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/757481)
Марк Аврелий был большой оптимист, утверждая так. Увы, на самом деле  у нас и этого мгновения нет. Есть только его ощущение. Но ощущение - это ещё не реальность. Но как же всё-таки попасть в Настоящее? Многим мой вопрос покажется даже абсурдным. Разве я, пишущий в данный момент эти строки не живу в настоящем?

- Конечно, нет, - вмешивается кот Виталий, - нажатие каждой клавы всё равно у тебя происходит уже в прошлом, как бы быстро ты этого не делал. Дай мне сосисочку. есть хочу!

- А когда ты хочешь, котик, сейчас или в прошлом, как ты любишь утверждать? Если в прошлом хочешь, то я в прошлом тебе уже давал сосиску и ты её умял и спасибо не сказал. А если сейчас хочешь, то ты врёшь и противоречишь самому себе - ведь настоящего -то и нетути!

- А за что мне тебя благодарить? Это твоя обязанность меня кормить. Разве ты не чувствуешь ответственность за то, что меня приручил? А то, что я хочу, не важно в какой момент, вот хочу и всё! Гони сосиску! А то подсказывать тебе не стану, что говорить твоим уважаемым читателям.

- Ладно, успокойся . получишь своё. Лучше подскажи, как можно оказаться в реальном Настоящем?

- Не рекомендую никому в нём оказаться. Настоящее - это смерть, это небытие, это отсутствие Времени, его остановка.

- Ну, ты и наговорил. Распугаешь всех моих дорогих читателей. Поясни, что хотел сказать.

- Поясню на простом примере, а ты пока сходи на кухню и принеси сосисочку.

- Так вот, - продолжал кот, потягиваясь в предвкушении вкусного закуся, провожая меня взглядом, - представьте, что вы попали в машину Времени, едущую по шоссе, уважаемые читатели.


- И вот вы удобно устроились на сиденье и смотрите в окна. Впереди на вас как бы набегает дорога и и всё, что рядом с ней. В боковое окно видите. как проносятся мимо столбы, деревья и всё, что у дороги, мелькает и оказываются уже позади вас. И чем быстрее мчится машина Времени, тем труднее остановиться взгляду на пробегающих в Прошлое дорожных указателях. Так и хочется сказать словами Высоцкого: 

"Вы на шаг неторопливый

Перейдите, мои кони,

Хоть немного, но продлите

Путь к последнему приюту.

Чуть помедленнее кони,

Чуть помедленнее",


Владимир Высоцкий - Кони привередливые

- Но не просите машину времени остановиться, не дай вам Бог! Это будет для вас конец, Если время останавливается, вы тут же попадаете в безвременье, как человек при клинической смерти. И если ему повезёт, и врачи вернут его к жизни - запустят часы его времени, он и не сможет сказать, сколько времени он отсутствовал, секунду или целую вечность. Не зря у народа есть такой обычай: в момент смерти человека, родственники останавливают в доме часы.


А на погибшем в ночь с 14 на 15 апреля 1912 лайнере "Титаник", покоящемся на дне океана на глубине в 4 км, часы остановились сами в момент катастрофы.


При остановившейся машине Времени вы попадаете в Настоящее, когда Будущее уже не приходит к вам, а Прошедшее не увеличивается. "Вечный покой Сердце вряд ли обрадует, Вечный покой Для седых пирамид. А для звезды, Что сорвалась и падает, Есть только миг, Ослепительный миг ".


Олег Анофриев - Есть Только Миг (Земля Санникова)

- Ну, что, кот Виталий, всё пояснил нашим уважаемым читателям? Получай свою сосиску, философ.


Рецензии