Двойник

ДВОЙНИК

А всё началось с того, что одна женщина, выйдя замуж, решила прописать у себя в квартире своего молодого мужа.
Естественно, они пошли в паспортный стол, где его поставили на регистрационный учёт. И вот, живут они, горя не знают, и в какой-то момент своей жизни захотелось им купить дорогую вещь, и решили супруги оформить кредит на мужа, для чего обратились в банк. Получили отказ. Ладно. Бывает. Пошли в другой, третий и так далее, и везде отказ. Причину никто не называет. Отказано и всё. Стало интересно, по какой причине всё-таки отказывают. Никаких грехов за собой муж не мог припомнить. Да и припоминать ещё нечего было. Парень молодой, армию отслужил, побывал в горячих точках, был ранен, получает от государства пенсию. Одним слово, герой. Но должна же быть причина? И он обратилась к адвокату. Через некоторое время вызывает его этот самый адвокат и говорит: «Скажите честно, Вы меня не обманываете? Вы готовы пойти по инстанциям? Пойти в военкомат и подтвердить, что Вы участник боевых действий и на законных основаниях имеете удостоверение и получаете материальные блага?»
– Конечно. А в чём, собственно, дело? – Удивлённо спрашивает парень.
– А дело в том, что Вы, гражданин, состоите на учёте в наркологическом диспансере – это первое, второе – у Вас судимость по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение и так далее наркотических средств». Это Вам о чём-нибудь говорит? У парня глаза на лоб от удивления полезли. Представляете ситуацию? Конечно, он был согласен пройти всё, лишь бы доказать, что он к этому непричастен. Вместе с адвокатом они выяснили, что у него есть двойник. И, самое невероятное, что у обоих мужчин не только совпадают имя, отчество и фамилия, они ещё одного дня и года рождения! И, самое смешное, прописаны в одном районе, на одной улице! Оказалось, что когда тот парень освободился и пришёл получать регистрацию по месту жительства, то умная паспортистка решила: «А зачем нам два Ивана Ивановича Иванова в одном районе? И просто уничтожила запись на компьютере. В нашем государстве не должно быть одинаковых людей! Таким образом, остался один Иван, именно тот, отсидевший за наркотики. Буду называть его Иван номер 2. Придя, в паспортный стол, чтобы выяснить эту ситуацию, первый Иван решил поменять паспорт. Ему было отказано, по причине того, что у него уже есть паспорт. Не разбираясь, что всё-таки в прописке разный адрес указан! Тогда Иван пошёл на крайние меры: порвал свой паспорт. Пришлось-таки выдать новый. Казалось бы, конец истории. Ан, нет. Не угадали. А вскоре пришло заказное письмо. Ну, поскольку они имеют свою машину, то подумали, что это «очередное письмо счастья», как называют автолюбители штрафные извещения. Вскрыли конверт и обомлели! Текст письма гласил, что супруг вызывается в суд по поводу лишения его водительских прав! Они опять к адвокату. Тот говорит, собирай доказательства, что ты не стоишь на учёте. Пошёл Иван в наркодиспансер, чтобы взять справку. Подаёт паспорт в регистратуру. Бабулька-регистраторша нашла карточку и говорит: «Так у вас адрес поменялся!» И, лихо, зачеркивает адрес Ивана номер 2, и начинает писать адрес Ивана номер 1! Тот в ужасе кричит: «Да что же Вы делаете! Это не моя карточка! Дайте мне просто справку, что я не состою у вас на учёте!» На что ему в регистратуре отвечают: «А раз это не ваша карточка, то мы не имеем права таких справок Вам давать! На каком основании?»
– Дайте мне Вашего главврача! – кричит в отчаянии мужчина.
– Чтобы попасть к нему, Вы должны взять талон к врачу-наркологу, а уж он решит, что с Вами делать.
– Дайте мне талон! Я выведу всех на чистую воду!
– А для этого, милок, надо завести на Вас карточку, и Вы автоматически попадаете к нам на учёт, – отвечает регистраторша. – Ну, так что? Будем оформляться к нам, или сначала в психиатру пойдёте, больной?
Иван молча вышел из диспансера…
На следующий день он обратился с просьбой к адвокату, чтобы тот взял для него эту справку. Но и адвокату было отказано. Главврач объяснил отказ тем, что парень просто хочет, чтобы его сняли с учёта и морочит всем голову. Псих, одним словом. Мол, сменил прописку и решил таким образом стать другим человеком, без позорного прошлого.
Пришлось адвокату обратиться за помощью к прокурору. На эту просьбу последовал совет: «Пусть соберёт справки со всех мест своих прописок! Надо доказать, что это разные мужчины. Пока этого не сделаете, суд не примет ваших объяснений!»
И пошёл Иван собирать новые доказательства того, что он, это он. Объездил все места раннего проживания. Везде, где был прописан.
И вот наступил день страшного суда. И только Ваня открыл рот, чтобы сказать речь в свою защиту, как судья, грубо прервав его на полуслове, сказала: «Меня вообще не волнует ничего, у нас сейчас идёт слушание дела о лишении вас водительских прав, на остальное мне плевать!» Пришлось вступиться адвокату, но это помогло только тем, что суд перенесли на другую дату… Дело уже больше полугода стоит на месте. Доказать, что Иван ничего не нарушал, его вообще в том месте не было, он пока не смог…


Рецензии