Я поклялся вернуться

Я ПОКЛЯЛСЯ ВЕРНУТЬСЯ!



«Дорогая тётя Вера! Очень много лет мы с братом искали Вас, но не могли найти. В тот день, когда мы покинули Ваш дом, я поклялся, что когда-нибудь вернусь к Вам. Я помню эти страшные военные годы. Мы были бездомными польскими беженцами, и Вы, тётя Вера, и Ваш муж Александр Иванович дали нам дом и любимую семью. Миша, Ваш сын, был для нас братом, девочки – сёстрами, а Вы – матерью. Сейчас я Вас наконец-то нашёл, мы хотим приехать к Вам, прижать Вас к сердцу и сказать большое спасибо за всё. Иосиф и Борис».
В большом конверте вместе с письмом лежали две цветные фотографии. Рассматривая их сквозь слёзы, Вера Ивановна, пережившая восьмой десяток лет, с трудом узнала в седых мужчинах 19-летнего паренька Иосифа и его младшего брата, которому при встрече было 17 лет. Как давно это было! Историю с поляками, бежавшими от немцев, она не забыла. Как будто всё было недавно, хотя прошёл не один десяток лет её нелёгкой жизни.
В первые же дни, как только немцы оккупировали Польшу, погиб отец, приехавший по делам в город, он был расстрелян вместе с другими. Его преступление заключалось в том, что он был еврей. Испугавшись, мать с сыновьями бежали из страны.
Враг стремительно наступал, но простые люди не верили, что Германия нападёт на Россию. До 1941 года семья жила в Черниговской области и работала в одном из совхозов. Но когда фашисты вторглись на территорию Белоруссии, они решили уехать к родственникам в Саратовскую область. По дороге их поезд подвергся бомбардировке немецкой авиации. Бомбы одна за другой обрушились на поезд с мирными жителями. Состав остановился. Кто был жив, повыскакивали из вагонов и пытались в панике бежать кто куда, но падали, настигнутые осколками снарядов. Наконец, самолёты, сбросив смертельный груз и покружив над останками поезда, улетели на свою базу. Живые начали подниматься и искать своих родных. Братьям повезло: когда они выскочили из вагона, то упали в воронку от снаряда, и по счастливой случайности их даже не задело. Когда бомбёжка закончилась, они вылезли и огляделись в поисках матери. То, что они увидели, повергло их в неописуемый ужас. Повсюду валялись остатки от людей, руки, ноги, у кого-то оторвало голову. Люди, оставшиеся в живых, поднимались с земли. Они были в крови и пыли и напоминали живых мертвецов. Все на тот момент находились в шоковом состоянии и в первые минуты не могли прийти в себя и понять, что произошло. Потом начинали осматривать и ощупывать себя, не веря, что остались в живых. Лёгкий летний ветерок разносил по полю запах горелого мяса и крови. По всему полю стоял плач и стон раненных людей, просящих о помощи. Братья увидели то, что осталось от матери: женщину разорвало снарядом. Найдя какие-то уцелевшие одеяла, они вместе с другими людьми складывали останки погибших, и в воронках от бомб захоронили всех, а потом пошли куда глаза глядят. В поезде сгорели их вещи, документы. В пункты приёма беженцев обращаться боялись. А вдруг отправят обратно в Польшу или в лагерь? Время военное, непредсказуемое. Решили не рисковать. Так и шли в неизвестном направлении, зачастую примкнув к беженцам. Что только ни пришлось им пережить! Мокли, мёрзли, голодали, но старались не падать духом и верили, что смогут спастись. Иногда удавалось подработать и пережить холодные дни в сёлах. Но долго не задерживались. Лишние рты были не нужны. Так и приходилось снова и снова отправляться в путь.
Зимой 1941 года, замершие и голодные, они добрались до какого-то села. Увидели на краю большой дом и постучали в калитку. С остервенением залаяли выбежавшие из конуры собаки. На шум вышла молодая женщина. Увидев ребят, позвала мужа, и они практически внесли ослабевших мальчишек в дом. Те были настолько истощены, что не тянули на свой возраст. С трудом разговаривали на русском. Накормив и обогрев ребят, из их рассказа узнали, сколько им пришлось пережить. Пожалев сирот, предложили остаться у них. Семья не была зажиточной, у самих было трое маленьких детей, но выгнать мальчишек на улицу они не смогли.
Так братья остались в семье Котенко: Александра Ивановича и Веры Ивановны.
Село, в которое судьба занесла их в ту холодную зиму, называлось Терновка, оно входило в те годы в АССР немцев Поволжья. В начале Великой Отечественной войны против населения немецкого происхождения ничего не предпринималось, так как советское руководство надеялось на быстрое завершение военного конфликта. Но когда стало понятным, что фронт стремительно движется к востоку, все немцы Поволжья были объявлены шпионами и диверсантами и подлежали срочному выселению в Казахстан, на Алтай и в Сибирь. Начались санкции против русских немцев. Семье Котенко повезло: они были украинцами, но мальчишкам грозила депортация и, возможно, лагерь, и тогда семья приняла решение записать их как родственников. Процедура переписи у власти была отлаженной. На каждую семью органами НКВД составлялись учётные карточки, и все жители обязаны были пройти регистрацию по месту жительства. Воспользовавшись этим, братьям были сделаны документы. Теперь они числились жителями этого села, по национальности «украинцы». Так они избежали депортации. В 1942 году старшего брата Иосифа мобилизовали на фронт. Младшего определили в батальоны для работы на окопных сооружениях. Вскоре после ранения Иосиф вернулся в Терновку. Он не мог работать, поскольку стал инвалидом, и вся его помощь заключалась Вере Ивановне по хозяйству. Через некоторое время Борис ушёл на фронт добровольцем. Дошёл с Красной Армией до Крыма. Был ранен. После 6-ти месяцев лечения в госпитале в 1944 году тоже вернулся в Терновку, опять в дом Котенко. Беда не обошла и эту семью стороной. Оказалось, что Александр Иванович, пропал без вести на фронте, и его жена Вера осталась с тремя детьми одна.
«Я, как и Иосиф, не мог работать после ранения. Ничего эта женщина от нас не получала, по дому только помогали. Но держала она нас как мать. Терновка стала нашим светом и семьёй», – скажет на ломанном русском языке Борис журналисту при встрече на квартире Валентины Александровны, той самой Вали, которая его за ногу держала и, плача, просила: «Не уходи, Борька!»
«Я вернусь! Клянусь вам всем. Я вернусь!» – с трудом сдерживая слёзы, прокричал тогда Борис.
«Всё время я его вспоминала. Это такой человек: жалостливый, никого не обидит, умница, моего сына учил уму-разуму, – вспоминала Вера Ивановна и тут же удивлялась, – и, что я такого сделала, что он меня столько лет разыскивал?»
А Борис искал её не один год. После того, как война закончилась, они покинули Терновку. Скитались с братом из одной страны в другую, пока не добрались до Израиля. Оттуда и послал он свою первую весточку в далёкую Россию. В ответ получил: «Не пиши больше, нас преследуют…», – так прервалась связь на долгие годы. За эти годы Вера Ивановна получила извещение о том, что её муж погиб. Через несколько лет она вышла замуж за вдовца из своего села (моего деда) и сменила фамилию. Легче её жизнь не стала. Кроме своих детей у неё появились приёмные, которых у Николая Константиновича было четверо. Его жена, моя бабушка Анна Ивановна, умерла в возрасте 43 лет, и он остался с ними совсем один. Соединив свои семьи, они прожили долгие годы вместе. Вырастили детей, дождались внуков. Николай работал в селе кузнецом и, надорвав своё здоровье, ушёл из жизни на 68 году. Веру, в почтенном возрасте, забрала к себе младшая дочь Валентина.
Спустя десятилетия, когда наступили новые времена и переписка с Россией стала возможной, Борис вновь начал поиски. Но и они оказались безуспешными. На письма никто не отвечал. Мужчина не терял надежды и продолжал писать. Одно из таких писем чудесным образом попало в Воронеж, Борис и сам не знает, как такое могло произойти. Но как написано в Библии: «Пути Господни неисповедимы».
Как оно оказалось в другом городе, в руках журналиста, да ещё и однофамильца, можно только удивляться. Именно он (журналист) и разыскал Веру Ивановну.
Вскоре из России полетело в далёкий Израиль взволнованное письмо. А оттуда звонки один за другим. Радости не было предела.
«Когда получил от них письмо, бежал как сумасшедший, – рассказывал журналисту Борис. – Сразу же взял билеты. Спешил, чтобы бабушку застать, очень боялся, что не увижу её. Я ведь обещал, что вернусь. Вот приехал поклониться ей и сказать спасибо!»
Две недели гостили Борис и Иосиф с жёнами в семье, которую все эти годы считали родной. В один из дней братья устроили прогулку по Волге на катере для всей семьи. Посетили место приземления первого космонавта Юрия Гагарина. Съездили на кладбище. Встретились с остальными родственниками. В день отъезда все плакали. Братья понимали, что последний раз видят Веру Ивановну. А она продолжала недоумевать, не понимая, за какие заслуги они так к ней относятся.
«Люди хорошие у вас. О Терновке, о тёте Вере знают все у нас, и друзья и соседи», – говорил Борис, и глаза его светились от счастья.
Недолго прожила Вера Ивановна после их отъезда. Ушёл из жизни и старший из братьев – Иосиф, но общение между Россией и Израилем продолжается до сих пор. Теперь дружат новые поколения этих семей. И нет крепче дружбы, чем дружба, возникшая при совместном преодолении трудностей. Дружба, основанная на благодарности двух братьев-поляков еврейского происхождения, ставших волей судьбы украинцами на время «коричневой чумы».
Эту историю я узнала от моих родственников и посчитала своим долгом рассказать вам об этом, поскольку преклоняюсь перед такими людьми, как Вера Ивановна. Зная, какие страшные последствия могут быть со стороны НКВД и со стороны немецких захватчиков, она не побоялась проявить мужество в военное время. Говорят, что благодарность не выразить словами, и, тем не менее, Иосиф и Борис не забыли женщину, спасшую им жизнь. Разыскали и приехали, чтобы лично поклониться этой простой женщине. Пройдут годы, но память об этом будет жить в их сердцах всегда.
Хочется закончить рассказ строчками из повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»: «Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово “милосердие”. Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие, как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы».
Низкий поклон и огромная благодарность всем женщинам, спасшим жизни чьим-то сыновьям, братьям и мужьям во время войны!

P.S. Вот сведения, которые я нашла на Котенко Александра Ивановича:
Дата рождения 1909 г. Дата призыва_08.1941.
Место призыва: Терновский РВК, Саратовская обл., с. Терновка.
Дата выбытия: 02.1942 г. Причина выбытия: Пропал без вести.
Номер донесения: 8688. Дата донесения: 17.02.1948 г.


Рецензии