Невероятное. Часть 2. Эпизод 1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ДОРОГА СЛЕЗ

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
НОВЫЙ ПУТЬ
      - Вот какого черта ты у меня приземлился? Что там с твоим кораблем? Что за бред ты нёс? Что это: «Экипажа на планетолете не обнаружил, но спасательная капсула находилась на месте?» Ты идиот? Теперь тебя еще и власти забирают!  – брызгал слюной начальник космодрома,  ёрзая  толстым задом по дорогому кожаному сидению машины.
     - Я всю правду написал, господин начальник, - как можно вежливее ответил Вилли.
    «Какой придурок… Все с ним ясно, проверок боится, за свою шкуру трясется», - Вилли смотрел на проплывающие за тонированным стеклом  типовые многоэтажки.
   Целый месяц прошел с тех пор, как он сел в джунглях за чертой города.  С него требовали бесконечные отчеты, ему задавали бесконечные вопросы, его возили по бесконечным клиникам. Бессмысленная и тупая бюрократическая машина навалилась на него сотнями бумажек.  А теперь, когда Даркен уже и не надеялся выбраться из этого душного южного города, его вызвали в столицу Союза, в Дом правительства. Похоже, его дело  сильно заинтересовало власти, настолько сильно, что начальнику космодрома приказали за сутки доставить космолетчика к месту назначения. Начальник долго орал, сотрясая своим визгом стекла в роскошно обставленном кабинете, но потом ему-таки пришлось на собственной машине везти стрелка на вокзал, поскольку ему велели  не спускать с Вилли глаз до самых дверей магнитоплана.
      - Проверки нагрянут, работать не дадут, бюрократы чертовы, - «Да ты и так ни хрена не делаешь, только  жрешь да воруешь», -  Из-за тебя! Столько мороки! Покоя не дадут! - начальник не унимался. – А сколько на тебя казенных денег тратится? Не на свои  жил месяц! На деньги моего космодрома жил! На честно заработанные нами деньги! Да ты знаешь, как приходится экономить?!
     «Чтоб у тебя в кабинете нашли имперские агитационные плакаты!» - Вилли от всего сердца мысленно пожелал начальнику космодрома долгой жизни в тюрьме.
     Арка вокзала показалась космолетчику вратами в рай.
      - Скатертью дорожка, - проворчал начальник, когда  прилетел нужный поезд-экспресс.
      Вилли вошел в вагон. Начальник  остался снаружи, педантично исполняя приказ. Когда двери закрылись и магнитоплан дернулся, Вилли не удержался:
      - Чтоб ты сдох в тюрьме, жирный боров! Чтоб тебя дважды в день шмонали, сокамерники избивали, а передачи твои перехватывали! – и захлопнул форточку.
       На душе сразу полегчало, и с чувством глубокого удовлетворения Вилли уселся по своей традиции в конец вагона, не обращая внимания на осуждающие взгляды других пассажиров.
      Нельзя сказать, что космолетчик не волновался. «Просто так в столицу, в Дом правительства, не вызывают. Впрочем, неудивительно, похоже, что та хрень с движущимися предметами мне не померещилась. Одно радует – с ума не сошел!»
      Вилли снова и снова вспоминал о произошедшем на планетолете. Куда же исчез экипаж? Почему неживые объекты двигались, словно в них вселилась нечистая сила? Что зафиксировали камеры? И  зачем нужно ехать за тысячи километров после стольких допросов и множества  отчетов?
      За этот месяц Даркен всего раз смог позвонить родителям и сестре-журналистке, рассказав в общих чертах о случившемся и пообещав побыстрее вернуться. Только вот себе он уже  не принадлежал. На столичном вокзале его наверняка  поджидали вежливые, но настойчивые крепкие ребята. Отказаться от их эскорта было решительно невозможно.
       - К вам можно? – поинтересовалась миловидная девушка.
       -  Конечно, - рассеянно ответил Вилли и подвинулся к окну.
       - Спасибо, - улыбнулась та в ответ. – Мне до Нью - Хиллза лететь, служебная командировка.
       - Мне до Сиранта. Тоже, можно сказать, командировка.  Вилли, - представился стрелок.
       - Джейн. Хотите пригласить на свидание? – рассмеялась она.
       - Да нет, лететь долго, хочется просто нормально пообщаться. Я целый месяц говорил с такими людьми…. Даже с компьютером было бы интереснее разговаривать, - вздохнул стрелок.
      - Бумажная работа? – сочувственно спросила Джейн. – Да, я знаю, как это. Сидишь, строчишь, изредка перебрасываешься словечком с коллегами.
       - Я вообще-то не офисная крыса, не подумай. Я был космолетчиком, да и сейчас, наверное, им являюсь. Черт, я даже не знаю, кем буду работать потом, когда все  закончится.
      - Что - все?
       Вилли вкратце изложил ей свою историю, умолчав о чертовщине с дверями и шкафчиками и кое-где соврав.
       - Опасная у тебя работа! – хмыкнула она, встряхнув светлыми волосами. – Но романтичная! Если бы не война, все бы ломились в училища Космофлота.
       - И погибали через пару месяцев, - мрачно дополнил Вилли. – А мне вот уже четыре года везет, жив и здоров… относительно. Не поехать бы после  этой  волокиты.
      - Не беспокойся, переживешь. Главное, тщательно подбирай слова.
      - Ты адвокат?
      - Да, начинающий. Полгода назад университет окончила. Слушай, я тебе дам свою визитку, на всякий случай.
        Вилли  пожал плечами:
     - Давай, если хочешь, но твоих сил в случае чего едва ли хватит… Тут же интересы государства, а эта такая махина, что сомнет любого!
      - Неповоротливая машина, - заявила его собеседница. – Но что ты раскис, ничего страшного  пока не случилось!
      Жизнерадостность девушки-адвоката подняла настроение космолетчика. Пока магнитоплан несся по бескрайним просторам страны-мятежницы, Вилли многое узнал о своей спутнице и об особенностях национального судопроизводства, а она в свою очередь вдоволь наслушалась историй о полетах. Когда поезд остановился в Нью-Хиллзе, Джейн неожиданно поцеловала Даркена в щеку.
    - Спасибо за рассказы, Вилли! Уверена, когда-нибудь встретимся!
     «Да, возможно», - подумал он. – « А девчонка ничего… Не ожидал, что познакомлюсь в такой обстановке!» - Вилли не удержался и громко рассмеялся.  До Сиранта оставалось лететь еще около часа, но, занятый мыслями о девушке, он этого часа не заметил. Как же все-таки приятно  встречать хороших людей!
     Столичный город встретил Вилли туманом и низкими, дождевыми облаками. На перронах люди  кутались в плащи, вдалеке угадывались очертания машин. Вилли  огляделся и   направился к воротам, но тут к нему подошли два абсолютно одинаковых, облаченных в черные костюмы человека.
     - Мы должны сопроводить вас, господин Даркен, в Дом правительства.
       В новеньком кожаном салоне пахло кофе. Вилли всегда мечтал о такой машине. Автоматические двери беззвучно закрылись, и стрелок поехал на встречу с судьбой. Он несколько раз пытался задавать сопровождающим вопросы, но те отделывались односложными ответами, демонстрируя незаурядный профессионализм.  Седан быстро ехал по улицам города, игнорируя  красный сигнал светофоров.  Мигалка на крыше делала свое дело, отбрасывая яркие блики на мокрые стекла витрин магазинов.
       Вилли не в первый раз бывал в столице, но всякий раз она производила на него тяжелое, неприятное впечатление. Не только из-за скверной погоды, бывшей в этих краях обычным делом. За ярко освещенными улицами, многоэтажными домами, шикарными машинами и модными бутиками скрывалось нечто мрачное, давящее, непонятное. Как-то раз, после третьей бутылки пива в баре, знакомый алкоголик рассказал, что Сирант был построен недалеко от развалин довоенного города, тысячу лет назад уничтоженного прямым попаданием ядерной ракеты.
      - И что с того? – спросил тогда Вилли.
      - А то!  Я слышал, что в старых городах хреново  находиться… ик… давит что-то! Типа страх непонятный…ик… из-за погибших. Как будто зло там живет!
    Факт оставался фактом: Вилли  не любил долго оставаться в столице.
      Машина остановилась на охраняемой парковке перед помпезным зданием – Домом правительства. Четверо вооруженных часовых в гвардейской черной форме не шелохнулись, когда Вилли и его спутники подошли к  отделанной замысловатым орнаментом двери. Там, внутри, находились люди, фактически ответственные за начало войны. И им никому доселе не известный космолетчик должен был в очередной раз рассказать о случившемся на планетолете.


Рецензии
Не плохое фэнтези на тему Римской империи на космических кораблях. Только с Римской империей реалистичней - там Лысенко небыло и Вавилова с Сахаровым не репрессировали.
Ом.

Сибирская Хиджра   04.11.2017 16:12     Заявить о нарушении