Современная Украина - наша общая боль

          Украина - крупное (по сравнению с такими, как Сингапур, Тайвань и множеством других по размерам аналогичных), многонациональное (не менее 180 национальностей), промышленно развитое государство. Кроме людей украинской национальности, в государстве Украина живут русские, представляющие собой вторую по численности составляющую, как говорят, украинской нации. В Украине также живут люди других национальностей: белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки, просто татары (не крымские), и люди других национальностей.
          Многие люди не понимают и не видят разницы между терминами, определениями и понятиями "нация", "национальность", "этнос", "народ", "население" и тому подобное. Нация - это вся совокупность населения, все граждане некоего государства. Видимо, так сегодня понимают это слово. Впрочем, все ли государства представляют собою нацию? Это еще и большой вопрос. Но тем не менее, национальность, например, украинец, или русский, немец, испанец, и так далее - это та часть нации, которая является носителями своего родного языка и соответствующей этому языку культуры. Родной язык - это первый после рождения человека язык мышления и общения, которому обучила его родительница-мать. В последние десятилетия наука стала искать генетические отличия между национальностями, но пока что это малоизвестные и спорные вещи. Поэтому мы считаем, что родной язык есть первый и главный признак принадлежности человека к той или иной национальности. Второй признак - культурная идентичность. Вот два основных признака национальности. Можно обозначить и другие признаки, но они не являются решающими для определения национальности.
          В любом многонациональном государстве должен быть язык межнационального общения.
          Государство Украина выделилось однажды из состава Российской Империи. Разрушение Российской Империи привело к возникновению Советского Союза, который формально, с точки зрения некоторых политологов, тоже представлял собой империю. Пусть политологи и дальше по этому терминологическому поводу ведут полемику. Мы так не считаем, хотя слово империя не несет в себе какого-либо ругательного смысла. Важно отметить, что правители СССР почему-то решили поспособствовать появлению государственности для составлявших Советский Союз национальностей. Так возникли "союзные" республики, автономные республики, автономные края и области. В основном, они формировались по национально-культурным признакам: РСФСР, Украина, Белоруссия, Кавказские, Среднеазиатские республики, Казахстан, Прибалтика, такие автономные края и области, как ненецкая, якутская, чеченская, тувинская, дагестанские, еврейская и др. Нет необходимости перечислять все эти образования, они есть в энциклопедиях. Главное и важное состоит в том, что абсолютно все эти части государства СССР были МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫ. И согласно советской идеологии, все национальности были РАВНОПРАВНЫ. Не существовало главных и второстепенных национальностей.
          Но был также и ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ, русский. Без него в многонациональном государстве невозможно. И потому каждое советское национальное государственное образование имело право, необходимость и возможность развивать язык межнационального общения и язык любой составляющей его национальности - а их, этих национальностей, огромное количество. Характерный и яркий пример - Дагестан. Согласно Конституции Республики Дагестан государственными языками этой республики являются русский и языки всех народов, населяющих республику. Среди них имеют письменности и официальный статус государственного языка аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки. Дагестан - лучший пример народного ума и толерантности. Все национальности там равны!
          В украинской национальности наличествует ряд крайне отличных друг от друга национальных групп по культуре, ценностям, мировоззрению. Среди этих групп всегда представляла собой опасность для других украинцев и для не-украинцев группа агрессивных националистов, которые нетерпимы к другим нациям и национальностям. Это выражается в том, что они исповедуют немецко-фашистский девиз "Украина превыше всего", подразумевая под этим, что национальность украинцы является главенствующей частью украинской нации, все остальные национальности должны находиться в её подчинении. Украинская национальность в их понимании должна доминировать во всём. Прежде всего это касается области языка и его составляющих. Агрессивные националисты, а их также вполне резонно называют НАЦИСТЫ, нетерпимы к людям других национальностей, особенно к людям русской, еврейской, польской национальностей. Зато они подобострастно прогибаются перед немцами и американцами. Это связано с особенностями их традиционно-исторического семейного воспитания, особенностями образования и свойств характера, темперамента. То-есть все нацисты плохо и нетерпимо воспитаны, плохо образованы, агрессивность у них преобладает над другими составляющими культурного человеческого уровня, облика и темперамента.
          Надо сказать, что нацисты присутствуют почти во всех национальностях. Вспомним такие девизы, как "Америка для американцев", "Германия превыше всего", "Арийская раса - высшая раса", "Славяне - это ундерменшен" (то-есть недочеловеки). Есть, кроме украинских, и германских, и английских, и других, также и русские нацисты, прибалтийские, белорусские, казахские, и т.д. нацисты. Степень нацизма можно, по видимому, даже измерять. Мы считаем, что государство должно недвусмысленно определять своё отношение к нацизму. Соответственно, и такое государство, в котором имеет место нацизм на государственном уровне, должно оцениваться международным сообществом по тому, насколько нацизм в нем не даёт возможности нормально жить и развиваться другим людям, в какой степени в нём присутствует нацизм на конституционном уровне. Наличие в многонациональном государстве ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА свидетельствует, что конституция этого государства допускает и поощряет нацизм.
          Есть еще и такая разновидность нацизма как расизм - утверждения о физической и умственной неравноценности человеческих рас (белой, чёрной, жёлтой, красной, ...) и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Цитируем: "В результате генетических исследований конца XX — начала XXI веков многие генетики пришли к выводу о невозможности выделения рас на генетическом уровне. В связи с этим и другими соображениями многие западные ученые считают термин РАСА в отношении человека не имеет научной актуальности".
          Украина является структурированным государством. Официально она делится на ОБЛАСТИ  (их сейчас 24), названия которых соответствуют городу, где находится областная власть. Но неофициально она состоит из регионов - Западная, Восточная, Южная и Центральная части Украины. Есть еще и географические подразделения типа Полесье, Слобожанщина и др. Между частями Украины чувствуется различие между населяющими их людьми. Если считать главными национально образующими факторами язык и культуру, то для понимания особенностей той или иной национальности нужно и рассматривать историю развития языка и культуры, которые между собой тесно связаны.
          Читателям настоящей заметки было бы полезно послушать полуторачасовую лекцию о краткой истории в исполнении зверски убитого Олеся Бузины:

http://www.youtube.com/watch?v=iFm9PN3VmOo

          Вот некоторые комментарии, которые оставили слушатели этой лекции:
          1. И. Шевчук. Слушаю Олеся и думаю, как жаль, что его жизнь из-за подонков оборвалась так рано. Сколько прекрасных книг он мог бы написать. Олесь Бузина был настоящим патриотом! Светлая ему память и низкий поклон!;
          2. Тatiana Sochirca. К Олесь Бузине 100% относиться фраза: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Больше того , он великолепно знает материал. Очень интересно и познавательно.
          3. Lena Israelova. Наконец услышала правду и хороший анализ истории. Жаль, что такие умные люди не нужны Украине.
          4. Олесь Бузина. Союз плуга и трезуба. http://youtu.be/T8e5W-sltzI;;
          5. Michael Arshanski. Олесю Бузине вечная память светлой души был человек настоящий сторонник единения славян восточных.
          6. Крымское Дело. Получается, если обобщить некоторые структуры и личности и назвать их одним словом - евреи, то можно сказать, что они совершили революцию, свергнув монархию, и создав СССР. А затем методично уничтожали цвет интеллигенции и военного сословия, при этом искусственно взращивая в составе одного народа другой, изобретая и закрепляя отличия, чтобы потом через 70 лет, совершить ещё одну революцию и при распаде СССР, в числе прочих чтобы отвалился огромный кусок, в качестве окраины, о которых говорил Олесь, что они отваливаются при распаде империй. Это позволило без открытых военных действий лишить Россию северного побережья Чёрного моря, вместе с Крымом, Николаевом, Херсоном и Одессой, тогда как Николай I открыто высказывался о своих притязаниях на контроль Босфора и Дарданелл. То-есть, все наработки по выходу России в Средиземье, сделанные до конца 19 века (а наши войска ходили на Царьград ещё при Владимире), были просто уничтожены вместе с монархией. Затем это достижение в конце 20-го века закрепляется территориально. И только Черноморский Флот России в Севастополе мешает, как чирей в заднице. В итоге и он должен был свернуться, чему была не судьба случиться в 2014. Спрашивается, кому это выгодно? Противостояние интересов налицо: одна сторона хочет лишить Россию военного флота и выхода в Средиземное море, тем самым ослабить её с юга, другая вроде как сопротивляется, но действует как-то рефлексивно, пока что оставляя за собой важный аванпост, но сдавая другие позиции. В чьих интересах это всё происходит? Англии? Руками переселенцев евреев? А им зачем? Крым? Крым оболомался, теперь новый Иерусалим в Днепре?
          7. Паша Миронченко. Бред сивой кобылы.;
          8. Viktor Vasilev. Бузина стал одной из жертв в цепи миллионов преступлений, какие Московия совершала на протяжении полувекового своего существования. Олеся убили проимперские агенты, каким было дано задание совершить резонансное событие в Украине, чтоб отвлечь имперское общество от убийства Немцова. Олесь если бы знал, с какой кровавой структурой он связался, ни за что бы, не защищал московских имперских параноиков. У московитов жизнь человека ничего не стоит, уложить одну-другую тысячу человек для этого молоха во плоти, не имеет никаких моральных границ. Как ни прискорбно констатировать, Олесь стал жертвой политических игрищ - такой политической тушёнкой, какую вскрыли при первой необходимости.
          9. Fox Foxy. Спасибо Бузине  за прогрессивное гуманное мышление и способ донесения до широких масс своих мыслей. Даже после смерти его взгляды и мысли работают, делают свое дело во внесение мира на Украину. Думаю, что таких, как он, больше и его дело победит рано или поздно на Украине. И будет мир!;
          10. Юрий Мюн. Велична та благородна людина. Щирий українець та справхжній гуманіст. Дуже щкода, що брехливі покидьки достроково перервали його життя, адже саме такі люди і могли б поєднати Україну. Та після смерті Олеся і інших подібних йому, все менше чути людей, що мають здоровий глузд. Зате все краще чути вбивць і катів українського народу, та їх глашатаїв. Цікаво, коли нарешті схаменеться український народ, та нарешті припинить підтримувати всю цю нечисть?;
          11. Дмитрий Воронецкий. Лучше бы Сталин не присоединял Галицию, большой ошибкой это оказалось. Жила бы Галиция-неРусь отдельной автономией и свой вирус, свою чуму бандеровскую держала бы в себе.;
          12. Oleh Nayda. 1. Київська Русь а не Русь (згідно з документами і картами існувала держава Київська Русь, а не Русь і це факт) це говорить, що Київ був центром Русі, окраїною тоді було власне болотна місцевість де вже потім появилась Москва. 2. Галіція і Льодомерія - це Галицько-Волинське князівство, її правителі з династії Рюриковичів, нічого спільного із Польщею та Угорщиною. 3. Трансформація цілком природня річ (Рим -> Італія, Галія -> Франція) на відміну від Росії(видуманому проекту Петра 1, на базі ще раніше перемальованого із Золотої Орди Московського царства, навіть герб, двоголовий орел той же, що й в орди). Україна же постала як проект більше народу ніж окремих людей, це еволюційний проект. 4. Сталін ніби-то в розріз приєднав мад'ярське Закарпаття, тут забули згадати за ЗУНР, українців всеж-таки там більшість. 5. Громадянська війна це поняття дійсно розмите, як сам підмітив Бузина, і автономних рухів в Європі дійсно багато, але на ніякі території (Бузиною перечислені) не заходили озброєні люди без розпізнавальних знаків з інших країн (з-за поребрика),і це факт. 6. Вибір кожного ким себе позиціонувати, Бузина хотів бути малоросом, він ним і був - о'кей, хтось до сих пір позиціонує себе радянським чоловіком - ну і нехай, та більшість людей в Україні нині позиціонує себе українцями, і це факт.;
          13. И так далее...  Сколько голов, столько и умов. Единый учебник истории ох как необходим! Но, видимо, ученых-историков сейчас, что в России, что в Украине - как кот наплакал.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.