Космические хроники. 138

                Кто мы есть.

   - За каким чёртом мы куда-то летим и зачем? – спросил штурман, который лучше всех знал направление полёта. Спросил безадресно, но косился при этом на командира.
   Астронавты, присутствующие в рубке, посчитали вопрос риторическим и промолчали. Капитан задумался на минуту и ответил всем, а не кому-то одному:
   - Люди давно положили глаз на эту планету. Сделали корабли заметно мощнее и более скоростными, уменьшив тем самым время полёта. Это не решило всех проблем, но цель приблизилась. Планета огромная: крупнее Земли не в разы, а многократно. И что? Потом у нас научились укрощать гравитацию, обуздав тем самым силу притяжения. Раньше сесть на неё могли только теоретически, так как кости человеческие не выдержали бы тяжести собственного тела, и не всякая конструкция выдержала такую нагрузку, а теперь даже взлететь получится!
   Вспомните, как развивалась земная цивилизация после открытия радиоволн: появились беспроводная связь, телевидение и цифровая техника. Обнаруженные учёными гравитационные волны дали толчок не меньший.
   Мы всегда облизывались, думая об этой планете, а теперь можем исследовать её, потому что атмосфера там приемлема для дыхания, а остальные препятствия устранены. В ближайшее время перевозки станут рентабельными, так как корабли научились делать настолько большими, что заблудиться в них можно. Наш маленький, но скоро те начнут сходить с конвейера!
   - Якобы устранены! – возразил кто-то. – Мы летим, чтобы отыскать пропавшую экспедицию. После уже нас разыскивать будут!
   Командир отреагировал на реплику, вспылив:
   - Чего вы хотите? Чтобы я оптимизма вам досыпал или пессимизма убавил? Чтобы воды в стакан долил? Нет проблем! Любой каприз за ваше доверие! Мы возьмём пробы на планете и найдём предыдущий экипаж, будь люди живыми или мёртвыми! Прогресс не остановить, и, может быть, завтра будем телепортироваться сюда! Эта планета – находка! Разбудите фантазию, представьте пальмы, побережье океана и море солнечного света! Сверху падают бананы и кокосы, а внизу остались устрицы после отлива и ползают крабы. Лёгкий бриз шевелит волосы, а местное светило раскрашивает вас тёмной краской!
   Прекрасные перспективы не убедили:
   - А мы шарахаемся, чтобы огромный падающий орех не убил, ведь из его кожуры можно делать бронежилеты сразу на всю команду. За спиной ранец с прибором, гасящим силу притяжения до земной в радиусе двух метров, а под ногами ползают крабы крупнее крокодилов, злые и голодные, зыркающие по сторонам в поисках пищи! – прокомментировал речь командира штурман. Это он не унимался. – А бананы такие, что так называемую мякоть нужно сначала прогнать через мясорубку, чтобы потом грызть. Здешний рай выглядит по-другому! И приливов-отливов тут не бывает, потому что отсутствует естественный спутник вроде Луны.
   Капитан понял, что его горячность лишь подлила масла в огонь, и заставил себя успокоиться.
   - А вы знаете, что говорят на Земле? Все открытые в последнее время химические элементы расположились в конце таблицы Менделеева. Почему? Их создают искусственно, и живут они долю секунды. Только на этой планете существуют такие, что старым придётся потесниться в таблице и повседневной жизни повсюду, потому что здесь были и есть условия для создания неизвестных землянам химических элементов. Овчинка по-любому стоит выделки!

   Этот разговор возник не на пустом месте. Приборы отметили непроизвольное ускорение корабля, вызванное силой притяжения  далёкой планеты: сказалось её влияние. Летательному аппарату предыдущего поколения пришлось бы срочно сворачивать и лететь куда подальше, а на этом несанкционированное вмешательство в полёт лишь вызвало полемику.
   Командир подумал, что убедил команду, и всё же предупредил, чтобы ни у кого не осталось сомнений, сказал с серьёзным выражением лица:
   - Назад полетим, только взяв пробы и только найдя коллег. Недовольным разрешаю застрелиться!

   Планета показалась негостеприимной и не поменяла характер из-за чужаков, хотя те отнеслись к ней доброжелательно и с любопытством. 
   Тучи закрыли планету, лишив видимости. Поиски даже мелких проплешин не принесли результата. Облетев несколько раз гигантское небесное тело, все убедились, что искать лучшие условия для посадки бесполезно, и капитан отдал штурману приказ:
   - Спустись под облака как можно ниже и планируй до ближайшей горы. Будь осторожен: низкая облачность не способствует этому.
   Приказ был понятен и выполнен быстро: гора оказалась прямо под ними.
   - Садись  на плато! - распорядился капитан. – Остальным рекомендую приготовиться к неприятностям: только такая соломка припасена от напастей.

   Действия команды после посадки были оговорены заранее, и каждый занялся своим делом. Врач и штурман остались на корабле и наблюдали за десантом по монитору.
   Кавалькада некоторое время топталась на месте, кое-кто даже принюхивался, но скоро направление было выбрано, и группа двинулась к глубокой впадине, увиденной где-то вдалеке ещё с корабля, чтобы начать бурение на её дне. Геологоразведочную установку несли два человека. При искусственно уменьшенной гравитации так было проще, чем катить тележку по буеракам. Началась первая стадия колонизации.
   Наблюдатели видели всё от начала и до конца - от сдерживаемого восторга землян, до внезапно разыгравшейся катастрофы.
   Десант не успел взять первую пробу, когда гора зашаталась. Такие подвижки почвы дома назывались  землетрясением. Слабый толчок сменил более сильный. Чувствовалось, что назревает что-то похуже. В подобных случаях все борются за жизнь, кто как может. Люди выбрались из кратера и побежали к кораблю – гарантированному спасению. 
   Доктор и штурман не сразу поняли, что происходит. Почувствовали тряску, увидели бегущих коллег и заметили огромную тёмную тучу округлой формы, преследующую их, надвигающуюся сверху необъяснимо быстро.
   Они непроизвольно перевели взгляд на приборы. Один из них предупреждал, что чёрная неприятность движется гораздо проворнее, чем бегут люди. Результат столкновения непредсказуем, но обязательно состоится.
   Врач посмотрел на штурмана, а тот запустил двигатели и полетел навстречу беглецам. Большое расстояние для тех и маленькое для корабля летательный аппарат преодолел быстро, но во время спуска всех накрыла темнота. Двигатели натужно заревели, когда что-то более мощное прижало его к почве. Корабль выдержал натиск, но дежурившие на нём поняли, что их коллеги такого не пережили. Безумный взгляд штурмана блуждал по рубке, пока не остановился на лице единственного человека, который мог хоть что-то подсказать.
   - Что делать, док? – спросил он.
   - Честно? Улепётывать! Если и мы погибнем, то некому будет разбираться в вакханалии. Так хоть какая-то информация сохранится, когда прилетят другие.
   Почва вздрогнула в очередной раз. Толчок случился настолько сильный, что корабль задрожал, но чуть-чуть продвинулся вперёд из-за этого. Штурман вздохнул, взглянул в последний раз на почерневший экран, перенаправил корабль в ещё свободную зону сбоку и включил форсаж.
   Мужчины старались не смотреть друг на друга, хотя понимали, что решились на такое оправданно, и приняли единственно правильное решение. Это было понятно здесь, но поймут ли их дома?
   Корабль должен был лететь, но вместо этого полз, придавленный к почве. Просвет пропал, но он продолжал движение в ту сторону, оставляя после себя ров. Двигатели натужно ревели, и выла сирена. На экране мигал красный восклицательный знак, оповещая о неполадках и серьёзной опасности.
   Штурман отключил звук и монитор, повернулся к врачу. Двигатели приноровились к непомерной нагрузке, по-прежнему возмущались, но уже ровно, без надрыва. Наступившая относительная тишина не обманула.
   - Через две минуты такого режима работы двигатели взорвутся. Я не знаю, что делать! Ты веришь в Бога, док?
   Врач не успел ответить, потому что корабль добрался до края, почувствовал свободу и взлетел стрелой, выпущенной из лука, тетиву которого сначала оттянули до отказа, а потом неожиданно отпустили. Автопилот отогнал корабль в сторону и завис согласно откорректированной заблаговременно программе.
   Мужчины прильнули к иллюминаторам.
   - Пронесло! – облегчённо выдохнул врач. – Что будем делать после такого? Ты астролог, тебе видней и к тому же отныне командир корабля.
   - А ты мой личный врач, выходит, и единственный подчинённый? – грустно пошутил штурман. – Вернёмся, когда всё успокоится, похороним команду и продолжим брать пробы.
   - Шутишь?
   - Мы обязаны выполнить задачу, поставленную экспедиции! – объяснил своё решение штурман. - И так проще будет жить потом, если доведётся. Ты же хочешь сделать так, чтобы гибель наших коллег не была напрасной?
   - Выпить хочу, если честно. Спирт есть.
   - Дома помянём и выпьем за здравие выживших.
   - Если получится. Я правильно тебя понял.

   Корабль сел на месте разыгравшейся трагедии, ориентируясь на огромный ров. Мужчины долго ждали чего-то, но в итоге выбрались наружу. Обоих интересовало одно и то же, но отыскать коллег не получилось, и оба поняли – почему. Единственное, что изменилось, так это рукотворная канава, приобретшая красноватый оттенок. Предстояло взять пробы и взять как можно быстрей.
   Врач не стал мудрствовать и наполнил первую капсулу из канавы. Следующую поместил во второй бур и установил на датчике десятиметровую глубину. Потом несколько секунд наблюдал, как металл вгрызается в породу. Что-то не понравилось.
   - Воняет чем-то! Лейтенант, чувствуешь?
   - Скажи по-другому: плохо пахнет, и тогда ситуация покажется лучше.
   - Смердит. Не почувствовал.
   Врач не дождался ответа, заорал:
   - Бежим!
   Штурман, занятый чем-то, обернулся, проследил за взглядом врача и обомлел: то же самое тёмное пятно решило напомнить о себе. Почву встряхнуло, намекнув, что последует чуть позже.
   Мужчины бросили всё и понеслись к кораблю. В этот раз он находился близко, и получилось добежать. Корабль взлетел уже в тени непонятного объекта. Новоиспечённый командир не стал отворачивать и направил его в лобовую атаку.
   - С ума сошёл! – закричал доктор.
   - Гравитацию отключил, и протараним безболезненно! – усмехнулся лейтенант.
   - Для нас безболезненно. А корабль? Ты видел ров? Он почти полностью зарылся тогда. А что это значит?
   Штурман кивнул в знак согласия, изменил маршрут и в последний момент выпустил по цели пару ракет.
   - Зря! – прокомментировал его поступок врач. – Когда ты научишься думать, а потом действовать? Мы чужаки здесь, а ты размахиваешь своим уставом! Лейтенант, никогда ты не будешь капитаном. Командиром стать довелось и то лишь на время.
   Штурман промычал что-то невразумительное и нажал кнопку самоуничтожения ракет.
   Доктор удовлетворительно хмыкнул, но не удержался и прокомментировал гуттаперчивость нового начальника:
   - Помогли мои пилюли. Принимай регулярно – советуйся.

   Они позже  вновь вернулись. Долго спорили, но сошлись на том, что всего лишь облетят проблемное место. Именно потому, что проблемное. Хотелось узнать: всегда было таким, или они внесли свою лепту.
   Осторожность заставила следить за окружающей средой и делать анализ атмосферы.
   Уже на подлёте замигал экран монитора, предупреждая, что состав воздуха поменялся: если раньше был безопасным, то сейчас изобиловал ядохимикатами.
   - Что и требовалось доказать! – врач закивал своим мыслям. – Мы нагадили!
   - Спорный вывод! – не согласился штурман. – Посмотри вправо. Нас опять атакуют.
   В этот раз не одно, а два тёмных пятна пытались перехватить их. Заходили с двух сторон и сближались. Когда понятно стало, что скоро сомкнутся, корабль выскочил из опасной зоны, включив форсаж, и сразу свернул в сторону.
   - Кажется мне, что у землян будет достаточно информации для анализа, - заявил доктор чуть позже. – Даже я могу поставить диагноз: планета больна. Была или стала такой – это вопрос.
   - Похоже на диарею! - съязвил лейтенант. – Мы в заднице? Были или всё ещё там?
   - Плохие перспективы, если вовремя не улетим, - согласился врач. – Теперь хоть отправимся восвояси?
   Штурман промолчал, развернул корабль и направил домой. Ответ получился убедительным.
   Глаза астронавтов долго прощались с неприветливой планетой и друзьями, погибшими здесь. Опустевшая рубка не хотела, но напоминала об этом.
   Лейтенант надумал пройти в свою каюту. Он всегда находился там один, и сейчас уединение могло вернуть в прошлое. Хотелось забыться. Его остановил крик.
   - Мать моя – женщина! – удивился чему-то врач.
   Мужчина вернулся и посмотрел на экран монитора, на который таращился коллега. Ничего необычного не увидел. Съязвил:
   - Такой вывод многолетних раздумий трудно оспорить! Я в детстве не понимал этого. Любил родителей и их близость воспринимал как инцест! А знаешь, когда пришло понимание? Когда… когда.… Мать моя - женщина! Посмотри на экран! – он заметил, наконец, почему заорал коллега.
   Неприветливая не так давно планета раздвинула облака и, прощаясь, показала себя во всей красе. Корабль удалился, и получилось увидеть общую картину.
   Монитор показывал обыкновенный пляж. Не просто берег, песок, но и живые существа на нём. Огромные и поэтому невидимые вначале тела, обрели контуры, при удалении уменьшились в размерах и теперь мало отличались от обнажённых землян.
   Когда общее изображение рассыпалось на детали, доктор удивился:
   - Где же мы находились, когда были там?
   - Когда тучи не позволили разглядеть, куда садимся? Сейчас узнаем! - переспросил и сразу же ответил лейтенант, подошёл к пульту управления  и застучал по клавишам клавиатуры.
   Изображение замерло на секунду и стало увеличиваться. Неизвестные существа начали расти и исчезать за экраном, не вмещаясь, пока не осталось всего лишь одно. Но и его изображение продолжало увеличиваться. Исчезли конечности, оставив для обзора лишь тело, а потом и вовсе только живот. Он заполонил весь экран, и в итоге монитор показал относительно ровную поверхность с небольшой царапиной и огромным кратером – пупком. Тот привлёк в своё время внимание десанта и заставил удалиться от летательного аппарата для взятия пробы.
   - Это не царапина, это ров, что проделал наш корабль! – прошептал врач.
   Зрелище потрясло обоих.
   - Десант начал бурение, и надоедников прихлопнули ладонью! Мы спим? Сейчас придут остальные члены экипажа и будут смеяться вместе с нами? – лейтенант не верил собственным глазам. – Археологи утверждают, что раньше люди были тоже большими, а со временем уменьшились, устав бороться с силой притяжения. А если и здесь произошло такое? Какими тогда местные жители были в прошлом?
   - Какая разница? Эти сволочи убили наших коллег! - откликнулся медик, - а рану потом опрыскали какой-то химией. И что делать теперь? Ты начальник, тебе решать!
   Вопрос ещё звучал, а сам он вдруг вскочил и умчался. Через минуту вернулся и показал стеклянный закупоренный сосуд.
   - Я первую капсулу прихватил с собой. Здесь ДНК, и можно изучить!
   - А что будет, когда их врачи поймут, что к чему? А если прилетят потом на Землю?
   - Ничего!
   - Вот именно! От нас или нашей планеты?
   - А я рад этому! Существование землян будет под вопросом, зато объединит всех!
   - И эту гадость мы привезём домой? Чтобы под грузом новых проблем решать застаревшие?
   - Старший лейтенант, ну что ты пристал ко мне? Я всего лишь врач!
   - Возвращаемся! Назад полетим со щитом, а не получится, дома на щите нас не увидят!
   - Нас только двое, - возразил медик, - и я плохой воин.
   - Обещаю сделать хорошим.
   - Инопланетяне очень-очень большие! Мы полетим к ним со своим уставом? Они же посчитали нас насекомыми, ладонями чуть не прихлопнули и опрыскали чем-то!
   - Это их проблема. Добавим других, чтобы были покладистыми. Для начала попробуем договориться. Я вырос в твоих глазах, раз повысил в звании до старшего лейтенанта. Не разочаровал, выходит?
   - Уверен, что получится, капитан?
   - Слово командира!

   Коллеги определились с будущим, но никто не решился поменять курс. На следующий день они с усмешкой вспоминали себя вчерашних.
   Через неделю полёта страсти улеглись окончательно, острота восприятия притупилась, но стало одолевать одиночество.  Мужчины переселились из своих кают в рубку, чтобы спать рядом на креслах с откинутыми спинками.
   Ночью врач долго не мог заснуть, улыбался и даже всплакнул. Он радовался, что выжил в такой передряге и выжил не один. Штурман тоже ворочался, и медик негромко спросил:
   - Не спишь? Я агностик. В Бога верят те, кто чего-то не понимает и ссылается на него. И атеисты не верят из-за этого, правда, признались в невежестве и ищут ответы. Я же никому не мешаю сходить с ума. Всё думаю, что произошло. И знаешь, до чего додумался? Люди – это обнаглевшие насекомые.
   Офицер уже засыпал и проворчал:
   - Скорее надоевшие. Я слышал где-то, что человек – это звучит гордо.
   Он замолчал, почти заснул, но успел добавить:
   - В твоих словах намешана правда. И что в итоге? Каждый из нас есть то, кем считает себя. А мы, похоже, покусали одного из инопланетян.
   Доктор уже спал. Заснул и он.

                *****


Рецензии