Герои и жертвы снайперской войны. Декабрь 1944

     Преодолевая сопротивление врага и, несмотря на наступившую зиму, советские войска продвигались вглубь Венгрии, Восточной Пруссии и Чехословакии. За территорию Венгрии завязались особенно ожесточенные бои, стоившие обеим сторонам больших жертв. 23 декабря был занят город Секешфехервар, 24 декабря был окружен Будапешт.
     О снайперах в сообщениях Совинформбюро за декабрь 1944 года было упомянуто десять раз, причем говорилось, в основном, о действиях в Восточной Пруссии:
     «В Восточной Пруссии снайпер рядовой Копылов за месяц уничтожил 21 немецкого солдата и офицера. Снайпер Таранов за это же время истребил 17 гитлеровцев (сообщение 1 декабря).
     На 1-м Украинском фронте снайперы гвардии старшего сержанта Ильинова за три дня истребили более 20 гитлеровцев (сообщение 6 декабря).
     Южнее города Пултуск снайпер рядовой Зоря за десять дней истребил 7 немцев. Гвардии сержант Омари Нинидзе убил 30 гитлеровцев. Снайпер Абдулла Касимов за несколько дней уничтожил 12 немцев (сообщение 10 декабря).
     В Восточной Пруссии снайпер младший сержант Ефименко за две недели истребил 8 немцев. Младший сержант Куценко за последнее время убил 10 гитлеровцев (сообщение 11 декабря).
     В Восточной Пруссии наши снайперы истребили 49 немцев (сообщение 13 декабря).
     В Восточной Пруссии огнём наших снайперов в течение дня уничтожено 70 немецких солдат и офицеров (сообщение 15 декабря).
     В Восточной Пруссии снайпер рядовой Буйняков, будучи в засаде, заметил, что в лощине накапливается пехота противника, и сообщил об этом своему командиру. Наши минометчики обстреляли скопление немцев. Гитлеровцы побежали из лощины в укрытие. Снайпер Буйняков открыл огонь и убил трёх немецких солдат (сообщение 18 декабря).
     В Восточной Пруссии советские снайперы за два дня истребили 85 вражеских солдат и офицеров. Снайперы Драгун и Лоцкевич перед рассветом устроили засаду вблизи огневых позиций противника. Из засады хорошо просматривалась дорога, ведущая из тыла к переднему краю вражеской обороны. За день тов. Драгун уничтожил пять, а тов. Лоцкевич — трёх немцев (сообщение 20 декабря).
     В Восточной Пруссии наши разведывательные отряды и снайперы истребили 120 немецких солдат и офицеров. Снайпер Щукин за день убил 3 немцев (сообщение 25 декабря).
     В Восточной Пруссии шесть снайперов Н-ской части за день уничтожили 10 немецких солдат. Гвардии рядовой Трояновский истребил трёх гитлеровцев. Гвардии старшина Светьев и гвардии рядовой Медяный уничтожили по два немца каждый» (сообщение 30 декабря).
     По данным наградных документов, боевой счет старшины В. Ш. Квачантирадзе (259-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии) составил в декабре 215, а снайпера Г. С. Гапонова (453-й стрелковый полк) - 130 убитых врагов…

     Снайперы тоже несли потери:
     18 декабря возле деревни Мариамполь под Варшавой погиб снайпер 926-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 18-летний рядовой Николай Максимович Геращенко.   
     Гвардии сержант 19-летний Иван Павлович Дроздов – снайпер 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии – умер от ранения в голову 21 декабря.
     А в районе города Елгава в Латвии 23 декабря погибла 20-летняя девушка-снайпер Антонина Петровна Ерзина…

     Результаты действий немецких снайперов были с одной стороны успешными, а с другой стороны оборачивались чувствительными потерями. Например, на 1 декабря, в 6-й народно-гренадерской дивизии, действовавшей в районе Варшава – Радом, количество снайперских винтовок, по сравнению с предыдущим месяцем резко сократилось – всего до 51 штуки (1 ноября было 162 винтовки). Однако и снайперы дивизии к концу декабря 1944 года подстрелили большое количество советских солдат и офицеров. В том числе, по 50 жертв на своем счету имели обер-ефрейтор Генрих Франкен, обер-ефрейтор Вебер, обер-ефрейтор Лунне, штабс-ефрейтор Майер, ефрейтор Бакк. По 50 убитых русских на своем счету имели также снайперы других народно-гренадерских дивизий, оборонявшихся в Галиции, Польше и Восточной Пруссии: обер-ефрейтор Мейер (45-я дивизия), ефрейторы Людвиг и Майер из 78-й дивизии, обер-ефрейтор Фингер (337-я дивизия), ефрейтор Саттлер (547-я дивизия), фельдфебель Пфандке и обер-ефрейтор Гштаттер из 558-й дивизии. Унтер-офицеры Булер (547-я дивизия) и Рошоррек (561-я дивизия), защищая Восточную Пруссию, убили к концу месяца по 100 русских каждый…

     От пуль вражеских снайперов, которых теперь было по нескольку десятков в каждой дивизии, погибли многие бойцы и командиры Красной Армии: 
     29-летний командир миномётного взвода 1-го гвардейского Укрепрайона лейтенант Михаил Захарович Галанов был убит снайпером 4 декабря в бою за село Стара Бингула в Югославии. В этот же день, возле деревни Широк в Венгрии, ефрейтор 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 36-летний Андрей Петрович Токаренко, находясь на посту, закурил сигарету и был убит немецким снайпером, выстрелившим на огонек.
     На 2-м Прибалтийском фронте 23 декабря при отражении атаки немцев в районе опорного пункта Гаракас Либавского уезда в Латвии был убит вражеским снайпером рядовой Гавриил Епифанович Собянин, снайпер 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии. Старый вояка (ему было уже 48 лет!), он участвовал ещё в первой мировой войне. А за время Великой Отечественной войны он истребил 61 врага, в том числе 5 немецких снайперов. 29 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.
     Пулей снайпера был убит командир взвода 856-го стрелкового полка младший лейтенант Скорик…

     О потерях вражеских снайперов информация, как правило, отсутствует. Известно лишь об одном немецком снайпере – 37-летнем ефрейторе Георге Зедльмейере, который 14 декабря погиб на Восточном фронте в бою «За фюрера, народ и фатерлянд»…

     Подводя итоги боевых действий советских снайперов за 1944 год можно с уверенностью сказать, что своими меткими выстрелами они вывели из строя множество солдат и офицеров немецко-фашистских войск. Так, например, только снайперами погранвойск НКВД по охране тыла, в течение 1944 года, было подстрелено 41.257 фашистов. Десятки тысяч солдат и офицеров противника было уничтожено снайперами других частей Красной Армии.
     В кровопролитных боях погибли сотни, если не тысячи советских снайперов. Точное число потерь снайперов не известно. Однако если учесть, что за год Красной Армией было потеряно 1.610.000 винтовок и карабинов различных систем, в том числе несколько тысяч снайперских винтовок, то можно предположить, что и количество погибших снайперов исчислялось тысячами.
     В свою очередь, немецкие снайперы, также неся большие потери, застрелили десятки тысяч советских бойцов и командиров.   
     Производство снайперских винтовок в Германии осталось на прежнем уровне (за весь 1944 год было изготовлено 57.568 штук винтовок с оптикой, а в предыдущем 1943 году – 57.255 штук). В том числе, было выпущено 35.632 штуки К.98k ZF и 21.936 штук G.43 ZF, причем, только за декабрь – 10.339 штук G.43 ZF.
     Интересно, что немецким снайперам в 1944 году стали выдавать особое вознаграждение: 1 бутылка шнапса и 100 сигарет за 20 - 39 успехов, 2 бутылки шнапса и 200 сигарет за 40 и более успехов.   
     Советские оружейные заводы, хотя и выпустили больше снайперских винтовок, чем немцы – 151.372 штуки, тем не менее, снизили производство, по сравнению с предыдущим 1943 годом, когда было выпущено 218.466 штук снайперских винтовок. Судя по всему, в стратегии снайперской войны произошли серьезные изменения. К тому же сильно изменилось количественное соотношение снайперов и снайперского оружия - кроме винтовок, находящихся в войсках, на складах в тылу числилось ещё более 100 тысяч штук снайперских винтовок, но вручить их было некому. Хотя, возможно, командование считало, что в Действующей армии было уже достаточно снайперов…    

     Продолжение следует


Рецензии
"Производство снайперских винтовок в Германии осталось на прежнем уровне (за весь 1944 год было изготовлено 57.568 штук винтовок с оптикой, а в предыдущем 1943 году – 57.255 штук). В том числе, было выпущено 35.632 штуки К.98k ZF и 21.936 штук G.43 ZF, причем, только за декабрь – 10.339 штук G.43 ZF."
Есть мнение, что это цифры не производства снайперских винтовок, а винтовки с кронштейном для ВОЗМОЖНОСТИ закрепить снайперских прицелов, как Вы считаете это мнение верно?

Козьма Костромов   09.07.2018 18:55     Заявить о нарушении
Безусловно, в это число входят только винтовки (карабины) снабженные оптическим прицелом.

Олег Каминский   09.07.2018 20:17   Заявить о нарушении