Иные. Цена свободы. Глава 8
Я смотрела на рукопись, словно заворожённая. Подумать только, на этих страницах изложена история Наблюдателей от и до. Здесь реальные мысли когда-то живших в этом мире Наблюдателей, а не просто искажённое изложение происходящих событий, история, написанная победителями, как оно бывает у людей.
- Это поможет тебе приобщиться к нашему миру. Ты ведь ещё ничего о нём и не знаешь... А здесь каждый из Наблюдателей желал оставить часть себя, своих знаний.
- Спасибо, - я аккуратно, с трепетом в душе, перевернула страницу книги.
- Если будут вопросы, я у себя в комнате, - Сайласа я уже не слушала, погрузившись с головой в историю, спрятанную в жёлтых от времени страницах.
"Секрет мира в Равновесии. Когда Равновесие падёт, мир рухнет".
Это мрачное пророчество, выведенное на бумаге дрожащей от холода рукой, сразу привлекло моё внимание. Выходит, оно сбылось. Мир разрушен. А так называемое Равновесие пало.
"Бежать нет смысла. Все мы созданы, чтобы сражаться".
Таковой была следующая строка, которую мне удалось разобрать. Большинство из них выглядели размытыми, практически стёртыми. Эти слова были выведены размашистым, торопливым почерком. Как только я представила себе умирающего Наблюдателя, отчаянно старающегося сберечь свои знания в веках, холод пробежал по спине. Жуткая, мрачная и довольно печальная картина.
"Найдите Сильнейшего. Лишь он способен хранить ваши знания лучше всяких летописей. Он - ваше спасение и ваша погибель."
На этом заканчивался странный поток несвязанных мыслей с первой страницы книги. Больше мне здесь ничего прочесть не удалось, и я перевернула страницу.
"Наблюдатель".
Таким был заголовок, выведенный крупными, готическими буквами на следующей странице. Под ним едва различалось довольно старое изображение женщины в воинских доспехах времён Средневековья. Её волосы развевались по ветру, голову женщина гордо вскинула, а руки расставила в стороны, словно готовая принять удар в грудь. Словно готовая принять смерть. В одной руке женщина держала цветущую розу, а в другой...человеческий череп. Жизнь и смерть. Наверняка, это изображение символизировало две стороны души Наблюдателя, две неотделимые друг от друга, но совершенно несовместимые способности, ведь каждый из нас мог как ранить, так и исцелить.
"Создан был Наблюдатель, чтобы сохранить в мире Равновесие, потому и сила дана ему ранить и исцелять людей. Живут одновременно в нём и свет, и тьма. Знает Наблюдатель то, что другим неведомо, и сохранить обязан он эти знания. И дан ему дар особенный, какого ни у кого больше нет".
После этих красивых, написанных пером строк, шариковой ручкой было выведено пояснение:
"Доказано, что встречаются Наблюдатели с одинаковыми способностями. Лично встретила брата и сестру телепатов."
Видимо, некто, живший не так уж и давно, решил внести поправки в уже написанный текст.
Я снова перевернула страницу. Дальше говорилось о цикле жизни Наблюдателей. Короткой, даже в сравнении с человеческой.
"Жизнь наша делится на четыре периода, четыре стадии. Каждая из них вносит в жизнь нашу необратимые изменения тела и сознания.
Первая стадия зовётся сном. В первые годы жизни спит истинная суть Наблюдателя, и не отличим он от человека совершенно.
Затем следует развитие. В шесть - семь лет способности необычные пробуждаться начинают. Сила растёт и ум, и обходит Наблюдатель во всём своих сверстников. Готовится он к тому, чтобы окончательно познать суть свою."
Вот на этих строках я задумалась. Со мной ведь ничего такого не происходило. Я жила, развивалась, словно обычный человек, чуть более успешный в учёбе, чем другие. Немного странный, замкнутый, но человек. Не было никаких способностей.
"Пробуждение".
К шестнадцати годам впадает в сон Наблюдатель, меняется его тело во сне под действием энергии, что с рождения живёт в нём и часа своего ждёт, чтобы разрушить преграды. Пробудившись ото сна, полную силу получает Наблюдатель. Никогда более не будет он сильнее, чем в стадии пробуждения. Это рассвет Наблюдателя."
Дальше следовал абзац с довольно печальным названием "Увядание". В скобках предлагались альтернативные названия. "Сгорание", "угасание" и ещё несколько слов, которые мне разобрать уже не удалось.
"Всё меньше становится сила и способность себя исцелить, всё хуже чувствует себя Наблюдатель. Больше сил жизненных нужно ему, но всё меньше их остаётся. Разрушается стремительно изнутри хрупкое тело Наблюдателя, редко проявляются внешние признаки увядания. Для каждого своё время угасания, нет единого срока. Приводит оно к неизбежной смерти, к превращению тела Наблюдателя в белую пыль."
После прочтения этого текста, написанного чернилами на бумаге, пахнущей давно забытыми веками, на душе остался неприятный осадок. Получается, это самое "сгорание" может начаться в любую минуту, а я даже и не узнаю об этом сразу.
Сайлас, выходит уже три года, как пробуждённый. И я должна уже быть таковой.
Где-то внутри появилось ощущение полнейшей обречённости. Я восемнадцать лет жила во лжи. Не знала, кто я, в чём моё предназначение. А я Наблюдатель, хоть и считала себя человеком.
Я шла по ложному пути, а когда смогла это осознать, оказалось, что времени-то практически не осталось. Такие мысли наводили тоску.
Я закрыла книгу, решив переосмыслить прочитанное прежде, чем узнать что-то ещё.
***
Выйдя из здания "Миднайта", я столкнулась с Эдрианом и двумя Полуночниками, которых, насколько я знала, звали Эрик и Ванесса.
- Привет, Лив! - радостно выкрикнул подросток. - Ты чего здесь?
- Решила выйти на воздух... Это не запрещено?
- Нет, - холодно ответила Ванесса. - Можешь быть здесь, сколько хочешь.
От взгляда Полуночницы с короткими белокурыми волосами я поёжилась. В её глазах словно застыли тысячи кристаллов чистого льда.
- А зачем вы здесь стоите? - задала я очередной вопоос.
- Они вроде как охрана, - оживился Эдриан. - А я прячу здание от людей. Это дар у меня такой. Всё, что угодно могу сделать невидимым. У нас таких всего трое, мы сменяем друг друга, помогая Полуночникам. А у тебя какой дар?
- Я...не знаю, - задумчиво ответила я, опустив глаза. Можно ли поглощение назвать моим даром?
- Это плохо. В твоём возрасте знать надо уже.
Я подняла глаза к небу, покрытому серыми, мрачными тучами. Довольно редко можно было увидеть на небе солнце даже сейчас, весной. Чаще всего шли долгие проливные дожди. Таков мир после апокалипсиса.
Я, завернув за угол и пройдя вдоль здания, прислонилась плечами к холодной стене, вдыхая ароматы хвои, листвы, чистого после дождя воздуха. Пронизывающий, холодный ветер обдал моё тело.
- Оливия? - оглядевшись, я встретилась взглядом с Эриком, который во время нашего разговора с Эдрианом сохранял молчание. - Помнишь меня? Я Эрик Гилберт, брат Саманты.
С Гилбертом старшим я познакомилась в первые дни своего пребывания в корпорации. Он был высоким юношей с русыми волосами, вечно зачёсанными назад и зелёными, даже по большей части бирюзовыми глазами. Он никогда не терял уверенность в себе и чувство юмора и создавал впечатление человека, созданного стать лидером. Правда, мы почти не общались, потому что я редко появлялась на людях.
- Я помню. Ты не телепат? - спросила я на всякий случай.
- Нет, - по-доброму усмехнулся парень. - Я не читаю мысли, не переживай. У меня другая способность. Я вижу будущее.
- И ты...видишь моё будущее? - неуверенно, но с огромным интересом спросила я, взглянув на Эрика глазами, полными надежды. - Расскажи.
- Вот о тебе - то я как раз и не вижу ничего. Да и зачем тебе это, живи и радуйся, строй сама своё будущее.
Если оно у меня есть.
***
Строй сама своё будущее.
Слова Гилберта прочно засели в голове. Мне нужно двигаться дальше, мне нужно к чему-то стремиться, ведь стоит остановиться, засомневаться, сдаться, и всё. Наступит смерть. Моя душа и тело требовали движения.
Остановившись перед комнатой Сайласа, я, тяжело вздохнув и набравшись смелости, постучала.
- Оливия? - брюнет явно не ожидал меня встретить.
- Привет, Сайлас. Ты говорил, что можешь... Научить меня контролировать энергию.
Стюарт удивлённо на меня взглянул.
- Значит, ты всё-таки этого хочешь? - спросил он, словно желая убедиться в правдивости моих слов.
- Да, - решительно ответила я.
Сайлас пропустил меня в свою комнату. Он в ней жил один. Сама комната впитала в себя мысли и чувства Стюарта. Она не была такой уютной, как например, наша с Самантой комната. Здесь из каждого угла словно бы веяло холодом. На полках стояли книги Эдгара Аллана По, Мэри Шелли и Рэя Брэдбери. У стены стояла заправленная кровать. Шторы закрывали окно, не впуская в комнату солнечные лучи. На рабочем столе царил идеальный порядок.
- Слушай...- неуверенно проговорила я, запинаясь. - Сайлас. Ты же сможешь в случае чего защитить себя и остальных от меня. Если я потеряю контроль?
- Почему ты так боишься потерять контроль, Лив? - Сайлас склонил голову набок и взглянул на меня устало, как на наивного, глупого ребёнка. - Ты - Наблюдатель. Понимаешь? Это твоя суть, чёрт возьми. И ты способна контролировать её так же, как и своё физическое тело.
Я с минуту растерянно смотрела на Сайласа, думая, стоит ли раскрыть ему мой секрет. В конце концов я решилась довериться Стюарту.
- Сайлас, - выдохнула я, сжав руки в кулаки. - Я могу поглощать чужую энергию.
Стюарт тут же впал в замешательство. Руки его стали трястись, а глаза забегали словно бы в поисках ответов на вопросы.
- Это невозможно! - негодовал он. - Это способность Странников. Ты ничего не путаешь?
- Нет, - уверенно ответила я. - Я говорю правду. Поэтому и спрашиваю тебя: сможешь ли ты защитить себя?
- Смогу, - выдохнул Сайлас. - И ещё: пока не разберёмся, что к чему, не говори никому об этом.
Я кивнула, присела на кровать Стюарта и схватилась за голову руками.
Кто же я такая?
Свидетельство о публикации №217110400536