Учётчик

                Учётчик

         Дядю   Яшу  Зоммер   в деревне  Крюковка знал  каждый камень. Да-да, каждый, кто там жил в течение одного дня. И не только камень, кошки, собаки  и прочая живность  все находились под надзором этого хлопотного старичка. Во время  войны, надо сказать, дядя       Яша по возрасту, находился в тылу, был бригадиром. Да, таким, бригадиром,  приходи   глядеть! А, вот по окончанию,  нет да нет, просили  помочь  молодым специалистам, с документами, обмерами  сделанного, составлению нарядов. Не тех,  в которые барышни наряжаются, а тех, которыми занимаются экономисты и бухгалтера.
 
         Вот и очередной раз, дядя Яша, занимался выращиванием овощей. Скороспелые овощи   собрали,  а неожиданно на капусту напала тля! Да такая, что  не в сказке сказать,  ни пером описать.  Но, тот,  который,   занимался выращиванием  капусты,  знает. Обращаться к агроному дядя Яша    не стал. Да и что толку – то. В прошлом году прислал  человека с дустом, посыпали капусту. А она пахла дустом еще очень долго.

         Закончилась страда  на овощном огороде.  Капусту срезали и увезли в совхозную столовую, часть  продали. Засолили с  арбузиками в кадках. Кто так делал,  знают. Вкуснятина…

        Осенью,    в октябре, принес дядя Яша наряды на сделанные работы.  Ну,   принес и принес, что особенного.  Приняли, положили. Экономист посмотрит, да в бухгалтерию  передаст на начисление зарплаты.

        Экономист,  опытный,  умница, бумага  к бумаге, циферка к циферке, поправил очки  и принялся     за очередной наряд. Так,  читает:   
       -  Лёвля   блёх на конна  тяга.
 
       Понял, что писал дядя  Яша, а про что писал – не поймет! Перечитал еще раз. Задумался.   Позвал агронома. Читали вдвоем.  Не поняли.
       Агроном сказал:

       - Объем небольшой 0,5 гектара, один человек, фамилия есть.  Время  работы   8  часов.
Может повременную  и оплатить. Да и не мучатся.

       Но это только кажется   что все так просто. Позвали главного бухгалтера. Бухгалтер мужичок – колобок, кругленький,  прочитал и спрашивает:

      - А, если этот Иванов – Сидоров, завтра , не дай Бог, пойдет в рабочком с жалобой  на  неправильно оплаченный наряд, кто  из вас отвечать будет?! Нет уж! Я лично должен знать за что  плачу!
       Подумали и решили  - звать дядю Яшу!

      Наутро, часиков в 9,  дядя Яша нарисовался на пороге экономиста. Ветерана труда пригласили,  предложили стул  и в ожидании истины  собрались втроем: экономист,  агроном, бухгалтер.  Дяде Яше  предложили чай. Он даже  растерялся, немного замешкался. Со слов о здоровье, о погоде, об урожае, перешли к нарядам.

    Дядя Яша просто  объяснил:
    - Дуст твой,   Сашка – это он агроному,  - Вонь одна,  а толку мало. Я подумал – подумал и решил блох этих ловить.

      Дядя Яша, говорил с акцентом  немецко-русским. Поэтому  все звучало примерно так:
    - Туст твой   Сашка, Вон  отна,   а тольку мало. Я потумаль-потумаль и решиль, плех   ловить! Сколотиль  три куля   на  рейка, намазиль  отработка, привязаль к постромка лошадь,  мужика  посадиль  и всю плёху собраль. Всё!

        Сначала засмеялся бухгалтер,   потом в коридор вылетел  агроном ,потом вернулся. Ржали все вместе  с дядей Яшей.  Только он не понимал , почему смеются. Думал над его находчивостью.

      - А, как наряд – то оплачивать? Получается  ловля блох на конной тяге?  Смеялись       все!
 
     Долго еще в народе об этом случае ходила молва.
 
Р.С.  Однажды в магазине дядя Яша  спросил продавца:
     - Дайте пожалста одна пулька и тва потом.
    Оказалось одна булка  и два батона.
Царство   тебе Небесное и святое место дядя Яша, бригадир моей  маменьки – покойнице    трактористке во время войны!!!   


Рецензии