Опухоль души

 Ноябрь. Последние лучи солнца согревают укрытую снегом землю и мягким теплом укутывают всех, кто попадает в их свет. В такую погоду на улицах полно людей, вышедших насладиться последними тёплыми деньками перед суровой северной зимой.
 Ира отказывалась выходить из комнаты уже третий день. Её родители переживали, так как девочка прогуливала школу, не ела, а всё время тихо сидела за запертой дверью. Родители хотели её выломать, но громкий крик их дочери, словно от невыносимой боли, прервал это занятие. Это было два дня назад.
 С тех пор все звуки из этой комнаты смолкли. Что же случилось? Родители сами ломают голову. Три дня назад они также вместе ужинали, рассказывая друг другу о чём-то своём, а уже утром Ира молча игнорировала попытки родителей хоть как-то вытащить её из комнаты.
 Она просто сидела, укутавшись в одеяло. Без всяких эмоций слушала голоса за дверью, продолжая смотреть в окно, где солнце отдавало своё последнее тепло. Но Иру это уже не волновало. Как и всё, что происходило вокруг неё.
 Она не спала. Уже третий сутки она не смыкала глаз дольше, чем на три минуты. И в эти самые три минуты она успевала подумать о вещах, которые, казалось бы, были ей чужды и до этого времени совсем не интересовали девочку. Странно, но она думала слишком много и была изъедена этими мыслями. За слишком короткие для нас три минуты.
 Ира вспомнила всё, что окружало её за последние пятнадцать лет жизни. Всех людей, все вещи, которые то и дело пропадали из её комнаты, и даже игрушки, что мать отдала менее богатым родственникам. Она поняла, что все эти мелочи составляют её. Даже тот розовый дневник, который она завела в третьем классе и не закончила, потому что сосед Вася прочитал в нём три страницы, где говорилось о её влюблённости. Хотя сейчас она не выносит розовый цвет и с удовольствием выбросила бы из памяти этот момент.
 Она бы хотела забыть и прошлое, в котором всё ещё пили родители. Когда алкоголь в их доме был настолько частым гостем, что для всего остального не оставалось места. И первый раз, когда отец в пылу пьяного гнева сломал ей нос. Ира до сих пор помнит, как дрожали её руки после того, как отец попросил прощения. Точнее, сначала он пытался отшутиться, мол, раз он не помнит, то ничего такого не было.
 Она бы хотела забыть первую выкуренную сигарету. Хоть это было не так давно, но Ира всё ещё краснела, когда врала родителям о курящих друзьях, после прогулки с которыми от неё несло за три километра. Она опускала глаза, не в силах выговорить что-либо в своё оправдание, продолжая мямлить что-то про того же Васю, выходки которого известны всему подъезду.
 За три дня она вспомнила столько всего, что отчаянно пыталась забыть. Ира попыталась представить себе, какой была бы жизнь, без всех этих моментов. Родители бы не бросили пить, она бы не стала собой.
 Тут на глаза ей попалась стоящая на окне книга. Ира встала, протянув худые и слабые руки к ней. Синяя обложка, на которой белой краской выведено "Медицинский справочник". Открыв её, глаза Иры раскрылись. На странице говорилось о первых симптомах рака. Всё сходилось. Эта рвота мыслями, апатия и отказ от реальности...
 Ира выдохнула, поставив справочник на место.
 Она выйдет из комнаты, как и прежде улыбнётся родителям и пойдёт в школу. А в голове её всё ещё будет крутиться пришедшая на ум фраза: "У меня просто опухоль души".
 


Рецензии