Новогодняя ёлка

    Приближался Новый год. До новогодней ночи оставалось ещё целых два дня и Вите с меньшим братом Вовкой никак не терпелось украсить ёлку. Она уже несколько дней ждала своего часа в тёмном и холодном коридорчике на входе в дом. Ящик с игрушками мама достала из потаённого места. Он красовался в комнате на табурете. Мальчишкам, постоянно вертящимся с самого утра возле него, не терпелось взглянуть, какие же ещё игрушки добавились в этом году. Витя знал, что мама перед праздником каждый год докупает немного новых игрушек. Новогодние ёлочные украшения своим блеском и красотой всегда манили детей к себе. Но Витя знал уже и то, что стеклянные игрушки, несравненные по красоте с картонными украшениями, при неосторожном обращении с ними, превращалась в кучку острых, блестящих стекляшек. По маминой просьбе он беседовал с младшим братом об осторожности. Иначе можно сильно, до крови, порезать руку. После чего Вовка, кружа вокруг ящичка, усердно прятал руки за спину.
    Вовка был уже взрослым, как считали братья. Ему несколько месяцев назад исполнилось целых три года. По–крайней мере, он уже сам одевался и застёгивал пуговицы. Правда, далеко не всегда это у него ещё получалось. Но он, громко сопя носом, настойчиво пытался освоить эту науку.
  - Мама, ну когда уже мы будем наряжать ёлку? Так хочется, чтобы она была нарядной!–воскликнул Витя, теребя мамин фартук.
    Оторвавшись от хлопот у плиты, взглянув на сыновей, мама возразила:- Для этого папа должен вернуться с работы. Он укрепит ёлку в крестовине, чтобы она твёрдо стояла на своём месте в углу. Да и место для ёлки ещё надо освободить, передвинув этажерку в другой угол. Вот и получается, что без мужской силы нам не обойтись. К тому времени бабушка вернётся с рынка. Она купит ещё украшений на ёлку, пожалуй, самых интересных. Так что,- терпение, ребятки! Все соберутся за обедом. Вот тогда с новыми силами и за работу!
    Витя с Вовкой, переглянувшись и вздохнув, покачали головой, а Витя даже развёл руками.
  - Вы лучше  уберите все  свои вещи по своим местам, чтобы нам потом ничто не мешало. Тогда после обеда и ёлочные дела будут спориться,- добавила мама.
  Братья принялись за дело. Правда, без споров о том, что и где должно лежать, не обошлось. Но в их споры мама не вслушивалась. Ей хватало дел у плиты.
  - Мама, мама! Мы уже всё сделали!– прокричал Вовка.
  - Вот какие вы молодцы, сыночки!– невольно улыбнувшись, произнесла мама. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился хозяин дома.
  - Папа, папа пришёл! Наконец–то!– громко прокричал Вовка. Давай быстро обедать и будем украшать ёлку.
  - Куда это мы так торопимся? До Нового года ещё тьма-тьмущая времени. Сейчас умоемся. С чувством, с толком пообедаем. Вот тогда и приступим. Да как я вижу, ещё и бабушки Маринки дома нет.
  - Она уже должна принести новые игрушки. Мама сказала, что они будут самыми красивыми и интересными - быстро проговорил Витя.
  - Тем более надо повременить. Быстренько всем мыть руки и за стол! А вот и бабушка пришла– сказала мама, накрывая на стол.
    Витя с Вовкой бросились к порогу в надежде первыми увидеть новые игрушки, но строгий папин взгляд охладил их порыв. Вздохнув, оба брата направились мыть руки. С обедом они справились быстро, без пререканий и баловства. Ведь им предстояла ответственная работа.
    После обеда мама с бабушкой занялись обычными хлопотами по наведению в комнатах чистоты и порядка. Вите с Вовкой было доверено разложить на столе картонные небьющиеся игрушки и распутать паутинки искусственного дождика из фольги. А папа, взяв с собой инструмент, вышел на улицу сажать ёлку в крестовину. Забыв о порученном им деле, Витя с братом попытались увязаться за папой. Но на улице уже сурово хозяйничал Дедушка Мороз, разукрашивая носы и щёки, как сказала бабушка. Братьям ничего не оставалось делать, как ждать покорно, когда же папа занесёт ёлку в дом.
    Через некоторое время в комнату вошёл с раскрасневшимися щеками папа. Погрев руки над плитой, он ловко и быстро переместил этажерку на новое место. Место для ёлки было готово. Присев на табурет возле печки, протянув над ней руки, он пытался окончательно их отогреть.
  - Папа, папа! Когда уже ты принесёшь нашу ёлку? Надо уже быстрее!- нетерпеливо и просящим голосом проговорил Вовка.
  - Вот сейчас пойду во двор, распушу её. Она же у нас пока ещё связана. Тогда и будет наша ёлка красоваться на своём почётном месте,– произнёс папа и вышел из комнаты.
    Распутать мишуру и искусственный дождик что-то не очень получалось у братьев. К этой работе пришлось подключиться и бабушке Маринке. Работа сразу ускорилась, и вот уже дождик и мишура ровными рядками лежали на столе.
    Наконец–то в распахнувшейся двери показалась сначала крестовина, а затем и вся ёлка. Папа быстро пронёс её в комнату и установил в освобождённом для неё углу. Мальчишки запрыгали от радости. Свои пушистые ветви-лапы ёлка раскинула так широко, что заняла треть комнаты. Верхушка почти касалась потолка. Витя с Вовкой хлопали в ладоши и кружились в пляске возле неё.
  - Давайте скорее уже вешать игрушки и дождик! Всё уже приготовлено на столе,- громко призывал Витя.
    Закипела работа. Каждый был занят своим делом. Папа, встав на табурет, водрузил на самую ёлочную макушку большую стеклянную звезду и развешивал украшения на большой высоте, почти под потолком. Мама размещала игрушки ниже, на больших, пушистых ветвях. Мальчишкам же была доверена ответственная работа. Они по очереди подавали маме и папе игрушки из ящика, в котором они хранились. Вовка боялся брать в руки стеклянные украшения и прятал руки за спину, когда в ящике сверху оказывалось именно стеклянное ёлочное украшение. Приходилось старшему брату выручать. Работа спорилась, ёлка на глазах преображалась, и никто не замечал отсутствие бабушки Маринки. Она же тихонечко ушла в другую комнату и, устроившись в уголке, колдовала с принесёнными с рынка украшениями, которые кроме неё ещё никто не видел. В очередной раз заглянув в ящик, Витя прокричал:
  - Мама, а игрушки уже закончились, в ящике осталась только вата.
  - Ну что же, будем сейчас развешивать дождик и снежок. Наша ёлка станет ещё стройнее и наряднее,- ответила мама.
    И в этот момент на пороге комнаты появилась бабушка Маринка.
  - Ой, какая красота! Какая же стройная и нарядная стала ёлка. Без участия внучат она никогда бы не стала такой красивой в своём праздничном одеянии. Вы, мои хорошие, заслужили похвалу и подарки.
    Произнеся это, бабушка с улыбкой протянула ладони к Вите и Вовке. На каждой из них лежало по большой оранжевой мандарине и по одной шоколадной конфете. Конфеты красовались в удивительно привлекательной, горящей цветами радуги, обёртке.
    Всё это быстро перекочевало в руки мальчишек, взвизгнувших и заплясавших от радости. Вертя в руках над головой подарки, внуки вприпрыжку кружили вокруг бабушки, распевая что-то непонятное, но уж очень звонкое.
  - Бабушка, а где же новые игрушки, которые ты принесла?- вспомнил Витя.
  - Да вы меня совсем закружили, вот я и позабыла за них. Сейчас я их и принесу.
    Через минуту бабушка стояла в двери, держа в руках  миску, в которой горкой лежали мандарины и конфеты с продетыми через кожуру и обертки ниточками.
  - Вот они-то и будут самыми удивительными, красивыми и, самое главное, вкусными игрушками на нашей ёлке. Сейчас мы их развесим на веточках, и ёлка засияет ещё больше и краше,- пообещала бабушка Маринка.
    Пока Витя с Вовкой расправлялись с вкусностями, мама, папа и бабушка развесили на ёлке съедобные украшения. После чего мама, обратившись к сыновьям, сказала:
  - Давайте мальчишки договоримся сразу. До первого дня Нового года, ни-ни! Трогать с ёлки эти украшения мы не будем. А затем каждый день будем снимать с ёлки только по одному съедобному украшению для каждого. Тогда наша ёлка подольше постоит нарядная. А иначе она быстро постареет и станет некрасивой.
  - Хорошо! Но это же ждать надо целых два дня! Как долго!- с сожалением воскликнул Витя.
  - Таковы правила нашего договора. Ничего не поделаешь, придётся потерпеть.
  - Мы совсем забыли про дождик и снежинки. Без них наша ёлка никак не похожа на ёлку в зимней шубе,- добавила мама.
    За окном на улице уже темнело. Дождик гирляндами был развешен на ветвях по всей высоте ели и снежинки из ваты красовались на кончиках иголок. Папа включил свет. Ёлка засияла и заискрилась в торжественном блеске. Взрослые застыли с изумлёнными лицами, а Витя с Вовкой снова пустились в пляс уже возле сверкающей яркими цветами празднично нарядной ёлки. Оставшиеся небольшие еловые лапы заняли своё место в разных местах комнаты, которая при этом изменила свой вид. В ней всё теперь говорило о скором приближении самого торжественного дня в году. Дня, когда Новый год вступит в свои права.
    Домашние хлопоты по уборке и заботы о праздничном столе заняли взрослых. Они не обращали внимания на мальчишек. Витя помог бабушке собрать последние опавшие ёлочные иголки. А Вовка в это время ходил кругами вокруг ёлки, убрав руки за спину, всё ближе приближаясь к ней. Витя сразу же разгадав уловку младшего брата, повернулся к нему и пригрозил кулаком. Недовольно засопев, Вовка покорно отошёл подальше от соблазна, ещё плотнее сцепив руки за спиной.
    Вечерний чай был вкуснее обычного. Праздничное настроение уже витало в воздухе. Духовые пирожки, испечённые бабушкой Маринкой, лесной запах ели и тончайший мандариновый аромат заполняли комнату. Вите с Вовкой эти запахи запомнились надолго. Став уже взрослыми, они при встречах частенько вспоминали эти счастливые дни.
    Зимой вечерело рано. Семья вечером долго не засиживалась. И сегодня со всеми основными делами справились дружно и легко. Ещё было время до сна, время неспешных занятий и размышлений. Папа вышел на улицу отгрести вновь нападавший снег и нарубить дров для печки. Зима в том году была снежная и морозная. Мама, как случалось ежедневно, занялась приведением в порядок детской одежды, а бабушка Маринка тихо села у тумбочки в другой комнате, раскрыла холщовую сумочку с поджаренными подсолнечными семечками, и принялась руками очищать их от скорлупы. Детский интерес сразу переместился поближе к бабушке. Вовка попытался дотянуться до уже очищенных зёрнышек, но бабушка заметила вслух:
  - Внучек, ну какой же ты нетерпеливый! Если вы подождёте, то я очищу семечек больше и будет чем вам полакомиться. Я же их не ем, мои зубы уже не те, не для семечек. Это всё только для вас. Вите с Вовкой пришлось отойти, не отказавшись при том от выяснения между собой, кто старше, а кто младше, и кому очищенных семечек достанется больше.
    И вдруг произошло непредвиденное. Погас свет. Мальчишки застыли там, где стояли. Мама быстро нашла и зажгла свечи. Такое случалось довольно часто и свечи всегда были наготове. По комнатам поплыли мерцающие загадочные тени. Они быстро меняли форму и размер. Их загадочность и таинственность заставила на некоторое время мальчишек притихнуть. Братья дружно вертели головами по сторонам и с опаской пробирались в другую комнату, как будто бы ища защиту у бабушки Маринки.
Возле бабушки на тумбочке уже стояла зажжённая свеча, тоже рисующая загадочные картины на стенах. Витя с Вовкой стали по обе стороны от бабушки, прижавшись к ней, оробевшие и притихшие.
  - Ну что вы притихли, воробышки?- произнесла бабушка, взъерошив обоим братьям вихры на затылках. Бояться не надо, все важные дела нами сделаны, можно вечерок посидеть и при свечах, тем более перед Новым годом. А мне чистить семечки никак это не мешает.
    Вовка, что-то сообразив, и, быстрее освоившись в полутьме, медленно, с осторожностью, направился в комнату, где стояла украшенная ёлка. Старший брат  пока оставался рядом с бабушкой. Его непреодолимо манила к себе горка уже очищенных семечек. Но жест бабушки говорил о её непреклонности. Витя, глубоко вздохнув, поплёлся вслед за младшим в комнату к ёлке.
    Войдя в комнату и обведя её внимательным взглядом, Витя не увидел брата. Спрятался шалунишка! Глаза Вити постепенно привыкали к полумраку, он стал более внимательно приглядываться ко всем потаённым уголкам. Мама в это время продолжала орудовать иглой и при свечах. Тень от её фигуры ложилась как раз на один угол возле ёлки. Этот угол выглядел подозрительно более тёмным, чем остальные.
    Подойдя поближе, Витя увидел брата. Он присел в самом уголке под большой еловой веткой. Витя успел разглядеть, что рука брата уже почти дотянулась  к большой и соблазнительной мандаринке, отливающей ярким бочком при свечах.
    Растерявшись, и застыв на секунду, Витя больше удивлённо, чем сердито, воскликнул:- Мама, мама! Вовка нарушает наш договор! Это нечестно!
    Поняв в чём тут дело, мама со строгостью в голосе произнесла:
  - Нет, ребятки! Так дело не пойдёт! Раз уж дали слово, его надо держать во что бы то ни стало. Иначе действительно будет нечестно.
    Вовка отдёрнув руку от соблазна, вышел из укрытия, громко сопя и опустив глаза.
  - Ладно, я больше не буду. Потерплю уж!- прошептал он тихо, не забыв при этом пригрозить Вите кулаком. И братья разошлись по разным комнатам.
    Прошло какое-то время. Вдоволь наобижавшись друг на друга, и поняв, что обижаться – довольно скучное занятие, братья как бы невзначай сошлись вместе.  Смеясь, они сцепились в объятиях. Это были то ли объятия, то ли борьба, но в результате наступил мир и Витя предложил новую идею:
  - Вовка, а давай играть в прятки! При свечах прятки будут ещё интереснее. Прятаться будем по очереди. Стучать будем в этом месте, у двери.
    Проговорив считалочку, Витя уж постарался, чтобы первым прятался он, а водил – Вовка. Понятно, Вовка был меньшим, и обвести его вокруг пальца было проще.
    Вовка покорно закрыл глаза рукой, подойдя к стене у двери и начал отсчет. Торопясь, пропуская числа, глотая слова, он быстро досчитал до двадцати и направился на поиски старшего брата. Витя при этом успел добежать лишь к окну и спрятаться за шторой. Шустрый Вовка довольно быстро обследовал комнату, где у свечи сидела бабушка Маринка. Не обнаружив Витю, он перешёл в комнату с ёлкой. Проверив все углы, заглянул и в угол за ёлкой. Брата нигде не было видно. Открывая дверь в коридор, Вовка побоялся в него выходить. Там было и темно, и прохладнее, чем в комнатах. Мама в это время встала и со свечой пошла к плите, а Вовка, обернувшись, увидел ноги в тапочках, выглядывающие из-под штор. Подбежав к стене у двери, Вовка громко смеясь, постучал по ней:
  - А я увидел тебя, Витечка! А я увидел тебя! Ты возле окна, за занавеской! Я тебя нашёл! Нашёл!- радостно закричал он, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
    Вите пришлось выходить из укрытия. Пришла его очередь водить. Прикрыв глаза руками, Витя медленно и честно начал отсчёт до сорока, как старший и по договорённости с Вовкой. Вовку же жестами поманила к себе бабушка Маринка.
    Медленно, чтобы не шуметь, Вовка подошёл к ней. Бабушка усадила его на корточки за своим табуретом и накрыла своим большим платком, на край которого присела. Вовка хорошо и надёжно был спрятан под платком. Он притих и сидел, почти не дыша.
    Витя начал поиски. Прежде всего, он проверил все углы в комнатах. Всё было на местах и брата не было видно. Особенно внимательно он обследовал со всех сторон ёлку. Но и там – никого. Заглянул в платяной шкаф, под одежду. Никого! Под кроватями – тоже никого.
  - Вот это – да! Неужели же Вовка не побоялся спрятаться в коридоре?
    Коридор был обследован особенно тщательно. Проверены все его укромные места. Но Вовки и там не было! Вот это – фокус! Маленький братишка спрятался так, что старший на три года Витя не может его найти в комнатах! Пришлось начать снова обследование комнаты с ёлкой. Очередное разочарование. Вовка не обнаружен. Витя вновь перешёл в другую комнату. Стоя у порога, он внимательнее, чем первый раз, стал осматривать комнату. Бабушка Маринка, как ни в чём не бывало, со смиренным выражением на лице продолжала руками чистить семечки. Горка очищенных зёрен выглядела уже внушительно, но Вите было не до того. Где же может быть брат? На всякий случай Витя заглянул даже под бабушкину одежду, висящую в углу на крючке. Как будто бы Вовке можно было спрятаться под ней на весу. Но и там брата не обнаружил.
    Неожиданно из-под бабушкиного табурета раздался громкий чих. Подбежав к бабушке, Витя приподнял край платка и увидел спрятавшегося брата. Подойдя к двери и постучав о стену рукой, он почти торжественно провозгласил:
  - Я всё-таки тебя нашёл!
    Вовка, пыхтя, вылез из убежища, всё время повторяя:
  - Это нечестно! Это нечестно! Если бы чих не залез мне в нос, ты бы не нашёл меня никогда! Это нечестно!
    Мама и бабушка Маринка долго смеялись. Наконец страсти улеглись. Витя напомнил брату о том, что настала его очередь водить. Нельзя же было ему закончить игру на такой ноте. Он же всё-таки старший!
    Вовка неохотно, но согласился продолжить игру и, закрыв глаза руками, начал отсчёт.
    Витя, когда пытался найти спрятавшегося брата в коридоре, заглядывал под занавеску, прикрывающую вешалку со всевозможной рабочей одеждой для работ во дворе. На полу под одеждой стоял небольшой бочонок из фанеры. В нём хранились видавшие виды половики, которые мама летом расстилала в саду для детских игр. Дружеские потасовки летом тоже происходили между братьями в саду на этих половиках. Если спрятаться в коридоре под занавеской, то Вовка не сможет его обнаружить,- подумал Витя.
  - Во-первых, он побоится выходить в тёмный коридор. А во-вторых, там можно надёжно прикрыться висящей одеждой.
    Тихонько прошмыгнув в коридор, Витя стал на колени на бочку с половиками и затих, прикрывшись висящей одеждой. Оставалось только дождаться, когда Вовка произнесёт заветное слово “сдаюсь”, определяющее победу Вити в игре.
    Закончив отсчёт, Вовка стал заглядывать во все углы комнат. Брата нигде не было. И за ёлкой его нет, и под кроватями – нет. И даже в шкафу его нет. Он не забыл заглянуть и под бабушкин платок, не обнаружив брата и там. Маленький Вовка, начал было кукситься. Но бабушка Маринка, приложив палец к губам, поманила его к себе и указала на дверь в коридор. Тихонько приоткрыв входную дверь, привыкая к темноте, Вовка стал присматриваться ко всем закоулкам, образованным вещами, выставленными и хранящимися в коридоре. Побаиваясь пройти дальше, Вовка не видел, где бы это мог спрятаться брат. В этот миг Вовке повезло. Включили свет. Осмелев, он стал обходить все уголки и заглядывать в них более внимательно. Подойдя к вешалке, Вовка отодвинул прикрывающую Витю телогрейку. И – вот он, спрятавшийся брат! Лицом к лицу.
    Витя дернулся, чтобы успеть коснуться рукой стенки у двери первым. Это означало бы, по крайней мере, не проигрыш в игре. Но, не тут-то было! Его ноги  даже не пошевелились. Вовка с радостными возгласами бросился в комнату. А Витя, дернувшись ещё несколько раз, сначала более спокойно произнёс слово “мама”, а затем его голос обрёл тембр иерихонской трубы. На громкие призывы о помощи мама и бабушка откликнулись молниеносно. Подбежав и отдёрнув занавеску на вешалке, мама увидела стоящего на коленях в бочке сына, с сильно  открытым ртом, издающим очень громкое “А-а-а-а-а!” Причин для этого, казалось бы, не было видно. И только когда Витя в очередной раз попытался выбраться из укрытия, мама поняла, что подстилки в бочонке просели, и ноги у сына заклинились между стенками.  Пошевелить ими, а тем более выбраться из бочонка, сын самостоятельно не мог. Мама подхватила его под руки, пытаясь помочь. Витя начинал кричать ещё громче. Теперь уже бабушка Маринка стала успокаивать внука, а мама, не одеваясь, бросилась за помощью к папе во двор. Он колол дрова для печи во дворе.
    Входя в коридор, папа сразу же сообразил, в чём дело.
  - Ну что? Сколько раз я просил вас непослушных не шалить? Теперь придется пилить бочонок, может быть и вместе с ногами,- произнёс папа. Голос застрявшего в бочонке сына усилился.
    Папа вышел во двор. Вернувшись, он держал в руках шахтёрскую ножовку, чем вызвал ещё больший рёв сына.
  - За шалости всегда приходится отвечать,- добавил он.
    Мама при этом успокаивала сына, не переставая произносить:- Не бойся, сынок! Папа ничего плохого тебе не сделает.
    Осторожно повалив бочонок вместе с узником набок, папа молотком сбил верхний обруч и снял его через плечи и голову сына. Попытка освобождения и в этом случае не увенчалась успехом. Сам Витя, почувствовав облегчение, притих и молча, с округлёнными глазами, ждал решения своей участи.
  - Попробуй сам вылезть из заточения,- сказал папа.
  - Я не могу! У меня не получается,- прошептал Витя.
  - Тогда давай договоримся. Не бойся, придется фанеру и вправду распилить. Ноги твои, конечно же, я пилить не буду. Иначе никак не получится. Не боись, атаманом станешь!- сказал папа уже с улыбкой.
    Он осторожно стал пилить, причем лезвие ножовки двигалось вдоль Витиного живота. Глаза у Вити были больше, чем пятак, но при этом он не проронил ни звука. Сделав распил всего на десяток сантиметров, папа увидел, что верх бочонка стал шире. Ноги сына начали шевелиться, и он потихоньку выполз из бочки. Все облегчённо вздохнули. Бабушка, обняв внуков, быстренько увела их в другую комнату. Прижавшись к ней с обеих сторон, они притихли. Бабушка Маринка нашёптывала им что-то успокаивающее, теребя их вихры. И только слышно было их громкое сопение. В дверь заглянула мама. Она улыбнулась, покачала головой, наблюдая умиротворённую обстановку. А бабушка, взглянув в её сторону, предложила:
  - Мария, как ты считаешь, внуки вели себя в этом случае достойно? Проскочившие маленькие слезинки – не в счёт. Ну, немного оба приплакнули. Но мне кажется, поощрение заслужили. Они у нас уже мужчины!
    И бабушка развернула салфетку, в которой обозначилась довольно внушительная горка очищенных семечек. Вовка, запрыгав возле неё повторял:
  - А я не провинился! Я не провинился! Я меньше! Меня бабушка Маринка любит больше! Мне семечек она даст больше!
  - Хорошо, хорошо, внучата! Сейчас я поделю вам всё до зёрнышка.
    Бабушка принесла гранёную рюмку. Незаметно перевернула вверх дном и обхватила её ладонью. Она сыпала на донышко рюмки семечки до тех пор, пока зернышки не стали осыпаться на стол. Глядя на меньшего внука, она проговорила:
  - Видишь внучек, с какой большой горкой я тебе насыпала семечек в стаканчик. Вите точно осталось меньше! И высыпала их Вовке в заранее приготовленный бумажный кулёчек.
    Будучи постарше, Витя заметил бабушкины фокусы со стаканчиком, но не возражал и не спорил. Поставив стаканчик донышком на стол, бабушка Маринка пересыпала в него оставшиеся зёрна. Их оказалось точно до краёв стаканчика. И бабушка показала Вовке:
  - Видишь, немножко провинившемуся Вите досталось семечек меньше, чем тебе. Как раз вровень с краем стаканчика и без горки. Не так, как тебе – с горой!
    Вовка прыгал от счастья. А Витя довольно улыбался, лакомясь семечками и понимая, что он всё-таки старше...
    Дальше прозвучал мамин призыв ко сну, так как время было уже позднее, не детское. Вот так и закончился для ребят предпоследний день уходящего года, с его не такими уж и большими приключениями.
    А Новый год, конечно же, сулил им новые приключения.


Рецензии