Чехов русского пейзажа

                ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ
                (1860-1900)
                Живописец

000
Сколько в них (второй – А.П. Чехов. – В.Р.) было пленительно-истомной, томящейся русской грусти! Сколько нежелания ничего резкого, ни движения, ни слова резкого, ни даже слишком громкого голоса, ни умствующего рассуждения!
(К.Д. Бальмонт)
000
В общем милый и сердечный человек, Левитан носил в себе печать чего-то фатального.
(А.Н. Бенуа)
000
Левитан имел прямо-таки африканский вид: оливковый цвет кожи, и густая черная борода, и черные волосы, и грустное выражение черных глаз, - все говорило о юге… Всей своей натурой, своими спокойными, благородными жестами, тем, как он садился, как вставал и ходил, наконец, тем вкусом, с которым он одевался, он сразу производил впечатление «человека лучшего общества». Этому впечатлению светскости способствовал и его несколько матовый голос, и его легкое «картавление», отдаленно напоминавшее еврейский говор.
(А.Н. Бенуа)
000
Чудесный поэт русской природы.
(А.Н. Бенуа)
000
Он самый большой поэт… и самый большой чародей настроения, он наделен наиболее музыкальной душой и наиболее острым чутьем русских мотивов в пейзаже.
(И.Э. Грабарь)
000
Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Эта высокая одаренность художника тончайшим «слухом живописи» позволяла ему в большей степени, чем его сверстникам, передавать тончайшие состояния природы. Его художественная скрипка пропела нам о незабываемых красотах скромной русской природы.
(Б.В. Иогансон)
000
Левитан был поэт русской природы, он был проникнут любовью к ней, она поглощала всю его чуткую душу.
(К.А. Коровин)
000
Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы.
(К.А. Коровин)
000
Левитан часто впадал в меланхолию и часто плакал.
(К.А. Коровин)
000
Истинный поэт.
(М.В. Нестеров)
000
Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, – его душу, его очарование.
(М.В. Нестеров)
000
Лирик чистой воды.
(М.В. Нестеров)
000
Несравненный поэт русской природы.
(М.В. Нестеров)
000
Левитану хотелось смеяться, но он не мог перенести на свои холсты даже слабую улыбку.
(К.Г. Паустовский)
000
Он был слишком честен, чтобы не видеть народных страданий. Он стал певцом громадной нищей страны, певцом ее природы. Он смотрел на эту природу глазами измученного народа, – в этом его художественная сила, и в этом отчасти лежит разгадка его обаяния.
(К.Г. Паустовский)
000
Чехов русского пейзажа.
(Прозвище)
000
Он любит тайную печаль.
(А.К. Саврасов)
000
Левитан – король.
(А.П. Чехов)
000
Женщины находили его прекрасным, он это знал и сильно перед ними кокетничал. Левитан был неотразим для женщин, и сам он был влюбчив необыкновенно. Его увлечения протекали бурно, у всех на виду, с разными глупостями, до выстрелов включительно. С первого же взгляда на заинтересовавшую его женщину он бросал все и мчался за ней в погоню, хотя бы она вовсе уезжала из Москвы. Ему ничего не стоило встать перед дамой на колени, где бы он ее ни встретил, будь то в аллее парка или в доме на людях. Благодаря одному из его ухаживаний он был вызван на дуэль на симфоническом собрании, прямо на концерте, и тут же в антракте с волнением просил меня быть его секундантом. Один их таких же его романов чуть не поссорил его с моим братом Антоном навсегда.
(М.П. Чехов)
000
Искусство было для него чем-то даже святым.
(М.П. Чехова)
000
Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность.
(М.П. Чехова)
000
Певец любви, певец печали.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Таких других глубоких, темных, задумчиво-грустных глаз я, кажется, никогда не видел.
(Ф.И. Шаляпин)


Рецензии