Что означает Пушкинская златая цепь?
Берегиня — в восточнославянской мифологии женский персонаж, упомянутый в оригинальных вставках в древнерусских текстах XIV—XV веков — церковных поучениях против язычества. «Златая чепь» – сборник относительно устойчивого состава, распространенный в древнерусской и южнославянской письменности. Прототипом «Златая чепь», вероятно, являются византийские экзегетические сборники с аналогичным названием (цепи). В поучениях против язычества, слово «цепь», было заменено словом «чепь».
Таким образом, у Пушкина «Златая цепь на дубе том», означает книгу, поучения протия язычества на Руси. «Кот учёный всё ходит по цепи (книге поучений против язычества) кругом. Идёт налево песнь заводит, направо сказку говорит». Внутри храма, каждение совершается по часовой стрелке по солнцу, крестный ход и венчание совершается против часовой стрелки, супротив солнца. Пушкин с уважением относился «к преданиям старины глубокой».
Конечно, из Гурзуфа Византию не видно, но она там на другом берегу моря, а "Златая чепь" в основе своей имела "Златую цепь" византийскую.
Фото автора. Дуб, о котором писал Пушкин.
Свидетельство о публикации №217110400653
Спасибо, Игорь!
Рефат Шакир-Алиев 04.11.2017 22:37 Заявить о нарушении