О бесах и ангелах. Обращение к другу

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Бесовщина напоминает процесс антитворчества. Не созидание, не разрушение… не нормальный процесс, руководимый разумом, но ложное использование сознания - высших мировых связей. Тупиковое творчество и развитие.
Вот такое антитворчество, антимысль, антислово – плоды бесовщины.
Материализованные бесы, которых мы породили и не уничтожили, - мешают нам жить. И все начинается с, казалось бы, безобидных игр-слов, больных фантазий ума…

У маленького таланта – мелкие бесы, у большого же – крупные.

Чистый атеизм – один из худших разновидностей бесовщины. Отрицание души постепенно ведет к потере её и полному вырождению человека.
Болезнь эту надо лечить и лучше в зародыше.
К тому ж она еще и заразная. Поэтому необходимо проводить профилактику. Постоянно! Среди народа. Радея о нем! Как о себе и душе собственной.
Бесов, конечно же, изгонять!

Те, у кого нет чести, достоинства, нет уважения ни к себе, ни к братьям своим, ни в целом к народу и человечеству, - бесы. Они, по сути, обречены. Потому что путь их на разрушение – бесперспективен.

К сожалению, в наше время количество бесов не уменьшается. Бесчестие стало нормой, а честь и достоинство – выдавливаются повсюду.
У меня на работе точно такой же пример с сыном начальника. Правда, он постепенно занимает место отца, а не кого-нибудь из сотрудников. Неплохой в принципе парень, но ему все, в общем, по барабану, только бы денег срубить побольше, да по заграницам поездить.
Умные живут черным юмором, дураки совсем перестали понимать что происходит.
Мир пошел по тупиковому пути бесовщины. И очень трудно изменить что-то, однако надо пытаться.
Что можем мы сделать? - Говорить правду. По мере сил…

Если верить в дух и духовность, поневоле, можно поверить и в некие духовные сущности-паразиты. По аналогии с паразитами в мире животном, существующими за счет других. И во вред другим, лишь для себя.
Хотя все это, конечно, не однозначно и очень запутано.

«На мой взгляд, всякая персонификация, как зла, так и добра, - это из области мифологии. Оно, конечно, красиво создать пантеон зла или пантеон добра, но вот только в конечном итоге - это всего лишь остатки прежних мистерий - экзотерика.
Если хочешь, то все, что мы называем «бесами» - это всего лишь наши собственные внутренние несовершенства. Мы ведь собственно всегда знаем, какими хотели бы быть - но в большинстве случаев «слегка отклоняемся» для удобства. Потом говорим - «бес попутал», нарываясь в результате на неприятности и совершая нечто некрасивое.
И мир никогда никакому дъяволу не достанется. Дъяволом мы именуем нашу Совесть - она заставляет нас мучиться и лишает покоя (если она вообще есть), лишает удовлетворения от достигнутого нечестным и некрасивым путем. Все это потом выносится на «бесов»...
Александр Асманов

Красиво сказал. Разделяю.
Понятно, бесы – понятие. Единый и сложный, многообразный мир можно описывать в разных системах – религиозных, атеистических. Одни и те же явления мира, соответственно, будут классифицироваться различно.
Вопрос, как мы себя поведем, что будем делать реально? Помогает ли данное конкретное мировоззрение разрешать ситуации, ориентироваться и выживать в этом мире?
Борьба против «бесов» не должна вылиться в мракобесие.
Ты прав абсолютно. Даже если видишь бесов в других, начинать надо с себя.
А может быть, попробовать найти иную интерпретацию, в общем-то, явления настолько уже очевидного и пагубного… что – просто беда!

Дело не в градациях-класификациях, иерархиях.. а в том, что же делать?
Чью принять сторону – белых «ангелов» или черных?
И тут каждый решает сам.
Можно быть еще наблюдателем и не участвовать в битве. Но тогда, скорее всего, ты будешь просто орудием… Чьим?

Интуитивно мы чувствуем, что вокруг нас некие сущности. Например, люди. Но очевидно, есть и другие. Как назвать их, не важно. А вот как быть с ними – тут опыт тысячелетий, безусловно, неоценим.
Что нам советует каббала? И ты что посоветуешь?

Я тоже так считаю. Пусть белых ангелов станет больше. И тогда среди них крылья черных будут не так заметны!

Федор Михайлович Достоевский – один из лучших своих романов посвятил бесам. Так и назвал «Бесы». Это ни о чем вам не говорит?
Один из умнейших людей и лучших русских писателей.
Вы полагаете, с тех пор бесов убавилось? Хотя бы бесов в понимании Достоевского.

К исполнению обязанностей не по велению сердца призывают нас бесы.
Что тут предложить можно? Я мечтаю об Обществе Реализуемых Возможностей, где не только будут удовлетворяться наши потребности, но и реализовываться возможности каждого человека. Все наши творческие потенциалы. Никому не надо будет «служить» и можно творить, сколько захочется.
Ну, а пока… Подбирай себе «на работу» посимпатичнее «бесов». А плохих – изгоняй!

Страшно даже подумать, что бесы нас выбирают… За что? А не мы - их.

Очень сложно говорить о «первоначальной схеме взаимоотношений» и «ее разрушении». Потому как противная сторона с самого начала пыталась выстроить странные отношения «ученика и Учителя». А когда этого не сложилось, отошла в строну и перестала реагировать на позывные.
Однако же я на нее наехал не только из-за бурбонства.
Черт бы и с ним. Но слишком много черных ангелов они испускают. Выдавая за белых.
Ты прав, конечно. Не бывает одного виноватого, и все так запутано, что не разгрести никогда.
Каждому воздается за всех – прошлых, настоящих и будущих.
И только белые ангелы, которых мы создаем сами, могут чуть собою прикрыть окружающий мрак. И, может быть, кому-нибудь станет светлее…

Зло и добро, Бог и дьявол, бесы и ангелы – вечны. По крайней мере, они сопутствуют самосознанию мира - разуму. А он (разум) в нашем участке бесконечной вселенной, на данном этапе - вложен в людей.
Наше право - определять зло и добро, осуществлять выбор. Нам подарено это право. Но мы забыли и не хотим знать, что дар сопровождался условием – нашей ответственностью. За всё!
И вот если мы будем беспокоиться больше о себе, чем о мире.. каждый сам о себе – больше, чем о других и всех вместе.. что ж… значит, мы не исполним функции нам назначенной, высших желаний Единого, окажемся недостойными.. послужим абсолютному Злу.
А зло – разрушение высших творений, в том числе человека. Мы разрушим сами себя и мир нас создавший.
Тогда все начнется с начала. Опять будет сначала бессмысленное зло и добро, бесы и ангелы.. немного другие, или же совершенно иные. И вновь мир осознает себя в уже другом человеке, или ком-то ещё…
Вечный и бесконечный бог никогда не останется в проигрыше. Потеряем лишь мы – те, которые пытались творить и творили.. но не справились с бесами. И потому – НИЧЕГО не осталось.
А ведь прекрасное Здание Разума могло строиться - бесконечно!

В этих вопросах я без всякой иронии. Но все знать невозможно.
Насколько приходилось сталкиваться в литературе, не только что различных религий, столько систем иерархии зла и добра.. и даже в рамках любой мировой религии - тьма всяческих, несовпадающих описаний мира потустороннего или невидимого.
Очевидно, все «зрячие» – видят по-своему. Хоть и одно и то же.
Досконально изучать можно что-то одно, и то, посвятив этому жизнь.
Однако ж, как выяснить, какую избрать систему? И почему жить лишь по чужому опыту?
Не лучше ли создавать систему свою? Понятно, не на пустом месте…
Познавай мир, создавая его! – вот мое кредо.

«Виталий, в глобальных масштабах создавая мир, можно лишь обрести – ад, и это однозначно (мы наш, мы новый мир построим.»
Роман Ломкин

Роман! Я творец не единственный. Все мы создаем что-то, в меру собственных сил.
На мой взгляд, есть творцы, разрушители и свидетели. И дело не в том, на стуле ты сидишь или троне – а хочешь ли продолжить Творение, которое не кончается никогда.. или же разрушить чего-нибудь из того, что сотворено до тебя.. Или согласен провести жизнь наблюдателем.
Шесть дней Творения можно понимать как своего рода теорию эволюции, типа теории Дарвина. Под каждым днем понимая миллионы и миллиарды лет.
И, повторюсь, Творение не закончено. Люди созданы миром – чтобы продолжить его, уже с помощью разума, который для этого именно нам и подарен. И употребляя свой разум на познание и развитие, мы правильно исполняем назначенную нам функцию, волю Господа и веление мира.. частью которого и являемся.
А вот равнодушное наблюдение, тем более разрушение – ложный путь. Неверие в свои силы, по сути, – неверие в Господа. Пораженчество и очернительство, глумление над людьми, потеря чести и человеческого достоинства – служение дьяволу, сатане, мраку, хаосу и разрушению.
А ростом человек был велик – по сравнению со Вселенной своей, им освоенной. Первоначально ойкумена была мала и человек в ней – велик. А теперь он все меньше становится в процессе познания и развития мира. Каждый человек по отдельности.
Но все вместе мы – все тот же огромный Адам. И даже значительно больший, если смотреть в абсолютных размерах. А в относительных – по отношению к освоенной нами Вселенной – все тот же.

Верите ли вы, что есть душа? и есть тело? У тела бывают болезни. Почему не может быть болезней души? Так ведь и говорят, кстати, – душа болит.
Например, болезней, типа раковых опухолей у тела. Некие инородные духовные сущности, вредные «духи»…
А доказать ничего нельзя, можно лишь убедить.
Вы думаете, что-то доказать могут масоны?

Рад пониманию. Оно особенно важно в таких вопросах метафизических. Потому как, если не найти понимания, можно подумать, сходишь с ума.
Нет, это не мы сходим. Пытаются нас сделать иными – не верящими ни во что, в нас бесов вселить, свести с ума целый мир… Нет, не получится! Спасибо Вам!

Бесы – некие паразитные духовные сущности, внедряющиеся в сознания людей, не важно, религиозных или же атеистов.


Рецензии