Шнурок

Захлопнулась дверь камеры, и старик перевел дыхание. С молодости не любил он этих допросов, опознаний, очных ставок.
Оглядел лежащих на деревянных нарах арестантов, снял свой черный пиджак, и тоже улегся на свободной место на досках.
Закрыл глаза, точно подытоживая свою жизнь.
Что он потерял?
Комнату в общежитии с вечно пьяными соседями – командировочными, не дающими своими ночными скандалами покоя.
А все же в груди давило – опять этапы, колония.

После приговора, старика привезли в колонию - дали год строгача.
В этапной комнате, заставленной двухъярусными кроватями, ему не сиделось.
Он то и дело выходил в локальный сектор. И ему повезло.
Мимо локального сектора проходил невысокий, в отглаженной форме, начальник отряда – старик знал офицера.
– Иван Васильевич! Иван Васильевич! – жалобно позвал старик.
– А, Шнурок, опять к нам! – сказал капитан, не то радуясь, не то огорчаясь, и, подошел ближе к железной ограде.
– Попался я, Иван Васильевич. По мелочи, – пояснил скороговоркой старик.
– Что же на воле то не удержался? Говорил ведь, что в деревню уедешь, будешь коз пасти,  – поинтересовался, улыбнувшись офицер.
– Нет там порядка, в деревне то, –  сказал, точно оправдываясь, старик.
Видя перед собой бледное лицо Шнурка, начальник отряда, знавший зэка по предыдущему его сроку, перестал балагурить, и негромко, спросил:
– Пойдешь ночным  шнырём? Как раз место освобождается.
– Мне бы в рабочку. Одиночества побаиваюсь, с детства, – тихо, точно извиняясь, произнес Шнурок.

###

Уже на следующий день Шнурок был в жилом помещении отряда, в котором отбывал предыдущий срок. Расхаживал он вдоль рядов двухъярусных кроватей, в новой чисовской одежде, явно ему великоватой, с важным независимым видом. С ним зэки, здоровались, спрашивали, как там на воле, и старик обстоятельно отвечал. Побыл он полгода на свободе, и потому многих из отряда помнил - кто ещё и не освободился, и из тех, кто, как и он, вернулся на зону за новые преступления.
Шнурку было приятно, что не забыли его, старика люди. Кто он был на воле? Непонятный человек, работающий сторожем на стройке, – так воспринимали его командировочные, и часто выпив,  потешались над ним. Здесь же он знал себе цену.

Устроился работать Шнурок уборщиком в цех. Подпоясав телогрейку проволокой, чтобы было удобнее мести железный пол в цеху, с метлой,  журавлиной походкой, худой и бледный, прохаживался он по территории. Жизнь снова обрела смысл, и впереди виделась свобода, - здесь она, как и раньше, казалась прекрасной. Как мираж звала к себе, и он, как путник в пустыне мечтает об оазисе, по старой привычке мечтал об освобождении. Тяжёлая ноша - неволя с мечтой о свободе, но старик, которого за неунывающий нрав, на зоне прозвали Шнурком, привык уже за свою нелёгкую жизнь зэка к этой тяжкой ноше.
Убирал он хлам, оставшийся возле станков.Громко били ножницы для резки железа. Урчали надрывно, с визгом, токарные станки. Шипели пресса, точно змеи.

К обеду, когда над рабочей зоной, точно рев невиданного животного, пронеслась сирена, уставший Шнурок, вместе с другими зэками,  вышел на плац - грязный асфальт серел под ногами.По-бригадам, по команде прапорщиков-контролеров, зэки проходили в длинное здание столовой, заставленное внутри столами, по которым шныри отрядов уже разнесли бачки с едой.

Тут встретил Шнурка его старый приятель - Мочила. Тучный, с блеклыми глазами, в замызганном дерматиновом халате, он поздоровался с ним, дружески хлопнул по плечу, хрипло произнёс:
– Привет, Шнурок.
Мочила принес чашку с жареной картошкой - это была как встреча. Поистине царский подарок.
Шнурок, вытащив ложку из бокового кармана, стал есть, и, иногда поглядывал на знакомого, точно соображая, что в нем изменилось за то время, пока они не виделись.
– Вот ты, Шнурок, молоток, на воле успел побывать, а я вот, шестой годок без выхода, – сказал с грустью Мочила.
– Понимаю, ох как понимаю, брат! – ответил вежливо Шнурок, облизнул железную свою ложку, положил аккуратно ее в боковой карман телогрейки.
Ему, и впрямь, было жаль Мочилу. Сидел тот за убийство. На воле то долгое время проработал убойщиком скота, и вот на старость лет, убил шахматной доской соседа, отставного полковника, что-то там они не поделили по-игре.
– Ладно, Мочила, бывай. Увидимся, – заторопился Шнурок, видя, что зэки из его бригады уже встают из-за столов.

###

После окончания рабочей смены зэки строились на сером плацу, и по командам озлобленных от холодного осеннего дождя прапорщиков, проходили к высокому зданию санпропускника. Серый поток одноцветных телогреек, шапок, сапог – все это вливалось в высокую стальную его дверь.

Шнурок с наслаждением мылся под душем, подставляя теплым струйкам воды свое худое тело.
Тут кто-то из рядом находившихся зэков, зло пошутил:
– Совсем отощал, Шнурок!
– Это у него от жадности, - буркнул другой зэк - Всё маклюет!
Обидные эти слова раздосадовали Шнурка, вывели из опьяняющего состояния блаженства от душа. Он торопливо помылся, и пошел другую раздевалку, где висела уже та одежда, в которой он ходил в жилой зоне. По-старой привычке, оставшейся от былых сроков, старик одежду берег, и всегда выглядел аккуратно: сапоги начищены, телогрейка со всеми пришитыми пуговицами. Одевшись, Шнурок вышел в локальный сектор, который примыкал к санпропускнику уже в жилой зоне. Тут, дождавшись, пока соберется немного народу, вместе с остальными зэками,  прошел в свой локальный сектор.

###

В жилом помещении отряда, сидя на своей кровати, Шнурок занялся нужным делом: сшивал себе безрукавку-душегрейку из старой телогрейки, на зиму, чтобы согрета была простуженная поясница.Тут и нашел его невысокий зэк.
– Коммерсанты должны жить дружно – тихо сказал он – Ты, Шнурок, старик проворный. А ко мне чаек катит в полный рост. Ты помоги продавать. И будешь иметь свою дольку.
Предложение было заманчивым. И Шнурок даже заерзал на своей кровати.Но, поглядывая на холодные глаза коммерсанта, все же поостерегся, понимая, что дело пахнет штрафным изолятором.
– Стар я стал. Не хочу по-изоляторам гнить.
– Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
– А мне и не надо.
За Шнурком водилась такая привычка. Выполнял он различные просьбы: за чай менял, то костюмчик, то телогрейку – искал нужный обмен, так как люди доверяли ему, и хлопотал старик, за заварку чая или кулечек конфет.
Вот и в этот вечер удалось ему у банщика «надыбать» хороший обмен, отдал Шнурок шесть пачек чая, и получил сапоги, и теперь, уже после отбоя, пытался пройти через центральный плац в свой сектор, вместе с завхозом отряда, идущим для доклада на контрольную вахту. Но, Шнурку не повезло. Был он замечен низеньким рыжим  прапорщиком, и вместе с сапогами руке,  предстал перед дежурным по колонии – седым майором, в щеголеватой форме.
– А, Шнурок, маклюешь, – сказал весело офицер, поглядывая на понурого старика.
– Есть такое, – признался Шнурок.
– Всё по зoнам, всё по ссылкам, – добродушно как-то проговорил офицер, и, обернувшись к находящемуся на вахте лейтенанту, сказал: - Лет двадцать знаю Шнурка.
Зэк даже приосанился.
- Иди в отряд, - простил дежурный по колонии.
Радуясь, что пронесло, вышел Шнурок в тесный коридор контрольной вахты и, тут, едва не споткнулся о носилки, стоявшие на грязном полу. На них лежал человек с головой прикрытый серой простынею. Рядом находился низенький санитар из санчасти, переступая почему-то  с ноги на ногу.
– Откинулся, – сказал хмуро Шнурок, и, быстро прошел мимо санитара, осторожно прошмыгнул, уже мимо стоящих на полу носилок, стараясь не глядеть на них.
Какая-то тревога засела в груди Шнурка, от этой увиденной тяжёлой картины. В локальном секторе своего отряда, Шнурок немного постоял, подставляя ветру свое худое лицо, от употребления чифира ставшее немного коричневым, а затем c дурашливым приплясыванием, вошел в теплое жилое помещение. Отдал сапоги знакомому зэку, получил за услугу две пачки «Примы». Думал теперь старик, что отдаст сигареты Мочиле, ибо сам не курил, а тот принесет ему что-нибудь повкуснее на обед.
И предвкушение этого радостного события отвлекло Шнурка от грустной картины, увиденной в коридоре контрольной вахты.

###

Ночью Шнурка одолевали кошмары. То снилось ему, что лежит он в гробу, а знакомый ему майор, дежурный по колонии, укоряет: «Что же ты, Шнурок, срок свой не отсидел по приговору, в побег, значит, собрался». То видел он себя на носилках, лежащим в душном коридоре на контрольной вахте.

###

Утром в локальном секторе, запахнув потуже телогрейку, в строю своей бригады, Шнурок, яростно жестикулировал длинными руками, убеждал какого-то хмурого зэка, что явно завышена его цена за костюм установленного образца, который тот хотел поменять за чай. Дул холодный ветер. Где-то в запретной полосе зоны подвывала овчарка. Жизнь зоны шла своим чередом, как идёт вода по руслу древней реки. И в этой зоновской жизни, чувствовал себя Шнурок, как пескарь в тёмной прибрежной заводи реки.

###

Умер Шнурок в конце своего небольшого срока - не досидел всего пару недель. Умер по весне.
Что странно, о нём многие вспоминали на зонах, в общем то так получалось, что многим он сделал доброе дело.


Рецензии
Хороший и трогательный рассказ.
Сколько таких, в вольной жизни не пригодившихся, а в зоне, как они "понимали", были уважаемыми людьми?
Вечная история, как по молодости "загремел", так и покатилась жизнь, от отсидки до отсидки, и ведь тянет туда, в зону, сидельцев, как магнитом! Были исследования на эту тему, как зона властно берет людей в оборот и не отпускает до самого конца, и в конце превращая крепких мужчин в бомжей-попрошаек или, в лучшем случае, попадают в дома престарелых.
Всегда задумывался над этим вопросом, стоит или не стоит их жалеть, но так и не пришел к однозначному ответу. С другой стороны, люди нарушили закон, за что и несут наказание.
Но эти мои отвлеченные рассуждения совсем не касаются, повторюсь, вашего хорошего рассказа.
С уважением, А.Шкурин

Шкурин Александр   27.06.2018 21:48     Заявить о нарушении
Человеческая жизнь фатальна, и зависит от Бога, фатальна в силу обстоятельств, которые втягивают человека, как пловца тянет водоворот, и если веришь в Бога, то и принимаешь судьбу, как закономерность. В отношении зоны, это всегда унижение человеческого достоинства. Не отменяя такое наказание, за преступления, надо понимать, что человек ведь выйдет совсем иным, чем был до зоны. Общество должно бы это понимать, и наказание зоной считать самым последним в ступени наказаний, так легче держать здоровую обстановку в обществе, это в интересах всех нас.

Александр Хныков   07.12.2018 13:29   Заявить о нарушении