Небьющийся слон

...Если бы из чувств человеческих можно было делать невероятно красивые вещи, например из золота, шелка или фарфора, несомненно, самые прекрасные из них можно было бы сотворить из человеческой любви...

На окраине Токио, в Японии было одно такое место, которое обычные жители не особо рвались посетить. Было в нем что-то отталкивающее и не привлекательное, а люди в нашем веке приноровились обращать внимание на внешнюю оболочку, забывая о внутреннем богатстве или, наоборот, о его отсутствии. Так и с этим местом. Если говорить конкретнее, за небольшой дорогой, ведущей из города, над долиной возвышался пригорок, окруженный зарослями крапивы и шиповника. Скорее всего, обычный проезжающий его бы даже не заметил, если бы не выглядывающая из зарослей покатая крыша. Эта крыша давно прохудилась, и в домик "Ивамура" могла прошмыгнуть любая птичка, кошка, капля дождя... Ходили слухи, что в том домишке кто-то живет. Кто-то очень старый и страшный. От того это место обходили стороной, хотя, иной раз, кто-нибудь да и мог услышать от сплетниц, будто бы в том домишке Ивамура есть невероятно старинные и очень ценные вещи, и нет там никого старого, злого и страшного...

-Эй, Йоширо, догоняй!- Громкий визг пятилетней девочки врезался в голову юноше, который только-только закончил начальную школу. Он и сам не понимал, зачем тратит свое драгоценное время на эту мелкую шмакодявку. Мог бы со спокойной душой сидеть дома и готовиться к новому предстоящему учебному году. Йоширо Такагава вовсе не был первоклассным отличником - заучкой, просто он любил читать книги, и единственное, что его интересовало - это найти свое призвание в жизни, и попытаться хоть как-то улучшить страну. Многовато целей и мыслей для тринадцатилетнего мальчугана? Вовсе нет... Воспитывали Йоширо очень строго, ему буквально приходилось ходить перед родителями "по струнке", а отца и вовсе нередко называли цепным псом. Не удивительно, что мальчишка рос замкнутым в себе!
Черные как смоль волосы, круглые очки в толстой оправе, аккуратно застегнутая школьная рубашка - все эти атрибуты школьника делали Йоширо невзрачным пареньком, и в школе на него мало кто обращал внимания. И только эта длинноволосая Рицуко, почему-то видела в нем что-то путное. Он и не догадывался, что ей просто не позволяли гулять ни с кем кроме него, так как верили, что он уж точно не научит ничему плохому их обожаемое дитя...
-Рицуко, подожди, - задыхаясь от непродолжительного бега, прокричал Йоширо вслед удаляющейся девочки, - у меня не так много энергии как у тебя. У-у, какая бесячая, догоню, точно у меня огребет.
Ярость мгновенно утихла и уступила место озабоченности. Не то чтобы он сильно переживал из-за того, что Рицуко где-нибудь потеряется, подвернет лодыжку или с ней случится что-то более серьезное, просто он был...слишком хорошо воспитан, и понимал, что за свою неосторожность ему дома мало не покажется. Отца лучше не злить.
Йоширо быстрым шагом перешел шоссе, ведущее в город, и принялся выискивать пропавшую из виду девчонку. Перед глазами встала привычная картина: бескрайние поля густо поросшей желтоватой травы, и только небольшой холмик, с выглядывающей покатой крышей, добавлял в этот пейзаж немного разнообразия. На минуту Йоширо встал как вкопанный и с интересом изучал "Ивамура". В памяти возникли старые россказни одноклассника - фантазера, который когда-то, еще во втором классе клялся, что побывал в очень темном домике, недалеко от дороги. По его словам, не смотря на прохудившуюся крышу, туда совсем не попадал дневной свет.
-Йоширо, ты чего встал как дуб?- Рицуко незаметно подобралась сзади задумавшегося парнишки, чем сильно его напугала.
-О Господи, Рицуко, еще один писк, и клянусь сапогами твоего папки, я выдеру все твои волосы и пущу их по ветру!- Недовольно процедил тот, слегка покраснев от мысли, что его смогла напугать какая-то пятилетняя дурочка.
-Йоширо, если я приду домой без волос, сапоги, которыми ты поклялся, оставят отпечатки на твоем лице!
-Ну, все, ты договорилась!- Прорычал парнишка и готов был уже схватить Рицуко за плечо, но что-то заставило его остановиться.
Йоширо пристально взглянул на выглядывающую крышу "Ивамура" и нехотя сглотнул. Сам не зная почему, он понял, что чертовски хочет побывать в том месте, проверить на практике старые россказни одноклассника-фантазера и убедиться, что там действительно есть сокровища.
Не отрывая взгляда от домишки, паренек небрежно кинул в сторону Рицуко:
-Иди домой и скажи, что я тоже скоро приду.
-Но...
-Никаких но, помни про сапог, которым я поклялся.- Меланхолично ответил Йоширо и слегка толкнул знакомую в сторону дороги. "И сама дойти сумеет, а у меня есть дела поважнее"- С этими мыслями юноша отправился вниз к полю...
Добравшись до зарослей колючего шиповника, Йоширо принюхался. Даже запах тут был какой-то другой, не такой как у дороги. (Хотя, скорее всего это было обычное самовнушение). И как же пробраться через эти колючки? А что скажет отец, когда он вернется домой? Все это кажется таким пустяковым, по сравнению с тем, что ждет его в "Ивамура".
Кое- как продравшись через живое препятствие, отделавшись несколькими царапинами, Йоширо с победным кличем вступил в лужу, и тут же весь боевой настрой куда-то пропал. Он понял, рано еще расслабляться. Победителем он сможет почувствовать себя только тогда, когда зайдет внутрь домика и выйдет оттуда целым и невредимым. Сколько всего он сможет рассказать ребятам из своего класса! Все просто обзавидуются. Прикусив палец, Йоширо аккуратно начал взбираться по холмику. К счастью, коварных луж на пути больше не попадалось, и наш путешественник смог с легкостью добраться до места назначения.
И снова этот странный привкус воздуха. Несомненно,что-то необычное таилось в "Ивамура".
-Надеюсь так не пахнет убежище бездомных. Вот это я влипну, если наткнусь на парочку бомжей.- Йоширо даже скептически хмыкнул, неужели он и в самом деле мог подумать, что внутри есть сокровища? В такое верят только глупые дети, такие как Рицуко или одноклассник-фантазер, а ему, как- никак, уже целых тринадцать! Тем не менее, отступать было поздно. Глубоко вдохнув, паренек приотворил дверь.
Дверь оказалась тяжелой и скрипучей. Пришлось приложить немало усилий, чтобы между дверным косяком и самой дверью образовалась щель, в которую мог бы пробраться тринадцатилетний мальчишка. Йоширо поморгал, чтобы глаза поскорее привыкли к полутьме. Кое в чем одноклассник- фантазер оказался прав: тут действительно просачивалось слишком мало дневного света. Когда глаза немного привыкли, мальчик осмотрелся, напряг слух. Было тихо, как в гробу, ни топота маленьких крысиных лапок, ни храпа бомжов, значит, людей здесь точно нет. Переведя дух, Йоширо сделал шаг и почувствовал, как сильно скрипит под ним пол. Да тут не то, что человека, тут и муравья услышать можно! Обычная полуразвалившаяся хижина, ничего интересного. Паренек собрался было уже делать ноги из домика, когда взгляд его приковало нечто светящееся далеко за стеной. Это было большой удачей, что в последний момент он увидел тусклое зеленоватое свечение. Тихо прокравшись в соседнюю комнату, Йоширо обнаружил на циновке, на полу, в дальнем углу комнаты необычнайно красивую изумрудную статуэтку. Мальчик с грохотом опустился на колени перед находкой, но взять в руки вещь не решался. Это был небольшого размера слон из очень хрупкого на вид материала.
Помедлив, Йоширо с трепетом взял слона в руки:
-Будто бы хрустальную туфельку держу, только это...слон.
Статуэтка была чуть меньше его собственной ладони, но казалось, что он не видал ничего прекраснее. Ему вспомнились частые походы с семьей по дорогим лавкам, где были хрустальные слоны и побольше, вот только вряд ли они могли светиться в темноте также завораживающе, как эта статуэтка. -Должно быть, этот слон еще и очень хрупкий, будет очень неловко, если я его разобью.- Вслух подумал искатель приключений, и тут его осенило. Дом, по сути, заброшенный, хозяина в нем нет, а как обрадуются отец с мамой, если узнают, какую ценную штуку их сын нашел! В порыве чувств, он чуть было не выронил заветного слона, но вовремя собрался. Посидев на холодном полу еще минуту, Йоширо встал, он уже не мог сдержать победного клича, но воспитанность не позволяла кричать в чужом доме.
-Чего ты ищешь, друг мой?- Эти слова заставили мальчика подпрыгнуть на месте. Волоски на коже тут же превратились в торчащие антеннки, глаза полезли на лоб, но руки продолжали судорожно держать хрупкого слона. Почему он не услышал скрипа чужих шагов? Вероятнее всего, в тот самый момент, когда вошел незнакомец, Йоширо упивался собственным успехом. Мальчика начало знобить от страха, он понял, как сильно влип. Обернувшись, он заметил лишь большой силуэт человека, точно определить возраст было невозможно.
-Я..я заблудился.- Тихо и виновато ответил наш герой.
-Чего ты ищешь?- Повторился голос. Этот голос не был разъяренным, скорее даже спокойным и умиротворенным, что смутило Йоширо больше, чем сама фраза.
-Да ничего я не ищу.- Промямлил тот, кинув короткий взгляд в сторону двери. Удивительно, но там по-прежнему была щель, в которую даже с трудом протиснулся он, тринадцатилетний ребенок.
-Каждый человек чего-то да ищет.- Все также монотонно ответил незнакомец.
-Если вы про призвание в этом мире...
-Может быть...Ты это ищешь?
-Очень давно!- Йоширо даже оживился. Ему никогда раньше не приходилось обсуждать такие серьезные темы со взрослыми. От родителей он слышал лишь "Подай, принеси, хорошо учись, заведи друзей, подойди сюда, опять накосячил", учителям от него нужны были лишь выученные уроки и стихи. -И нашел ли ты это призвание, дорогой друг?
-Еще нет, я так долго об этом думал...и так запутался. Мне хочется сделать мир лучше, но я понимаю, что лучше стать должен я сам...Так что нет, не нашел я еще никакого призвания.
-Зато ты нашел что-то не менее ценное и занятное, разве нет? Мальчик покраснел. Ну конечно, он же только пять минут назад собирался удрать отсюда с чужой вещью, а сейчас уже и забыл об этой статуэтке! Йоширо попятился, но уперся стеной в холодную деревянную стену.
-Я, правда, не знал, что здесь кто-то живет, вот и...
-Ты сказал, что мир будет лучше, только если ты сам станешь лучше. Кажется, пришло это время, мой друг, верни хозяину то, что ему принадлежит.- Парнишка заметил, как к нему вытянулась рука, но он не спешил отдавать слона.
-Я чуть было не украл у вас ценный предмет, а вы называете меня "своим другом".- Заметил Йоширо.
-Как корабль назовешь, так он и поплывет. Я верю, что ты мой друг.
Ни говоря больше ни слова, мальчик протянул слона к рукам странного человека, но в последний момент пальцы предательски задрожали, и слон стремительно полетел на пол. Йоширо зажмурился и услышал глухой стук.
-Не бойся, мой друг, можешь открыть глаза. Слон цел и невредим.
Они оба опустились на колени и склонились над не разбившимся хрустальным слоном.
-Невероятно!- Только и смог выговорить потрясенный Йоширо, он точно чувствовал, на сколько хрупкая эта вещица. Когда он ее держал, на какое-то мгновение казалось, что если сжать руку, слон превратится в груду ненужного стекла.
-Знаешь что это?
-Хрустальный слон.- Уверенно заявил тот.
-Да, но необычный! Знаешь, сколько людей до тебя побывало в этом храме?
-Храме? Это же обычная деревянная хижина! -Фыркнул осмелевший мальчишка. Теперь он даже не торопился домой, ему было наплевать. что скоро стемнеет, а дома будут ожидать недовольные родители. -Сколько людей? Я думаю, их всех можно пересчитать по пальцам.
-Да, действительно не много, но никто из них не унес от сюда слона.- Продолжал со странным спокойствием говорить голос в тени.
-Я уже понял, что мне не стоило его брать.
-Так ты хочешь знать, почему эта статуэтка не разбилась?
Йоширо многозначительно кивнул. -Тогда слушай. Ты когда-нибудь слышал об очень старом высказывании, которое зародилось во Вьетнаме?
Йоширо помолчал, пытаясь вспомнить все уроки географии и истории, где упоминался бы Вьетнам, но как назло, в школе мало говорили про Вьетнам. Пришлось сдаться и отрицательно прокачать головой.
- Если бы из чувств человеческих можно было делать невероятно красивые вещи, например из золота, шелка или фарфора, несомненно, самые прекрасные из них можно было бы сотворить из человеческой любви...
-Это же невозможно!
-Невозможно также, как этот небьющийся слон.
Наступила тишина, Йоширо только скептически закатил глаза. Хорошо, что этого жеста не было видно в темноте, а не то бы собеседник непременно пришел бы от этого в ярость. Хотя, с другой стороны, его не разозлил даже тот факт, что какой-то мелкий мальчуган попытался свистнуть бесценного небьющегося слона.
-То, что находилось тут несколько столетий- самое совершенное сотворение из самого странного - прекрасного человеческого чувства- любви...
-Не совсем понимаю.- Промычал озадаченный Йоширо.
-Небьющимся этот слон стал, потому что его сотворитель обладал безграничной любовью, которую не сломали ни время, ни расстояние, ни другие люди. -Незнакомец хмыкнул, а затем продолжил, -Когда-то давно, во Вьетнаме, среди людей жила девушка, она была обыкновенной крестьянкой, у которой были самые обычные родители и простенький дом на берегу полузасохшей речушки. Она не отличалась ни красотой глаз своих, ни грациозностью походки. Таких не брали замуж богатые иноземцы, в таких даже не влюблялись сыновья рыбаков. Но она была необычайно умной, целыми днями она читала так много книг, сколько не мог осилить даже самый отчаянный любитель книг. Душа ее была безграничной. Именно эту душу однажды заметил вьетнамский бог, который обитал высоко в небе, в царстве покоя и процветания. Он часами мог наблюдать за тем, как его возлюбленная читает, что-то записывает. Вот только, встретиться он с ней никак не мог, ибо их разделяла черта двух разных миров: Смертных и Богов. Каждый день он видел ее и каждый день сгорал от того, что не мог прикоснуться и заговорить с ней. Шли года, девушка росла, ее стали окружать новые люди, она менялась внешне, но внутри она была по-прежнему обладательницей внутренней красоты, с которой не сравнилась бы даже вьетнамская богиня красоты! Девушке даже приходилось менять место жительства, она побывала во всех точках мира, и, куда бы она ни ступала, с ней всегда был этот влюбленный бог. Как же ему хотелось сделать что-то, что смогло бы ему достучаться до своей избранницы! И тогда, он научился делать красивые статуэтки из своих же чувств. Сначала это была изумрудная летучая мышь, сотворенная из его собственного страха, затем это была фарфоровая черепаха, родившаяся из чувства надежды. Так он начал отправлять свои дары на землю, в надежде, что именно она подберет однажды эту самую летучую мышь...Или черепаху. Но все эти предметы казались ему бесполезными вещами, так как они не вызывали никаких эмоций у его любимой. Уже совсем отчаявшись, бог уж готов был и кинуть эту затею пока не понял, что не догадался сделать что-то из его собственной...
-...Любви.- Продолжил за незнакомца Йоширо.
-Верно, друг мой! Ты начинаешь понимать! И тогда на свет родился безупречный хрустальный небьющийся слон! Он был рожден из непорочной, из самой сильной и светлой любви. Этого слона невозможно разбить, также, как невозможно уничтожить любовь этого молодого вьетнамского бога...
Наступила тишина, стало слышно, как по полу бегают крысы. Йоширо не мог вымолвить ни слова. Конечно, все, что сказал ему сейчас этот странный человек, не может быть правдой, но эта история вызвала внутри мальчика очень странные чувства, какие он никогда не испытывал до этого момента. Лунный свет проник в дверной проем, и Йоширо понял, что дома ему несдобровать.
-Знаете, я многое понял из ваших слов. Это было бы действительно здорово, если бы люди могли творить вещи, используя собственные чувства!
-Некоторые не утратили такую способность, мой друг. Песни, картины, которые ты видишь и слышишь- все это творения именно благодаря человеческим чувствам. Только вот, они все не так совершенны, как этот небьющийся слон...Возьми его, если хочешь!
Такой неожиданный поворот событий даже удивил Йоширо. Вот так легко незнакомец отдает ему то, что лежало в этом доме веками!? Пахнет враньем. Тем не менее, странный человек переложил ценную вещичку в ладонь мальчику и еще долю секунды подержал его руку в своей руке.
-Тебе пора идти. Думаю, ты скоро найдешь то, что так долго ищешь.
-Да, свое призвание... Наступил новый учебный год и первый год в средней школе для Йоширо. Снова он видит эти лица одноклассников, все те же учителя, директор, даже с той же периодичностью дерутся местные хулиганы. Все осталось прежним, и сад за окном школы тоже. Один Йоширо смотрел теперь на все по-другому. Сзади прозвучал знакомый голос того самого одноклассника- фантазера Макото. Йоширо успел и забыть об этом чудиле, но теперь и к нему наш герой стал относиться иначе.
-Макото, угадай, где я был этим летом!
-Очень сложно...Наверно опять сидел все лето у себя в берлоге? Йоширо-кун!- Противным голосом ответил тот. Тот только хмыкнул, не обратив внимания на обидные шуточки Макото.
-В том самом доме "Ивамура"!- С гордостью провозгласил Йоширо. Класс мгновенно стих.
-Да врешь! Даже я уже перестал верить в этот развалившийся кусок древесины. А то, что я говорил когда-то я...Выдумал!
-Ой, ну хоть признался.- Язвительно заявила староста класса Хироми Ногисима.
-Ребята, нет, я, правда, там был! И в доказательство своим словам, я покажу вам небьющегося слона...
В то лето незнакомец не все рассказал нашему герою. Конечно, то, что он говорил о небьющемся слоне- была чистая правда, вот только одной простой истины он так Йоширо и не открыл: этого небьющегося слона, сделанного из чистой любви, мог видеть лишь тот, кто сам нуждался в ней...


Рецензии