Разные ценности

 

Разные ценности

В небольшой деревне жили-были два соседа. Один был молодой юноша, весёлый добряк. А второй - чуть постарше, кряжистый да вечно сердитый. У молодого в жизни всё ладилось  - и дом строился, и жена была красивая. Жил да радовался. А у второго соседа всего было вдоволь, да вот только радости не было. Всё было ему не так. И дом казался маленьким и жена сварливой.
По деревне слухи ходили про весёлого добряка, что некий старец ему помог добиться такой благополучной жизни. И кряжистый сосед решил выведать секрет счастливой жизни у молодого соседа.
Вот как-то встретив его на дороге, он заговорил с ним.
- Здравствуй, сосед, как жизнь?
- Да, спасибо соседушка. Бог помогает! – с улыбкой ответил юноша.
- Неужто, сам Бог? – не поверил ему сосед.
- Ну, а кто же ещё!  – юноша весело рассмеялся.
- А я тут слышал, что старца ты встретил, он тебя и направил на этот путь словом добрым? Мне, не подскажешь ли дорожку к этому старцу? Авось и мне поможет? – кряжистый да завистливый в ожидании посмотрел на юношу.
- Рад бы тебе подсказать -  сослужить службу добрую, но старец этот сам приходит к тому, кто обращается к нему, - честно признался тот.
Обрадовавшись, кряжистый потёр свою бороду.
- Ну, ты хоть скажи, где встретил ты его? – пытался он выведать у молодого соседа.
- Да в лесу встретил, когда за дровами ездил. Туда одна дорога и ведёт, не ошибёшься, - пояснил добрый юноша.
И порешил кряжистый сосед поехать в лес за дровами, авось и ему посчастливится.
Мужик не спал почти всю ночь, и утром следующего дня, пораньше, снарядил телегу, запряг коня и отправился в путь неблизкий. К полудню прибыл он наконец-то к  лесной стороне. Солнышко стояло уже высоко над горизонтом и вовсю припекало.
Оставив коня на дороге, мужик взял топорик и верёвку, и пошёл дальше в лес пешком. Не за дровами шёл, а ради встречи со старцем. Лес встретил его неприветливо, птицы кричали порой, сучья то там, то там потрескивали, пугая нежданного гостя. Походил-походил мужик по лесу и вскоре сел на пенёк.
- Кто знает, - подумал он, - может не в этой стороне был молодой сосед…
Вдруг он услышал позади себя голос.
От неожиданности мужик даже подскочил. Рядом с ним стоял старец с посохом в руке, одетый в холщовую длинную рубаху.
- Меня, наверное, ищешь? - хитро улыбнувшись, спросил старец.
Закашлявшись, мужик признался ему:
- Да вот, мне соседушка подсказал, в каком лесу встретил тебя. Нужда привела меня найти тебя. Может, поможешь сделать мою жизнь лучше?
- Каждый сам себе выбирает свой путь, - улыбнулся старец.
Тут он снял со спины небольшой суконный мешок, открыл его и достал два камня.
- Вот золото, выбирай, какой из них понравится тебе.
От удивления мужик на какое-то мгновение даже потерял дар речи.
 -Конечно-конечно..., - спохватился он и потянул свою руку к большому камню.
- Вот этот камень и будет твоей ношей в жизни, - тихо проговорил старец и исчез.

Остался мужик стоять у пенька с огромным булыжником в руке, который тут же рассыпался, как песок, ему под ноги.
Потирая глаза от недоумения – привиделось ему или было всё наяву, он побежал к телеге, чтобы тут же вернуться назад, в деревню.
Всю дорогу мужик торопил коня и думал, правда ли всё с ним случилось или померещилось ему всё от жары?
Вскоре он оставил телегу у ворот молодого соседа. Войдя во двор, он постучал кулаком в окошко.
Спустя минуту добрый сосед открыл дверь и, с улыбкой встретив его, пригласил войти в дом.
-По делу я, - буркнул уставший с дороги мужик.
Желание понять, что же произошло в лесу, лишало его покоя.
Он сразу спросил юношу:
- Тебе старец показывал золото?
Смекнув, что сосед пришёл за правдой, юноша признался:
- Да, конечно показывал.
- И что ты выбрал? – с нетерпением вопросил мужик.
Скромный юноша ответил:
- Мне много не нужно. И ноша моя оказалась лёгкой.
Понял тут сосед, что сам себе выбрал тяжёлую ношу в жизни и от этого все страдания его.


Рецензии