Я - корова Олег

- Я – корова Олег! Ну давайте, Олег, это же совсем не сложно! - говорила молодая энергичная женщина-ведущий.

Олег не решался.

- Фигня какая-то! – возмущался он. – Я решительно не понимаю, почему это я должен говорить, что я – корова!

- Ну Олег, опять вы за свое? – раздражалась она. – Мы же договорились, что в рамках нашего тренинга, мы сейчас все представимся животными, которых я случайным образом распределила между вами. Это непросто, но все согласились. Кому-то даже понравилось выпавшее животное.

- Конечно, - не унимался Олег, - там и животные нормальные!

- Боже ты мой, Олег, ну почему вы такой привередливый?

- Эльвира, мне, знаете ли, шестьдесят четыре года уже. Я не для того жизнь проживал, чтобы вдруг вот в одночасье стать коровой.

Он сложил руки на груди и демонстративно обиженно отвернулся к окну. Эльвира вздохнула. Остальные участники тренинга с интересом наблюдали за этой сценой, но не вмешивались.

- Олег, но это ведь понарошку. Это же не оскорбление, мы просто играем здесь. И вот эти животные нам помогут раскрепоститься и глубже понять себя. Я это вам говорю как психолог. Поверьте, очень многие вот так отказывались, даже уходили, а потом очень жалели.

Олег снова повернулся к ведущей, но был по-прежнему непреклонен.

- Я все равно не понимаю, как это объявление себя коровой поможет мне что-то там понять.

- Давайте так, - Эльвира сменила тон на ласковый, будто бы она разговаривала с несмышленым ребенком. – Вы сейчас просто попробуете сделать так, как я говорю, а потом, если вам совсем не понравится, то вы просто уйдете. И денег мы с вас не возьмем. Договорились?

- Да мне уже не нравится! – продолжал негодовать он, но уже не так интенсивно.

- Олег, ну пожалуйста, дайте нам всем шанс. Ведь мы же все хотим, чтобы у Олега получилось, верно?

Последний вопрос Эльвира адресовала уже всем собравшимся, чтобы заручиться их поддержкой. Аудитория не подвела, и все дружно закивали.

 - Олег, да ладно вам, это же весело, - сказала какая-то девочка сзади.

- Да, - поддержал ее гоповатый молодой человек в спортивном костюме с первого ряда, - мне вот тоже выпал лебедь. Я - лебедь Владимир, – он ухмыльнулся, - Ну какой я лебедь?

Аудитория тоже немного засмеялась. 

- Вот видите, - снова начала уговаривать Олега Эльвира, - как я и говорила, это вовсе не сложно. Давайте!

Олег колебался. Он поглядел на Эльвиру, а затем обвел глазами  аудиторию и увидел, что все смотрят на него с такой надеждой в глазах, что он сначала под натиском отвернулся, потом посмотрел на пол, а затем, сам не понимая как, но едва слышно произнес:

- Я – корова Олег.

- Браво! – захлопала в ладоши Эльвира, и ее поддержали все остальные. – А теперь громче, Олег, вы же можете!

- Я – корова Олег! – повторил он уже в голос.

- Ну, вот видите? Вы видите, что это совсем не трудно?

Олег пожал плечами. Он все-таки был не согласен с простотой этого представления, но решил не спорить.

- Давайте теперь пройдемся еще раз по кругу. Татьяна, давайте начнем с вас.

Эльвира указала на полную женщину лет сорока в сером платье и сандалиях.  Та аккуратно встала и довольно громко произнесла:

- Я – лиса Татьяна!

- Здравствуйте, лиса Татьяна! – пытаясь говорить по мультяшному, поприветствовала ее Эльвира. – Сергей, вы?

Встал мужчина в черном костюме и галстуке, руки он держал сомкнутыми и, таким образом, подпирал свой массивный живот.

- Я - гепард Сергей, - несколько неуверенно произнес он.

- Р-р-р! Привет, гепард Сергей, - снова кривлялась Эльвира.

Затем был лебедь Владимир, которого Эльвира тоже по-птичьи поприветствовала, а после него попросила встать девушку, которая сидела ближе к окну. По радостному выражению лица девушки было видно, что ей, как и Эльвире, нравилось все происходящее, и она с боевой решимостью была готова поддержать все начинания ведущей.

- Здравствуйте, я кошка Алиса! Мур-мяу! – протянула она, явно вживаясь в свою новую роль.

- Здравствуй, милая кошка Алиса, мяу-мяу! – снова перевоплотилась Эльвира. Девушка ей явно нравилась, и поэтому она даже подошла к ней и почесала ее за ухом, как настоящую кошку.

- Кошка Алиса, какая ты ласковая, давай я тебя еще немножко почешу! – умилялась Эльвира.

- Мур-мур-мяу! – подыгрывала ей Алиса, и рьяно терлась о нее своей головой.

- Кошка Алиса, как ты думаешь, кого нам попросить встать следующим? – игриво спросила у нее Эльвира.

Алиса по-кошачьи манерно сделала жест рукой-лапой в сторону молодого мужчины в красном свитере и еще один раз потерлась об Эльвиру.

- Александр? – переспросила Эльвира, продолжая свой мультяшно игривый тон, - очень хороший выбора, Алиса, молодец!

Алиса сделала вид, что облизывает лапки. Александр, который, как и Алиса явно получал удовольствие от происходящего, встал, и, принимая эстафету, продолжил кривляния Эльвиры и Алисы. Он широко расставил ноги и руки и, сильно стараясь, по театральному прорычал:

- Я – медведь Александр! Р-р-р-р-р! Не подходи, а то задеру! Р-р-р-р!!!

- Ой, медведь Александр, какой-то ты страшный, - наигранно испугалась Эльвира, а кошка Алиса закрыла глаза руками -лапами. – Но ты ведь не будешь на нас нападать, правда?

- Нет, не буду вы - мои друзья! Р-р-р!

Медведь Александр продолжил рычать, но уже более дружелюбно, кивая Эльвире с Алисой и давая понять, таким образом, что он – добрый зверь.

Остальные животные посмеивались над этими импровизированными сценками, наслаждались представлением и чувствовали себя вполне уютно, кроме Олега-коровы.

- Нет, ну вот об этом я и говорю! – прервал общее умиление Олег. – Вот они все нормальные животные. Гепард там, лебедь, кошка. Я-то почему корова?

Эльвира неравно выдохнула, но быстро взяла себя в руки.

- Олег, ну что же вы никак не успокоитесь? Корова – это точно такое же животное, как и все остальные! Что вам не нравится?

- Ну почему не бык, например? – спросил Олег и оглядел коллег по тренингу, пытаясь найти у них поддержку, но это было тщетно. Все непонимающе смотрели на него, а в чьих-то глазах сквозило даже раздражение.

- Олег, ну давайте сейчас каждый встанет и будет говорить, почему он не лев, тигр и так далее? Просто мы так выбрали. Мне казалось, что мы договорились. А вы снова начинаете!

Эльвира пыталась говорить серьезно, но в то же время с нотками поддержки в голосе.

- И к тому же, - подняла палец Эльвира, - сейчас ваша очередь.

Олег усмехнулся и развел руками, как бы капитулируя перед натиском Эльвиры.

- А чего я-то? Я же уже сказал, я – корова Олег!

Эльвира, даже подпрыгнула от радости.

- Олег, вы видели? Нет, вы видели, как просто у вас это теперь получается?!

Олег смотрел на нее непонимающим взглядом. Ему казалось странным так радоваться, когда кто-то признается в том, что он – корова.

- Я вами горжусь! - Эльвира смотрела на него почти влюбленными глазами. – Давайте дальше!

Дальше были заяц Виталий, утка Галина, ёж Дмитрий, попугай Светлана и  выдра Евгений. Последние двое были единственными, которые хоть немного воздали должное чувству справедливости Олега, так как их животные, так же как и его, не соответствовали своим владельцам по гендерному признаку. Хотя и не совсем. Олег не знал, как называется самка попугая и самец выдры. Скорее всего, так они и назывались, но он старался об этом не думать, чтобы не встрять в новую дискуссию с Эльвирой по поводу правильности выбора коровы.

Особой активности вышеуказанные животные не проявили, и были похожи больше на первых участников этой странной игры.

- Хорошо! – Эльвира хлопнула в ладоши и оглядела всех собравшихся. – Мы с вами справились с первым этапом! Вы все – большие молодцы! И знаете почему?

Все молчали и вопросительно смотрели на Эльвиру. Эльвира удовлетворительно улыбалась.

- Потому что вы смогли преодолеть себя! И это - самое главное!

Кошка Алиса поморщилась от удовольствия, остальные закивали головами.

- Скажите мне, - продолжала Эльвира. – А зачем вы вообще сюда сегодня пришли?

Повисла пауза.

- Ну смелее! – подбодрила аудиторию Эльвира.

- Нас с работы отправили, - почти синхронно сказали выдра и попугай.

- Та же фигня, - ворчливо пробубнил Олег-корова.

Алиса вместо ответа подняла руку, и Эльвира дала ей слово.

- А я считаю, - возбужденно говорила Алиса уже своим, не кошачьим голосом, - что это открытие новых горизонтов и возможностей. Это навыки общения, это возможность заводить новых друзей, это преодоление себя, это вообще! Нужно познавать себя, находить в себе скрытые возможности! И вот здесь, например, я уже поняла, что могу куда больше, чем я думала когда-то. Вот!

- Да! – вступил в разговор Александр, который, как всем показалось, воспринимает Алису, как своего непосредственного конкурента. – Я тоже думаю, что это возможность встать на ступень выше. Я думаю, что в человеке собрано много всего, и вот благодаря Эльвире, мы можем сегодня что-то узнать новое о себе, а потом применять это в жизни, например, в работе или в отношениях.

- Интересно, - подумал про себя Олег, - не засланные ли это ребята? Или друзья Эльвиры? Или просто придурки? 

Но его мысли оборвала вновь вступившая Эльвира.

- Спасибо, ребята! Вы совершенно правы. Мы здесь, чтобы раскрыть весь ваш потенциал. И для этого мы и подготовили эту программу! Так что те, кто просто пришел по велению руководства, долой скепсис! – она подняла в воздух кулак, - Давайте продолжать!

Аудитория дружно закивала. Кроме Олега, разумеется.

- Итак, вначале мы случайно выбрали животных и распределили их среди вас. Первой задачей было просто проассоциировать себя с выбранным зверем. Давайте попробуем углубиться в роль. Это уже вполне успешно и без моей команды сделали Алиса и Александр. Помните, какая у нас была роскошная кошечка, и какой страшный медведь? Теперь давайте вы снова скажете свое имя в привязке к животному, а затем как Александр и Алиса покажете это животное как бы всем телом, договорились?

Все переглянулись, Александр улыбался, Алиса бесшумно хлопала в ладоши, а вот Олег помрачнел. Перспектива изображать корову его совершенно не обрадовала.
 
- Давайте я вам дам пять минут на то, чтобы войти в образ, а пока можете задать мне вопросы, если есть?

Эльвира оглядела аудиторию. Алиса уже вовсю изображала кошку, Александр пытался совладать с образом медведя, лиса Татьяна тоже что-то изображала своими пухлыми ручонками, остальные пока просто сидели в задумчивости.

- Простите, Эльвира, а я вот ничего не знаю про выдру, как же мне ее изображать? – спросил Евгений.

Эльвира улыбнулась.

- Евгений, вы должны почувствовать ее! Это ведь маленький милый мохнатый зверек! Как вы думаете, что вас единит с ним. Покажите нам это!

Евгений задумался, а Эльвира снова оглядела всех и спросила:

- Есть еще вопросы?

- Да, - поднял руку Олег. – Вы издеваетесь?

Эльвира нахмурилась.

- Олег, даже не думайте снова начинать, мы же с вами договорились!

- О том, что я буду изображать корову? Не было такого уговора у нас с Вами. Как вы себе это представляете?

- На самом деле, Олег, в этом нет ничего сложного, - Эльвира моментально зацепилась за его вопрос. - Вы ведь отказывались говорить «Я – корова Олег», а потом помните, как легко получилось. Так же и тут. Представьте, что вы, например, играете с маленьким ребенком и показываете ему корову. Возьмите руки вот так, - она сжала обе руки в кулак и оттопырила указательные пальцы. – Потом приставьте их к голове и сделайте рожки. Вот теперь вы — настоящая корова! Ну смелее же! Теперь скажите «Я - корова Олег, му-у-у, у меня много молока!».

Олег смотрел на нее как на дуру, но, увидев, что все остальные уже вовсю приступили к созданию образов и начали активно репетировать, нехотя сделал, как говорила Эльвира. Он поднес руки к голове и, скорчив мучительную мину, повторил ее слова!

- Браво! – захлопала Эльвира. – Так, друзья, начинаем!

 Все снова сели на стулья и замерли в ожидании распоряжений Эльвиры.

- Алиса, давайте начнем с вас! – указала на девушку Эльвира. – Вы у нас прямо передовик.

Алиса довольная подскочила на месте, а Александр в приступе зависти злобно сверкнул глазами. Алиса на этот раз еще больше погрузилась в роль кошки, много мяукала и терлась о других людей. Около некоторых она по-кошачьи садилась и мяукала, требуя, чтобы ее погладили. Алиса верила, что в ней заключена великая артистическая мощь, и многие были склонны с ней согласиться. Единственным оппозиционером на этом перформансе по-прежнему оставался Олег. По своей сути он был очень скептически настроенной коровой. Поэтому, когда кошка Алиса села около него и стала настойчиво требовать, чтобы он почесал ее, он сначала попытался отвернуться, но опять под давлением аудитории нехотя примирился с обстоятельствами и с лицом, выражающим нечеловеческие муки, потрепал Алису по макушке.

После Алисы был медведь Александр, который принял ее актерский вызов и всячески пытался переиграть свою соперницу по сцене. Он рычал, пыхтел, делал вид, что ловит рыбу из реки, а под конец своего выступления, как и Алиса, решил поэкспериментировать с Олегом. Он подошел вплотную в нему, и, как и подобает настоящему медведю, попытался задрать корову-Олега. Александр сильно толкнул Олега, как бы инсценируя животный акт, но вместо того, чтобы включиться в игру, Олег просто упал со стула. Он вскочил на ноги и с силой толкнул Александра в ответ.

- Ты чего делаешь-то, придурок? Совсем больной?– закричал Олег.

- Олег, как вы можете? – схватила его за руку Эльвира!

- Я могу? Это он меня толкнул! – возмутился еще сильнее Олег.

- Олег, Александр был в роли медведя! Как вы можете его обвинять? Немедленно извинитесь! У нас так себя не ведут!

- Он меня со стула столкнул! – попробовал еще раз доказать свою правоту Олег, но, похоже, это было бесполезно. Эльвира просто молчала, ожидая его извинений, аудитория смотрела на него с нескрываемым осуждением. Сам медведь, как ни в чем не бывало, уселся обратно на стул.

- Олег, мы ждем! – сухо сказала Эльвира.

Олегу все сильнее и сильнее чувствовал, что земля потихоньку ускользает из-под его копыт. Он не понимал, что происходит, а посему не понимал, как правильнее поступить в этой ситуации. Воцарилась тишина, в которой Олег, как ему показалось, даже начал слышать свои спутанные мысли. Так прошло несколько секунд, но Олегу показалось, что гораздо больше. Когда смесь шума и тишины стала невыносимой, он сдался.

- Извините, - сухо выдавил из себя он, решив, что, видимо, обстановку лучше не нагнетать.

Он сел на стул, а Эльвира продолжила некоторое время осуждающе смотреть на него.

- Олег, чтобы такого больше не было! Вы меня поняли?

И не дожидаясь его ответа, продолжила представление.

Каждый из присутствовавших, продолжая начинание Алисы и Александра, попытался войти в образ своего животного. Получалось не очень хорошо, и с точки зрения Олега больше походило на пьяные свадебные развлечения. Тем не менее, Эльвира была максимально сосредоточена и искренне радовалась, когда видела очередную роль в действии.  Когда все, включая выдру Евгения, представили своих персонажей, Эльвира вновь обратилась с Олегу.

- Ну давайте, Олег! Вы у нас на скамейке штрафников за неспортивное поведение. Покажите всем, как надо входить в роль!

- Что опять? – умоляюще посмотрел на нее Олег. – Я же уже показывал.

- Олег, мы тогда просто репетировали, - сухо, с нотами обиды в голосе ответила Эльвира.

Он вздохнул, снова посмотрел по сторонам и вновь увидел недобрые лица-морды своих коллег по этому странному театру. Он закрыл глаза, снова открыл их, собрался с мыслями, а затем резко поднес пальцы к голове и произнес:

- Му-у! Я – корова Олег! У меня много молока!

Эльвира, несмотря на свою наигранную обиду, улыбнулась.

- Неплохо! – сказала она и подмигнула ему.

Эльвира сделала несколько шагов назад и встала перед аудиторией.

- Итак, не без хлопот, - и тут она снова осуждающе, но по доброму, посмотрела на Олега, - но мы сделали и это упражнение. Однако, впереди у нас самое интересное.

- Твою мать, - подумал про себя Олег и положил руку на голову.

- Пока что, - продолжала Эльвира, - у нас каждый был сам за себя. В одиночестве. Теперь же представим, что мы находимся на огромной поляне. И мы попробуем начать взаимодействовать друг с другом как животные. Давайте отставим стулья, чтобы было больше места.

Все встали, отодвинули стулья и посмотрели друг на друга.

- Итак, вы - просто звери на поляне. Вы собрались вот тут, - она показала руками, - И теперь у вас полная свобода действий. Я не буду вам подсказывать, вы должны себя вести так, как вам кажется логичным с точки зрения своего животного. Понятно?

- Мы здесь все очень разные животные, это несколько сложно, - скромно заметила лиса Татьяна.

- Татьяна, именно, - радостно сказала Эльвира, - представьте, если вы все были, например, стадом слонов. Никакой интриги и не было бы. Вы могли бы просто стоять молча, пастись и все. А здесь смысл с том, что мы все разные, и на примере животных мы сейчас и посмотрим, как строится коммуникация.

 - Да какая, на хрен, коммуникация? - снова разозлился Олег. – Реально на этой поляне медведь и гепард просто всех сожрут! Чего тут смотреть то?

- Олег! – холодно ответила Эльвира. – Мне кажется, вы уже достаточно сегодня сказали и сделали. Может быть, давайте посерьезнее?

Олег замолчал.

- Итак, - резюмировала Эльвира. – Вот здесь плавает лебедь, а вот тут ходит кошечка. В кустах вот тут, - она показала на пространство около стены, - притаился гепард. В другом конце на опушке вышел медведь.

Он расставила всех оставшихся животных по своим местам, отошла в сторону и приказала начинать. Олег-корова пасся прямо в центре аудитории.

Поначалу все было так, как и несколькими секундами ранее. Все стояли на своих местах и мирно глядели друг на друга. Но потом случилось, то, что, наверное, и должно было случиться в животном мире. Гепард и медведь одновременно решили напасть на корову. Александр и Сергей подбежали к Олегу, медведь начал задирать корову, а гепард укусил ее за руку. Тут же к этому действу присоединилась лиса Татьяна и попыталась укусить Олега за ногу.

Олег упал, а хищники продолжили свое нападение на него. Остальные животные не вмешивались, но тоже пытались артистически проявить себя. Например, лебедь хлопал воображаемыми крыльями, попугай кричал, а выдра делала странные движения носом. 

Битва с коровой продолжалась, Эльвира была невероятно довольна своей постановкой. Но неожиданно Олег выкатился из-под хищников и сильно ударил сначала медведя, а потом гепарда так, что оба они сделали несколько шагов назад. Лиса попыталась снова схватить Олега зубами за руку, но тоже получила по морде. Разъяренные животные вновь бросились в атаку на корову, но она успела схватить стоявшую на столике около Эльвиры вазу с цветами и разбить ее о голову медведя. Медведь упал на пол и перестал двигаться. Воспользовавшись временным замешательством, Олег схватил на этот раз стул и ударил им по голове гепарда. Тот отшатнулся назад, но сохранил равновесие.

На помощь гепарду поспешили выдра Евгений и заяц Виталий, ёж Дмитрий остался фыркать в углу. Они попытались выхватить стул у Олега, но у них не получилось. В состоянии аффекта, корова ударила стулом зайца и бросила стулом в выдру. Сражаясь с ними, Олег не заметил, как сзади к нему подкрался гепард Сергей и ударил его по голове кулаком. Олег упал, а Сергей прыгнул на него сверху. Гепард еще несколько раз ударил корову-Олега по лицу, но тот ухитрился схватить с пола осколок вазы и воткнуть его прямо в шею гепарду. Из Сергея-гепарда брызнула кровь.
 
И вдруг все замерли. Никто до конца не понял, что именно произошло, но ситуация явно вышла из-под человеческого контроля. На полу лежали залитый кровью гепарда Олег-корова и сам гепард, который был уже мертв. К Олегу было бросился лебедь, то ли, чтобы помочь гепарду, то ли отомстить за него, но поскользнувшись на крови, нелепо упал, ударился головой о пол и отключился.
Все остальные животные стояли неподвижно, с ужасом оглядывая аудиторию, превратившуюся за несколько секунд в настоящую бойню, пока вдруг попугай Светлана не издала громкий вопль, который и вывел всех из оцепенения. Животные женского пола тоже поддержали криками попугая и побежали из аудитории, и только Алиса не бежала, а подобно кошке, пятилась боком и шипела. Следом за ними поспешили удалиться и выжившие животные мужского пола.

Залитый кровью, Олег-корова, стряхнул с себя труп гепарда и медленно и, превозмогая боль,  поднялся на ноги. Радом с ним также в алых разводах крови лежали без сознания медведь, лебедь и заяц. Этот пейзаж дополнялся разбросанными по полу белыми цветами, которые выпали из вазы в момент ее обрушения на гепарда.

Эльвира, на которую, похоже, напал паралич, стояла и с ужасом глядела на произошедшее, не решаясь даже моргнуть.

Олег посмотрел на поверженных нападавших, вытер кровь с лица, затем медленными и не очень уверенными шагами подошел вплотную к Эльвире. Эльвира, с наполненными ужасом глазами посмотрела на него и умоляюще произнесла:

- Олег?

Глядя ей в глаза он вздохнул, помотал головой и уверенно произнес:

- Корова Олег!

Он поцеловал ее в щеку, после чего медленно вышел из аудитории, а Эльвира еще долгое время не могла пошевелиться и так и стояла в оцепенении, пока не пришли уборщицы, которые своими прибаутками вывели ее из ступора. 

А на следующее утро Олег обнаружил, что у него странным образом выросли рога и вымя.


Рецензии