От радости к любви один шаг

     Для того чтобы жить в любви необходимо жить в радости. Где же найти эту радость, если вся жизнь страдания? Прежде всего, относиться к страданиям, как испытаниям. Сможете вы их преодолеть или нет? Можно найти радость там, где её казалось бы и нет, в повседневности нашей жизни. Этому нужно поучиться у маленьких детей. Они находят радость  уже в том, что живут. Радоваться каждому новому дню, взошедшему солнцу, окружающему миру вокруг вас. Находить радость в познании нового, необычного. Радость не возможна без получения удовольствия от жизни.
 
      Из книги «Дети как зеркало» Андрей Максимов:

«Счастья нет там, где нет удовольствия или радости. К одному и тому же можно по-разному относиться. Мы порой сознательно отделяем   удовольствия от жизни: праздники и радости – отдельно; тяжёлая, часто скучная жизнь – отдельно. Удовольствие должно быть частью жизни, а не неким отдыхом от  неё.

 Эпикур считал удовольствие высшим благом жизни!
Как это достичь?  Выполнять десять правил.

1. Всегда работать.
2. Всегда любить.
3. Любить жену больше самого себя.
4. Не считать никогда в активе жизненного баланса чужой благодарности.
5. Наставление вместо ненависти; улыбка вместо презрения.
6. Из крапивы извлекать нитку, из полыни – лекарство.
7. Нагибаться  лишь затем, чтобы поднять того, кто упал.
8. Иметь всегда больше ума, чем самолюбия.
9. Спрашивать себя каждый вечер: «Что я сделал хорошего?»
10. Иметь всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе – новую бутылку, в саду – свежий нетронутый цветок».

      Радость и удовольствие, что в них общего и   чем они отличаются?  То и другое – это состояние души. Удовольствие это временная радость. Для удовольствия необходим источник удовольствия, когда он исчезает, то исчезает и удовольствие.  Для состояния радости необязательно нужна причина. Вы встали утром, у вас радостное настроение просто так. Бывает и наоборот, у вас ужасное настроение. Почему? В первом случае ваша душа в ночных странствиях побывала в высшем мире и испытала радость, а во втором она туда не смогла подняться, груз земных проблем не дал ей такой возможности. Удовольствие связано с земным миром, радость с небесным. И пока мы не научимся испытывать радость в земном мире, не видать нам небесного мира. В чём же ошибка Эпикура? А в том, что он удовольствие, ставил выше любви. Многие его наставления относятся к любви, а не к удовольствию. Удовольствие остаётся в земном мире, а радость и любовь уходят вместе с нами.
         
     Очень интересен пункт 6 наставлений Эпикура: «Из крапивы извлекать нитку, а из полыни – лекарство». Как понять? Думаю, это относиться к критике. Критику не стоит воспринимать в штыки, а попробовать извлечь из неё пользу. Возможно, изменить направление (нить) ваших размышлений. Полынь это горечь, возникающая от критики в душе. Её необходимо принять, как лекарство для вашего произведения. 
 
     Огромное количество людей убеждены, что именно обстоятельства мешают им получать удовольствие, а, следовательно, и радость от жизни. На самом деле  получать удовольствие и радость от жизни нам мешают не обстоятельства, а отсутствие силы воли. Без радости нет любви.


Рецензии