Мария Фам фаталь. 1947 год. Париж

Мария

Дверь распахнулась, запах мокрого города проникает в ресторан Жавю Ловран. Мария облокотившись на спинку шиншиллового кресла, смотрит в окно. Она взяла в руки черный бархатный ридикюль, медленным движением пальцев открыла его, достала последнюю сигарету и позолоченную зажигалку. Сигарета коснулась ее губ, поправив черную вуаль, она втянула свои высокие скулы и язычком пламени коснулась кончика сигареты, зажгла ее. Небрежно бросила зажигалку на стол, покрытый темно-бардовой скатертью. Она продолжала смотреть в окно, выдыхая призрачный дым табака, созерцала машины, проезжавшие мимо, прохожих, торопившихся куда-то. Безразличный взгляд ее томных серых глаз был направлен на мужчину, который стоял у соседней кофейни и вел диалог с другим мужчиной. Пожав друг другу руки, один из них, который был уделен вниманию Марии, направился в Жавю Ловран. Отряхнув последние крошки пепла с сигареты, Мария втянула дым и оставила бычок в пепельнице. Мужчина зашел в ресторан, сняв свой плащ, который промок насквозь от дождя, он пошел к столику, сел, снял серую шляпу и кистью руки пригладил черные волнистые волосы. К нему подошел официант, мужчина заказал стопку виски. Официант бросил свой взор на Марию, которая располагалась через 2 столика от него, она уловила его взгляд, приподняв свои брови, она дала знак официанту, чтобы тот подошел, сию секунду он оказался у ее столика. Она осмотрела его и остановилась на его глазах, невольно улыбнулась, официанта это привело к смятению, Мария это поняла и немедленно сменила улыбку на прежнее безразличие. -Что вам угодно, мадам? - спросил официант робким тоном. -Хм... даже не знаю... Может вино. Красное. Сорок первого года... а может и нет. -Вино, мадам?- перебил ее официант. -Нет, не вино, шампанское, всю бутылку, -Сказала она.  -Непременно, мадам. Официант пошел к барной стойке забрать заказ гостей. В это время, Мария взглянула на мужчину, который смотрел в пустоту, они встретились взглядом, Мария немедленно опустила взгляд, а мужчина продолжал на нее смотреть, поглаживая легкую щетину на подбородке. Официант отнес стопку виски мужчине, а Марии принес шампанское и бокал. Она и не обратила внимание на официанта, не дав наполнить ему сосуд, как сразу же захлестнула бокал шампанским, сделав один глоток, она исполнила гримасу отторжения, вернула на стол бокал, и пальчиком, ловко, словно мышка хвостиком, скинула бутыль со стола, та разбилась об мраморный пол, осколки разлетелись по залу, блестели как млечный путь на ночном небосводе. Тот час прибежал официант,- Что случилось, Мадам? -Спросил он у нее. -У вас не шампанское, а моча скунса, что за ерунду вы мне принесли, -язвительно выкинула она... -Это шампанское лучшее во всем Париже, ответил ей официант, с опущенным взглядом, будто он пес, который провинился. -Мне плевать, это было худшее шампанское в моей жизни. -Ну хорошо, Мадам, давайте я принесу вам другое. -Не стоит, я ухожу. Она встала, поправила шляпу и собиралась уйти, но официант перегородил ей путь,- А заплатить? Вы же целую бутылку шампанского разбили. Она прищурила свои глаза и подняла гордо голову, взяла бокал и швырнула в официанта. -Платить будешь ты, но не я, ты принес это дерьмо, будь так добр, уйди с дороги. -Мадам, я буду вынужден вызвать охрану. -Не нужно! -прозвучал голос мужчины. -Я заплачу, сколько стоит? Так, вот, держите.  Мадам была удивлена и не спускала глаз с мужчины, но все же удалилась. Она вышла из ресторана, мужчина прихватил шляпу и плащ, побежал за Марией. -вы даже не поблагодарите меня мадам... -Мария Блан, меня зовут Мария Блан, -сказала она. За что благодарить? Я не была обязана платить за то, что мне не нравится. -Вы уверены? - Спросил мужчина. -Больше чем, ответила она. -А как вас зовут? - спросила она. -Джордж Фарминг. -Было приятно познакомится, прощайте,- отрезала она. -Ну подождите, Мария, может прогуляемся. -Это вовсе не обязательно. -Но все же, может. Пауза, Мария прикусила нижнюю губу, посмотрела на Джорджа и прозвучал ответ, - Ну так и быть, если только совсем недолго. -Конечно, конечно. Они шли по ночной улице Парижа, вокруг царил мрак. Последняя партия хрустящих багетов готова, запах из булочной, словно ртуть, распространялся на весь квартал, смешиваясь с запахом дождя. Где-то начинался вечер. Овации, аплодисменты и смех доносились из шумного Батаклана. Приехала знаменитая певица из Германии. Молчание между ними сохранялось минут пятнадцать. Пока Джордж не спросил у Марии- А где вы живете? -Рядом с Мулен Руж, где и провожу десятый год жизни. -Так вы актриса? -Ну как актриса. хотя, да, я актриса. Меня знают немногие. -А я владелец кофейни, та что напротив Жавю Ловран. -Я в Жавю Ловран очень часто провожу вечера, добавила Мария, а вас вижу там впервые. -Совсем одна?,-Вопросил Джордж. -Почему же одна, с сигаретой... -Я должен был дождаться своего приятеля, но...  -Ну так давайте вернемся, из-за меня ваш вечер испорчен,- Сказала беспокойно Мария. -Ничего страшного, вы, думаю, после сегодняшней сцены, туда не пойдете? -Верно, только давайте не об этом. -Хорошо, хорошо. -А вы родились в Париже, Мария? -Нет, я родом из Австрии, после войны наша семья эмигрировала во Францию, а в 1938, расстреляли всю мою семью за то, что те открыто не поддерживали Гитлера. Почему я выжила? Потому что уберегла судьба, только вот зачем? -А вы, судя по имени, явно не из Парижа. -Да, я из Америки, приехал сам, решил открыть свое дельце. -А почему именно в Париже? -Душа потянула именно сюда. –Так вы мечтатель, Джордж. – С чего вы это взяли, Мария? –Ну как же, вы сказали: «Душа потянула», лишь мечтатели способны на это. –Вы правы, Мария, несомненно правы. –А вы, будучи актрисой разве не человек-мечтатель? –Я? Нет, что вы. Это все полная чушь. Жизнь не такая сказочная, как кажется. Мечты уносят в никуда, но рано или поздно ты очнешься, и поймешь, что жизнь пролетела, а мечты не сбылись. Я практичный человек. - Кончила Мария. Их диалог прервал сильный дождь, ветер унёс Шляпу Марии, и они побежали найти укрытие от грозы, они зашли в гостиницу Ангел. Давайте здесь переждем грозу, вы не против, Мария? -Нет, если, конечно, вас никто дома не ждет. -К счастью или к сожалению, дома меня ждет лишь аквариумная рыбка Марк. Джордж подошел к столику портье,-Добрый вечер, можно нам ключи от двух номеров. -Разумеется, ответил портье. Джорджу дали ключи от номеров, мановением он показал Марии, что пора идти, они пришли к номеру Марии. -Ну вот и все, держите ключи, доброй ночи, Мария. –Да, спасибо, доброй… Ночи… Он пропал в сумерках длинного коридора. Мария открыла дверь, зажгла свет, сняла белое пальто и бросила его на кресло. Села на огромную скрипучую кровать и закрыла глаза, через несколько минут открыла их. Она встала, подошла к зеркалу, поправила растрепавшиеся волосы, вышла из номера. Мария направилась к портье, -Я пришла с сэром Фра... -Фармингом? -Именно, он взял ключи от двух комнат, одна сто пятьдесят седьмая, а вторая? ... -Двести пятая, та на втором этаже, сказал портье. Ничего не ответив, она пошла к лестнице, лестница была огромной, винтовая, она медленно поднималась, чтобы не спотыкнуться. Поднявшись на второй этаж, она не могла найти номер, освещение было отвратительным. Она столкнулась с горничной, -Где двести пятый? - спросила Мария. -Пойдемте, я вам покажу, услужливо ответила горничная. Они подошли к двери, горничная удалилась, Мария постучала и распахнула дверь. Комната была освещена лучше, чем ее, здесь есть дополнительные торшеры. На кожаной козетке был небрежно сложен серый костюм Джорджа. Скрип, дверка из ванны открылась, вышел Джордж, она посмотрела на его обнаженное тело, он от неожиданности выронил полотенце, которое держал в руках, сразу же поднял его и прикрылся. Что-то случилось,- спросил Джордж.  Мария закрыла входную дверь, сняла пиджак и швырнула его в сторону, подошла к Джорджу и прошептала,- Гроза сегодня то и дело преподносит сюрпризы. Прогремел гром.
Первые лучи солнца проникали сквозь щель между бежевыми портьерами, сделанными из плотного гобелена. Джордж разомкнув глаза  и не нашел Марию. Он посмотрел на комод возле окна, там лежала какая-то бумажка, отбросив одеяло, он встал и подошел к комоду, и взял в руки записку. -Благодарю за шампанское...
 Мария.
Он смял листок, выбросил в сторону. Плюхнувшись на кровать, достал из пиджака портсигар и вытащил сигару, зажег, лег на кровать и запрокинул обе руки за голову, произнеся угасающим голосом, - Мария...


Рецензии