Жаждущий пусть приходит

Крис, хозяин небольшой обедни для малоимущих, сидел за столом. Вид у него был мрачный. Уста нервно перебирали какие-то слова.

Повар Гарри подождал около минуты, а потом подошёл и робко молвил:

— Хозяин, что случилось?

— Смотри. — Крис достал из-за пазухи газету и развернул на столе. Заголовок гласил: «Смерть и голод на Уокер-стрит». Посередине страницы была размещена большая фотография.

— Боже правый! — Гарри поднёс руку ко рту. — Это же наш Айзек! Старина Айзек!

— Он самый, — Крис опустил глаза. — Вчера его нашли околевшим на углу булочной.

— Почему он был там? Мы же всегда были ему рады...

— Послушай, Гарри, — Крис сложил руки на столе. — Вчера я встретил его на улице. Вид у него был очень худой. Было очевидно: если так пойдёт и дальше — он долго не протянет.

— Он шёл к нам?

— Нет, он обратился ко мне. «Сэр, я умираю от голода! — воскликнул он. — Дайте мне хоть что-нибудь, а то я не знаю, что со мной будет». — «Айзек, наша столовая в двух шагах отсюда. Пойдём, там тебя накормят».

— А он? Неужели не дошёл?

— Нет. Он сказал: «Я не хочу идти к вам в столовую. Меня там обидели».

Гарри отпрянул от удивления:

— Кто его мог здесь обидеть?

— Я знаю, Гарри. Здесь всех объединяет одна нужда. Но он сказал: «Ваш повар, он так плохо обо мне отзывался. Конечно, мой наряд оставляет желать лучшего, но разве это повод?»

— В самом деле. Мог бы подойти ко мне и всё высказать.

— Я говорю ему: «Айзек, дружище! Я поговорю с поваром и мы всё уладим. Пойдём уже, ты проголодался». А он: «Я не пойду туда! Дай мне поесть сейчас! Здесь!»

— Вот чудной.

— Я достал из-за пазухи остаток того серого кирпичика, который наши ребята не съели за день. Но он отпирался обеими руками и кричал: «Мне не нужна ваша пища! Ничего от вас не нужно!» — Тогда я непонимающе пожал плечами: «Ну извини, брат. Мне больше нечего тебе предложить».

— Ну и правильно, раз он не хочет. Жалко парня, но ничего не поделаешь.

— А он с нечеловеческой силой орал: «Ты хочешь, чтобы я сдох, да? Околел? Испустил дух?» Он проклинал меня, Гарри! Проклинал, как изверга, корыстолюбца, как ничтожное отребье! Скажи мне: что я сделал не так? Почему этот человек умер? — Губы Криса дрожали от отчаяния.

Гарри вздохнул:

— Хозяин... Наверное, это я виноват, раз дал ему повод сердиться на нас.

— Я не виню тебя, Гарри... Ты и так всё прекрасно понимаешь. И всегда понимал. Я только одного не разумею: почему так происходит? Почему люди предпочитают голодную мучительную смерть и отказываются от настоящей полноценной жизни, когда им её предлагают?

* * *

Вороны кружили низко над кладбищем. Похороны давно уже прошли, и все братья по кварталу оставили Айзека Флинта покоиться с миром. Только Крис сидел в безмолвии.

— Дружище... Мы всегда были тебе рады. Ты вдохновлял многих из нас не бросать то светлое, за что мы брались. Спасибо тебе. Мы всегда будем помнить тебя тем замечательным человеком, которым ты был среди нас.

На небесах начали сгущаться тёмные грозовые тучи. Непокрытую голову Криса оросили первые капли дождя. Он поднял голову:

— Господи, почему всё так происходит? Почему человек желает доброго, а выходит всегда наоборот?..

Поднялся ветер, небо потемнело.

— Я столько лет ждал, что Ты откроешь мне Свою волю! Почему ты молчишь?

Над головой загремели первые раскаты грома.

— Ты сказал: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром». Где Твоя вода жизни? Я истомился от жажды!

Внезапно сильнейшая вспышка ослепила его. Среди яркого света молнии отчётливо проступил силуэт деревянного креста, стоявшего на могиле Айзека.

Силуэт долгое время пульсировал в глазах. Внезапно Крис всё понял.

— Всё верно. Я совсем как Айзек. Чтобы поесть, мне мало быть голодным — надо согласиться принять пищу...

Наступила гробовая тишина.
— Благодарю Тебя, теперь я всё понял.

* * *

С небес обильно, большими каплями лилась вода — живительная влага, напитывающая почву. Орошающая крыши домов и мостовые. Отчаянно стучащая в зонты мрачных равнодушных прохожих.

Крис шёл по дороге к церкви, трепеща от каждого мгновения, от каждого вдоха и выдоха. Дождь хлестал его в лицо, а пиджак и брюки промокли до нитки. Но он был счастлив — он знал, что должен делать и куда идти. К источнику!


18 ноября 2012 г.

Оригинал: https://vk.com/note12035827_11641447


Рецензии