Почему Есенин писал стихи?

   Почему Сергей Есенин писал стихи?
   Да потому, что он не мог не писать стихи.

   А вы были на родине Есенина, в Константинове под Рязанью, на крутом берегу Оки? Если были, то этого вопроса не стали бы задавать. А если не были, тогда постарайтесь туда поехать и увидите сами, что проживая там долго, нельзя не писать стихи. Там кругом всё поэтично. Там не живёшь, там — летаешь.

   Там можно посмотреть всё глазами Сергея Есенина. Даже через век, после того, как он там рос. Если смотреть из дома его деда, то прямо перед глазами будет видна церковь, а чуть правее — дом  помещицы. Если представить Константиново в престольный праздник, когда идёт служба в церкви, то можно увидеть сотни людей со всей округи. Весь народ празднично одет лица у всех одухотворённые. Как всё это не описать стихами?

   Подойдя к церкви, можно увидеть с крутого берега Оки неописуемой красоты луга опоясанные лесом и пасущихся на этих лугах коров и копны сена, как игрушечные домики. А зимой вся эта красота укрыта белым снежным покрывалом, под которым, можно только догадываться, и копны,  и кусты, и весь заиндевелый лес, с его шатробразными белыми кронами и укрытыми снегом, чуть зеленеющими елями.

   Если повернуться и идти в сторону огорода, то попадёшь в поля с небольшими берёзовыми рощами в обрамлении небольших полян с огромными, словно садовыми, ромашками, а среди ржи и пшеницы — васильки. Не так много, но выглядывают, как будто на вас смотрят голубые глаза. Есенин всё это видел, для него это была Русь и он благодарил её своим талантом, своими стихами.

   Можно обратить внимание и на помещичью усадьбу. Аккуратный домик о пяти комнат, с современным по тем временам, но скромным фасадом, который говорит, что хозяева умные и без гордыни люди, приютившие свою мирскую обитель под лоном церкви. У помещиков было не менее пятисот душ крестьян, а они были намного скромнее, чем владельцы отгроханных особняков ныне числящиеся безработными по всей рязанщине. Раньше считали, что скромность украшает, а сегодня считают, что скромность унижает.

   Вот всё это и выразил в своих стихах Сергей Есенин. И дальнейшая его судьба сложилась закономерно, когда молодой талантливый поэт из тихого уютного места попал в, будоражущую своей неопределённостью, Москву, а затем его понесло по всему миру, который он не понимал, а тот жестокий мир не понимал его, такого открытого, откровенного, с детства намоленного и даже, в какой-то мере, беззащитного.

   Это в Константинове Есенин был свой, был деревенский поэт, знающий быт и жизнь, а в городе он оказался чужаком, где любой и каждый мог его обидеть и даже оскорбить, не боясь ответа нового человека в городе.

   И он метался: писать ли ему о том, что ему близкое по духу, о деревне или писать о том, что от него уже требовали, о «кабацких» похождениях, что ему не нравилось, но без чего Есенина уже не воспринимали. Эти противоречия постепенно выпивали его силы, покрывали мхом его талант, разрывали его душу на части между творчеством и тягой, под прессом его окружения, к разгульной жизни. Он этого не выдержал.

P.S. В школе мне так хотелось написать сочинение о Сергее Есенине, но мы его творчество в программе не изучали (1955-58 гг), да и в библиотеках было очень мало литературы о нём и его творчестве. И только после того, как посетил село Константиново (совместив со служебной командировкой в г. Дягилево), изучив множество материалов о жизни поэта, я решился очень кратко изложить своё понимание Сергея Есенина.    


Рецензии