Иностранный Туризм В СССР. 5
Различные народы не то чтобы очень любят придумывать мифы друг о друге. Скорее доводят правду до гипертрофированного состояния, когда это уже не «правда» а кривда. Притом, время от времени, наезжая друг к другу в гости, представители «интеллектуального большинства» немало удивляются. Опять же не тому, что едва лишь выйдя из здания аэровокзала, сразу же не встречают все маркеры национальных особенностей той страны, куда они прибыли. Сколько очень странной реакции аборигенов на свои попытки излить им дружелюбие, путем демонстрации познаний в этих особенностях. Проблема эта носит чисто рефлекторный штамп; местный житель, увидев вблизи себя иноземца и узнав страну его происхождения: в большинстве случаев начинает заниматься ровно тем-же самым.
Когда к концу 50-х жизнь в СССР наконец вошла в более-менее благополучное русло; а международная репутация советского государства выпрямилась и заметно изгладилась: «ИНТУРИСТ» понял, что «вот оно». Надо их там брать, вместе со всем кэшем, который они сюда завезут. Где-то к тому же моменту, до советского руководства наконец дошло — что демонстрировать интуристам передовые, потемкинские колхозы, все же больше ненужно. Еще в тридцатые годы, некий партаппаратчик подметил, что существует нездоровая тенденция; лучше всего осмотр достижений народного хозяйства, заезжим гражданам из капиталистических стран, удается после того — как их долго держат за столом. Причем там их не столько кормят, сколько поят «до кондиции». В состоянии подпития, те же американцы из эпохи правления второго Рузвельта, начинали проявлять некоторый интерес к тщательно вымытым коровникам. А на самих советских буренок, вообще, смотрели полными умиления глазами. Возможно, вспоминая в этот момент собственное детство на ферме в Колорадо. Но при посещении объектов тяжелой промышленности, декларируемых в качестве предметов туристических достопримечательностей — не спасало даже это.
Как уже писалось, в последующие сороковые, все эти «экскурсионные примечательности» подверглись нашествию страшной, разрушительной силы извне; но это и не имело значения — советской власти, по понятной причине стало не до развития туристической отрасли.
Ту концепцию, которую интурист избрал в почти благословенные советские 60-е, тем не менее, кроме как очень своеобразной, не назовешь. С одной стороны вывод был сделан по существу верный — ни в одном вменяемом государстве туристическая отрасль не работает по принципу демонстрации приезжим того, от чего, они заведомо и уехали отдыхать. Конечно, «зарубежный опыт» изучался; об этом говорит хотя бы то — как были исполнены советские рекламные буклеты для иностранцев, заманивающие последних на прекрасный «отдых в СССР». Или хотя бы предпочесть «Аэрофлот» для полетов в Москву, вместо более махровой «PAN AMERICAN WORLD AIRWAYS».
(Что любопытно; обратил внимание — эти самые советские, авиационные рекламные буклеты, как под копирку были исполнены с аналогичной печатной продукции крупнейшего авиаперевозчика Нидерландов KLM)
С другой стороны; суть зарубежного опыта в этой сфере, в советской действительности была интерпретирована крайне специфично. А именно; в любой стране, опытной в подобных делах, известно — что суть любого туристического бизнеса, кроется в первую очередь в запудривании мозгов самих туристов. По «национальной специфике». Проще говоря — обыватель из одной страны, едет в другую ради того, чтобы воочию убедится в верности своих представлений о культуре того государства, за поездку в которое он отдал свои кровные. И разочарования такой ординарный путешественник испытывать не хочет — ни явного, ни подсознательного. Как правило, все представления там состоят из стереотипов где-то на 80%. Именно для этого, собственно, и существуют «туристические группы», ибо большинство тех, кто более-менее разбирается куда он едет — предпочитают путешествовать в одиночку.
Принимающая сторона тоже все осознает с кристальной ясностью — и с большим удовольствием подсовывает таким заезжим все те «национальные особенности», которые, видимо, и должны были быть увиденными. Американец, в принципе, знает, что где-то в Европе есть замки; но поедет во Францию именно для того, чтобы поглядеть на эту железную штуку с непроизносимым названием в центре Парижа. Там еще есть вино, да. Наверное, что логично, есть и сочные виноградники — и вообще, вся эта прекрасная французская пастораль. Французы, в теории могут пискнуть - «да у нас полно замков! Вон, на каждом холме стоит.» Но звучит это неубедительно, возможно от того, что громаднейший процент сегодняшних американцев имеет шотландо-ирландское, а так же немецкое происхождение — и именно эти страны укоренились в сознании, как обладатели этих внушительных сооружений в наибольшей концентрации на площадь территории.
Вообще, чтобы представить как именно себе представляли на Западе посконную Россию в 60-е, нужно посмотреть эпичный мегахит того времени «Доктор Живаго» 1965-го года. Снятая британским режиссером Дэвидом Лином для Голливуда киноэкранизация романа Пастернака вместила в себя вообще все — и при том, визуально была очень доброй, даже не смотря на трагические события которые в ней описывались. Проще говоря, это была дорогостоящая киносказка, заполненная беззлобными стереотипами о русских — при том настолько, что фильм пытались обвинить в просоветской пропаганде. Где-то в высших чиновничьих кулуарах СССР его конечно видели — но, понятно ведь, в силу типичного мировосприятия «по идеологической линии», не поняли ничего. На киноленту, которую в США ругали как выставляющую СССР в слишком идеализированном виде; советские идеологи заругались как на выставляющую СССР в неприглядном свете. Nuff said.
А жаль. Собственно от туда и нужно было плясать, охаживая заманенных в Союз иностранцев. Суммарно выражаясь — значительная их часть (но не все — о других, в следующих текстах) в СССР за чем-то таким и ехала. Не одну водку конечно пить — но как минимум, посмотреться на разного рода аттракционы, вроде «ледяного дома» Живаго и прочий туристический балаган для отъема наличности. И медведей можно было показать, да :) Достаточно сказать, что туристическая индустрия Таиланда, на заре своего существования, быстро разобралась, что смотреть на покрытые мхом полуразвалившиеся храмы — европейцам элементарно скучно. И начала им показывать своих крокодилов. «Сейчас Сангад засунет руку в пасть Бонго» Туристы повеселели.
Свидетельство о публикации №217110501356