Виконт Жирар де ла Пьер самозванец. 1499 год

картинка-обложка этой книги

ТРИЛОГИЯ, это КНИГА ВТОРАЯ. Две главы

Книга первая: Виконт Жирар де ла Пьер самозванец. Лето 1498
Книга третья: Виконт Жирар де ла Пьер самозванец. Ужасный 1500 год

Краткое описание:

Год начинается спокойно. Но потом ранение, плен, побег. Он спасает из плена англичанку, которая лечит рану Героя. Но за ней и за героем, охотиться английский  шпион, у которого, год назад Герой отобрал деньги. Несколько раз женщину похищают и Герою приходиться ее выручать. Убегая от преследования, они садятся на корабль. Но это корабль пиратов. Уничтожив пиратов Герой и спутница попадают в Испанию. Она остается, а Герой возвращается в свой замок. Но тут Героя призывают на службу (Французская армия идет завоевывать Герцогство Миланское). Герой становиться разведчиком и отправляется в Италию. Здесь ему нужно выручить из плена детей своей возлюбленной. Они венчаются в Милане. Вскоре она забеременела и Герой, обманув командующего французской армией, увозит жену в свой замок.

Глава Первая.
Замок Лапьер.

 – Ну, так, значат, дело было. Приезжает блондинка на постоялый двор. Говорит: «Напоите лошадей и дайте им овса»...
– А кто такая эта блондинка?
– Ну… Просто женщина у которой светлые волосы.
– Как это просто женщина? У нас здесь только одна женщина со светлыми волосами, это Регина.
– Не Регина тихоня, она на такое не способна.
– А кто же тогда? Я знаю эту женщину со светлыми волосами? И на что такое не способна Регина?
– Если ты меня все время перебивать будешь, я никогда не расскажу до конца.
– Ну ладно, не буду перебивать, рассказывай.
– Приезжает блондинка на постоялый двор. Говорит: «Напоите лошадей и дайте им овса. А конюх ей отвечает: «Хорошо, напою коней и дам им овса, только ответьте на один вопрос. Почему лошади остановились, а карета продолжает трястись?» Тогда блондинка говорит: «Там внутри мужчина сидит, который меня учил управлять каретой. А когда я научилась, то сама поехала. А он почему–то спрятался внутри и с тех пор дрожит» — Фредерик рассмеялся, но не убедительным, наигранным смехом.
– А почему мужчина в карете дрожит? – спросил Паскаль, – и что здесь смешного?
– Как же ты не понимаешь. Мужчина учил блондинку управлять каретой, она научилась и поехала очень быстро и, наверное, по очень опасной горной дороге. А он испугался, поэтому со страху начал дрожать.
– Ну, если мужчина начал дрожать со страха, то эта блондинка ехала по очень опасной дороге и она просто дура, если ехала быстро.
Я чуть приоткрыл один левый глаз и осмотрелся. Фредерик и Паскаль сидели у камина. Фредерик начал разводить огонь, а Паскаль, нужно думать, помог принести дрова. В комнате было сыро и холодно. Пахло плесенью и самогоном. А еще очень болела моя голова.
– Что же я вчера делал? Про какую такую блондинку Фредерик рассказывает и почему? – я пытался вспомнить, но голова отказывалась работать.
– Конечно блондинка дура и вообще, все блондинки дуры, в той стране, где служил наш Виконт. Он, вчера, еще рассказывал про этих блондинок. Как это он назвал, анекидоки,  кажется… – сказал Фредерик.
– Что это такое анекидоки? – удивился Паскаль.
– Это короткие смешные истории, как Виконт объяснил.
– Тогда расскажи еще.
– Да, не запомнил я, потому, что не все понял. Виконт так напился, что очень много своих восточных слов говорил, а объяснять их не объяснял, только сам ржал, над своими анекидоками.
– Виконт напился? – удивился Паскаль, – да я его никогда пьяным не видел.
– Я тоже никогда не видел его пьяным, но вчера… Ты сам попробуй эту гадость и тоже сразу напьешься. Я только чуток попробовал,  может пару мино глотнул (мино – 0,029 литра), и сразу захмелел. А Виконт, пожалуй, четверть литрона (литрон 1,203 литра) выпил и сначала ничего, веселым стал. Анекидоки говорил, а потом сразу свалился и заснул.  Эта гадость даже горит.
– Как это горит?
– А вот смотри.
Фредерик налил жидкость, из глиняной бутылки в металлическую кружку и с явным намерением медленно вылить ее в камин поднес кружку над огнем. Мне захотелось сказать, что бы он этого не делал, но я не успел открыть рот. Струя полилась на огонь, вспыхнула, тут же вспыхнула кружка и рука Фредерика, который, естественно дернулся и пролил самогон на руку.
Крика, как ни странно, Фредерик не поднял. Только пробурчал, что–то под нос, видимо выругался, бросил кружку и сразу сообразив, как потушить огонь, засунул руку в котелок с водой, который висел в камине. Сидевший на корточках Паскаль, испугавшись, отпрянул назад и плюхнулся на задницу, на пол, у самой стены, в метре от меня. Я закрыл глаз и притворился, что продолжаю спать.
– Вот это да! – обрадовался Паскаль, – это же можно как оружие использовать.
– Как это? – удивился Фредерик.
– Нужно налить в бурдюк, для вина, привязать горящий фитиль и бросить в противника…
– Ну да… Только, что бы получить литрон этой гадости нужно не меньше десяти литронов вина.
– Да ну? Вы столько хорошего вина перевели?
– Ну, вино, было не хорошим, а кислым, даже хуже, чем то, что, нам в лесу Медведь приносил. Но все–таки это было вино, которое можно пить. А у этой гадости такой противный запах, что пить ее невозможно…

Значит, напился я вчера и анекдоты рассказывал. А какие у меня могут быть анекдоты? Только те, из прошлой моей жизни. Про блондинок? А что я помню о блондинках? Помню, что бледнокожие женщины со светлыми волосами, более всех подвержены риску заболеть рассеянным склерозом. А лечить эту болезнь, научились только в начале двадцать первого века. То есть, не просто так, придуманы все эти анекдоты... Голова болит и не хочет ничего вспоминать. Однако, в туалет все равно нужно. Не возможно вечно притворяться спящим. Придется вставать. Но, так мерзко и холодно. Уже январь месяц и дожди идут целую неделю.
Я встал, поежился от холода. Накинул на плечи, свой любимый, черный шерстяной плащ и ничего не говоря Фредерику и Паскалю, вышел из самой большой в замке комнаты, которую, наверное, правильнее называть залом.
Ох уж этот пятнадцатый век. Не придумали они еще даже нормальных туалетов. Я приказал выкопать две ямы и построить, над ними, два сарайчика, что бы народ не гадил, где попало. Но, кажется, народ не ходит в эти мои сооружения, из цивилизованного мира. Хотя, как мне помниться, поначалу они, вроде бы ходили. А куда они ходят теперь?
На улице было светло, но определить который теперь час, не представляло возможности. Низкие тяжелые тучи нависли над замком, и моросил дождик. Туалеты мы построили в дальнем углу, около конюшни. Пока я добрался до туалета, мой плащ изрядно намок и волосы на голове, тоже. Нужно было капюшон одеть… Хотя, может и нет. Возвращаясь назад, я остановился на полдороги, подняв голову вверх, закрыл глаза и подставил лицо дождю. Минут через пять лбу стало холодно, головная боль несколько отступила и я уже начал что–то соображать. Пожалуй, нужно подвести итоги.
Сейчас январь 1499 года. Франция. Я нахожусь здесь уже пол года. А переместили меня в прошлое из двадцать первого века. Задачка у меня очень сложная, не много не мало, мне нужно спасти человечество от глобального вымирания из–за события, которое произойдет в шестнадцатом веке. Лет через двадцать пять, от настоящего времени. За это время мне удалось получить статус человека, который есть в этом мире, с титулом виконта. У меня есть собственный замок и около пятидесяти наемных работников, которым, кстати, уже нечем платить. Нужно срочно раздобыть денег, потому, что заработать деньги, так просто, как мне хотелось, не получается.
В средневековье соль стоит не намного дешевле, чем золото. Поэтому я решил получать соль из морской воды. Для этого есть все условия. Замок стоит у моря и работники у меня есть. Даже цветного металла, в подвале замка оказалось ни как не меньше двух тонн. Это, в основном, доспехи воинов, а еще пушка, развороченная взрывом, видимо пороха положили несколько больше, чем нужно.
 Что бы добыть соль из морской воды нужно испарить большое количество воды. Это очень длительный процесс, если воду просто нагревать. Но если поместить воду в закрытую емкость и создать в этой емкости даже небольшое давление, то процесс испарения можно значительно ускорить. Я решил сделать большого размера агрегат, наподобие самогонного аппарата. Но мои работники никак не могли понять, что это за штука такая и как она работает. Поэтому пришлось делать, для начала, маленький образец, что бы продемонстрировать работу. Самой большой проблемой, как оказалось, это сделать трубку. Но мои мастеровые оказались смышлеными ребятами. Они выковали трубу из куска цветного металла. Сначала ковали стальной штырь, длинной, метра два. Потом сделали форму и залили штырь расплавленным цветным металлом. Ну а потом, нагревая, ковали трубу. Вполне прилично получилось. Правда, таких труб потребовалось целых пять штук, что бы получить длинный змеевик.
Именно этот аппарат, мне захотелось испытать для получения крепкого алкоголя из слабоалкогольного вина. Все получилось, но с технологией я не знаком и что–то, как–то, не правильно сделал. Очень уж запах противный получился. Может, нужно было первую полученную жидкость не использовать, а просто вылить?
Однако, в общем, и в целом, опыт удался. Алкоголь крепкий получился и его вполне можно использовать в медицинских целях. Нужно будет отдать его нашему врачу и объяснить, что и к чему.
Мастеровые обещали сделать такой аппарат большого размера. Только сделают они его не раньше, чем через месяц, и это в лучшем случае. Нужно разместить, его в подвале, как можно ниже к уровню моря, что бы легче качать воду из моря. Если придется делать трубы из металла, то у нас точно его не хватит. А из чего еще можно сделать трубы?
 
Однако, не только лбу, уже всей моей голове стало холодно. Пора идти в тепло. Я вернулся в зал замка и первым делом начал вытирать мокрую голову, куском белой тряпки, которую давно использовал как полотенце.
– На улице опять дождь? – спросил Фредерик.
– Да, дождь. Но, в ближайшие дни, синоптики обещают переменную облачность, без осадков, – решил пошутить я, потому, что ни Фредерик, ни Паскаль, наверняка, не поняли всех сказанный мною слов.
– Что это ты только что сказал? – спросил Паскаль.
– Я сказал, что вчера, наша старушка Клара, объявила об окончании дождей, уже сегодня, после обеда. 
– Ну, если Клара сказала, тогда можно верить, она почти никогда не ошибается, – сказал Фредерик.
 – Мы, господин Виконт, помним, что ты служил на востоке и иногда говоришь незнакомые нам слова. Но перестал бы ты их говорить, а то мы тебя не понимаем – сказал Паскаль.
– Вот и вчера о блондинках, которые живут на востоке, ты рассказывал, – добавил Фредерик, – вроде смешно было, а сегодня попробовал вспомнить и Паскалю рассказать, но не получается, потому что твои восточные слова я вспомнить не могу.
– Ну да, Фредерик мне рассказал, про блондинку с каретой, – вставил Паскаль, – а от чего смеяться нужно, мне не понятно.
– Блондинка и карета? – подумал я, – что же там за анекдот был? А, наверное, я рассказал этот: Влетает на заправку машина, резко останавливается, из нее выскакивает блондинка и говорит «Заправьте полный бак, пожалуйста». Заправщик говорит: «Хорошо, только выключите мотор». «Я его уже выключила» – отвечает блондинка. «А почему машина трясется?» – спрашивает заправщик. «Да, это мой инструктор, по вождению, от страха трясется» – отвечает блондинка.
В интерпретации Фредерика, конечно, получилось не смешно. Надо же мне было так напиться, что бы начать рассказывать анекдоты. Давно я крепкий алкоголь не пил, не рассчитал свои силы, однако.
Я сделал удивленное лицо и сказал вслух:
– Знаете, ребята, я ничего о вчерашнем вечере не помню и про блондинок не помню. Но помню, что нам в дорогу собираться нужно.
– Ну, так завтра и поедим, – сказал Фредерик, – только, мы здесь подумали, что нам все же лучше сначала в город Манд ехать, а потом к Медведю поехать. Иначе будем мы долго плутать по южным дорогам, как ты предложил, потому, что дорог, на юге, мы не знаем.
– Хорошо, – подумав, согласился я, – поедим по знакомой дороге в Манд и, не доезжая города, разделимся. Двое, ты, Фредерик, с Бернаром поедите на постоялый двор, что бы подготовить телеги, а остальные, со мной, поедут на юг, к Медведю. Тогда, самое позднее, через шесть дней, мы сможем вернуться в Манд.
– Вот это дело, – согласился Фредерик.

К обеду выглянуло солнце. Я нашел Бруно, который был старшим среди мастеровых и специалистом по цветным металлам. Мы вместе, как договорились еще вчера, отправились искать место, где можно проложить трубу, для забора воды из моря.
Замок Лапьер,  достался мне, можно сказать бесплатно, примерно четыре месяца назад, вместе с титулом Виконта. Все постройки замка и стена вокруг, разместились на небольшом холме–полуострове, несколько выступающем в море. Во время прилива, море подбиралось вплотную к полуострову и, можно сказать, что с западной стены замка, в это время, можно было бы ловить удочкой рыбу, если бы рыба водилась на этом мелководье. Но во время отлива, вода отступала, как минимум, на метров пятьдесят. А это значит, что длинна труб, которые нужны для забора воды из моря, должна быть, не менее семидесяти метров. Это очень много, если их изготавливать из металла, которого у нас не так уж и много.
Самой высокой и самой старинной постройкой в замке была квадратная в основании, трехэтажная сторожевая башня, сложенная из неотесанного камня. Она располагалась в северо–западном углу. На крыше башни, раньше стояло двухэтажное деревянное сооружение, со смотровой площадкой для  караульного. Но, это сооружение было настолько ветхим, что его пришлось снести. Вместо него, мы построили нечто подобное, но в три этажа, с таким расчетом, что бы наблюдателю наверху, были бы видны все окружающие замок стены. Хочешь, не хочешь, но замок нужно охранять, даже в невоенное время. Днем, мы решили ограничиться одним наблюдателем, на башне. А ночью мы развешивали фонари, для освещения верха стен внутри замка и караульных было трое. Один на башне и по одному на угловых башенках на стене.
Конечно, на первом этаже, сторожевой башни, каждую ночь, спали или дремали еще шесть человек, готовых тут же выбежать и встретить не званных гостей. Кроме того, вокруг замка была пустошь и караульные только в очень плохую погоду могли не заметить приближающихся к нам врагов. А, еще, войны, в это время, не было и ожидать нападения, наверняка не стоило.
Рядом, как пристройка к башне, с западной стороны располагалось довольно вместительное, двухэтажное здание, сложенное из отесанного камня. Оно, предназначалось для хозяина замка. Примерно такое же, но более узкое здание было пристроено к башне с северной стороны. Это здание было предназначено, надо думать, для солдат гарнизона замка. Еще одно узкое двухэтажное здание было построено рядом, слева от хозяйского, с западной стороны и предназначалось, для прислуги. Дальше, за ним шли одноэтажные постройки, для фуража, дров, конюшни, хлев для коров и другой живности. Клетки для домашней птицы, с огороженной площадкой, располагались вдоль южной стены замка. Все постройки имели каменные стены, но не имели крыш, когда мы пришли в замок.         
Восточная стена замка, отсутствовала. Она была разрушена, как говорил бывший владелец, лет сто назад, при штурме замка. Мне не составило большого труда определить, что причиной быстрого разрушения стены стали неграмотные строители или глупость хозяина. Потому, что стену поставили на мягкой глинистой почве, перед оврагом. Теперь, стену мы построили заново. Но не на том месте, где она стояла раньше, а примерно в пяти метрах от края. Теперь мы поставили ее на правильном месте, потому, что под ней было хорошее скальное основание.
Все деревянные детали, окна, двери, перекрытия, полы и крыша, можно сказать отсутствовали, или находились в таком состоянии, что требовали замены. Предстояло сделать грандиозный объем работ и я, честно сказать, очень сомневался в быстром его завершении. Но моих двадцать пять мастеровых и их жен вовсе не испугала эта работа, уже через день Бруно принес мне подробный список всего, что нужно заменить.
В моем владении, кроме огромной песчаной пустыри, на которой ничего не росло, оказался довольно большой участок леса. Лес, это необходимый нам строительный материал. Но дерево не просто распилить на доски, если нет нормального инструмента, не руками же пилить.
Мастеровые сразу предложили построить лесопилку, на реке. Я помнил, что они построили плотину у себя в деревне и, наверняка, справятся с этой задачей. Но речка не входила в мои владения, кроме того, там была небольшая деревня рыбаков, где жило десяток семей.
Фредерик предложил ехать к соседу, чтобы договориться.
Я, честно говоря, без энтузиазма отправился в дорогу, потому, что не надеялся на успех. Если договариваться об аренде устья реки, то что–то нужно предложить, а предложить мне было, пока, нечего…
Тогда Фредерик, попросил вести переговоры от моего имени. Я согласился и, в основном, молчал. А Фредерик упорно торговался и купил устье реки, вместе с деревней и ее жителями, за двадцать два комплекта кожаных доспехов. Возможность такого обмена, меня крайне удивила, и я чуть не сорвал сделку, ляпнув об этом. Но Фредерик, молодец, и здесь меня выручил.
Рыбаки, которые не приносили бывшему хозяину, никакого дохода и ничего не умели, кроме рыбалки, оказались хорошими ребятами. Сразу начали помогать строить плотину. А потом, когда мы сделали для них приличные лодки, то, не только сами перестали рыбу ловить, но пришлось их рыбу продавать, но об этом я узнал значительно позже.
Плотину построили через месяц и сразу заработала лесопилка. 
Только первые месяцы, все мы жили в палатках, во дворе замка, а к новому году начали перебираться под крышу. Но палатки, мы не успели убрать, потому, что начали прибывать другие мастеровые с женами и детьми, на поиски которых я отправил четырех человек.
Сейчас, к нам пришло еще, около пятидесяти человек, половина из которых мужчины. То есть это треть из тех, что ушли из–под города Манд, на лодках, или половина населения деревни Равин. Была, в прошлом году такая грустная история. Помог я бежать из деревни людям, которых там насильно держали, почти как рабов.
В январе, мы смогли уже всех людей разместить под крышами замка, и, по словам Бруно, сможем принять всех жителей деревни Равин, то есть, еще около ста человек. Поэтому палатки во дворе не нужны и мы их убрали, неделю назад.
Крыши, теперь, имели все строения замка, Но перекрытия, между этажами, полы и деревянные стены внутри, конечно, сделать не успели. Как Бруно утверждал, к весне, все будет готово и мы совсем обживемся в этом замке. Я очень хотел построить баньку, Бруно знал, как это сделать, но я настоял на том, что банька может подождать, поэтому строить ее нужно в последнюю очередь. А пока, я мылся у камина, в довольно большой, не высокой деревянной бочке, которую сделали, специально для меня. Конечно, на время мыться, приходилось выгонять всех из комнаты, что бы они не хихикали. Не понимаю я, как народ, в этом веке, может не мыться совсем. Хотя, некоторые женщины, как я заметил, наверняка обмываются или подмываются, потому, что от них не пахнет…   
Но, в общем, слов нет, повезло мне с мастеровыми и их женами. Хозяйство  в замке, уже сейчас, было хорошо налажено. Кроме наших восьми лошадей, у нас теперь было три коровы и не меньше сотни кур. Пекли они вполне приличный хлеб и научились ловить морскую рыбу. Правда, живность, в ближайших в лесах, наши охотники, уже всю постреляли. Придется мясо покупать.

Глава Вторая.
Неожиданная идейка.

Самый глубокий подвал находился у западной стены замка, под самым большим зданием. По всей видимости, это было естественное углубление в скале и его просто закрыли стеной, с западной стороны. На самой стене Бруно закрепил флаг, сделанный  из палки и куска тряпки. Теперь нам предстояло обойти замок с наружной стороны. Это вполне возможно сделать, потому, что полуостров был большего размена, чем стены, вокруг замка. Только со стороны моря полоска земли была очень узкой, но не меньше метра шириной.
– Как ты думаешь, – спросил я, – какую бочку мы можем сделать в подвале?
– Поместить мы можем там бочку, хоть, в пять тысяч литронов, но сделать я могу бочку не больше чем на одну тысячу, – ответил Бруно, – потому, что я не уверен, что смогу сделать бочку большего размера. Но, если получиться, то можно будет сделать вторую, и поставить ее рядом.
– А металла хватит?
– На две бочки должно хватить, но если нужно будет делать трубы в море, то на них никак не хватит.
– Да, согласен, здесь очень длинная труба нужна. Но придется ее сделать. Не носить же воду в ведрах.
– Конечно, ведрами носить, очень не серьезно, хотя, с таким количеством людей, мы можем справиться.
Мы, разговаривая, шли вдоль северной стены замка. Вдруг я почувствовал запах, который может быть только в нашем полу цивилизованном сортире. Но он находился во дворе и у противоположной, южной стороны.
– Это очень странно, – подумал я, – откуда здесь этот запах?
Тут же, будто указывая мне направление, сверху что–то, с мерзким чваканьем, упало в довольно большую кучу, нечистот, в метре от меня.
Я посмотрел вверх. Там, на верху стены, была башенка–бойница, выступающая на метр от стены. Отверстие в башенке было внизу и, как я думал, когда осматривал замок, что эти башенки предназначены для лучников, что бы они могли обстреливать противников, находящихся у самых стен.
В отверстии мелькнула и тут же пропала, голая задница, явно женская.
–  O tempora! O mores! (лат. О времена, о нравы!) – вырвалось у меня.
– Что это вы господин Виконт сказали?
– Это латынь.
– Не, это Аркадия.
– Ты что все женские задницы изучил? – удивился я.
– Да нет, – смутился Бруно, просто, как я знаю, только Аркадия носит нижнюю юбку черного цвета.
– Хорошо, что эта Аркадия на голову мне не попала, – пробурчал я и пошел вперед.
Зловонная куча, как я, теперь, предположил, оказалась не одна. Под следующей башенкой оказалась еще одна. На этой северной стене, было четыре таких башенки и под каждой, я нашел кучу. Нужно думать и под другими башенками, на других стенах было то же самое.
– И давно вы придумали использовать эти башенки, как туалеты? – с возмущением спросил я?
– Так это… – замялся Бруно, – это… во всех замках они так используются. Я тоже не знал. Но есть у нас один мастер, он месяца два, как пришел. Так он доказал нам, что и здесь, в этом замке, они и раньше были сортирами…
– Как же он это доказал?
– Очень просто. Взял лопату и начал копать. Время много прошло, но дерьмо никто же не убирал…
– Понятно! А я, дурак, думаю, почему народ перестал ходить в построенные туалеты.
– Ну, ваши туалеты это хорошо, конечно. Но воняет, там внутри. И ходить к ним далеко, а еще, нужно идти по улице. А если дождик, то идти не хочется, а в башенки дойти можно быстрее и под крышей. Вот народ и перестал ходить.
– Да уж, средневековье, – подумал я, – помниться, читал, что в городе Париже, в шестнадцатом веке, кажется, увеличили высоту городских стен, вдвое, построив новые стены поверх старых. А все потому, что дерьмо, из города, выбрасывали за городские стены и набрались, вокруг такие кучи, что по ним спокойно можно было зайти в город.
Вот надо же, еще одна проблема, вонючие, оказывается, для них, полу цивилизованные туалеты. Что ж, теперь, настоящие, цивилизованные туалеты, для них строить?... А почему бы и нет? Здесь ничего сложного. Только нужны толстые керамические трубы. А как их сделать?
– Послушай, Бруно, а как там дела у гончаров? – спросил я, – помню кружки они сделали очень приличные.
– Хорошо, дела у них идут. Только жалуются, что из глины, что здесь они нашли, не получается сделать тонкие стенки у кружек. Но, то, что они делают, все равно нарасхват идет. Даже лавочник из Бордо уже приезжал, хочет покупать большие партии. Но цену, конечно, дает небольшую. Наши думают сами лавку в Бордо открыть, если вы господин Виконт, не будите против.
– Отлично, – обрадовался я, –  конечно, я не буду против. Давай, отложим наше мероприятие и пойдем к гончарам. Есть у меня одна идейка.

Гончары, к которым я давно не заходил, развернули, надо сказать, серьезное производство. Месяца два назад, когда кто-то нашел на моей бесплодной земле глину, помнится, Бруно спросил разрешения попробовать заняться гончарным промыслом. Потом, через неделю, мне показали первую кружку. Еще через неделю, как я заметил, есть мы стали с посуды, изготовленной нашей умелицей. Только одна женщина знала это ремесло. А теперь, в огромном сарае, где раньше хранили сено для, пожалуй, сотни лошадей, работали десяток женщин. Видимо не могут мои мастеровые сидеть без дела. Посуды, самой разной, и уже готовой, здесь было очень даже много. Точно, пора лавку открывать, может быть и не одну.
– День добрый, – поздоровался я, – скажите мне, пожалуйста, кто у вас самый главный специалист по вашему гончарному делу.
– Добрый день, господин Виконт, – почти дружно ответил мне хор голосов. Вперед вышла, женщина, лет тридцати пяти и сказала:
– Меня зовут Лидия, я знаю это дело, потому, что мой отец и его отец, всю жизнь  этим занимались. Но, теперь, не только я, но и мой муж, и еще десяток человек, могут работать гончарами.
– Отлично, – обрадовался я, – тогда скажи мне Лидия, можете ли вы сделать, из глины трубу, которую нужно будет, конечно, обжечь в вашей печке?
– Какую это трубу?
– А вот такую. – Я взял прутик, валявшийся под ногами и начал рисовать на земле трубу в натуральную величину, – отверстие, в трубе должно быть примерно в пол фута, а толщина, не очень важно какая, но труба должна вставляться в такую же трубу. Поэтому, с одной стороны нужно сделать утолщение, куда мы и будем ее вставлять.
– А какая должна быть длинна трубы?
– Я думаю, чем длиннее, тем лучше, потому, что нам нужно много таких труб.
– Значит, все трубы должны быть одинаковыми? Это очень сложно.
– Ничего сложного, – вмешался Бруно, я сделаю для тебя оправки, из дерева, или из металла, если хочешь, и тогда концы труб можно будет поправить в этой оправке, перед тем как поставить в печь.
– Но и печь придется делать другую, большого размера, – возразила Лидия.
– Сделаем мы тебе большую печку, – пообещал Бруно, а потом в этой печке ты сможешь обжигать даже амфоры, такие как древние греки делали, я видел, на картинке в книге. Они вот такого размера были.
Бруно показал руками расстояние, примерно, в метр. Амфоры, как я помню, были и большего размера, но я не стал об этом говорить.
– Не знаю, что такое амфоры, никогда не видела, – сказала Лидия, но трубу можно попробовать сделать, если это нужно вам, господин Виконт.
– Нужно, нужно, всем нам это нужно, – сказал Бруно, мы при помощи этих труб воду из моря качать будем… Только, господин Виконт, совсем одинаковый размер труб нам сделать не получится. Обязательно будет зазор. А если трубы будут не плотно прижаты, то воду качать мы не сможем.
– Во–первых, – улыбнулся я, – нужно использовать пеньку, из которой веревки делают, а потом замазать соединение глиной, или смолой и зарыть трубу в землю. Только последний кусок трубы, который в море торчать будет, придется сделать из металла.
– Точно, как я сам не догадался, – удивился Бруно.
– А еще, – решил добавить я, при помощи этих труб сделаем мы нормальный, не вонючий, туалет. Что бы вы на стены не лазили.
– Да, не хорошо получилось, сегодня, – вставил Бруно, – мы с Виконтом пошли, только что, вдоль стены замка, так одна женщина, чуть не наделала господину Виконту на голову.
– А почему именно, женщина? – спросил чей–то женский голос.
– Потому, что она в юбке была, – ответил Бруно.
– Да какая разница, женщина или мужчина, – раздраженно сказала Лидия, – мы все на стены ходим, значит, всех касается. Например, мой младший сын, на днях, чуть в дыру не свалился, с трудом успела поймать. Но вот, я не понимаю, как при помощи труб, сделать не вонючий туалет?
– Мы сможем сделать такой туалет, – ответил я, – когда я вернусь из города Манд, куда мы завтра отправляемся. Но, если вам интересно, то я могу рассказать.
– Конечно, интересно, расскажите, господин Виконт, – в голосе Лидии был неподдельный интерес, поэтому я решил подробно объяснить.
– Во-первых, нужна довольно большая яма, куда будет собираться все, что попадает из туалета. Яму нужно сделать, конечно, подальше, что бы от нее не воняло. А также, сверху, обычно эту яму закрывают, что бы туда не попадал дождь и не свалились люди. При помощи труб, в эту яму может что-то попасть, если мы положим трубы, хотя бы с небольшим уклоном в сторону ямы. А что бы у нас по трубе что-то двигалось, нужно лить в трубу воду. То есть сходили вы в туалет и смыли в трубу, при помощи ведра воды. 
 Во-вторых, нужно закрыть трубу, что бы из нее не попадал запах из ямы. Для этого делают водяную пробку. Это опять работа, для вас Лидия, – я опять начал рисовать, на земле. – Можно взять кусок глины, с одной стороны он должен быть плоским. На эту плоскую поверхность мы будем наступать ногами. Поэтому, в тех местах, где нужно ставить ноги, гладкой поверхность делать не нужно, иначе может быть скользко и мы будем падать. А, посередине нужно сделать довольно большое отверстие, что бы мы не промахнулись, когда пойдем в туалет. Со второй стороны отверстия, которое будет снизу, нам нужно сделать трубку, которая сначала идет вниз, потом поворачивается наверх, а затем идет опять вниз. К этой боковой трубе мы и будем подсоединять трубу, которая идет дальше в яму. Впрочем,  трубку, которая идет вниз, а потом вверх, делать не обязательно. Нужно, просто, сделать емкость и поставить посередине перегородку. Теперь, если мы нальем воды, в эту штуку, которая в моей прошлой жизни называется унитаз, то вода, в трубке, которая идет вниз и вверх, или в емкости, будет стоять, все время. Это и будет водяная пробка и из–за того, что она есть, запах из ямы не будет попадать.
– Надо же, как все это просто, – удивилась Лидия, – я точно смогу сделать такую штуку. Только… Только для каждой такой штуки нужно отдельную трубу делать в яму и это уже не так просто.
– Нет, уважаемая Лидия, – улыбнулся я, – в одну трубу вы можете сливать дерьмо даже из десяти унитазов сразу. Хотя, сами понимаете, в одно и то же время, десятью туалетами никто пользоваться не будет. А для того, чтобы соединить трубы, нужно сделать всего лишь соединительную трубу. Например, такую двойную или даже тройную.
Я нарисовал, на земле эскиз соединения труб.
– А еще вам может понадобиться повернуть направление трубы, для этого делаются небольшие трубы с поворотом на сорок пять и девяносто градусов.
Я нарисовал эскиз и этих труб.
– Что такое градусов, я не понял, а как их повернуть понятно. Да, господин Виконт, совсем просто, –  констатировал Бруно, – и от куда вы, господин Виконт, все это знаете? Неужели, на востоке, где вы служили, есть все такие вещи, о которых вы рассказываете.
– Конечно, есть, потому я и знаю о них. Но, для тебя Бруно, нужно делать трубы меньшего размера, может быть, не больше четверти фута толщиной. Потому, что для того, что бы твой корабельный насос, начал качать воду, в него нужно налить воды. А для толстой трубы нужно очень много воды.
– Да, господин Виконт, вы здесь конечно правы. Но, если получиться делать трубы, то мы сможем делать любые, как ты думаешь Лидия?
– Конечно. Я прямо сейчас попробую сделать небольшую такую трубу, которая может поместиться в нашу печку.
– Очень здорово, – обрадовался Бруно, – мы с господином Виконтом сейчас обойдем вокруг замка, а потом я вернусь.
 – Хорошо, – согласился я, – давай пойдем, закончим нашу прогулку вдоль стены и я расскажу, что тебе еще нужно будет сделать.
Мы вышли из сарая и опять пошли вдоль стены, теперь уже с опаской поглядывая наверх. Мало ли кому, опять приспичит в туалет.
– Ты сказал, что из металла который у нас есть, можно сделать две закрытые бочки для воды, я правильно понял?
– Да, господин Виконт, я думаю, на две бочки металла хватит.
– Тогда, сделай, пожалуйста, одну бочку, о которой мы уже говорили, а вторую бочку, можно сделать без крышки, которая плотно закрывается, и поставить ее нужно где–то на втором этаже замка, или не меньше чем в десяти футах от земли. А думаю, что нам не помешает иметь запас чистой воды.
– И, можно было бы сделать водопровод, – подумал я, – но мы еще не изобрели крана, что бы закрывать воду в трубе. – Вслух, я продолжил:
– Чтобы не таскать в эту емкость воду из подвала нужно сделать первую трубу, которая пройдет наверх, довольно толстой и обмотать эту трубу материалом или лучше шерстью, или шкурами. Тогда в этой трубе пар не будет сильно остывать, а сможет подниматься на нужную нам высоту. К концу этой трубы мы приделываем змеевик, в нем пар будет охлаждаться, а затем уже вода попадет в эту вторую емкость. А, что бы вода не переливалась, через край, нужно сделать трубку немного ниже верхнего края, и из этой трубки воду можно выливать куда угодно, хоть в море. Понятно?
Я нарисовал, на песке то, о чем сказал. Бруно смотрел на рисунок, но не отвечал, может, я ему объяснил, не понятно? Или он, так долго осмысливает сказанное? Я решил не торопить его. Наконец, минуты через три, Бруно сказал:
– Тяжелая это будет работа, но мы ее сделаем.
– Почему тяжелая? – не понял я.
– Потому, что продолбить в камнях дырки, тяжелее, чем сделать все это из металла.
– Про отверстия, в камнях, я как–то не подумал. Тогда, быть может, долбить только в подвал, а вторую бочку установить на улице?
– Я подумаю, как лучше сделать, когда до дела дойдет, – обещал Бруно.
– А как сделать вторую бочку тебе понятно?
– Конечно, понятно. Ее, я думаю, совершенно не нужно делать круглой снизу. Это для нагревания, лучше иметь круглую форму.
– Правильно, – согласился я, – ее можно делать квадратной снизу, что бы удобнее ставить куда–то и вообще она может выглядеть как куб.
– Да, ее попроще будет сделать. Но крышку все равно делать нужно, что бы туда мусор, какой-нибудь, не попадал.
– Правильно, крышка нужна. Но сделать ее проще из дерева.
– Но тогда крышка тяжелая получиться, потому что большую делать нужно. Может в ней нужно сделать небольшую дверцу, куда пролезет ведро?
– Ты собираешься черпать воду ведром?
– А как же иначе?
– А иначе, нужно сделать внизу, дырку, в которую вставить трубку. И наливать воду через эту трубку. Но, закрывать эту трубку придется пробкой, например, деревянной.
– Ух, ты, точно! – обрадовался Бруно, – вода же сама литься будет.
– А еще, эту трубку можно сделать длинной и провести туда, где нужна вода, например, на кухню.
– Точно! Вот повара, а в первую очередь, наши поварята обрадуются, когда им воду ведрами носить не нужно будет.
– Как до дела дойдет, – передразнил я Бруно, – подумай, как это сделать. А теперь давай искать, где трубу из моря проложить.


Всего 16 авторских листов


Рецензии